Как вернуть аккумулятор

Как вернуть аккумулятор

Уровень электролита


Проводить проверку уровня и плотности аккумуляторного раствора рекомендуется не менее одного раза на три месяца. Уровень проверяется с использованием трубки из стекла (внутренний диаметр должен быть 4-5 мм) через заливные просеки. Трубку следует опускать до конца, наружный просек необходимо хорошо заткнуть пальцем и вынуть.

Допустимый уровень электролита в аккумуляторной батарее должен быть равен 12-15 мм. При наличии тубуса в аккумуляторе уровень может превышать на 3-5 мм.

Что делать, если продавец отказал в возврате

В некоторых случаях исполнитель не желает выполнять требования заявителя, невзирая на неправомерность подобных действий. В таком случае потребуется:

  • Если продавец продолжит игнорировать требования потребителя, следующим шагом будет оформление жалобы в Роспотребнадзор.
  • Написать письменное заявление с изложением требований о возврате денежных средств, адресовав его генеральному директору.
  • При получении отказа в принятии претензии целесообразно направить ее почтовым переводом: заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.
  • В самом крайнем случае — оформить исковое заявление и обратиться в суд.
  • Оформить второй экземпляр претензии и потребовать у сотрудника подписать оба.

Образец заявления на возврат денежных средств за товар можно посмотреть по ссылке.Оформлять претензию заблаговременно необязательно, так как в большинстве случаев образцы для заявлений предоставляет продавец.

При соблюдении несложных требований вернуть неподходящий или неисправный аккумулятор не составит труда — для этого необходимо сохранить производственные бирки, ярлыки, упаковку и документы, прилагающиеся к покупке. При неисполнении требований со стороны продавца справедливости поможет добиться суд, однако, в подавляющем большинстве случаев исполнители сами заинтересованы в досудебном урегулировании конфликта.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Если отказывают в возврате

В случае, если вы купили аккумулятор отдельно в магазине, вы можете столкнуться с неожиданным отказом.

Как правило, лишь официальные дилеры автомобилей дорожат своим именем и клиентами настолько, чтобы проводить все необходимые проверки неисправности и разрешать обмен или возврат покупателю средств. Когда вы производите возврат отдельно купленного автомобильного аккумулятора, будьте готовы – магазин сделает все, чтобы уличить вас в ненадлежащем использовании детали.
Когда вы производите возврат отдельно купленного автомобильного аккумулятора, будьте готовы – магазин сделает все, чтобы уличить вас в ненадлежащем использовании детали.

Поэтому, если такое случилось, а деньги вам вернуть хочется и с магазином расквитаться тоже – закажите независимую экспертизу и не скупитесь ее оплачивать.

В случае положительного в вашу пользу результата, у вас будут все основания подать в суд на продавца и получить после этого компенсацию всех ваших расходов. Прежде чем идти в суд, следует написать претензию директору магазина, ведь небольшие точки стараются все же не доводить до суда, особенно, если есть доказательства, что покупатель не виноват в поломке.

В случае, если вашу претензию не принимают, требуйте письменный отказ. Также, он будет нелишним в случае, если претензию приняли, но отказали, хотя вы приложили доказательства вашей невиновности.Итак, пошагово – что вам нужно делать:

  • Ждете проверки аккумулятора – не больше 10 дней, за счет продавца (вы имеете право при этом присутствовать);
  • Продавец не согласен возвращать деньги или обменять аккумулятор – пишете претензию в двух экземплярах;
  • Даете продавцу расписаться на вашем экземпляре претензии, что она была принята;
  • Если продавец отказывается удовлетворить ваши требования и после этого – составляете исковое заявление и обращаетесь в суд.
  • Если вы не согласны с результатами проверки – отдаете аккумулятор на независимую экспертизу;
  • Подаете претензию еще раз, если выявлен заводской брак;

Также, иногда возникает прецедент — магазин попросту отказывается исполнять решение суда.

В этом случае, вы можете:

  1. отправить документ о принудительном исполнении в банк, где есть счета магазина или продавца.
  2. обратиться к приставам – именно они заведуют исполнением судебных решений

Экспертиза АКБ по гарантии

Что делать если продавец отказывается предоставить гарантийное обслуживание?

Прежде всего, нужно убедиться, что дело обстоит именно с производственным браком. Для этого нужно провести экспертизу АКБ. Аккумулятор в экспертизу сдается вместе с полностью заполненным гарантийным талоном и комментариями владельца, устными или письменными (желателен последний вариант), касательно режима использования и возникшей проблемы.
Аккумулятор в экспертизу сдается вместе с полностью заполненным гарантийным талоном и комментариями владельца, устными или письменными (желателен последний вариант), касательно режима использования и возникшей проблемы.

Экспертиза проходит в несколько этапов:

  • Осмотр аппарата на предмет механических повреждений.
  • Сверка данных гарантийного талона с информацией на этикетках аппарата.
  • Производится замер следующих показателей (при наличии пробок на крышках банок):
  1. Состояние вентиляционных отверстий.
  2. ЭДС;
  3. Прозрачность электролита в каждой банке;
  4. Плотность, температура, уровень электролита;
  • На основании полученных результатов принимается решение: поставить АКБ на зарядку или вскрыть его для проверки на повреждения.
  • После снятия с зарядки, следует на ощупь определить, не нагрелся ли один из полюсов. Это свидетельствует о повреждении.
  • После вскрытия АКБ делают вывод о его состоянии.
  • В случае отсутствия пробок, извлекается индикатор и производится замер уровня плотности и ЭДС в данной банке.

Экспертиза занимает не более двух недель.

Можно ли вернуть аккумулятор?

Согласно , покупатель вправе вернуть аккумулятор в магазин, если не истек гарантийный срок. Основанием для возврата может стать только ненадлежащее качество устройства, обусловленное заводским браком, неправильным способом хранения или другими факторами, возникшими по вине продавца.ВАЖНОСледует понимать, что потребитель не может по каким-либо причинам вернуть аккумулятор надлежащего качества.

Это условие вызывает некоторые сложности. Согласно , потребитель имеет право в 14-дневный срок с момента покупки обменять непродовольственный товар надлежащего качества, если изделие не подошло по каким-либо внешним или внутренним параметрам (форме, цвету, размеру).

Но в комментарии приводится . В него входят и технически сложные устройства, коими являются аккумуляторы.Также не стоит рассчитывать на замену или возврат аккумулятора в магазин, который вышел из строя вследствие износа, даже если еще не истек срок гарантии.

Процедура возврата

Первостепенным условием возврата аккумулятора является наличие у него не истекшего гарантийного срока.

У одних производителей этот срок может составить одни год, у других – два.

Если покупатель обнаруживает у аккумулятора производственный брак, он может рассчитывать на:

  1. его замену на такой же, но исправный прибор;
  2. возврат полной его стоимости взамен на возврат самого прибора;
  3. устранение производственного брака путем его сдачи в ремонт;

Для того, чтобы одно из перечисленных выше условий было удовлетворено, покупатель должен:

  1. Составить ;
  2. Убедиться, что гарантийный срок не аккумулятор не истек, найти гарантийный талон;
  3. Найти чек, подтверждающий покупку товара;

, покупатель может использовать другой документ, подтверждающий покупку (например, отрывную квитанцию или историю списания с банковской карты), либо использовать свидетельские показания (друга, знакомого, консультанта магазина).

  1. Взять паспорт (он понадобится при заполнении заявления в магазине);

Обратившись в магазин, покупатель должен объяснить продавцу причину возврата, а также предоставить заявление, сам аккумулятор и подтверждающие его слова документы (чеки, свидетельские показания, результаты проведенной экспертизы (если покупатель проводил её за свой счет) и проч.) После того, как заявление и аккумулятор будут переданы продавцу, он будет отправлен на .

Ее цель – выявить первопричину брака. Если причиной поломки аппарата окажется производственный брак, требования покупателя будут удовлетворены.

Если же проверка выявит износ – в возврате/обмене/ремонте товара будет отказано. Информация Перечисленные выше условия возврата распространяются как на аккумуляторы, купленные для автомобилей отдельно, так и те, что являются комплектующими частями при покупке целого ТС.

Как восстановить «мёртвый» аккумулятор: 4 верных способа.

Аккумуляторы — стабильный источник постоянного напряжения, они незаменимы в отдельных конструкция и приборах.

Но конечно нет вечных вещей на земле, так и с аккумуляторами, проходит время и они уже не пригодны для использования, что делать?

Выбрасывать и купить новый? Можно конечно, но лучше попробовать их ремонтировать. На рынке можно найти море аккумуляторов разных типов емкостей и напряжения.

В основном используют кислотные щелочные и литиевые аккумуляторы.

Сегодня мы побеседуем о способах ремонта таких видов аккумуляторов, как свинцовые. Кислотные аккумуляторы — более часто их называют свинцово-гелиевыми.

Две свинцовые пластинки погружены в серную кислоту, одна пластинка положительный полюс, другая отрицательный.

Такие аккумуляторы чаще всего применяются в автомобильной технике и в карманных фонариках. Они имеют относительно малый срок службы. Их можно ремонтировать (восстановить) несколькими способами.

Первый способ-многократной зарядки малым номиналом тока с небольшими временными перерывами между зарядками.

К концу первого и последующих зарядов, напряжение на аккумуляторе постепенно повышается, и он перестает принимать заряд.

За время перерыва электродные потенциалы на поверхности и в глубине массы пластин выравниваются, при этом более плотный электролит из пор пластин течет в межэлектродное пространство и снижает напряжение на аккумуляторе во время временного перерывов. Во время циклического заряда, по мере набора аккумулятором ёмкости, плотность электролита начинает повышается. Когда плотность станет нормальной, а напряжение на одной секции достигнет 2,5-2,7 вольт (номинал каждой банки 2 вольта), заряд прекращают.

Повторяют этот цикл 5-8 раз. Зарядный ток в десять раз меньше емкости аккумулятора, допустим аккумулятор имеет емкость 1000 ма / час, тогда ток заряда должен составлять от 80 до 100 миллиампер. Второй способ-восстановления кислотных аккумуляторов — замена электролита. Сливаем из аккумулятора электролит и промываем аккумулятор горячей водой несколько раз.

Далее берем 3 чайных ложки соды и разбавляем в 100 мл воды.

Кипятим воду и сразу наливаем кипяток в аккумулятор, ждем 20 минут и сливаем.

Данный процесс повторяем несколько раз.

Затем 3 раза промываем аккумулятор горячей водой.

Этот способ восстановления очень удобно использовать для автомобильных аккумуляторов. В последний этап работы наливаем новый электролит и заряжаем аккумулятор 24 часа, отремонтированный аккумулятор заряжают раз в день в течении 10 дней, заряд длится 6 часов, параметры зарядного устройства — 14-16 вольт, ток заряда 10 ампер (не более). Третий способ — это обратная зарядка.

Для этого нужен мощный источник напряжения (сварочный аппарат к примеру), напряжение зарядного устройства 20 вольт, а сила тока 80 ампер и более, открываем пробки банок и заряжаем их только обратно — плюс источника питания прикрепляем к минусу аккумулятора, а минус источника питания к плюсу аккумулятора. Аккумулятор при этом будет кипеть, но не обращайте внимания, заряжаем в течении 30 минут далее сливаем электролит, промываем горячей водой и наливаем новый электролит. Берем обыкновенное зарядное устройство с током 10-15 ампер и заряжаем отремонтированный аккумулятор 24 часа, только не перепутайте полярность поскольку заводской плюсовой полюс у вас уже будет минусовым, а минусовой плюсовым.

Четвертый способ-отличается высокой эффективностью и оперативностью (аккумулятор восстанавливается менее чем за час). Разряженный аккумулятор предварительно заряжают.

Из заряженного аккумулятора сливают электролит и промывают 2-3 раза водой. В промытый аккумулятор заливают аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента трилона Б и 5 процентов аммиака.

Время десульфатации раствором — 40-60 мин. Процесс десульфатации сопровождается выделение газа и возникновением на поверхности раствора мелких брызг. Прекращение газовыделения свидетельствует о завершении процесса.

При сильной сульфатации обработку раствором следует повторить.

После обработки аккумулятор промывают не менее 2-3 раз дистиллированной водой, затем заполняют электролитом нормальной плотности. Залитый аккумулятор заряжают зарядным током до номинальной ёмкости согласно рекомендациям в паспорте.

По вопросу приготовления раствора необходимо обратиться на предприятия, имеющие химические лаборатории. Раствор хранить в затемнённом месте в сосуде с герметической крышкой во избежание испарения аммиака.

Импульсный ток

Данный способ поможет решить проблему замыкания в банке аккумуляторной батареи, многие не знают о таком методе либо не рискуют его использовать, однако, по отзывам многих автолюбителей можно с уверенностью сказать, что метод выжигания с помощью импульсивного тока довольно эффективен.Подключаем аккумулятор к источнику, вырабатываемому большой ток (в данном случае это не менее 100 ампер). Очень часто с такой целью используется сварочный аппарат. Замыкание в банке выжигается в результате двухсекундного прохождения такого тока.Поделиться на FacebookМатериалы по темеНовые статьиМы в социальных сетях

Можно ли сдать обратно в магазин батарею для телефона

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)» Ответить с цитированием

  1. 22.11.2008 13:52 #6 А я думаю, что при приобретении аккумуляторный батарей нужно предупреждать потребителя, что прото так вернуть его будет нельзя.

Этап второй: классический способ восстановления

Прежде чем переходить к переполюсовке аккумулятора, необходимо протестировать обычный способ восстановления, ставший уже классическим.Шаг первый: заряжаем аккумулятор до полного заряда 14,4 В.Шаг второй: галогеновой лампочкой или другой нагрузкой разряжаем батарею до 10,6 В (напряжение замеряется под этой же нагрузкой).Повторяем цикл из этих двух шагов 3 раза и заряжаем батарею на полную.

Проверяем емкость нагрузочной вилкой или стартером в работе машины. Если батарея восстановилась – хорошо – продолжаем эксплуатацию.

Если нет, или не достаточно, то переходим к третьему этапу.

Можно ли вернуть аккумулятор в магазин в течении 14 дней?

Также, он будет нелишним в случае, если претензию приняли, но отказали, хотя вы приложили доказательства вашей невиновности.

Итак, пошагово – что вам нужно делать:

  • Подаете претензию еще раз, если выявлен заводской брак;
  • Даете продавцу расписаться на вашем экземпляре претензии, что она была принята;
  • Если продавец отказывается удовлетворить ваши требования и после этого – составляете исковое заявление и обращаетесь в суд.
  • Продавец не согласен возвращать деньги или обменять аккумулятор – пишете претензию в двух экземплярах;
  • Ждете проверки аккумулятора – не больше 10 дней, за счет продавца (вы имеете право при этом присутствовать);
  • Если вы не согласны с результатами проверки – отдаете аккумулятор на независимую экспертизу;

Также, иногда возникает прецедент — магазин попросту отказывается исполнять решение суда.

Восстановление аккумулятора

Назначение АКБ — запустить стартер двигателя и поддерживать питание потребителей в электрической бортовой сети, совместно с генератором. Если аккумулятор автомобиля не выполняет функции, требуется восстановление работоспособности или замена.