Какие документы нужны для оформления еще не построенного дома

Какие документы нужны для оформления еще не построенного дома

Выдача выписки из Единого реестра


Законом установлен 10-дневный срок после сдачи бумаг, в течение которых сотрудник проверяет документы и вносит регистрационную запись о новой собственности. Если подача заявления происходила в отделении МФЦ, необходимо прибавить еще 2 рабочих дня. Таким образом, в соответствии с ч.1 ст.16 федерального закона, выписка, подтверждающая право собственности, буден выдана не ранее 10 рабочих дней после обращения собственника.

Получив документы, работник Росреестра или МФЦ выдает уведомление, в котором указывается конкретный день готовности выписки. По желанию владельца, выписку могут выслать в электронном виде, заверив ее ЭЦП. На видео о порядке регистрации дома Получив выписку из ЕГРН, в которой заявитель будет указан в качестве собственника построенного частного дома, процедуру оформления права собственности считают оконченной.

Регистрация дома в собственность производится без каких-либо сложностей, если все документы были заранее подготовлены.

( Пока оценок нет ) Поделиться:

Порядок оформления документов для строительства частного дома

Заявление о строительстве частного дома подаются в местную администрацию. Если ее решение будет положительным, то на следующем этапе необходимо заняться оформлением паспорта проекта строительства.

Для этого понадобится:

  1. поэтажная планировка этажей, фасадные чертежи и разрезы;
  2. акт межевания границ участка с разбивкой построек.
  3. документация, подтверждающая права собственности на землю;
  4. копии из генерального плана застройки города;
  5. технические условий на подключение к централизованным инженерным коммуникациям;
  6. ситуационный план;
  7. решение администрации о предоставлении разрешения на начало строительных работ;

Параллельно нужно подготовить документы по проекту частного дома:

  1. инженерно-техническая документация.
  2. строительная смета;
  3. генеральный плана земельного надела с привязкой к местности и планировкой по вертикали;
  4. проект фасада;
  5. ситуационный план с нанесением рядом стоящих объектов, указанием населенных пунктов и планом централизованных инженерных сетей;
  6. план и сечение конструкции фундамента;
  7. поэтажный план и чертеж подвала;
  8. специфические разрезы;
  9. пояснительная записка с указанием финансовый и технических данных;
  10. чертежи стропильной системы и конструкции крыши;
  11. топографические съемки земельного надела с указанием расположенной рядом улицы;

Читайте также:

Этап 1. Сбор необходимых документов

Сегодня многие предпочитают строить жилые дома для круглогодичного проживания на дачных участках не только потому что это дешево, но и по причине того, что оформить такой домик в собственность гораздо проще. Потребуется намного меньше документов, и не нужны никакие согласования с органами в муниципалитете.

Особенно это касается тех, кто оформляет собственность на дом по дачной амнистии. Документы для регистрации дачи:

  1. особая декларация при упрощенном оформлении дачного дома в собственность.
  2. квитанция или чек об оплате госпошлины;
  3. документы на участок;
  4. паспорт;

Документы для оформления жилого дома в собственность:

  1. кадастровый паспорт на участок и все постройки;
  2. имеющиеся распорядительные документы органов местного самоуправления на аренду земельного участка;
  3. договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход к вам права собственности;
  4. разрешение на строительство;
  5. технический паспорт на дом;
  6. документы, подтверждающие право собственности на землю;
  7. чек или квитанция об оплате госпошлина.
  8. собственный паспорт;

Если земля до строительных работ не была оформлена в соответствующем органе, то её регистрация будет проводится вместе с домом.

Определение индивидуального жилого дома для целей регистрации

В Градостроительном Кодексе приводится понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Это должен быть дом, отдельно стоящий от других построек, этажность объекта – не более трех.

В здании должно проживать не более одной семьи.

Учитывая дополнительные требования законодателя, следует учитывать то, что индивидуальная постройка не должна предназначаться для деления на квартиры. Изучая определения законодателя, следует также различать такие понятия как «строение» и «жилой дом».

В первом случае это здание, построенное на дачном или садовом участке для проживания временно без права собственности. Жилой дом — это тоже здание, но возводимое на земельном участке для проживания временного и постоянного с последующим правом регистрации. Что разрешается строить:

  1. На дачных земельных участках: Дом жилой с правом регистрации; Строение жилое без права регистрации; Хозяйственные постройки;
  2. На садовых земельных участках: Жилые строения без права оформления; Хозяйственные постройки;
  3. На огородах: В случае наличия разрешения – некапитальные жилые строения; Хозяйственные сооружения.

Регистрация прав собственности на объекты ИЖС

Регистрация прав на жилой домДля того, чтобы стать полноправным владельцем построенного дома, необходимо пройти процедуру регистрации.

При этом можно обращаться за регистрацией как полностью отстроенного дома, так и незавершенного строительства.Занимаются вопросами регистрации территориальные подразделения Росреестра.
До марта 2019 года в отношении объектов ИЖС сохраняется возможность регистрации в упрощенном порядке.Для обращения в органы Росреестра понадобятся:

  1. документы о правах на земельный участок;
  2. паспорт заявителя (иной удостоверяющий документ);
  3. документы, подтверждающие строительство.
  4. заявление о регистрации;

Если участок зарегистрирован в установленном порядке и поставлен на учет в кадастре недвижимости, то процедура регистрации будет проще.

В таком случае представлять какие-либо документы на него не нужно, вся информация у Росреестра уже имеется.Если земельный участок не внесен в кадастр, то регистрация возведенного на нем объекта ИЖС с начала 2017 года не может быть произведена. Однако, вплоть до 2020 года имеется возможность осуществить его постановку на учет и регистрацию на основании декларации с описанием объектов.Что касается документов, подтверждающих постройку объекта, то к ним относятся кадастровый .

Однако, вплоть до 2020 года имеется возможность осуществить его постановку на учет и регистрацию на основании декларации с описанием объектов.Что касается документов, подтверждающих постройку объекта, то к ним относятся кадастровый .

Последнее требуется для объектов, постройка которых не завершена.

В свою очередь, кадастровый паспорт составляется на основе технического плана, оформленного с учетом полученного на постройку разрешения. Кроме указанных документов необходимо произвести оплату госпошлины.При предоставлении всех необходимых документов заявление рассматривается в срок до десяти дней.

Сбор документов для регистрации

Обращаться в регистрационную палату рекомендуется самому собственнику, или собственникам, участка и частного строения, с паспортом, удостоверяющим его личность, соответствующей копией. Если вместо заявителя выступает доверенное лицо, то обязательны доверенность и копия этого документа.Регистрация дома производится на основании заявления собственника и приложенного к нему пакета документовКроме указанного, понадобятся предоставление:

  1. справками из единой базы государственного реестра;
  2. документов, подтверждающих получение разрешения на строительство;
  3. поэтажного плана дома, выданного БТИ;
  4. правоустанавливающих документов на земельный участок: договора купли—продажи, дарения, завещание, свидетельства о наследстве, документов о приватизации и прочее;
  5. кадастровый паспорт;
  6. технического паспорта и технического плана;
  7. заявления от имени собственника земли о регистрации прав на недвижимость;
  8. квитанции и копии о подтверждении оплаты государственной пошлины.

Оформление садового домика на личном участке аналогично оформлению жилого дома, предназначенного к постоянному проживанию.После завершения строительства нужно обратиться с заявлением в регистрирующие органы УФРС.

После заполнения декларации с информацией о строении будет оформлено право собственности.Владельцы на практике не сразу решают, какой построить дом: без отопления или с обогревом. Если дом на садовом участке с подведенным газом, то требуется вызов специалиста из бюро технической инвентаризации для проведения замеров.Данные потребуются для правильного заполнения декларации с указанием точных данных без ошибок в расчетах. В случае проведения реконструкции садового домика, потребуется новая декларация и предоставление измененных данных в регистрирующий орган.На основании поданных документов владелец получит свидетельство о госрегистрации собственности, подтверждающее право на имущество.

Законодательный аспект вопроса

В соответствии с Основным законом РФ, государство обязуется заботиться о сохранности права собственности на объект недвижимости, внесенный в Росреестр.

Соответственно, чтобы гражданин мог реализовать данное право, он должен пройти процедуру официального оформления построенного или приобретенного частного дома.

Начало 2017 года ознаменовалось некоторыми изменениями.

Теперь степень правообладания жильем можно определять только через призму ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», принятого в июле 2015 г. Если гражданин осуществил возведение жилого строения на , то, чтобы оформить право собственности, нужно сначала предъявить справку, подтверждающую на подобные действия.

Если гражданин осуществил возведение жилого строения на , то, чтобы оформить право собственности, нужно сначала предъявить справку, подтверждающую на подобные действия. Для получения документа, правообладателю необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением. Градостроительный план участка оформляется архитектурным комитетом.

Что необходимо для оформления дома на участке земли в собственность?

Разбираясь, с чего начать оформление дома в собственность после постройки, в первую очередь рекомендуется заняться подготовкой документов. Необходимых для узаконивания строительства бумаг достаточно много. Название документа Особенности Паспорт гражданина РФ, являющегося собственником Нужен оригинал + копия Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины Требуется только копия Поэтажный план загородного дома Можно получить, обратившись в БТИ Документация, подтверждающая наличие разрешения на строительство В качестве альтернативы можно получить документы о самовольном строительстве Кадастровые и технические бумаги Планы и паспорт Заявка о регистрации права собственности на дом в деревне Документ оформляется от имени владельца помещения Справка из единой гос базы Подтверждает владельца помещения Правоустанавливающие документы Дарственная, завещание, договор купли-продажи, ренты, обмена и прочее

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что процедура регистрации прав кажется простой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  • Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  • Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
  • Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.

Начало процедуры

Чтобы правильно провести процедуру оформления регистрации частного жилого или нежилого дома, построенного на своей земле, нужно знать, с чего начать.

Первое, что нужно будет сделать, это отправиться в Бюро технической инвентаризации. Там необходимо оформить технические документы – паспорт и план постройки. После этого сооружение следует обязательно поставить на кадастровый учёт, для чего нужно подать заявление и прилагаемые к нему документы.Далее необходимо отталкиваться от того, есть ли для земельного участка разрешение под ИЖС и все ли документы на него имеются.

Иными словами, определяясь, с чего начать, следует иметь в виду:

  1. Строение на земле под ИЖС для ведения частного хозяйства. Первым делом дом нужно поставить на кадастровый учёт, в результате чего будут получены документы, подтверждающие право собственности.
  2. Расположение частного дома на садовом или же дачном земельном участке. Становление на учёт в кадастровую базу необязательно. Согласно упрощенной схеме оформления права собственности, достаточно подать заполненную декларацию со всеми сведениями о постройке;

Как оформить садовый домик в собственность

Регистрация садового домика в собственность по дачной амнистии происходит по установленным законодательством правилам. Сначала вам следует обратиться к кадастровым инженерам в БТИ или другую организацию, занимающуюся данной деятельностью, для оформления технической документации. На основании поступившей заявки, уполномоченный специалист произведет выезд для замеров и определения координат строения, данные внесет в соответствующий протокол.

Необходимую для дальнейших действий документацию заявитель получает через 14 дней. Второй шаг – это оплата госпошлины. Реквизиты для оплаты предоставит непосредственно уполномоченный орган – отделение Росреестра или МФЦ.

Здесь же вы можете узнать, какие документы нужны для проведения операции постановки на учет дачных домиков, гаражей, хозяйственных и других построек, расположенных на садовом участке. После оплаты государственной пошлины, с техническим паспортом строения, право определяющим документом на земельный участок и паспортом отправляете вновь в МФЦ и подаете заявление на регистрацию жилой недвижимости на дачном участке.

Если в документах нет ошибок, данные в течение 7 рабочих дней вносятся в базу Росреестра, а заявитель получает соответствующую выписку.

Срок получения документов на право собственности

Получить свидетельство владелец может в течение 10-30 дней.

Срок может быть увеличен до 6 месяцев и более, если процесс включает в себя судебное разбирательство (например, при распределении участков между несколькими владельцами).