Как узнать идет вредный стаж или нет

Как узнать сколько у мене выроботоно вредного стажа


Иногда такие дополнительные взносы становятся единственной возможностью получить пенсию раньше достижения пенсионного возраста. В основу начисления пенсий по вредности ложатся как стаж работы (общий и специальный), так и стаж уплаты обязательных платежей в пенсионный фонд. Поэтому очень важным моментом является уплата работодателем страховых взносов по первому и второму спискам вредности условий труда.

Кроме того, ежеквартально работодатель должен предоставлять в этот фонд индивидуальные сведения о своих работниках, причем копию, удостоверяющую то, что данные переданы, он должен выдавать непосредственно работникам.

Рубрика: Post navigation

Что такое трудовой стаж и как узнать его в пенсионном фонде

Выделяются следующие виды стажа:

  • Страховой стаж. Общая продолжительность работы, в течение которых оплачивались страховые взносы;
  • Специальный трудовой стаж. Периоды работы по определенной профессии, с которой связно льготное пенсионное обеспечение;
  • Непрерывный трудовой стаж. Продолжительность последней работы в одном или нескольких учреждениях при условии, что переход не превышал установленные законом сроки.
  • Общий трудовой стаж. Суммарная продолжительность трудовой или общественной деятельности;

Сайт госуслуг предоставляет следующую информацию:

  • О трудовом стаже;
  • О индивидуальном коэффициенте, используемый при расчете пенсии.
  • О перечислениях в Пенсионный фонд со стороны работодателя;
  • О сумме накопительной пенсии;

Для того, чтобы получить необходимую информацию, важно выполнить пошаговую инструкцию:

Как рассчитать пенсионные баллы на Госуслугах

В 2015 году ПФР ввел новую формулу определения пенсии. Приведем в качестве примера некоторые из них в таблице ниже:Вид производства Профессия, должность Горные работы

  1. все рабочие на подземных работах, занятые полный рабочий день;
  2. главные инженеры, помощники по производству;
  3. мастера горные;
  4. электромеханики;
  5. энергетики и другие.
  6. геологи (участковые, главные);

Металлообработка

  1. заливщики металла;
  2. кузнецы — штамповщики и другие.
  3. газорезчики;
  4. обжигальщики отходов металла;
  5. литейщики металлов и сплавов;
  6. плавильщики металла и сплавов;
  7. огнеупорщики;

Переработка нефти, газа, угля, сланца, газового конденсата.

  1. аппаратчики;
  2. коксоразгрузчики и другие.
  3. машинисты технологических насосов;
  4. коксоочистители;
  5. слесари — ремонтники;

Химическое производство рабочие и руководители предприятий, занятые в производствах:

  1. асбестовых технических изделий;
  2. химии, удобрений, полимеров, пластмасс;
  3. минеральных удобрений и других.
  4. аммиака (включая газовое сырье);

Стаж на таких видах работы после 01.01.2013 г. засчитывается в льготный (специальный), если работодатель производит отчисление дополнительных страховых взносов в ПФР в соответствии с результатами спецоценки условий труда (согласно ч.

6 ст. 30 закона № 400-ФЗ).

Как посчитать вредный стаж

Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет. Таким образом, женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям.

Например, он жил и трудился 6 лет на Севере, а после выезда — еще 10 лет водил БелАЗ на угольном карьере. В подобных случаях допускается суммирование льготного стажа, но по особым правилам. Однако определения именно этого понятия ни в одном законодательном акте равно как и подзаконном встретить не удастся.
Однако определения именно этого понятия ни в одном законодательном акте равно как и подзаконном встретить не удастся.

Как узнать сколько у мене выроботоно вредного стажа Лица женского пола, отработавшие в отраслях, входящих в первый список, могут досрочно уйти.

Законодательное регулирование вредного стажа

По вредному стажу в России действует несколько правовых актов. В том числе:

  1. Федеральный закон №173 от 2001 года «О трудовых пенсиях».
  2. Федеральный закон №400 от 2013 года «О страховых пенсиях»;

Кроме того, Правительством РФ издано Постановление №665 от 2014 года «О списках…». В данном акте отражаются 2 перечня, которые закрепляют профессии, занятые на вредных условиях.

Лица, трудящиеся на этих должностях, могут пойти на пенсию ранее других категорий. Также применяются нормативные акты локального характера.

Они разработаны на уровне конкретных предприятий.

Требования по специальному стажу

Правительством закреплен список производств и профессий, которые дают право на льготы.

Но они во многом устарели, законодательство постоянно изменяется и не все предприятия подают сведения в ПФР о своих работниках. Основные проблемы возникают, когда человек не может подтвердить имеющийся специальный стаж документами, и в случае, когда трудно определить: есть право на пенсию или нет. Условия назначения пенсий при работе во вредных и тяжелых условиях не меняются с 1956 года, когда они впервые были установлены.

Условия назначения пенсий при работе во вредных и тяжелых условиях не меняются с 1956 года, когда они впервые были установлены. По Списку №1:

  1. количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины).
  2. наличие специального стажа от 7,5 лет (для женщин) до 10 лет (для мужчин);
  3. до десяти лет снижения возраста;

По списку №2:

  1. количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).
  2. наличие льготного стажа от 10 лет (для женщин) до 12,5 лет (для мужчин);
  3. до пяти лет снижения пенсионного возраста;

По «Северу»:

  1. до пяти лет снижения пенсионного возраста;
  2. наличие льготного стажа 15 календарных лет в районах КС или 20 лет в МПКС;
  3. количество страхового (ранее общего трудового) стажа не меньше 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины).

Если человек проработал в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, то ему страховая пенсия назначается с уменьшением срока выхода на пенсию на 4 месяца за каждый год, проработанный на Крайнем Севере.

Кроме названных, законом установлены так называемые “малые списки”, которые предусматривают досрочную пенсию для представителей отдельных профессий: геологов, железнодорожников, водителей пассажирского транспорта на регулярных городских маршрутах — всего их около полутора десятков. Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет.

Таким образом, женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа.

В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин.

Для “Севера” также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год.

Что такое пенсия «за вредность»

Граждане РФ, которые ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая на предприятиях с опасными условиями труда, имеют право на досрочный выход на пенсию с соответствующими выплатами. Согласно статистике более 40 % производств по стране являются вредными.

Пенсия, предоставляемая за вредность – это льготные денежные выплаты, предназначенные для людей, которые определенное время проработали на производстве с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда.

Что же такое вредные условия труда? Согласно нормативно правовым документам, условия труда – это все производные процесса труда, в котором вращается человек, и который влияет на состояние его здоровья и его трудоспособность. Вредные условия сопровождаются большой тяжестью, опасностью, повышенным травматизмом и факторами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, частичной или полной потере трудоспособности, и даже к смерти.

Вредные условия сопровождаются большой тяжестью, опасностью, повышенным травматизмом и факторами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, частичной или полной потере трудоспособности, и даже к смерти. К таким факторам относятся запыленность, загазованность и повышенная влажность воздуха, повышенный радиационный фон, отсутствие естественного освещения, повышенный уровень шума, работа с подвижными машинами и механизмами, с вредными химическими или бактериологическими веществами.

Несмотря на известные последствия работы на опасных объектах, для многих людей они являются довольно заманчивыми, так как на них существуют социальные льготы, длительные отпуска, дотации и надбавки, и, конечно же, возможность раньше общего пенсионного возраста уйти на пенсию. Именно перспектива получения досрочной пенсии по вредности заставляла идти людей на подобную рискованную работу.

Списки тех лиц, кому положена досрочная страховая пенсия Источник: http://pensia-expert.ru/trudovye-pensii/pensiya-v-2015-godu/pensiya-za-vrednye-usloviya-truda/

Выход на льготную пенсию по вредности с 2019: требования к возрасту, специальному стажу по Списку 1 и 2

Чтобы оформить досрочный выход на пенсию по новому закону с 2019 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий. Какие это условия, расскажем в этой статье. Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа.

Рекомендуем прочесть:  Дети в преступлении и наказании

Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

Малые списки льготных профессий

В пенсионном законодательстве предусмотрены условия по досрочному выходу на пенсию и для работников других профессий, которые не были закреплены в Списках 1 и 2, но тоже связаны с тяжелыми и вредными условиями труда. Перечень таких профессий называют «малыми списками», а перечислены они в ч.

1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.Для каждого вида работ предусмотрены свои условия выхода на пенсию — определенные требования к возрасту, общему и специальному стажу.

В представленной ниже таблице приводятся некоторые льготные профессии, работа на которых позволяет выйти на пенсию досрочно, с учетом условий по стажу и возрасту:Вид работПолНормативы (лет)ПВОСССЛСТрактористы-машинисты в сельском хозяйстве, машинисты строительной, дорожной техники, погрузочно-разгрузочных машинЖ502015Водители трамваев, троллейбусов, автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутахМ552520Ж502015Водители груз. автомобилей на шахтах, карьерах, рудниках на вывозе угля, руды, сланца и т.д.М552512,5Ж502010Служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, работающие с осужденнымиМ552515Ж502010В текстильной промышленности, работающие с повышенными тяжестью и интенсивностьюЖ50—20Рабочие локомотивных бригад; работники, осуществляющие организацию перевозок и безопасность на ж.д.

транспорте, метрополитенеМ552512,5Ж502010Работа, связанная с управлением полетами воздушных судов гражданской авиацииМ552512,5Ж502010Примечание: ПВ — пенсионный возраст; ОСС — общий страховой стаж; СЛС — специальный льготный стаж; Ж и М — женщины и мужчины соответственно.Не потеряйте эту статью!

Вконтакте ОдноклассникиFacebookTwitter

Пенсия по вредности

в 2017 году сохраняется в полном объеме и начисляется по достижении лицом возраста выхода на эту пенсию с учетом необходимого стажа работы на данном предприятии.

Размер пенсии Как рассчитать реальный размер пенсии по вредности?

Размер данной выплаты можно определить по той же формуле, как и пенсии по старости. Для этого можно использовать специальный калькулятор на нашем сайте.

Однако нужно помнить о том, что льготную пенсию можно увеличить за счет дополнительных источников финансирования. Для работодателей, имеющих предприятия, которые несут опасность здоровью и жизни трудящихся, введены дополнительные тарифы по страховым взносам. Каждый работодатель раз в пятилетку обязан проводить обследование рабочих мест и условий труда, в результате которого им присваивается специальная квалификация.

Как узнать свой трудовой стаж и пенсионные баллы на сайте ПФР

Следует заметить, что граждане также могут посмотреть свой трудовой стаж, а также пенсионные баллы через интернет не только на портале Госуслуги, но и на официальном сайте ПФР!

Фактически, данные в Личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России зачастую точнее, чем на портале Госуслуги, который порою отображает некорректную информацию, на что жалуется достаточное число пользователей. Кроме того, пользователи, зарегистрировавшиеся на портале Госуслуг, могут легко и просто войти в Личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда при помощи своей учетной записи Госуслуг! Итак, чтобы узнать свой трудовой стаж и пенсионные баллы на сайте ПФР необходимо:

  • Предварительно выполнить вход в свою учетную запись на портале Госуслуги! Затем, в другой вкладке открыть Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного Фонда России и кликнуть на кнопку «Войти»;
  • После чего, так как пользователь уже произвел вход в учетную запись Госуслуг (ЕСИА), откроется Личный кабинет гражданина в ПФР, где сразу же на стартовом экране можно увидеть свой трудовой стаж, а также величину накопленных пенсионный баллов;
  • Затем система предложит произвести авторизацию пользователя при помощи учетной записи в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА), то есть учетной записи Госуслуг! Здесь следует просто кликнуть по кнопке «Войти»;
  • Также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР пользователи могут подавать различные заявления, заказывать справки в электронном виде, либо записаться на прием в Пенсионный Фонд!

Вот таким образом можно легко и просто узнать и посмотреть свои пенсионные баллы и трудовой стаж в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного Фонда России при помощи учетной записи Госуслуг!

Как узнать вредный стаж через госуслуги

Различные нововведения в пенсионном законодательстве ставят в «тупик» многих россиян, которые совершенно не понимают процедуру начисления пенсионных выплат.

С 2015 года пенсионное законодательство было изменено, и стаж работы стал одним из пунктов получения права выхода на пенсию.

То есть если к этому возрастному моменту официальный стаж работы не достаточен, то гражданин теряет само право получать пенсионные выплаты.

Нередко при наступлении пенсионного возраста человек сталкивается с тем, что часть стажа потеряна и не учтена. Поэтому необходимо постоянно контролировать любые изменения. И сегодня с появлением портала электронного правительства ЕСИА процедура занимает буквально десяток минут.