Как сформировать инвентарный номер на земельный участок

Нормативная база


Четкой нормативной базы, регламентирующей шаг за шагом, как присваивать инвентарные номера, законодательство не содержит. Существует Инструкция Минфина №174н (прил. 2), содержащая общие указания по назначению инвентарных номеров.

Кроме того, для МУП применяется Инструкция №157н (п. 46), где порядок такого назначения рассмотрен несколько более подробно.

Руководствуясь этими документами, действующим законодательством, организация самостоятельно разрабатывает структуру инвентарных номеров и порядок их присвоения, закрепляя его в локальных нормативных актах (учетной политике и др.). Порядок присвоения номеров может регламентироваться и на ведомственном уровне, устанавливаться вышестоящей организацией.

Как отразить в учете поступление участка

Поступление земельного участка в бухгалтерском учете необходимо правильно отразить.

Сделайте проводки, когда земля (в том числе под недвижимостью) перешла в распоряжение учреждения. Записи будут такими: Операция Дебет Кредит Получили безвозмездно Отражен поступивший земельный участок ХХХХ 0000000000 000 4 103 11 330 ХХХХ 0000000000 180 4 401 10 180 Купили земельный участок Отражена сумма договора купли-продажи ХХХХ 0000000000 244 4 106 13 330 ХХХХ 0000000000 244 4 302 33 730 Отражены расходы на оформление и регистрацию ХХХХ 0000000000 244 4 106 13 330 ХХХХ 0000000000 244 4 302 36 730 Принят земельный участок к учету ХХХХ 0000000000 000 4 103 11 330 ХХХХ 0000000000 244 4 106 13 330 При этом в коде бюджетной классификации (ХХХХ) укажите код раздела и подраздела расходов бюджета и код вида расхода (КВР), если в учетной политике установлено такое правило.

Присваивается ли инвентарный номер земельному участку

В данном постановлении указано, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет. Согласно п. 80 Инструкции № 157н земельные участки являются инвентарными объектами. Каждому из них присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета.

Он сохраняется за ним на весь период его учета.

Инвентарные номера выбывших (списанных) инвентарных объектов вновь принятым к учету объектам нефинансовых активов не присваиваются (п. 81 Инструкции № 157н). Аналитический учет земельных участков ведется в инвентарной карточке учета основных средств (ф.
0504031) (п.

Принятие к учету земельного участка на счет 103.11

Принятие к учету земельных участков на счет 103.11 по результатам инвентаризации оформляется документом «Безвозмездное поступление НПА» (меню «ОС, НМА, НПА – Учет непроизведенных активов» главного меню программы, интерфейс «Полный») с хозяйственной операцией «Оприходование излишков НПА по результатам инвентаризации».

При выборе данной операции в качестве корреспондирующего счета будет указан счет 401.10.180. Рис. 4 На закладке Капвложения следует указать соответствующий элемент справочника Основные средства. Как было отмечено выше, на забалансовом счете 01 объекты учитываются под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником).

Как было отмечено выше, на забалансовом счете 01 объекты учитываются под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником). Следует отметить, что в отношении объектов непроизведенных активов, учитываемых в составе счета 103 00 «Основные средства», пунктом 81 Инструкции № 157н предусмотрено, что «В целях организации и ведения аналитического учета каждому инвентарному объекту непроизведенных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета.

Инвентарный номер, присвоенный объекту непроизведенных активов, сохраняется за ним на весь период его учета». Поэтому для принятия земельного участка, учитываемого прежде на счете 01, в состав счета 10300 в справочник «Основные средства» следует ввести новый элемент с новым инвентарным номером. В старом или новом элементе справочника «Основные средства» следует дополнить краткое наименование.

Это позволит формировать инвентарную карточку по счету 01 за прошлый период и по счету 103 00 за текущий и последующие периоды. При учете земельного участка за балансом в карточке объекта был указан вид учета «Основные средства в пользовании» и счет 01. Рис. 5 Для учета земельного участка на балансе следует указать вид учета «Собственные и в оперативном управлении» и счет 103 11.

Рис. 6 При проведении документа формируются бухгалтерские записи. Из документа следует сформировать Справку ф. 0504833 (см. рис. 7). Рис. 7 Также следует распечатать инвентарную карточку по данному объекту учета (см.

рис. 8). Рис. 8 Также в любой момент можно распечатать инвентарную карточку по данному объекту учета по счету 01 (см. рис. 9). Рис. 9 Темы: Рубрика: Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? Да, это упростит отчетность по НДФЛ.

Нет, действующий порядок меня вполне устраивает. Все равно. Я думаю, что особой разницы не будет.

Что такое инвентарный номер

Основные средства могут использоваться в работе только после принятия их к бухучёту.

Единица такого учёта — инвентарный объект.

Чтобы следить за сохранностью предметов, их использованием и состоянием, им присваивают номера.Для организации бухгалтерского учёта и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учёту соответствующий инвентарный номер.Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред.
Чтобы следить за сохранностью предметов, их использованием и состоянием, им присваивают номера.Для организации бухгалтерского учёта и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учёту соответствующий инвентарный номер.Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред.

от 24.12.2010)

«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств»

, п. 1, пп. 11Особенности присвоения номера:

  • Номер можно присвоить объекту, части которого имеют равный срок полезного использования.
  • Изменять код во время использования нельзя.
  • Номер указывают на каждом объекте.

Частям единого объекта нельзя присваивать разные коды. Также не предусмотрено объединение нескольких объектов под одним номером.

Этот вид нумерации используется только во внутреннем учёте компании.

При передаче прав собственности номер не сохраняется.

Фотогалерея: способы нанести номер

На этикетку наносится номер, название объекта, логотип организации Инвентарный номер нередко наносится штрихкодированием Так номер наносится маркером — краской масляной В крупных компаниях номер маркируется лазером Иногда бирка с инвентарный номером просто прикрепляется к объекту При необходимости проставить инвентарные номера на крупные партии объектов организация вправе заказать услугу нанесения номеров сторонней компании.

Присвоение инвентарных номеров основным средствам


Общие подходы к присвоению инвентарных номеров основным средствам указаны в по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина РФ № 91н от 13.10.2003 (ред. от 24.12.2010)) и Инструкции № 157н (). В соответствии с ними:

  1. для поступившего в организацию основного средства по договору аренды может 6ыть использован тот же инвентарный номер, что был присвоен основному средству арендодателем.
  2. инвентарные номера основных средств, выбывших с балансового учета, не присваиваются вновь принимаемым к учету основным средствам,
  3. однажды прикрепленный основному средству инвентарный номер остается за ним на протяжении всего времени нахождения в организации,
  4. если объект составной, т. е. состоит из элементов, которые составляют единое целое, то всем частям комплексного основного средства выделяют один единый инвентарный номер,
  5. инвентарный номер является уникальным, то есть не должно быть двух основных средств с одинаковыми инвентарными номерами,
  6. инвентарный номер не изменяется при смене местонахождения объекта основных средств внутри одной организации,
  7. инвентарные номера должны идти по порядку,

I.

Формирование кадастровых дел

1.

Кадастровое дело открывается районным отделом Комитета или Управлением землеустройства при обращении в районный отдел Комитета или в Управление землеустройства полномочного лица с целью:- формирования земельного участка;- проведения процедуры кадастрового учета земельного участка;- проведения процедуры кадастрового учета первичного объекта недвижимости (далее — ПОН);- проведения процедуры кадастрового учета вторичного объекта недвижимости (далее — ВОН).2. Кадастровое дело формируется районным отделом Комитета или Управлением землеустройства по объектному принципу на каждый земельный участок и на каждый ПОН. При формировании кадастрового дела на земельный участок с целевым назначением — индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, садоводство либо в случаях расположения на земельном участке только одного ПОН возможно формирование районным отделом Комитета единого кадастрового дела на земельный участок и ПОН с присвоением одного инвентарного номера.3.

При поступлении документов для процедуры проведения кадастрового учета ВОН кадастровое дело для ВОН не заводится. Для каждого ВОН формируется самостоятельный регистр имущества, который является составной частью кадастрового дела соответствующего ПОН.4. В случае если ранее сформированные кадастровые дела на земельные участки и ПОН не соответствуют пп.1, 2 и 3 данной Инструкции, они подлежат переформированию согласно настоящей Инструкции.5.

Ранее сформированные кадастровые дела на ВОН закрываются.

Регистры таких кадастровых дел включаются в состав кадастровых дел соответствующих ПОН.

Правовые основы пользования земельными участками

У каждого образовательного учреждения есть земельные участки, как минимум те, что находятся под принадлежащими учреждениям зданиями и сооружениями.

Согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории.

Пользоваться земельными участками учреждение может в трех случаях:

  1. при приобретении их в собственность;
  2. при получении их в постоянное (бессрочное) пользование;
  3. при взятии их аренду.

Как присвоить инвентарный номер основному средству

Организация бухгалтерского учета любой компании предполагает строгий учет основных средств: средств труда, с помощью которых производятся продукция, работы или услуги.

Одним из основных механизмов контроля за сохранностью и перемещением ОС является присвоение им инвентарных номеров: уникальных цифровых и символьных комбинаций, которые не изменяются на протяжении всего эксплуатационного срока ОС. При присвоении инвентарного номера пользуются определенными приемами, позволяющими закодировать в цифрах и символах всю основную информацию о каждом ОС. Помимо ОС, инвентарные номера присваиваются еще некоторым важным для функционирования компании объектам.

Как проставить инвентарный номер

Нумерация инвентарных объектов производится материально ответственным лицом. Инструкции N 157н для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученного учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, а также в возмездное пользование, предназначен забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».

Земельный участок, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на этом забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина России от 21.10.2011 N 02-06-07/4680: согласно Инструкции N 157н с 1 января 2011 г. Существует Инструкция Минфина №174н (прил.

2), содержащая общие указания по назначению инвентарных номеров. Кроме того, для МУП применяется Инструкция №157н (п.

46), где порядок такого назначения рассмотрен несколько более подробно. Руководствуясь этими документами, действующим законодательством, организация самостоятельно разрабатывает структуру инвентарных номеров и порядок их присвоения, закрепляя его в локальных нормативных актах (учетной политике и др.). Порядок присвоения номеров может регламентироваться и на ведомственном уровне, устанавливаться вышестоящей организацией.

Что означает кадастровый номер объекта недвижимости

Все жилые и нежилые строения, а также участки земли относятся к объектам недвижимости. Инфо Для этого согласно учетной политике в рамках третьего разряда кода КОСГУ в счете 0 401 10 180 может использоваться специальный индекс – например, может применяться аналитический счет 0 401 10 189 (подразд.

2 «Особенности применения КОСГУ» разд.

V Указаний, утв. приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Таблица 2. Применение кодов бюджетной классификации при постановке на учет земельных участков организациями госсектора Код бюджетной классификации (1-17 разряды номера счета) Примечание Основание КРБ – 000 ХХ ХХ 00 0 0000 000 ХХ ХХ – соответствующий код раздела, подраздела по классификации расходов бюджетов Пункт 2.2 письма Минфина России № 02-02-07/68722, п.

3.1.2 письма Минфина России № 02-02-07/68726 КДБ – 000 1 17 05010 01 0000 Код доходов бюджетов.

Внимание В случае если ранее сформированные кадастровые дела на земельные участки и ПОН не соответствуют пп.1, 2 и 3 данной Инструкции, они подлежат переформированию согласно настоящей Инструкции.

5. Ранее сформированные кадастровые дела на ВОН закрываются.

Регистры таких кадастровых дел включаются в состав кадастровых дел соответствующих ПОН.

Инвентарный номер объекта недвижимости

За первичную инвентаризацию объектов недвижимости отвечает БТИ. Техническая инвентаризация позволяет охарактеризовать все особенности объекта недвижимости, выделяющие его из класса подобных объектов.

Процедура платная, требующая некоторого времени, обычно не менее 20 рабочих дней. Ее выполняют по предусмотренной местным законодательством стоимости, за ускорение работ взимается доплата.