Как вернуть госпошлину из районного суда

Как вернуть госпошлину из районного суда

Порядок зачета госпошлины


Чтобы зачесть госпошлину, подайте заявление о зачете в орган, в который вы обратились за совершением юридически значимых действий. Его форма утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. К заявлению приложите:

  1. оригиналы платежных документов (квитанции банка, квитанции местных администраций и т. д.);
  1. документы, подтверждающие, что действия, за которые сбор был уплачен, не совершались и госпошлину нужно вернуть или зачесть;
  1. документы, подтверждающие, что размер госпошлины был уменьшен (например, решения (определения, справки) судов об уменьшении цены иска и т.

    п.).

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Внимание: зачесть госпошлину можно в течение трех лет со дня:

  1. принятия судом решения о возврате госпошлины (при рассмотрении дел в судах).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ. Если трехлетний срок нарушен, человек утрачивает право на зачет госпошлины.

Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что человек пропустил его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ). Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/gosposhlina/kogda_mozhno_vernut_zachest_gosposhlinu/85-1-0-2326

Порядок действий по возврату госпошлины

Пунктом 3 статьи 333.18 НК определено, что государственная пошлина уплачивается по месту совершения в наличной или форме.

В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса РФ администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, является ФНС России и ее территориальные органы.
Поэтому процедура возврата госпошлины состоит из 2 шагов:

  1. получив в суде справку о возврате, необходимо обратиться с заявлением о возврате соответствующей суммы государственной пошлины в ФНС России или в ее территориальный орган по месту зачисления государственной пошлины.
  2. сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о возврате госпошлины;

Заявление о возврате госпошлины

Мной оплачена госпошлина «___»_________ ____ г.

в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).Госпошлина подлежит возврату поскольку _________ (указать обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины, перечислить документы, которыми это подтверждается).На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, Прошу:

  • Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа.
  • Произвести возврат госпошлины в размере ____ руб., уплаченных мною «___»_________ ____ г.

    согласно _________ (указать реквизиты документа об уплате госпошлины).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  • Подлинный документ об уплате государственной пошлины
  • Копия определения суда (об отказе в принятии, о возвращении заявления и др.)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись _______ Скачать образец заявления:

в суд

Когда возвращают государственную пошлину

Рассчитывать на возврат сбора можно в таких случаях:

  • Если исковое заявление было оставлено без рассмотрения или производство по делу прекратилось.
  • Если суд отказался принять обращение (жалобу, исковое заявление и т.д.).
  • Если по ошибке была перечислена сумма в большем объеме, чем нужно.
  • Если лицо, которое обратилось в суд и уплатило сбор, не согласилось совершать юридически весомое действие до обращения в арбитраж.

Внимание!

Если между судящимися было заключено мировое соглашение до того, как суд принял решение по делу, то госпошлина возвращается в объеме 50% от уплаченной суммы (речь идет о Верховном и арбитражных судах). Пошлина не возвращается, если ответчик на добровольной основе удовлетворил все требования противоположной стороны в процессе рассмотрения дела или после принятия решения судом.

Пошлина не возвращается, если ответчик на добровольной основе удовлетворил все требования противоположной стороны в процессе рассмотрения дела или после принятия решения судом.

Возврат при оставлении иска без рассмотрения

Пошлина возвращается истцу в таких случаях:

  1. не было попыток урегулировать отношения в досудебном порядке;
  2. заявление направлено повторно;
  3. истец два раза не явился на заседание и не попросил его перенести;
  4. иск передан не в тот орган правосудия;
  5. истец не обладает нужными полномочиями;
  6. данное требование не может быть рассмотрено в порядке, который выбрал истец или у суда отсутствуют основания для его принятия.
  7. в заявлении отсутствует подпись уполномоченного лица;

Судья вернет истцу заявление и государственную пошлину, если это дело было уже рассмотрено ранее.

Вне зависимости от причины, по которой иск был оставлен , процедура возврата финансов контролируется положениями НК РФ.

Возврат государственной пошлины

Для возврата внесенной государственной пошлины необходимо последовательно осуществить следующие действия:

  1. Обратиться с заявлением о возврате уплаченной госпошлины в судебный орган, в который был подан иск, с указанием оснований для ее возврата.
  2. Направить в отделение Федеральной налоговой службы заявление, установленной формы, приложив к нему квитанцию об уплате госпошлины и определение/справку суда. В данном случае заявление подается в ФНС по месту нахождения суда (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ). Наименование нужного отделения ФНС будет указано в квитанции на оплату госпошлины.

Если госпошлина будет возвращена:

  1. частично, к определению суда прикладывается копия квитанции об уплате госпошлины (см. абз. 2 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ).
  2. в полном размере, в комплект документов для подачи в ФНС также включается оригинал платежного документа;

Важно! Исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины приведен в п.

1 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ. Заявление о возврате госпошлины:

  1. должно быть представлено в тот же судебный орган, куда подавался иск, даже если суд возвратил исковое заявление, отказал в его принятии или истец сам принял решение не обращаться в суд;
  2. рассматривается судьей единолично, при этом заседание не организуется, истец в суд не приглашается.

Возврат госпошлины по соответствующему заявлению производится в течение 1 месяца со дня его получения ФНС.

Право на подачу заявления о возврате госпошлины сохраняется в течение 3 лет с момента ее оплаты (пп. 6, 7 ст. 78 ч. 1 Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ).

Случаи возврата государственной пошлины

Полный или частичный возврат уплаченной государственной пошлины возможен в следующих случаях ():

  1. отказ в выдаче паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, проездного документа беженца;
  2. направление заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации.
  3. прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
  4. возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами;
  5. отказ лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу, совершающим данное юридически значимое действие (это означает, что после факта обращения и последующего отзыва заявления пошлину уже не вернут);
  6. отказ в совершении нотариальных действий;
  7. уплата госпошлины в большем размере, чем требовалось;

При этом вернуть госпошлину получится не всегда.

К примеру, не возвращается госпошлина за госрегистрацию брака или перемены имени, если такая регистрация не была произведена ().

Также не вернут пошлину, уплаченную за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в госрегистрации ().

Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины

Возврат оплаты государственной пошлины возможен только лишь в том случае, если у плательщика есть на руках все необходимые документы.

Прежде всего, плательщик должен предоставить заявление, в котором будут указаны основания и причины возврата средств. Этот пункт является чрезвычайно важным, так как именно от обоснованности претензий заявителя и будет зависеть его успех. Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно.
Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно. Заявитель должен указывать четкие формулировки причин возврата средств.

Кроме того, основания для возврата должны быть актуальными на данный момент.Заявитель может указать несколько причин, по которым он требует возврат уплаченных средств.

Однако не стоит делать из заявления роман на несколько страниц. Это может привести к затягиванию вынесения решения по данному вопросу. Заявление должно быть датировано и подписано плательщиком.

За счет этого сотрудники государственного учреждения, в которое оно направлено, не будут терять время на поиск необходимой информации.Для подтверждения обоснованности своих претензий плательщик должен приложить чек или квитанцию об оплате.

В целом, чем больше документов будет представлено, тем больше шансов на положительный исход данного процесса.

Случаи, не подразумевающие возврата госпошлины

В соответствии с нормами ст.

333.40 НК РФ, возврат уплаченной в рамках арбитражного судопроизводства госпошлины невозможен в следующих ситуациях:

  • Мировое соглашение между сторонами заключено в ходе исполнения вынесенного судом акта.
  • Ответчик добровольно удовлетворил требования истца в досудебном порядке, в то время как направленное исковое заявление было принято судом к производству.

Шаг 4 – новая подача искового заявления


При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет.

Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета — в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).

К заявлению о зачете приложите следующие документы (п. 6 ст. 333.40 НК РФ):

  1. решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается госпошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата госпошлины;
  2. платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.

Таким образом, не нужно терять пошлину, особенно если речь идет о крупных имущественных спорах при отказе суда в принятии к рассмотрению искового заявления.

Екатерина Шестакова Рубрика: Советы и рекомендации15.08.2017Теги: CasebookСудебная практика

Ошибки оплаты

Госпошлина уплачивается строго по счету того учреждения, которое будет осуществлять услугу. Поэтому прежде, чем произвести платеж, необходимо досконально уточнить все реквизиты получателя:

  1. код услуги и т.д.
  2. полное наименование;
  3. номер счета;
  4. необходимый размер оплаты;
  5. учреждение, в котором открыт л/с;

Важно.

Даже при ошибке в одной цифре денежные средства уйдут не по назначению, и их нужно будет возвращать. При переводе большей суммы пошлины, чем необходимо для оказания услуги, госорган не может отказать в осуществлении всех необходимых операций.

Возврат ошибочно уплаченной госпошлины, равно как и возврат излишне уплаченной госпошлины, осуществляется в строго регламентированном порядке.

Как писать заявление на получение ошибочно (излишне) уплаченной государственной пошлины для физического лица

Прием документов по вопросу возврата государственной пошлины в инспекции с 01.06.2012 осуществляется в окне № 3

Дата публикации: 28.05.2012 10:16 (архив) Возврат государственной пошлины:Арбитражный суд г.

Москвы Перечень необходимых документов: 1.

ОРИГИНАЛ справки Арбитражного суда г. Москвы с указанием номера и даты платежного поручения (заверенный гербовой печатью суда);2.

КОПИЯ (оригинал, в случае отсутствия оригинала справки Арбитражного суда г. Москвы) Определения (Решения) Арбитражного суда г.

Москвы;3. Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере)4. Копия платежного поручения (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично)Возврат государственной пошлины:Чертановский районный суд г.

Москвы Перечень необходимых документов: 1. ОРИГИНАЛ Определения Чертановского районного суда г.

Москвы с указанием обстоятельств, являющихся основанием для полного (частичного) возврата государственной пошлины, с указанием номера и даты платежного поручения (заверенное гербовой печатью суда);2. Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере)3. Копия платежного поручения (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично) В случае, если госпошлина уплачена ошибочно Для возврата ошибочно уплаченной государственной пошлины Вам необходимо предоставить:1.

ОРИГИНАЛ справки Арбитражного суда г. Москвы, в связи с отказом указанного лица от совершения юридически значимого действия, с указанием номера и даты платежного поручения (заверенная гербовой печатью суда);2.

Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (ОРИГИНАЛ) Возврат государственной пошлины для физических лиц Дополнительно при подаче заявления на возврат государственной пошлины физическим лицам необходимо указывать:1. Паспортные данные2. ИНН3. Реквизиты для возврата государственной пошлины (наименование, ИНН/КПП, БИК, к/с, р/с-20 цифр).

4. Адрес5. Контактный телефон6.

в случае уплаты и (или) получения госпошлины представителем или иным лицом необходимо предоставить доверенность или иные документы подтверждающие право на уплату и (или) получение. Доверенность от имени ИП должна быть подписана ИП и заверена печатью, в случае отсутствия печати необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность. Доверенность от имени физического лица должна быть нотариально заверенная.

7. документы необходимые для возврата государственной пошлины Возврат государственной пошлины для юридических лиц При подаче заявления на возврат государственной пошлины юридическим лицам необходимо указывать:1.

ИНН/КПП организации2. Полное наименование организации3.

Реквизиты для возврата государственной пошлины (с указанием наименования банка, БИК банка, полного и точного наименования получателя)4.

Контактный телефон/факс5. Адрес6. В СЛУЧАЕ УПЛАТЫ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЯ ГОСПОШЛИНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ ИЛИ ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА УПЛАТУ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЯ ГОСПОШЛИНЫ.

В соответствии со ст. 61, 62 «Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 24.07.2002 N 95-ФЗ в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.7.

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗВРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 26 по г. МОСКВЕ(ИФНС России № 26 по г.

Москве) Черноморский бул., д. 1, к.1, г. Москва, 117639Телефон +7(499)619 66 41; Факс +7(499)619 69 06E-mail: Контактные телефоны по вопросам возврата государственной пошлины:+7(499)619-91-48Внутренние номера телефонов: 54-64315-05115-052Реквизиты:- код бюджетной классификации 182 1 08 01000 01 1000 110 (ГОСПОШЛИНА Арбитражный суд)- код бюджетной классификации 182 1 08 03010 01 1000 110 (ГОСПОШЛИНА Чертановский суд)-Банк получателя – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России- счет 40101810800000010041- БИК 044583001- ИНН 7726062105- КПП 772601001- получатель УФК МФ РФ по г.

Москве (ИФНС РФ №26 по г. Москве)- код ОКАТО муниципального территориального образования 45 296 559 000.