Как вернуть некачественную мебель

Если она не подошла по размеру


Временами складываются ситуации, когда при заказе вроде вычисляешь одни параметры, а мебель после сборки занимает больше места, чем предполагалось. При таких обстоятельствах людей волнует вопрос, можно ли вернуть шкафы в магазин (или любой другой предмет мебели), где производилась покупка. Возврат денег производится при условии, что во время процедуры соблюдены установленные сроки её проведения.

Бракованная мебель

Изделие с браком возвращают в период гарантийного срока, а если он не указан, то в течение 2 лет.

Руководство магазина не обязано предоставлять покупателю аналогичный товар на период экспертизы и ремонта.

Возвращенную вещь осматривает менеджер.

Изучив дефект, он направляет товар на экспертную проверку, чтобы убедиться, что в недостатке виноват не владелец, а изготовитель или поставщик. Проводят экспертизу специалисты сервисного центра. Не у каждой компании есть своя мастерская, поэтому руководство заключает договор со сторонним сервисом.

В таком случае осмотр и ремонтные работы проводятся за счет сервиса, а магазин раз в месяц возмещает расходы.

Но руководство оплатит услуги мастерской только если удастся доказать, что случай был гарантийным.

Негарантийный случай — это ситуация, в которой производитель не несет ответственности за поломку:

  • Товар использовался не по назначению, с несоблюдением инструкции.
  • Условия хранения продукта не соблюдались.
  • Нарушена техника сборки изделия.
  • Владелец самостоятельно пытался устранить брак.
  • При использовании были использованы неподходящие расходные материалы.
  • Потребитель собрал товар из нескольких подобных.

Кроме того, нет гарантии и на продукцию, ввезенную в РФ незаконно.

Можно ли вернуть купленную мебель обратно в магазин по закону

По истечении двухнедельного срока качественные изделия сдать уже нельзя, но товар с браком подлежит возврату или обмену в течение всего гарантийного срока. Период гарантии на мебель определяется фабрикой, на которой она изготовлена.

Минимальный срок по закону — 24 месяца, даже если изготовителем указан временной отрезок меньше. Магазин вправе определить свой гарантийный срок, но не меньше рекомендованного производителем. Возвращенную вещь осматривает менеджер. Изучив дефект, он направляет товар на экспертную проверку, чтобы убедиться, что в недостатке виноват не владелец, а изготовитель или поставщик.

Изучив дефект, он направляет товар на экспертную проверку, чтобы убедиться, что в недостатке виноват не владелец, а изготовитель или поставщик. Проводят экспертизу специалисты сервисного центра. Не у каждой компании есть своя мастерская, поэтому руководство заключает договор со сторонним сервисом.

В таком случае осмотр и ремонтные работы проводятся за счет сервиса, а магазин раз в месяц возмещает расходы. Но руководство оплатит услуги мастерской только если удастся доказать, что случай был гарантийным.

  • Подготовить пакет документов: заявление на возврат в двух экземплярах, копию паспорта, чек (или иной документ, подтверждающий покупку), гарантийный талон.
  • Подготовить мебель и комплектующие к возврату.
  • Сформулировать причину возврата: продукция не подошла по субъективным характеристикам или оказалась бракованной.
  • Оповестить претензионный отдел о желании вернуть покупку. Это нужно для того, чтобы менеджеры смогли подготовить склад к возврату, привлечь грузчиков, договориться с водителем-экспедитором, выбрать время обратной доставки.
  • Доставить документы в мебельный центр.
  • Составить акт приема-передачи товара.
  • Обнаружены недостатки, влияющие на его функциональность и внешний вид. В таком случае после экспертизы покупатель получает право на возмещение расходов.

    Для этого в магазин направляется претензия на возврат денежных средств.

  • Качественная мебель не подошла по субъективным параметрам.

    Например, установив гарнитур в квартире, человек понял, что ошибся с выбором: расцветка не соответствует цветовой гамме помещения, изделие не подошло по размеру, мягкая мебель оказалась неудобной.

    Период на раздумья составляет 2 недели, товар при этом должен оставаться без следов эксплуатации.

Следует знать, что мебель в комплекте относится к технически сложным товарам. Возврат мебели для этой категории возможен только при наличии существенного недостатка.

А вот отдельные предметы мебели относят к товарам длительного пользования, и к ним применимы правила возврата обычных товаров.

По российскому законодательству возврат мебели возможен, если с момента покупки товара не прошло 14 дней, считая со дня после совершения сделки.

В таком случае продавец примет предметы мебели надлежащего качества (без дефектов) не требуя объяснения причин.По «Правилам торговли», прописанным в Законе о ЗПП, изделие, изготовленное на заказ, не подлежит возврату, так как имеет индивидуальные характеристики, подходящие только заказчику. Но это положение относится только к качественному товару, в случае брака клиент имеет право вернуть денежную сумму за заказ.

Но это положение относится только к качественному товару, в случае брака клиент имеет право вернуть денежную сумму за заказ. Если мебель изготовлена на индивидуальных условиях, можно говорить о выполнении услуг, а значит — ориентироваться на статью 29 ФЗ РФ № 2300-I, на основании которой клиент вправе требовать:Собранная мебель возврату не подлежит закон

Порядок возмещения денежных средств

Как вернуть деньги за некачественную мебель обратно? Правила возврата мебели и условия возмещения денежных средств зависят от сути претензии покупателя к продавцу и допущенных нарушений.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Госпошлина при подаче искового заявления

Согласно требованиям Федерального закона о защите прав потребителей, исковые заявления, подаваемые в суд в целях защиты прав и законных интересов потребителей, от уплаты государственной пошлины освобождаются.Однако, после вынесения решения по существу сторона, признанная виновной, обязана возместить другой стороне все судебные расходы.

В том числе и уплатить государственную пошлину в установленном размере.Внимание! Данное положение нашло свое подтверждение и в статье 333.36 Налогового кодекса.

Однако если цена исковых требований превышает один миллион рублей, то истец обязан уплатить госпошлину из расчета 13 200 руб. на каждый миллион требований.Такие ситуации возможны только при сделках с недвижимостью.
Что касается споров по поводу диванов ненадлежащего качества, то, естественно, исковые требования потребителя не превысят миллионных значений.

Судебная практика

Наличие заявления о возврате мебели и отказ удовлетворить требования клиента, служит основание для подачи искового заявления.

Как показывает судебная практика, данные вопросы решаются с положительным результатом.

Однако перед началом судебного разбирательства стоит учесть юридические издержки и просчитать необходимость подачи иска, ведь оно может затянуться на долгое время.

Закон

В ст. 25 закона «О защите прав потребителя» прописано, что у покупателя есть право заменить надлежащий товар, который не входит в продовольственную группу, не подошел по размеру, цвету или модели, на аналогичный.ВНИМАНИЕ!

Предметы мебели сюда также включены, следовательно, могут быть возвращены покупателям в течение 14 дней.

Но здесь есть нюанс – они не должны относиться к комплектам и гарнитурам.Покупатель может вернуть мебель без дефектов в течение двух недель при условии:

  1. предмет мебели не является частью гарнитура или комплекта;
  2. мебель должна сохранить товарный вид и не была использована.

Если покупатель требует замены товара, но в день обращения в магазине аналогичный отсутствует, он вправе расторгнуть договор. Тогда торговая организация в течение трех дней должна отдать деньги.Та мебель, которая делается на заказ по индивидуальным замерам, не может быть возвращена, если она надлежащего качества и соответствует всем заявленным характеристикам.

Исключением будут следующие ситуации:

  • выявлен серьезный дефект, который делает невозможным применение мебели по назначению.
  • если в мебели обнаружены незначительные дефекты, допускается ее возврат при условии, что время на ремонт было превышено;

Вернуть мебель при выявлении недостатков можно и после окончания гарантийного срока. Перед этим необходимо за свой счет заказать независимую экспертизу, чтобы доказать факт наличия дефекта.

Законодательство о возврате

В России вопросы возврата мебели, приобретенной в торговой точке, регулируются действующим законодательством. В данном случае необходимо обратить внимание на нормативный акт под названием «О защите прав потребителей».

Как становиться понятно уже из названия, статьи этого закона в целом посвящены проблемам, которые могут возникать в сфере купли/продажи. В соответствии с упомянутым выше нормативным актом, осуществить обмен товара либо вовсе возвратить его с дальнейшим получением потраченных на покупку средств, возможно.

Если изделие покупателю не понравится, он может его сдать.

При этом стоит обратить внимание на важный нюанс.

Сделать это можно на протяжении четырнадцати дней, даже если приобретенное изделие находится в полном порядке, не содержит каких-либо недостатков и изъянов.

Если же покупатель купил некачественную мебель (бракованную), двухнедельный срок не учитывается. Сдавать такие товары можно и позднее.

Между тем необходимо обратить внимание на еще один законодательный акт, принятый правительством в 1998 году.

В нем уточняется перечень товаров, возвращать которые в случае их выполнения в надлежащем качестве, нельзя. Мебель входит в данный перечень.

Однако это касается только:

  • Комплектов.
  • Мебельной гарнитуры.

В этих двух случаях допускается возможность возврата мебели ненадлежащего качества.

Купить, а затем сдать такой товар, если с ним все в порядке, нельзя. Остальные предметы, относящиеся к мебельным изделиям надлежащего качества, могут быть возвращены продавцу в течение четырнадцати дней.

Последний не имеет права отказывать в возвращении средств. Информация о том, как составить образец гарантийного письма о выполнении обязательств по договору.

Здесь написано как сделать возврат строительных материалов по закону.

Это важно знать – закон о гарантии на мебель в защите прав потребителей.

Как осуществить возврат мебели в магазин

Покупая в магазине мебель, каждый потребитель должен знать, что вернуть ее обратно или обменять на другую возможно, только если она имеет недостатки. В том случае, если мебель не подошла вам по размерам, цвету или другим параметрам, но является качественной и целой, – возврат мебели невозможен.

Что же делать, если вам привезли бракованную мебель? В первую очередь стоит обратиться в магазин с просьбой заменить товар или вернуть деньги.

После отказа вручите продавцу письменную претензию (о ее содержании есть информация на нашем сайте, которую можно получить также по телефону горячей линии).

В случае если вам снова отказали в возврате мебели, необходимо провести независимую экспертизу, и ее результаты приложить к повторной претензии в магазин (в ней стоит также требовать возврат денег за экспертизу). Если же и в этом случае деньги за мебель вам не возвращают, то обращайтесь в суд. Что бы ни говорили вам продавцы, знайте – закон на вашей стороне!

Стоит запомнить еще несколько правил:

  1. срок, за который вам обязаны вернуть деньги, составляет 10 дней.
  2. в случае, когда срок гарантии закончился или ее нет, экспертизу вы делаете сами;
  3. если вы имеете гарантийный талон на товар, то продавец, а не вы, обязан делать экспертную оценку и доказывать, что он предоставил вам качественный товар. А вы, в свою очередь, можете оспорить заключение экспертизы;
  4. предъявляйте свои претензии к продаваемой стороне только в письменном виде и требуйте отметку о вручении. Только в этом случае вы сможете доказать в суде, когда и с какими претензиями вы обращались в магазин для возврата мебели;

Не позволяйте вводить себя в заблуждение! Помните, некачественная мебель подлежит возврату или замене по закону, и вы вправе требовать его соблюдения.

Квалифицированные юристы и опытные адвокаты к вашим услугам всегда, когда вам потребуется помощь.

Мы занимаемся защитой прав потребителей уже не один год и можем гарантировать профессиональный, ответственный и индивидуальный подход к каждому делу. Наши цены доступны всем слоям населения.

Возврат некачественной мебели в магазин возможен при правильном подходе к делу и квалифицированной помощи юристов. В случае положительного исхода дела, помимо материального, вы получите еще и моральный ущерб.

Конечно, об этом стоит упомянуть в исковом заявлении.

Передумали после сборки

Сейчас большую популярность имеют изделия, изготавливаемые на заказ по индивидуальному проекту покупателя. Это удобно, достаточно быстро и стоит не так дорого. А к тому же заказчик получает продукт, полностью соответствующий его запросам.

Возможно ли или нет сдать такую мебель назад в магазин и как это сделать? Мебель по индивидуальному проекту изготавливается по договору, который оформляет продавец и потребитель.

Аннулировать сделку после подписания акта приема товара просто так нельзя. Согласно статье 29 после сборки мебели клиент имеет право отказаться от покупки и вернуть свои деньги. Но только если приобретенный продукт имеет дефекты или отличается от ранее согласованного проекта.

Покупатель вправе требовать:

  1. Изготовления новой мебели с возвратом прежнего товара.
  2. Уменьшения стоимости заказа с учетом качества изделия;
  3. Бесплатного устранения недостатков;

При желании потребитель может отказаться от договора и расторгнуть его, потребовав с магазина ранее внесенную сумму за заказ.

Кстати, основанием для возврата денег также является срыв сроков изготовления заказа.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с составлением , советуем ознакомиться с этим материалом.

Подлежит ли обмену или возврату?

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании.

Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения.

к содержанию ↑

Как вернуть некачественную мебель

7 ноября 2011 Автор КакПросто!

Приобретая мебель для дома, мы рассчитываем, что она будет практичной, удобной и прослужит не один год. Но иногда случается, что в итоге мы получаем товар ненадлежащего качества. Можно ли вернуть мебель производителю или в магазин, если нас что-то не устраивает в покупке?

Или придется мириться с недостатками, ругая недобросовестных продавцов, а заодно и себя?

Статьи по теме:

Вопрос «как восстановить свидельство о регистрации права собственности на 1/4 квартиры, вид зарегистрированного права-общая долевая собсвенность» — 1 ответ Инструкция 1 Внимательно изучите договор купли-продажи, если он был предусмотрен при покупке мебели.

Довольно часто в договоре продавец прописывает ответственность сторон, включая порядок возврата и его условия. Желательно ознакомиться с договором еще до совершения покупки, чтобы защитить себя от бракованного товара или некачественной сборки. 2 Убедитесь также, что договор не противоречит закону «О защите прав потребителей».

Предъявляя претензию и требуя вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, ссылайтесь на соответствующие пункты договора. 3 Если договором не предусмотрена ответственность продавца или договор вовсе отсутствует, используйте для защиты своих прав Закон «О защите прав потребителей», предварительно ознакомившись с его положениями, касающимися возврата недоброкачественной продукции.

4 В момент доставки мебели к вам в дом внимательно и придирчиво осмотрите ее на предмет выявления видимых неисправностей.

При обнаружении дефектов ни в коем случае не подписывайте документ о приемке мебели. Сообщите о дефектах в магазин лично или по телефону.

5 Если дефекты мебели обнаружились не сразу, а в процессе ее эксплуатации, в письменной форме потребуйте принять товар и вернуть вам деньги, ссылаясь на статью 24 Закона «О защите прав потребителей» и указав причину обращения. Можете также потребовать соразмерного уменьшения стоимости мебели, если вас устроит такой вариант.

Размер скидки обговорите с продавцом, а если договоренность не достигнута, привлеките к оценке независимого эксперта. Заявление или претензию составляйте в двух экземплярах – для продавца и для себя. 6 При нарушении сроков изготовления мебели или ее доставки требуйте уменьшения стоимости работ по договору.

Вы имеете право также совсем отказаться от услуги и потребовать вернуть вам уже уплаченные деньги. 7 В том случае, когда сотрудник магазина наотрез отказывается принять заявление и выполнить ваши законные требования, попросите его написать отказ в письменной форме.

В случае отказа позаботьтесь о том, чтобы спор разрешил менеджер или иное должностное лицо, уполномоченное принимать решения об удовлетворении претензии по возврату мебели. Помните о том, что в большинстве спорных случаев закон на стороне потребителя. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Если на мебели обнаружены дефекты производства

Продажа изделий с производственными дефектами влечет несколько последствий для продавца:

  • Замену мебели с перерасчетом цены на другую модель;
  • Разумное уменьшение первоначальной стоимости вещи;
  • Обязательную замену предмета на качественную модель аналогичной марки;
  • Возврат денег.
  • Бесплатный ремонт товара;

Данные правила действуют, если мебель не сборная и дефекты несущественные (покупкой можно пользоваться по назначению):

  1. вы заметили на зеркалах шкафа царапины;
  2. на поверхности стекол или внутри присутствуют пузыри;
  3. вмятины или трещины на деревянных поверхностях;
  4. наличие пятен на кожаном диване;
  5. с фурнитуры отходит краска.
  6. отсутствие ручек у шкафа

Данные изъяны могут находиться на комплектующих конструкции, относиться к основному материалу изделия, его облицовке.

Причинами появления дефектов могут быть как производственный брак, так и неправильное хранение мебели на складе, неаккуратная транспортировка, непрофессиональная сборка. В этой ситуации необходимо собрать всю документацию на покупку, приготовить паспорт и отвезти некачественный товар в магазин.