Какие документы нужны для постановки на учет в центр занятости новосибирск

Остановка выплат пособия


Приостановить выплаты либо сократить их размер может только уполномоченное лицо центра занятости, которое в обязательном порядке должно поставить об этом гражданина в известность. Основаниями для прекращения выплат и снятия с учета являются такие факторы:

  1. гражданин начал получать пенсию;
  2. если гражданин все-таки трудоустроился;
  3. смерть гражданина (при таком исходе пособие полагается выплачивать его детям, согласно гражданскому кодексу).
  4. лицо отказалось от предоставляемой помощи сотрудниками биржи труда;
  5. на протяжении целого года и более гражданин не наведывался в службу по неуважительным причинам;
  6. безработный переехал в другой город;
  7. обманный способ встать на учет и получать пособие;
  8. судебные органы приговорили безработного к лишению свободы;
  9. прохождение профессионального обучения, курсов по повышению квалификации, которые предоставляются ЦЗН (такие тренинги и обучение предусматривает стипендиальные выплаты);

Важно! Это указано в статье 35 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред.

от 11.12.2018) «О занятости населения в Российской Федерации». Есть определенные случаи, в которые предусматривается приостановка выплат пособия по безработице Причины остановки выплат до одного месяца безработному до одного месяца может объясняться несколькими причинами:

  • Если от предыдущей работы сотрудника отстранили из-за нарушения трудовых правил и норм, либо за другие противоправные деяния (это же касается студентов, которые были отчислены из-за недопустимых действий).
  • Безработный по своему желанию и без уважительных причин прекратил посещать учебные занятия, на которые был отправлен сотрудниками биржи труда.
  • Гражданин не согласился на две предложенные вакансии на момент безработицы.
  • По завершению 90 дней нахождения без работы лицо отказалось принимать участие в общественных мероприятиях, за которые полагается оплата, или если гражданин первый раз ищет работу, при этом не имея никакого образования либо после продолжительного времени нахождения без работы (с момента увольнения прошло более 1 года) не захотел проходить обучение, предоставляемое ЦЗН.
  • Если в день перерегистрации человек пришел в нетрезвом или наркотическом состоянии, либо под влиянием других одурманивающих препаратов. По усмотрению сотрудников службы занятости может быть проведен медицинский осмотр, по результатам которого будет составлен акт.
  • Граждан без серьезных причин не соблюдал условия и время прохождения перерегистрации (в таком случае пособие прекращают выплачивать со следующего дня после последнего визиту в ЦЗ).

Выдержка из статьи 35 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 Главное!

Период, на который прекращаются выплаты пособия безработному, учитывается в общее время выплат.

После сокращения

Если вас сократили, тоже потребуется принести в центр занятости трудовую книжку и справку с работы о среднем заработке за последние 3 месяца.Компания, которая сократила сотрудника, будет платить ему в течение двух месяцев среднемесячную зарплату.

Если сотрудник встанет на учет в центр занятости, то еще месяц в том же размере.После прекращения выплат от компании безработный будет получать пособие с биржи труда.

Где получить

Название Многофункциональный центр — Новосибирск Район Железнодорожный Время работы понедельник-пятница: с 09:00 до 18:00 Номер телефона 052 +7 (383) 217-70-52 Адрес организации Новосибирская область, Новосибирск, улица Ленина, 57 Сайт учреждения https://www.mfc-nso.ru В каком регионе РФ Новосибирская область Email

Где выдают

Название организации Филиал Ленинского районного отдела занятости населения Район Ленинский Email Когда работает понедельник-среда: с 09:00 до 18:00 четверг: с 12:00 до 20:00 пятница: с 09:00 до 17:00 Телефон +7 (383) 314-69-74 +7 (383) 301-00-39 (факс) Регион РФ Новосибирская область Какой адрес Новосибирская область, Новосибирск, улица Римского-Корсакова, 7/2 Сайт организации https://nszn.nso.ru

Как встать на учет в службе занятости? Какие нужны документы для этого?

Если человек не может найти работу самостоятельно, то рано или поздно возникает вопрос о том, как встать на учет в службе занятости (на биржу труда).

Чтобы встать на биржу труда, нужно обратиться в центр занятости, расположенный в вашем регионе (городе, районе, поселении).

Единственным обязательным условием является отсутствие у вас работы. В соответствии со ст. 3 закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1, безработными могут быть признаны трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, состоящие на учете в ЦЗН, находящиеся в поиске работы и готовые приступить к ней. При постановке таких граждан на учет предусмотрены государственные гарантии, заключающиеся в выплате денежных средств до момента их трудоустройства.

Для биржи труда какие нужны документы?
Чтобы встать на учет в качестве безработного, необходимо собрать и предоставить определенный их комплект, как то:

  1. паспорт;
  2. трудовая книжка и о средней заработной плате за последние 3 месяца работы (следует уточнить, что такие документы не требуются лицам, которые впервые устраиваются на работу);
  3. документы о полученном образовании и квалификации (представлять необходимо не только документы о профессиональном образовании, но также об оконченном общем). Именно в соответствии с имеющейся профессиональной подготовкой будет подыскиваться подходящая для вас работа.

Кроме того, для оформления пособия может потребоваться выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Зачем вставать на учет

Основной задачей ЦЗН является трудоустройство граждан, поэтому тем, кто самостоятельно не может найти работу, определенно стоит встать на учет.Нужно учесть и тот факт, что многие государственные и муниципальные организации публикуют свободные вакансии именно через биржу труда.

Поэтому шанс устроиться на государственную службу существенно выше, чем в остальных случаях.Так же встать на учет в центр занятости стоит тем, кто ищет работу по специальности, но не может найти вакансии по месту жительства.
В этом случае биржа труда позволяет быстрее трудоустроить граждан – как только появляется свободное место по определенной специальности, заинтересованного в ней сразу же уведомляют и направляют на собеседование.

Второй этап — регистрация в качестве безработного


Если найти подходящую работу в течение 10 дней не получилось, то на 11-й день ЦЗН принимает решение о признании человека безработным.

Кого могут не признать безработным? В некоторых случаях центр занятости может отказать в признании человека безработным.

Этот статус могут не дать тем, кто

  1. не пришёл в службу занятости в тот день, когда его должны были признать безработным.
  2. отказался от двух вариантов подходящей работы. А для тех, кто ищет работу впервые, достаточно двух отказов от получения профессиональной подготовки или предложенной оплачиваемой работы;
  3. в течение 10 дней после подачи документов без уважительной причины не пришёл в службу занятости для поиска новой работы (вотсписок документов, которые подтверждают наличие уважительных причин);

Если вам отказали в выдаче статуса безработного, то подать документы на повторную регистрацию в центр занятости можно через месяц.

Можно ли беременной встать на биржу труда и рассчитывать на пособие по безработице?

Женщина « в положении», безусловно, может встать на учет по безработице.

В соответствии с законом, ее «интересное положение» не может быть основанием для отказа в постановке на учет или предоставлении рабочей вакансии. После обращения беременной в ЦЗН, специалисты на основании имеющегося у нее образования и опыта, в течение десятидневного срока должны предоставить 2 варианта вакансий.

После обращения беременной в ЦЗН, специалисты на основании имеющегося у нее образования и опыта, в течение десятидневного срока должны предоставить 2 варианта вакансий. Если в этот период подходящая работа не была найдена, беременную женщину регистрируют, как и других граждан как безработную и назначают ей государственное пособие. Если она не находит себе работу, то выплата пособия будет осуществляться до 30 недель беременности.

Рекомендуем прочесть:  Льготная ипотека для пожарных

После наступления этого срока, она «отправляется» в отпуск по беременности и родам. С этого момента выплаты останавливаются, и ей в дальнейшем придется обратиться в органы социальной защиты.

После предоставления необходимых документов, специалисты займутся оформлением пособия по уходу за ребенком.

Условия для безработных для постановки в Центр занятости

Лицам, поставившим себе задачу стать на учёт в ЦЗН, наши юристы рекомендуют обязательно ознакомиться с информацией, касающейся наложения обязанностей на россиян, которые налагаются на них после приёма документов, основными из которых являются:

  • На протяжении одного года гражданину, вставшему на учёт, необходимо определиться с предлагаемыми ему вакансиями и выбрать одну из них в качестве нового рабочего места. В обратном случае, ему может быть присвоен любой подходящий вариант, который не требует определённой квалификации, образования и разного рода специальных навыков.
  • Также, сотрудники центра периодически будут предлагать гражданину вакансии, которые соответствуют его профессиональной подготовке и безработный обязан прибыть на собеседование к нанимателю в трёхдневный срок для получения более подробных сведений.
  • Лица, ставшие на учёт на биржу труда обязаны два раза в месяц посещать данную организацию в дату и время, назначенные сотрудниками ЦЗН. В обратном случае – работник этого органа имеет право снизить размер выплачиваемого государством пособия или вовсе прекратить его выплату.

При этом, становясь на учёт в Центр занятости, необходимо понимать, что в 2019 году не каждому гражданину стоит надеяться на получение статуса безработного, как, впрочем, и рассчитывать на регулярные денежные выплаты от государства.

Документы

  1. Для инвалидов – .
  2. Справку с прошлого места работы о среднем заработке за последние три месяца;
  3. Трудовые договоры и служебные контракты с прошлых мест работы (если есть на руках);
  4. Паспорт;
  5. Трудовая книжка (если до этого нигде официально не работали, то не надо);
  6. об образовании (аттестат, диплом, документы о повышении квалификации, прохождении курсов и т.п.);
  7. Заявление о содействии в поиске работы (заполните в Центре занятости);
  8. Банковские реквизиты для перечисления на счёт пособий по безработице;

Заявление о содействии в поиске работы .rtf (28 КБ)В течение 11 рабочих дней, после подачи всех документов, сотрудники службы занятости примут решение о признании гражданина официально безработным.

Бизнесмены, ИП

Легальные предприниматели – или не вполне легальные – могут избежать постановки на учёт в бюро занятости. Законные предприниматели платят налоги и взносы во всевозможные фонды – а значит, официально признаны работающими.

Неофициально трудоустроенные не получат никаких привилегий, если попробуют обратиться в качестве безработного в ЦЗН. Если же их деятельность и вовсе незаконна – они автоматически привлекутся к административной и/или уголовной ответственности.

Подготовка документов

В 2017 году правила регистрации и перечень документов для постановки на учет в центр занятости населения не изменились. Граждан России можно условно разделить на две категории: у кого есть официальный трудовой стаж и у кого его нет.

Дополнительно учитывается, что обучение в высших учебных заведениях не может быть приравнено к работе.

Регистрация в центре занятости выполняется при предъявлении следующих документов:

  1. ИНН;
  2. оригинал трудовой книжки;
  3. дипломы или аттестаты о среднем, специальном или высшем образовании;
  4. удостоверение личности;
  5. выписку лицевого счета, выдается органами ПФ РФ.
  6. справка о размере среднемесячного заработка за последние 90 дней;

Дополнительно следует знать, какие документы нужно собрать, чтобы встать на биржу труда без официального стажа работы. В вышеописанном перечне будут отсутствовать трудовая книжка и справка о доходах. Ответ будет получен в течение 7 рабочих дней.

На основании полученной информации сотрудники биржи будут подбирать соответствующие вакансии.