Как узнать целевое назначение земельного участка по кадастровому номеру

Как узнать целевое назначение земельного участка по кадастровому номеру

Что такое вид разрешённого использования


– понятие, закреплённое в Земельном Кодексе. Под вариантом разрешённого вида использования конкретного земельного участка понимается возможность использовать участок в конкретных целях.

Разрешённый вид использования земельного участка зависит напрямую от той категории земель, к которой участок относится. На сегодняшний день выделяют семь категорий земельных участков:

  1. территории с режимом особой охраны;
  2. земельные территории и участки специального назначения (выделенные для промышленных или энергетических объектов).
  3. земли, относимые к различным населенным пунктам;
  4. земли, относимые к ;
  5. земли, выделенные в ;
  6. земельные территории ;
  7. территории ;

Например, для земель населённых пунктов одним из вариантов разрешённого использования является осуществление .

Что же представляет собой кадастровый номер?

Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко.

Для этого необходимо найти нужный участок на карте. По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация: • точная площадь; • адрес; • стоимость; • статус; • характеристика; • дата взятия на учет; • форма собственности.

Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр.

Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке. С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.

Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.

Кадастровая карта

Это публичный проект, которым может воспользоваться любой желающий.

С картой можно ознакомиться на сайте . Услуга бесплатная.Изучив карту, можно получить все данные об участках, которые находятся в государственном кадастре. Картой часто пользуются специалисты, например, риелторы и юристы. Благодаря проекту, можно получить искомые сведения, и только потом оформлять выписку об участке.На карте обозначены границы территорий, указан их .

Благодаря проекту, можно получить искомые сведения, и только потом оформлять выписку об участке.На карте обозначены границы территорий, указан их .

Также есть информация о категориях земель и о том, как их можно использовать.Есть сведения:

  1. о строениях, расположенных на землях и другая информация.
  2. о стоимости наделов,

Изучив карту, можно получить общие сведения, которые нужны для работы с земельным участком. Нужно учесть, что эта информация ориентировочная, поэтому изучение карты не заменит сведения из документов.

МФЦ

Подача заявления через офис проходит так же. Но ждать придётся дольше, поскольку требуется дополнительное время для передачи запроса.Для предварительной записи на приём нужно:

  • Зайти в раздел «Предварительная запись на приём».
  • Затем выбрать отделение и свободное время.
  • И указать желаемое территориальное расположение офиса.
  • Среди услуг выбрать «Получение выписки».

Обратите внимание.

Эта возможность доступна только при регистрации в личном кабинете. В некоторых регионах она предоставляется только юридическим лицам. Предупреждение об этом появится при попытке выбора соответствующего расположения.

Как определить категорию назначения земли по кадастровому номеру?

Продавцы не смогут ввести покупателей в заблуждение относительно статуса земельного надела, поскольку сведения о нём находятся в общем доступе.

Достаточно ознакомиться с информацией на публичной кадастровой карте в интернете, находящейся по адресу .

Уточнить информацию в онлайн-режиме очень просто:

  1. Для ознакомления с данными о целевом назначении земли нажать на вкладку «Информация». Статус территории указан сразу после её адреса.
  2. Ввести в форму поиска, расположенную в левом верхнем углу кадастровый номер земельного надела;
  3. Если номер правильный, участок отобразится в максимальной величине;

СПРАВКА.

Чтобы получить сведения о ЗУ на публичной карте, регистрироваться на сайте не потребуется.

Дополнительные функции публичной кадастровой карты

Полезно знать! Разработчики кадастровой карты предоставляют возможность пользователям смартфонов скачать приложение для мобильного устройства или планшета.

Оно обладает теми же функциями, что и “полноценная” программа, но адаптировано под использование в смартфонах. Публичная кадастровая карта располагает удобными инструментами, делающими пространственный поиск заданного земельного участка куда проще. К примеру, есть возможность вычислять площадь и определять расстояние между точками.

К примеру, есть возможность вычислять площадь и определять расстояние между точками.

Для удобства работы можно сохранять найденную информацию в формат Excel.

Как узнать кадастровый номер участка по адресу: документы

Уточняя, где , можно воспользоваться сетью интернет или лично обратиться в госучреждение:

  • Обратившись лично в региональное подразделение Росреестра или в ближайший многофункциональный центр, также можно получить информацию. Из документов потребуется личный паспорт, точное месторасположение земли.
  • Увидеть нужную информацию можно на публичной кадастровой карте. Для этого необходимо точно знать место, где находится участок, уметь найти его на карте. Госуслуга предоставляется бесплатно. Кликнув по нужному наделу, пользователь получит , точном адресе, площади, принадлежности, стоимости землевладения.
  • Заполнив форму на сайте Росреестра, получить информацию можно будет через несколько дней, предварительно оплатив пошлину.

Помимо общих сведений, можно получить развернутые сведения о предмете изучения. Для этого придется заказать выписку из ЕГРН (ЕГРП).

Справка позволит не просто получить поверхностную информацию о том, чей это надел, но и позволит определить наличие ограничений, обременений, ареста. Изучая, где проверить кадастровый номер земельного участка, зачастую пользователи преследуют возможность получить более развернутую информацию о планируемой покупке. Предоставив поиск всей необходимой информации профессионалам, можно заниматься ежедневными обязанностями, а через определенный срок получить все нужные данные без хлопот.

Как узнать эти сведения онлайн на сайте Росреестра?

Узнать категорию земельного участка можно различными способами:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Найти необходимые сведения в документах собственника;
  • Уточнить необходимую информацию онлайн на сайте Росреестра через Публичную кадастровую карту (наиболее удобный вариант, позволяющий моментально уточнить сведения на безвозмездной основе).
  • Запросить выписку в Росреестре (недостатком данного варианта является то, что потребуется потратить немало времени на отправку документов и получение результата, а также необходимость уплаты госпошлины).

Публичная кадастровая карта содержит широкий спектр полезной информации относительно расположенных на территории России участков земель.

Ее неоспоримым преимуществом является возможность заинтересованным лицам получить весь объем сведений онлайн и абсолютно бесплатно.

Достаточно знать кадастровый номер или точное местоположение земли.Для получения сведений о категории земельного участка и видах его разрешенного использования необходимо пройти несколько шагов.

  • Если номер был указан верно, то вы сможете увидеть земельный участок в максимальном приближении. После уменьшения масштаба заинтересовавшего объекта можно рассмотреть ближайшее окружение земельного надела.
  • В карточке на каждый участок есть две вкладки: «Информация» (с данными первичного кадастрового учета: адресом, кадастровым номером, площадью, кадастровой стоимостью и формой собственности, контакты для получения дополнительной информации по землепользователям, дата постановки на кадастровый учет), «Услуги» (для онлайн доступа к различным услугам: на получение выписки из ГКН/ЕГРП или проверки сведений об объектах недвижимости на участке).
  • В форме поиска прописываем кадастровый номер земельного участка. Он имеет формат ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХ. Обратите внимание, что поиск должен вестись по категории «Участки» (обычно она установлена на карте по умолчанию).
  • Находим в документах на земельный участок кадастровый номер. Он, например, может содержаться в кадастровом паспорте, свидетельстве о собственности, в выписке из ЕГРН. Потенциальные покупатели могут уточнить кадастровый номер у непосредственного собственника или риелторов, сопровождающих сделку.
  • В левом верхнем углу есть форма поиска. Воспользоваться ей может любой желающий, проходить процедуру регистрации не требуется.
  • Открываем публичную кадастровую карту, расположенную по адресу http://pkk5.rosreestr.ru.

7.

Для получения сведений относительно целевого предназначения участка по различным учетным параметрам нужно щелкнуть по вкладке «Информация».

Категория участка прописана сразу после адреса земли (например, земли населенных пунктов). После указанной площади участка есть пункты «Разрешенное использование» и «По документам», где более точно прописано разрешенное использование (в рассматриваемом примере это объекты жилой постройки, жилищное строительство).Таким образом, информация о кадастровом номере земли позволяет в режиме онлайн и абсолютно бесплатно получить информацию о разрешенном использовании участка и его категории.

Все необходимые данные есть в открытом доступе на публичной кадастровой карте Росреестра.
Уточнение категории земельного участка не позволит совершить необдуманную покупку и будет гарантией того, что вы совершаете чистую и открытую сделку.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

На сайте Росреестра

В век развитых технологий необходимость ходить по инстанциям постепенно отпадает, это касается и вопросов получения выписки.Получить ее очень просто, для этого нужно:

  1. кликнуть на строку «Получение сведений ЕГРН».
  2. выбрать вкладку «Физическим лицам»,
  3. найти справа зеленую таблицу с названием «Электронные сервисы»,
  4. зайти на сайт Росреестра,
  5. После этого можно начинать заполнение формы запроса.

Если получать выписку на сайте Росреестра, то за бумажный вариант физическим лицам придется заплатить 250 рублей, электронная выписка стоит столько же.Юридические лица отдадут 1100 и 700 рублей за бумажный и электронный вариант соответственно.Если подробная кадастровая выписка не требуется, а нужна общая информация об участке, то можно перейти по и заполнить форму.Для более успешного результата желательно знать кадастровый номер земельного участка, можно также ввести условный или ранее присвоенный номер, но обычно это не требуется.Ниже находятся строки для ввода адреса, а также несколько строк по поводу прав и ограничений.Для определения ВРИ нужно обратить внимание на строку «Разрешенное использование».

Публичная карта земельных участков

Перед совершением сделки купли-продажи или при осуществлении иных действий с недвижимым имуществом, обязательно обратитесь к нам, чтобы вы могли получить актуальную информацию по земельному участку, квартире, гаражу, дачному участку, на предмет соответствия действительности заключаемых договоров.

Публичная кадастровая карта, это уникальный рабочий инструмент как для специалиста, работающего в сфере недвижимости, так и для физического лица, который хочет знать все о своей недвижимости и защититься от мошеннических действий при совершении различных операций с имущественным правом. Специалисты нашего центра поддержки готовы ответить на все ваши вопросы, которые касаются сферы недвижимости, в том числе государственной регистрации имущественного права и постановки на кадастровый учет в государственные кадастровые органы России. Только у нас в режиме онлайн вы можете узнать не только основную информацию об интересующем объекте права, но и заказать кадастровые документы для определения фактов обременения и ограничения имущественного права (арест, залог, аренда, сервитут, рента и др.).

Мы надеемся, что на нашем Интернет-ресурсе, вы найдёте необходимую информацию, которая поможет вам всегда быть во всеоружии при совершении различных сделок с недвижимым имуществом в России!

Первый способ: получение сведений онлайн

Сайт Росреестра позволяет часть сведений из ЕГРН получить бесплатно и моментально. Для этого необходимо лишь несколько раз кликнуть мышкой.Шаг 1.

Пройдите по соответствующей ссылке из раздела «Электронные услуги и сервисы», она прямиком выведет вас на нужную страницу.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Шаг 2.

Введите в первое (верхнее) окошко формы известный вам кадастровый номер.

Больше ничего заполнять не требуется.Шаг 3.

Далее достаточно просто нажать кнопку «Сформировать запрос».

Результат будет выглядеть примерно так:Шаг 4. Нажимаете на адрес объекта и получаете имеющуюся на участок информацию.

Искомые сведения будут ждать вас в строке «Разрешенное использование».

1. Публичная кадастровая карта одна!

Единственная официальная Публичная кадастровая карта находится на сайте Росреестра или также на нее можно перейти по ссылке Если же в любом поисковике набрать запрос «публичная кадастровая карта» или «карта Росреестра», то на первых позициях будут карты, похожие на официальную публичку, но предоставленные сторонними организациями, оказывающими платные услуги.

На некоторых таких сайтах могут содержаться и вирусы, поэтому советуем вам пользоваться только — она удобна, безопасна и бесплатна.

Правоустанавливающие документы

Исходя из способа приобретения земельного участка, правоустанавливающие бумаги могут быть различными:

  1. Судебное решение;
  2. Свидетельство о вступлении в наследство;
  3. Акт местной администрации о предоставлении надела в собственность.
  4. Договор купли-продажи;
  5. Договор мены или дарения;

ВАЖНО!

Во всех перечисленных случаях, кроме последнего, не исключается возможность оспаривания прав владельца земли третьими лицами.

При ознакомлении с правоустанавливающей документацией обращают внимание на срок, в течение которого продавец является владельцем участка.

Если период длительный, велика вероятность заключения действительной сделки. Если срок маленький – меньше 1 года, стоит проявить бдительность.

Самым надёжным способом получения УЗ является передача его в собственность местными органами государственной власти.