Как составить претензию на возврат денег за некачественный телефон

Как составить претензию на возврат денег за некачественный телефон

Тонкости и нюансы


По закону потребитель вправе вернуть в магазин технику, в том числе телефон или смартфон, если с момента покупки не прошло 15 дней. Претензию лучше подать как можно раньше, поскольку тогда шанс на положительное решение будет выше.

При этом ему необязательно объяснять причины возврата.

Если продавец настаивает на проведении независимой экспертизы, потребитель может находиться при этом и наблюдать за процедурой диагностики. По результатам диагностики законом предусмотрено: Замена телефона/ремонт за счет продавцаЗамена телефона/ремонт за счет покупателя Если обнаружен заводской бракПри попадании влаги При несоответствии технических характеристик, указанных производителемПри вскрытии корпуса При отсутствии дефектов и нежелании покупателя пользоваться этим устройствомПри наличии следов намеренного повреждения Оформление претензии на возврат денег за неисправный телефон помогает разрешить проблемную ситуацию, когда продавец отказывается выполнить свои обязательства по предоставлению качественного товара.

Если претензию не рассматривают в установленный срок или компания пытается вернуть документ, разрешение дела возможно через суд. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Что делать, если в принятии претензии отказали

Хотя для магазина доводить дело до суда – дело не выгодное, нередко встречаются и такие случаи. Однако это больше исключение, чем правило.

Особенно, если покупатель позиционирует себя как юридически грамотного и уверенного оппонента, готового идти до победного конца.

Для начала пробуем урегулировать вопрос мирно.

Для этого пишем жалобу в претензионный отдел магазина, подкрепив доводы о незаконности отказа полученными актами о проведении экспертизы, если они уже получены.При повторном отказе придется решать вопрос через суд.

Иск подается в суд по месту проживания или по месту совершения покупки. В исковом заявлении указывается информация о продавце, покупателе, приобретаемом товаре, сути претензии с указанием фактов неисправности. Дальше описываем требования к ответчику: возврат денег, возмещение расходов на экспертизу, морального ущерба.
Дальше описываем требования к ответчику: возврат денег, возмещение расходов на экспертизу, морального ущерба.

Если присутствуют заключения, подтверждающие проведение экспертизы, прикладываем и их.

Также в пакет документов включаем кассовый чек и гарантийный талон. Об автореАдвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Можно ли сдать обратно мобильный телефон

Продавцы часто заявляют, что они не примут обратно в магазин телефон, так как он является технически сложной вещью. И, в подтверждение своих слов, ссылаются на правительственный Перечень товаров, которые вернуть в магазин нельзя (Постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 г.).

Такой перечень действительно существует, и мобильный телефон в нем присутствует. Однако ограничение на его возврат касается ситуации, когда покупатель хочет отказать от покупки исправного гаджета.

Например, решил, что ему не нравится его цвет, набор функций, размер или иные характеристики. Или он просто нашел такую же модель за более низкую цену и под разными предлогами желает избавиться от дорогой покупки. То есть, указанный Перечень содержит список товаров, которые нельзя вернуть при надлежащем качестве.

Иногда продавцы идут навстречу потребителям и соглашаются на возврат мобильного телефона, даже если с ним все в порядке. Но обычно максимум, на что может рассчитывать покупатель – это обмен аппарата на другую модель (желательно более дорогую).

Однако если гражданин желает вернуть телефон ненадлежащего качества, закон ему в этом не препятствует. Общаясь с продавцом, покупателю следует проявить хорошее знание закона о правах потребителей (№ 2300-1). Нужно ссылаться на следующие пункты документа:

  1. статья 24 – если бракованный телефон брался в кредит, магазин обязан вернуть деньги вместе с процентами;
  2. статья 18 – от технически сложной покупки можно отказаться, если в ней были обнаружены недостатки;
  3. статья 22 – возвращение уплаченных денег по требованию потребителя должно осуществляться в 10-дневный срок;
  4. статья 26.1 – если мобильный аппарат покупался через интернет-магазин, покупатель вправе вернуть его в течение 7-дневного срока, даже если он исправен.
  5. статья 19 – закрепляет право гражданина на возврат товара по гарантии в течение всего гарантийного срока;

Все вышеперечисленные статьи надо указать и в претензии, если переговоры с продавцом будут безрезультатны, и понадобится ее составление.

Порядок действий

После обнаружения недостатков покупатель пишет претензию магазину в 2 экземплярах, в которой подробно описывает все выявленные дефекты, находит чек и , делает с них копии и отправляется в магазин. В магазине один экземпляр претензии и копии чека и гарантийного талона передаются уполномоченному лицу.

На втором экземпляре ставится отметка о приеме: номер входящего, дата получения, должность и подпись принявшего лица. Допускается отсутствие входящего номера: регистрация может производиться позднее, но остальные реквизиты должны присутствовать.

Рекомендуем прочесть:  В пенсионном фонде какие зарплаты

Отдавать оригиналы документов не рекомендуется – вероятно, они понадобятся в суде. После получения претензии магазин назначит . Передача телефона на исследование оформляется актом.

В нем описывается внешнее состояние аппарата, наличие царапин, вмятин, трещин, следов вскрытия, залития.

Покупателю рекомендуется внимательно осматривать и описывать состояние телефона. Образец акта можно скачать ниже.

Лучший вариант – проведение экспертизы в его присутствии.

Допускается самостоятельная организация экспертизы.

Тогда к претензии прилагается ее копия.

Что делать, если вы недовольны результатом

В том случае, если ваша претензия проигнорирована, когда продавец настаивает на обмене телефона вместо возврата денег, при частичном удовлетворении ваших требований или если вам вовсе отказали, ссылаясь на неправомерные причины или утверждая, что экспертиза не подтвердила его вину, вы можете подать исковое заявление в суд или в Роспотребнадзор.

Сразу стоит заметить, что имущественные споры Роспотребнадзор не решает – лишь проводит проверки, подтверждает факт нарушения, привлекает нарушителя к административной ответственности. Вынудить продавца отдать вам деньги и возместить прочий пронесённый ущерб – это компетенция суда. Каждый покупатель вправе через иск требовать выплаты штрафов за просрочку, компенсации затрат на юридические услуги, судебные издержки, ремонт телефона, причинение ущерба, но все требования должны быть грамотно обоснованны.

Каждый покупатель вправе через иск требовать выплаты штрафов за просрочку, компенсации затрат на юридические услуги, судебные издержки, ремонт телефона, причинение ущерба, но все требования должны быть грамотно обоснованны. Именно поэтому имеет смысл заранее обратиться за помощью и консультацией к опытному специалисту.

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как правильно написать обращение?

Конечно, купить бракованный или сломанный телефон – не самая радостная вещь, однако, не стоит расстраиваться: вы всегда вправе вернуть некачественную покупку обратно в магазин, если, конечно, для этого есть основания.

Сделать это можно несколькими способами: путем мирного урегулирования или через надзорные органы. Возможно, придется обратиться и в суд. Первое, что нужно сделать покупателю – это составить письменную претензию на возврат денег за телефон.

Не стоит обращаться в магазин с устным требованием заменить купленное устройство, поскольку, скорее всего, такая жалоба будет проигнорирована.

Претензия на возврат денег за некачественный телефон

Претензия составляется в печатном виде и в нескольких экземплярах.

, без участия нотариуса или юриста.

В ней обязательно должны идти по порядку следующие пункты:

  1. Контактные данные составителя.
  2. ФИО руководителя организации (Узнать его можно в магазине или через интернет, запросив информацию об организации).
  3. Место составления претензии.
  4. ФИО и данные составителя претензии.
  5. Полное наименование организации.

На этом “шапка” заканчивается. Посередине листа пишется “ПРЕТЕНЗИЯ”.

Ниже следуют:

  1. Личная подпись и дата.
  2. Требуемая сумма.
  3. Обстоятельства покупки товара.
  4. Причина возврата телефона.
  5. Причина невозможности мирного урегулирования вопроса.
  6. Срок ответа на претензию.
  7. Перечень дополнительных документов.

Дефекты, при которых телефон подлежит возврату

Мобильные телефоны и смартфоны относятся к товарам, на которые должен быть предусмотрен гарантийный срок. Это значит, что, если ваш телефон сломался в период действия гарантийного срока, вы вправе подать продавцу претензию для замены, возврата или ремонта неисправного устройства.

Основания для подачи жалобы В течение 14 дней после даты покупки Претензию на замену или возврат телефона ненадлежащего качества можно подавать при наличии даже несущественных недостатков (царапина на корпусе, потёртость) В течение действия гарантийного срока или в течение двух лет после покупки, если в магазине не выписали гарантийный талон

  1. Нахождение устройства в ремонте более 30 дней в году
  2. Ложная информация о товаре также служит причиной для подачи жалобы. Например, отсутствие функций, которые, по словам продавца, должны быть.
  3. Обнаружение серьёзных дефектов, к которым относятся производственный брак, поломка, связанная с неправильным хранением, транспортировкой, за что несёт ответственность продавец.

Чтобы подать претензию на возврат денег за некачественный телефон, необходимо иметь на руках документы, которые подтверждают факт, дату, место и стоимость покупки.

Если чек у вас не сохранился, таким документом может служить гарантийный талон. Если у вас нет никаких документальных подтверждений того, что товар вы приобрели у того, кому подаёте претензию, то на возврат мобильного телефона даже ненадлежащего качества можно не рассчитывать.

Срок ответа на претензию

В соответствии со статьей 22 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», требование покупателя о возврате уплаченных денежных средств за телефон ненадлежащего качества подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления претензии. Если срок будет нарушен, то покупатель имеет право требовать оплаты пени в размере одного процента от цены телефона за каждый день просрочки.

Претензия на некачественный телефон

.

Заявитель в магазине приобрел мобильный телефон, уплатив его стоимость. Однако, изначально, в процессе эксплуатации телефона были выявлены многочисленные неисправности, свидетельствующие о невозможности его использования.

К такому выводу пришла и сервисная компания, производившая ремонт телефона. О случившемся заявитель сразу же поставил в известность сотрудников администрации магазина, которые до настоящего времени каких-либо конкретных мер не приняли. Заявитель требует вернуть ему полную стоимость телефона.

Директору Магазина №__ ООО «___________» ________________________________ от ____________________________________________________________П Р Е Т Е Н З И Я___________ года в магазине № __ ООО «________» я приобрел мобильный телефон марки «___________», уплатив его стоимость в размере ____ рублей, что подтверждается кассовым чеком.Однако, изначально, в процессе эксплуатации телефона были выявлены многочисленные неисправности, свидетельствующие о невозможности его использования.К такому выводу пришла и сервисная компания, производившая ремонт телефона.В частности, были установлены неисправности аккумуляторной батареи и приемного устройства, что является недопустимым для такого рода товаров.О случившемся я сразу же поставил в известность сотрудников администрации магазина №__ ООО «_________», которые до настоящего времени каких-либо конкретных мер не приняли.Согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Воровство в спортмастере

4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан продать потребителю товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым, а также информации о товарах. В соответствии со ст. 18 упомянутого Закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Потребитель вправе предъявить требования изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

На основании Закона РФ «О защите прав потребителей» требую в течение десяти дней с момента получения данной претензии вернуть мне полную стоимость телефона марки «_________» в размере ____ рублей, а также выплатить расходы, затраченные на юридические услуги в размере _______ рублей. В случае отклонения претензии, для защиты своих прав и законных интересов я вынужден буду обратиться в суд с требованием о компенсации неустойки, морального вреда, а также взыскания штрафа в доход государства в размере половины цены моего иска. О принятом решении прошу уведомить меня в установленный законом срок.

______________ « » ____________ года

Нормативная база

Покупатель защищен нормами Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП).

В частности, рекомендуется обратить внимание на следующие положения:

  1. ст. 18 содержит перечисление возможных действий покупателя при обнаружении дефектов и недостатков в приобретенном аппарате;
  2. ст. 23 указывает на ответственность продавца за просрочку (выплачивается неустойка).
  3. ст. 20 ограничивает продавца в периоде ремонта (определяется соглашением, но не больше 45 дней);
  4. ст. 19 устанавливает срок предъявления требований по бракованному товару (до истечения гарантии);

Помимо ЗПП в рассматриваемой сфере действует и применяется ст. 14.08 КоАП: продавец может быть оштрафован за предоставление ложных сведений о товаре.

Можно ли вернуть смартфон надлежащего качества в течение 14 дней?

Так как я Вам уже выше говорил, что смартфон это технически сложный товар, то возврат или обмен его, в случае если он не имеет недостатков не возможен по закону, продавец Вам откажет. В обоснование своих слов ссылаюсь на статью 25 «Закона о защите прав потребителей», где сказано, что обменять и вернуть товар надлежащего качество возможно, но только если он не включен в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В данном перечне в пункте 11 указаны

«Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура»

.

  • Смартфон, как Вы понимаете, подходит под данное определение, это телефонный аппарат, к тому же технически сложный и радиоэлектронная аппаратура.
  • Поэтому если Вы купли смартфон и он Вам не понравился, то вернуть его продавцу у Вас не получится, единственный шанс вернуть телефон надлежащего качества, если Вы купили его через интернет, выше я давал ссылку на такую статью, где рассказал, как вернуть телефон без брака и недостатков, купленный в интернет магазине.

Источник: https://yurist174.ru/zashita-prav-potrebitelya/vozvrat-tovara/mozhno-li-vernut-smartfon-v-techenii-14-dney Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

8августа2010г.мнойвВашеммагазинебылприобретеннаименованиетовара(сотовыйтелефон,смартфониликоммуникатор)“Марка,полноеназваниеаппарата”(серийныйномерIMEI:123456789101112)стоимостью8888руб.00коп.(восемьтысячвосемьсотвосемьдесятвосемьрублей),чтоподтверждаетсятоварнымчеком(копиячекаприлагается).Впроцессеэксплуатацииустройствавыявилсяследующийнедостаток:описываетсянедостаток(например:неработаетзвук,виброзвонокиликамера).устройствапосейденьнеистек,чтоподтверждаетсягарантийнымталоном(копияталонаприлагается).

Считаю,чтомнепроданнекачественныйтовар,поэтому,руководствуясьст.4,18,19,22,23,ятребуюрасторгнутьдоговоркупли-продажиивернутьуплаченнуюзасотовыйтелефон(смартфониликоммуникатор)“Марка,полноеназваниеаппарата”денежнуюсуммувразмере8888руб.00коп.(восемьтысячвосемьсотвосемьдесятвосемьрублей)втечение10дней. ПредупреждаюВасотом,чтозакаждыйденьпросрочкиисполнениямоихтребованийсвыше10днейсмоментапредъявленияэтойВыобязанывыплатитьмневдобровольномпорядкевразмере1%отстоимоститовара.

Вслучаеотказаудовлетворитьмоезаконноетребованиеоставляюзасобойправообращенияс,гдепопрошуобязатьВасудовлетворитьмоизаконныетребования,компенсироватьмнепричиненныйивзыскатьсВасштрафвфедеральныйбюджетвразмере50%исказанесоблюдениедобровольногопорядкаудовлетворениямоихтребований. Приложения:

  • Копиягарантийноготалона
  • товарногочека

_____подпись_____/ПетровП.П./ Этупретензиюнужнораспечататьвдвухэкземплярах.Необходимосоставитьдваодинаковыхкомплекта:претензия,копиятоварногочека,копиягарантийноготалона.

Всеоригиналыдокументовхранитеусебядома!Ведьвслучаеонипотребуютсявсуде.Хотятакойвариантразвитиясобытийсовершенноневыгоденмагазину,подобноеразвитиесобытийнапрактикевстречаетсядостаточночасто.Хотяпоройтакоетожебывает(чащевнебольшихмагазинах). Втекстданнойпретензиивыможетевключитьпункт,касающийсявашегоприсутствияприпроверкекачестватовара.Ведьсогласнозаконупокупательимеетправоличноучаствоватьвэтойпроцедуре(экспертизе).Еслитогопожелает.Иеслипокупательбудетнесогласенсрешениемэкспертов,онимеетправоегооспорить.Правдадляэтогопридетсяпровестинезависимуюэкспертизу(оплатитьеепридетсялично).