Какие документы нужны для покупки бу автомобиля

Какие документы нужны для покупки бу автомобиля

Какие еще документы сопровождают сделку?


1) Кроме того, необходимо подкрепить совершаемую сделку актом приема-передачи авто. Это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки. Документ удостоверяет марку, комплектацию, техническое состояние, пробег (если машина б/у), номера, недостатки машины и закрепляет сам факт передачи транспортного средства покупателю, наличие/отсутствие претензий к качеству авто.

В законе нет понятия «акт приема-передачи», поэтому требования к этому документу сложились исходя из практики.Акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:

  1. подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию;
  2. ссылку на договор купли продажи (автомобиля);
  3. общее согласие об отсутствии претензий;
  4. паспортные данные сторон (для организаций — реквизиты);
  5. подписи участников сделки.
  6. дату и место составления акта;
  7. название «Акт приёма-передачи»;

2) Сделка должна подкрепляться платежным документом, подтверждающим факт оплаты ТС покупателем.Таким образом, у покупателя (нового собственника) после подписи ДКП должны остаться на руках следующие документы:

  • СТС.
  • ДКП.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату ТС.
  • Акт приема-передачи авто.
  • ПТС.
  • Диагностическая карта.

    Важно проверить срок ее действия.

Фото: depositphotos.com

  1. Право
  2. Консультант

Теги: покупка автомобиля, продажа автомобилей, договор, регистрация ТС8424 просмотраи 1 голосВ избранноеОцените материал+1−0Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля?

Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Договор купли-продажи можно написать на чистом листе бумаги, но проще такой договор скачать (ссылки на образцы необходимых документов в конце статьи) и распечатать.

Заполнить необходимые поля можно от руки. Только весь договор лучше заполнять одной рукой и одной ручкой, чтобы у нового владельца не возникло дополнительных сложностей при постановке на учет в ГИБДД. Инспектор может усомниться в подлинности такого документа.В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии).

Инспектор может усомниться в подлинности такого документа.В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии). Нелишне будет указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий. Договор составляется в трех экземплярах.

Один остается у продавца, два — у покупателя, который, в свою очередь, один отдаст в ГИБДД при регистрации машины.

Как и где искать автомобиль

Во-первых, необходимо определиться с местом и видом поиска транспортного средства. Выбирать авто можно:

  1. удалённо (производится мониторинг представленных в интернете вариантов на специализированных сайтах по купле-продаже машин).
  2. в живую (непосредственно самому на авторынках, в автосалонах, автокомиссионках, автоломбардах);

Удалённый поиск сегодня популярнее живого.

Фотографии и видео о состоянии автосредства позволяют будущему покупателю составить объективное мнение о потенциальной покупке. Ещё один плюс удалённого выбора – возможность приобретения «железного коня» в Ближнем и Дальнем зарубежье.

Поддержанный автомобиль

Если человек покупает автомобиль с рук, процедура оформления сделки усложняется.

Сторонам, принимающим участие в мероприятии, придется оформить все документы самостоятельно. При этом необходимо соблюсти правила, закрепленные в действующем законодательстве. Нарушение хотя бы 1 из них приведет к признанию сделки недействительной.Сегодня существует разработанная схема, в соответствии с которой должна выполняться процедура купли-продажи авто с рук.

Нарушение хотя бы 1 из них приведет к признанию сделки недействительной.Сегодня существует разработанная схема, в соответствии с которой должна выполняться процедура купли-продажи авто с рук. Чтобы заключить сделку необходимо:

  • Подготовить договор купли-продажи имущества. Документ может быть составлен от руки. Однако эксперты советуют заполнить готовый бланк на компьютере, а затем распечатать его. Это уменьшит вероятность ошибок и исправлений. Потребуется подготовить 3 античных экземпляра бумаги. 2 из них передаются покупателю, одна остаётся продавцу.
  • Происходит проверка номеров агрегатов. Сотрудники ГИБДД выясняют, не были ли перебиты заводские знаки. Кроме того, проверяется, не находится ли продаваемая машина в розыске.
  • Стороны обращаются в ГИБДД. Подготовленная документация передается в территориальное подразделение государственного органа. Его сотрудники осуществляют снятие машины с учёта, а затем регистрируют ее заново.
  • Новый владелец автомобиля ставит его на учёт.
  • Подготовить документы для заключения сделки. Перечень должен соответствовать требованиям, закрепленным действующим законодательством. Если пакет бумаг неполный, заключить сделку купли-продажи не получится.
  • Осуществить внесение данных о покупателе. Для этого технический паспорт авто обновляется. Покупатель и продавец оставляют в нём свои подписи, а также фиксируют дату заключения сделки.

Когда процедура завершена, сделка считается состоявшейся.

Покупатель становится владельцем автомобиля, а продавец получает денежные средства.

Документы для регистрации автомобиля

Если новый владелец авто вовремя предоставит на регистрацию все необходимые документы, то сама процедура займет не более трех дней. Для регистрации нужно собрать такие документы:

  • общегражданский паспорт владельца и его копия;
  • выписка из государственного учета, если автомобиль регистрируется не впервые.
  • сертификат производителя если автомобиль куплен в автосалоне, обязательно указывается объем двигателя и его номер, номер кузова, год выпуска, место сборки, цвет машины.
  • если машина ввезена из-за рубежа, то нужна таможенная декларация;
  • ИИН;
  • транзитные (или красные) номера, которые Вы получите при покупке в автосалоне;
  • договор купли-продажи транспортного средства или справку-счет;
  • технический паспорт, если покупаемый автомобиль был в употреблении;

Нужно не забывать, что транзитные номера дают право владельцу нового авто ездить на таком автомобиле только два месяца с дня их выдачи. Новую машину Вы должны поставить на учет в срок десяти дней с момента покупки, который определяется датой подписания договора купли-продажи.

3. Передать деньги и забрать всё необходимое

Деньги за машину вы должны передать сразу после заключения договора купли-продажи. Некоторые продавцы могут согласиться поехать с вами в ГИБДД для прохождения криминалистической проверки, но по закону они это делать не обязаны.

После передачи денег на руках у вас должны оказаться:

  1. • ДКП в двух экземплярах (один будет лежать дома, а другой в ГИБДД);
  2. • ПТС, в котором вы уже вписаны;
  3. • СТС прежнего владельца;
  4. • другие документы (сервисная книжка, талон ТО, договор КАСКО и т.д.).
  5. • машина и комплект ключей от неё (обычно это два ключа, бывает и три);

Ссылка Ссылка скопирована

Получение отказа в постановке автомобиля на учет

Подавая документы в ГИБДД покупатель транспортного средства может получить отказ в его регистрации. Причинами могут быть:

  1. Предъявление неполного пакета документов.
  2. Предоставление неверных данных о предыдущем владельце.
  3. Несанкционированные изменения в конструкции транспортного средства.
  4. Нахождение авто под арестом или в залоге.
  5. Отсутствие оформленной страховки.
  6. Отказ от уплаты государственной пошлины.

Если покупатель предоставил полный перечень документов, их данные достоверные и не имеют ошибок, авто не находится в угоне, залоге или под арестом, госпошлина была оплачена в полной мере, получение отказа в регистрации исключено.

P. S. О том как правильно выбрать автомобиль с пробегом с технической точки зрения читайте в нашей .

  1. ТЕГИ

© 2014-2017 Все права защищены

Переоформление ПТС

Чтобы транспортное средство перешло к новому владельцу, необходимо внести соответствую запись в ПТС.

Для этого вносятся следующие данные:

  • Номер документа, удостоверяющего право собственности.
  • Личные подписи участников сделки.
  • Дата, когда проводилась сделка.

Если машина приобретается у юридического лица, подпись продавца дополнительно заверяется печатью организации.

В ситуациях, когда в ПТС не остаётся чистых страниц, документ переоформляется в ГИБДД.

Оформление ПТС при продаже авто

Список документов при покупке машины в автосалоне

При приобретении беспробежного авто, модель в нужной вам комплектации есть в наличии, то можно сразу перейти к оформлению купли.

Не забывайте, что, обычно, ОСАГО оформляется сразу при покупке.

Это обязательное страхование, отсутствие которого влечет штраф 800 руб.

Перечень документов при купле-продаже:

  1. Вам выдают:
  2. квитанцию об оплате ОСАГО;
  3. Все ваши данные должны быть достоверны. После того, как все бумаги будут подписаны, вы оплачиваете покупку и страховку.
  4. гарантийную книжку с талонами. Все даты должны быть проставлены правильно.
  5. ;
  6. договор купли-продажи.
  7. копию договора купли-продажи;
  8. инструкцию по эксплуатации;
  9. второй экземпляр договора страхования;
  10. на ОСАГО, заполненное на бланке страховщика;
  11. транзитные номера;
  12. страховое свидетельство;
  13. на машину;
  14. ПТС транспорта;
  15. ПТС;
  16. ;
  17. паспорт физического лица. Если покупатель приобретает машину не для себя, то для оформления ОСАГО нужны документы и будущего водителя;

С этим пакетом вы пойдете в ГИБДД для постановки автомобиля на учет. В отделении ГИБДД, к перечисленным документам, нужно добавить:

  1. квитанцию об оплате номерных знаков.
  2. квитанцию об оплате госпошлины;

Аванс. В случае, если машины нет в наличии, вы заключите договор купли-продажи с авансом.

Внимательно читайте условия. Аванс должен быть закреплен договором, распиской и квитанцией об оплате.

Все суммы четко указаны. Условия, при которых аванс будет возвращен – ясно, понятно изложены.

Документы должны быть у вас собой, когда вы приедете за машиной. Покупка автомобиля в кредит. Если вы берете автокредит, то вам нужно оформлять две страховки – ОСАГО (обязательно, сразу в салоне), Каско (это требуют банки). О том, как оформить полис ОСАГО, вы можете узнать Машину передадут вам, как только поступит звонок из банка.

О том, как оформить полис ОСАГО, вы можете узнать Машину передадут вам, как только поступит звонок из банка. ПТС, в этом случае, остается у банка-кредитора. Оформлять автомобиль будете не самостоятельно, а с представителем банка.

Дополнительные особенности продажи автомобиля

Если в ПТС отсутствует место для внесения записи, документ нужно обновить до заключения договора. Стоимость услуги составляет 500 руб.

Внести госпошлину можно в банке или в терминалах.

Реквизиты для совершения операции удастся получить на сайте ГИБДД или во время личного обращения офиса организации. По новым правилам договор купли-продажи нового автомобиля в обязательном порядке должен содержать точное указание даты его заключения. Передача транспортного средства должна выполняться на основании подписанного договора.

Передача транспортного средства должна выполняться на основании подписанного договора. Продавец должен передать покупателю регистрационное свидетельство и ПТС.

Видео

Как правильно оформлять договор купли-продажи

Образец ДКП можно найти в интернете, заполнить его стороны также могут сами, но заверить у нотариуса его все-таки желательно.

К тому же, нотариус проверит правильность заполнения, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при действиях, связанных с последующей эксплуатацией авто (регистрация, продажа, дарение и т.п.).В ДКП должны быть отражены следующие сведения:

  • Данные физических лиц (ФИО, паспортные данные).
  • Технические данные автомобиля (VIN, марка, модель, год выпуска, № двигателя, кузова, шасси).
  • Данные ПТС (серия, номер, дата выдачи).

Прежде чем заполнить ДКП и купить машину, обязательно стоит проверить документы владельца авто, чтобы убедиться в их подлинности. Именно поэтому процедуру лучше проводить у нотариуса, чтобы в случае чего, он мог вывести мошенника на чистую воду.

Но не стоит идти к нотариусу, которого советует продавец, особенно, если покупатель сомневается в честности собственника.