Какие документы нужны для постановления машины на учет

О сроках


Процедура регистрации транспортного средства теперь не займёт у водителя много времени, так как для каждого её этапа установлен регламент.Так, на проверку правильности оформления всего пакета документов сотруднику ГИБДД отводится 20 минут. Столько же предусмотрено для проведения осмотра автомобиля. Ещё 20 минут – на оформление новых документов и постановку автомобиля на учет. Итог –1 час.

Этапы постановки автомобиля на учёт

  • Шаг второй — взять в терминале талончик. Для получения талона необходимо в меню терминала последовательно выбрать: «Записаться на приём» — «Постановка на учёт ТС, смена собственника ТС», а затем внести дату и время приёма, фамилию заявителя и номер ПТС и, проверив данные, подтвердить их клавишей «Согласен». На полученном талончике выделен номер очереди, который высветится на электронном табло зоны ожидания.
  • Шаг четвертый — . После проведения осмотра на площадке заявление и квитанция об оплате вновь передаются сотруднику отделения.
  • Шаг пятый — заявитель ожидает подготовленных регистрационных документов и госномеров (если они должны быть выданы): по окончании процедуры его вызывают для получения по фамилии.
  • После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД. Не обязательно выбирать отделение по месту жительства: по действующим теперь правилам постановки авто на учёт, владелец может зарегистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции . Так, житель, например Самары, купивший машину в Санкт-Петербурге имеет право пройти регистрацию в северной столице и получить номера питерского региона. Итак, на первом шаге процедуры заявитель прибывает на машине в отделение ГИБДД и оставляет авто стоянке рядом со смотровой площадкой.
  • Шаг третий — после вызова на табло заявитель подходит к указанному окошку и передаёт подготовленный пакет документов сотруднику инспекции, который проверяет и если всё в порядке возвращает заявление и выдаёт квитанцию об оплате (если не удалось оплатить пошлину ранее). Заявление потребуется на смотровой площадке для отметки инспектора.

Шаг 4: Осмотр авто и сверка номеров

Следующим шагом регистрации будет посещение смотровой площадки для проверки соответствия номеров на ключевых узлах вашего автомобиля информации, обозначенной в ПТС.

Если транспортное средство по каким-либо причинам невозможно показать инспектору, допускается воспользоваться альтернативным способом и предоставить в ГИБДД акт технического осмотра. Только не стоит с этим затягивать, ведь срок годности такого документа истекает через 20 дней после его получения.

Как правило, новые авто при постановке на учет проходят осмотр без проблем. Сложности могут возникнуть у владельцев подержанных машин, особенно если прежний хозяин делал замену двигателя или других значимых узлов.

Подобные изменения подлежат обязательной регистрации и тщательно проверяются при осмотре.

Также вероятность отказа в постановке на учет повышается при наличии тюнинга, нарушающего технический регламент, или аварийного статуса авто. Например, пройти осмотр с тонировкой передних стекол и осветительных приборов будет практически нереально. При выявлении несоответствия фактических данных указанным в ПТС сотрудник автоинспекции может назначить криминалистическую экспертизу.

К аналогичному результату приводят и нечитаемые номера автомобильных узлов. И только в случае успешного завершения осмотра водитель получает на руки заключение и направляется с ним в следующее окно.

Как оплатить

Россиянам доступны все современные формы платежей:

  1. через интернет.
  2. по почте;
  3. через Сбербанк;

С наступлением эры информационных технологий множество россиян освоило альтернативные способы оплаты услуг и товаров.

Различные онлайн-сервисы позволяют провести расчет за считаные минуты.Оплату за оформление автомобиля в ГИБДД, цена которого по новым правилам останется в 2019 году неизменной, можно выполнить через сайт Госсуслуги. Это действительно удобный и быстрый способ, поэтому довольно популярный. К тому же, как уже было сказано выше, при оплате через этот портал до конца 2019 года можно получить скидку 30%.Отметим также, что сделать это можно с помощью кошельков платежных систем Яндекс.Деньги и QIWI, пластиковой карты или мобильного банкинга.Для совершения платежей необходимо правильно указывать реквизиты получателя, иначе деньги потом долго не найдешь.

К тому же, как уже было сказано выше, при оплате через этот портал до конца 2019 года можно получить скидку 30%.Отметим также, что сделать это можно с помощью кошельков платежных систем Яндекс.Деньги и QIWI, пластиковой карты или мобильного банкинга.Для совершения платежей необходимо правильно указывать реквизиты получателя, иначе деньги потом долго не найдешь. Другим недостатком такой оплаты является комиссия, которая может быть существенной.

В этом случае цена оформления автомобиля в ГИБДД по новым правилам в 2019 году может быть оказаться выше; это связано с вопросами регулирования деятельности платежных систем на территории РФ.При оплате через интернет на руках остается только бланк сервиса, которым вы пользовались.

Он не является фискальным документом и не имеет печати. В нем будет указана лишь цена оформления машины в ГИБДД.И в регистрационном отделении автоинспекции с таким документом могут возникнуть дополнительные проблемы. Вас отправят в соответствующий банк, где на бланке должны поставить мокрую печать, подтверждающую платеж.Самый надежный вариант – банк.

Реквизиты там знают, а в случае возникновения сложностей с заполнением квитанции сотрудники сделают это сами.Юридическим лицам разрешено оплачивать госпошлину только по безналичному расчету.

Обычно этим занимается бухгалтер предприятия.

Если оплата за компанию была проведена частным лицом, ГИБДД откажет в регистрации. Стоит помнить, что стоимость регистрации ТС в ГИБДД в 2019 году для корпоративных клиентов выше, чем для простых россиян.Чтобы все прошло гладко, перед походом в ГАИ рекомендуем , подготовить авто к осмотру и собрать все необходимые документы.
Стоит помнить, что стоимость регистрации ТС в ГИБДД в 2019 году для корпоративных клиентов выше, чем для простых россиян.Чтобы все прошло гладко, перед походом в ГАИ рекомендуем , подготовить авто к осмотру и собрать все необходимые документы.

Какие квитанции нужно оплатить для постановки автомобиля на учет 2019 году, мы рассказали.Желательно убедиться в отсутствии других проблем с машиной. Учтите, что любой непонятный для инспектора момент, выявленный в ходе регистрации транспортного средства, может вылиться в море проблем для его владельца. И тогда на вопрос, сколько стоит поставить на учет авто в МРЭО в 2019 году, ответить будет намного сложнее.

Различные случаи оформления

Давайте разберем различные случаи постановки машины на учет.

Конечно же, машину необходимо оформить на себя при заключении договора купли-продажи автомобиля. Пожалуй, это является самой распространенной ситуацией. Как правило, сделка по приобретению авто и оформление договора купли-продажи происходят в салоне или, в случае приобретения по объявлению, стороны могут самостоятельно подготовить список требуемых документов на регистрацию автомобиля.

Важным моментом после подписания договора купли-продажи является обращение в органы регистрационного госучета автотранспорта с целью обязательной регистрации ТС. Срок такого обращения составляет 10 календарных дней.

В настоящее время законодательство не ограничивает заявителя обязанностью обращаться в регистрационные отделения именно по месту прописки покупателя. То есть, проживая и имея регистрацию, скажем, в городе Санкт-Петербург, можете смело отправиться в Москву, приобрести понравившийся автомашины и в регистрационных отделениях города Москвы поставить на учет автомобиль в ГИБДД. Безусловно, это очень удобное обстоятельство, особенно для покупателей из далеких регионов РФ, так как позволяет незамедлительно поставить транспортное средство на учет, исключить вероятность не оплаченных продавцом ранее выписанных ему штрафов и со спокойной душой отправиться в обратный путь.

Стоит сразу оговориться, что продавцу машины в настоящее время как такового отдельного действия как «снятие с учета транспортного средства» совершать вовсе не нужно.

Это происходит автоматически.

Если машина с пробегом

В этом случае документов ровно на один больше:

  • квитанция об оплате госпошлины (см. ниже),
  • ОСАГО,
  • договор купли-продажи,
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС),
  • паспорт,
  • заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).
  • ПТС,

Теперь давайте рассмотрим все эти документы подробно (пожалуй, кроме паспорта – здесь ничего сложного)! Вас также заинтересует:

Что нужно подготовить

В каждом деле важна подготовка, и покупка ТС – не исключение.

Если вы не перекупщик, то вряд ли часто наведываетесь в МРЭО и знаете, что надо для регистрации автомобиля в ГИБДД.Основное новшество – отмена процедуры снятия с учета перед продажей. Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней.
Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней.

Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД, бесплатно. Что для этого нужно: знать регистрационный номер авто и его VIN-код или номер кузова.

Вся процедура занимает несколько минут.Если проверка прошла успешно, паспорт и само транспортное средство нареканий не вызывают, можно подписывать соглашение.

Нужен ли договор купли-продажи автомобиля при постановке на учет?По новым правилам, наличие бумажного носителя, подтверждающего факт покупки, необязательно, но только в том случае, если прежний владелец готов поехать с вами и подтвердить свое намерение передать машину вам.Если продавец такого желания не изъявляет, то тогда, конечно, договор нужен обязательно. Он составляется в трех экземплярах. Один останется у старого владельца, второй – у покупателя, а третий – сдается в ГИБДД.Кроме того, теперь есть возможность при регистрации купленной машины оставить ее государственные знаки.

Если продавец хочет оставить за собой старые номера, он может сдать их на хранение в ГИБДД, максимум на полгода. Вместо них од должен получить новые номера и у же с ними продавать машину.

Если учесть все пошлины, которые придется за это удовольствие заплатить, можно сказать, что практической пользы от сохранения старых номеров нет, и интересовать оно может лишь владельцев особенных номерных знаков.Зато если покупатель получает автомобиль с номерами, он реально экономит на процедуре регистрации ровно 2000 рублей.

Именно столько стоит получение новых номерных знаков.Еще один вопрос, который следует решить до визита в МРЭО, – наличие страховки. Она должна быть у водителя по умолчанию.

Здесь есть два варианта: продавец может вписать нового владельца в существующий полис, или тот самостоятельно заключает новый договор со страховой компанией. В 2019 году предъявлять полис при регистрации не обязательно.

Главное, чтобы он был в базе РСА и инспектор мог проверить его наличие через интернет.Кстати, нужно ли новому собственнику присутствовать на регистрации лично? Если в силу обстоятельств он не может или не хочет тратить время на утомительную процедуру, то вполне имеет право оформить доверенность на другого человека. Соответственно, фамилия исполнителя должна быть вписана в страховой полис.Подготавливая документы для регистрации авто в ГИБДД, не стоит забывать и о государственной пошлине.

Ее следует уплатить до визита в инспекцию, и с собой обязательно взять квитанции. Несмотря на обилие интернет-сервисов, позволяющих заплатить за любую услугу, в том числе и государственную, не выходя из дома, сами сотрудники ГИБДД настоятельно советуют платить в банке.Дескать, самостоятельно распечатанная квитанция из интернета не является доказательством оплаты, поэтому все равно нужно идти в банк, чтобы поставить мокрую печать.

Рекомендуем прочесть:  Бланк согласия на прописку

Такие интернет-квитанции сотрудникам приходится проверять самостоятельно, а это трата драгоценного времени. К слову, по регламенту теперь на постановку машины на учет должно уходить не более часа.Для оплаты вам потребуются реквизиты, которые лучше всего взять непосредственно в местном отделении ГИБДД.Кроме документов для регистрации машины, в ГИБДД необходимо предоставить само транспортное средство – для осмотра и сверки номеров агрегатов. Собственно, только после этого осмотра можно с уверенностью утверждать, что автомобиль не имеет проблем.

Поэтому многие автолюбители оплачивают покупку только после успешно проведенной процедуры перерегистрации (это теперь так называется), а продавец все же присутствует рядом.

Но это зависит от взаимных договоренностей между участниками сделки – по желанию.ТС успешно пройдет осмотр, если на кузове, шасси, двигателе номера легко просматриваются и совпадают с документацией.

Кроме того, инспектор может обратить внимание на комплектацию.

В машине по умолчанию должны присутствовать:

  1. аптечка.
  2. огнетушитель;
  3. знак аварийной остановки;

Как правило, проверка комплектации проводится при техосмотре, но отсутствие перечисленных атрибутов во время любой поездки является нарушением, и визит в МРЭО – не исключение.Итак, мы выяснили, что нужно при регистрации автомобиля в ГИБДД:

  1. укомплектованное авто;
  2. документы для ГИБДД для постановки на учет.
  3. водитель со страховкой;

Покупка ТС

Не имеет значения, покупался ли транспорт в салоне или у частного лица – приобретатель должен иметь на руках ДКП. Этот договор подписывается обеими сторонами, после чего покупателю передаётся транспорт и необходимые документы (ПТС И СТС).

Автомобиль приобретается не только в результате покупки, но и по наследству, договору дарения и иным основаниям. Постановка на учет автомобиля в ГИБДД в такой ситуации будет производиться точно также.

Образец заполнения заявления в ГИБДД на постановку автомобиля на учет

Заявление на постановку автомобиля на учет можно заполнить от руки, напечатать либо заполнить в электронной форме.

Требуется только один экземпляр заявления.

Чтобы заявление приняли, его необходимо правильно заполнить.

В этом Вам поможет пример заполнения заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Так выглядит бланк заявления на регистрацию ТС, которые необходимо заполнить.

  • В первой строке укажите название отделения Госавтоинспекции.

Посмотреть точное название нужного подразделения ГИБДД можно на официальном сайте Госавтоинспекции. Для этого на главной странице сайта выберите «Контакты» и кликните на «Регистрационные подразделения».

  • Если Вы купили подержанную машину, в блоке «Внести изменения в связи с» подчеркните «изменением собственника».
  • Если Вы купили новый автомобиль, в блоке «Зарегистрировать» подчеркните строчку «новое, приобретенное в Российской Федерации».
  • Во вторую строку заявления введите фамилию, имя, отчество заявителя.
  • В блоке «Транспортное средство» укажите данные ТС: марку и модель, год выпуска, ВИН-код и регистрационный знак (если есть).

Образец заполнения заявления на регистрацию ТС в ГИБДД в 2019 году — сведения о собственнике:

  • Укажите ИНН, если он есть.
  • В первой строке укажите ФИО (для физ.

    лица) либо название организации (для юр.

    лица).

  • Внесите данные паспорта (серию, номер, кем и когда выдан). Эту графу заполняет только физ.

    лицо.

  • Укажите дату рождения (для физ. лица) либо дату регистрации (для юр.

    лица).

  • Укажите номер телефона и электронный адрес, если он есть.
  • Напишите адрес проживания (для физ. лица) или адрес регистрации (для юр. лица).

Теперь, когда Вы знаете, как правильно заполнить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД, вы можете скачать его у нас на сайте и начать заполнение, однако во избежании ошибок рекомендуем подавать документы на регистрацию через , помимо всех прочих плюсов, вы сможете получить на оплату госпошлины.

Список документов

Законодательством на сегодняшний день определён список документов для регистрации автомобиля в ГИБДД.В него вошли следующие:

  • Заявление, которое можно передать очно или подать в электронном формате. В нём нужно указать информацию о:
  1. Автомобиле.
  2. ФИО владельца;
  3. Процедуре;
  4. Личных данных собственника (ФИО, место проживания, ИНН, данные паспорта);
  5. Представителе владельца автотранспорта;
  6. Отделе Госавтоинспекции;
  • Свидетельство о том, что данное ТС безопасно;
  • Доверенность, подтверждающая представление интересов собственника;
  • Паспорт ТС;
  • Паспорт заявителя;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • Регистрационные бумаги на авто;
  • Страховой полис;
  • Договор о купле-продаже;
  • Таможенные разрешения;
  • Бумаги для номерных знаков;

Как провести регистрацию самодельного автомобиля в ГИБДД

В том же случае, если вы не приобретали автомобиль, а собрали его своими руками, регистрировать его будет намного дольше и сложнее.

Для таких машин процедура регистрации автомобиля в ГИБДД 2019-2020 годов будет выглядеть так:

  • Если в конструкции машины использованы номерные агрегаты других автомобилей, вам потребуется представить в ГИБДД справки об их покупке и снятии с учета тех автомобилей, на которых они раньше использовались.
  • С протоколом испытаний и сертификатом, выданным в лаборатории, вы обращаетесь в МРЭО, где вам выдадут документ о том, что у вашей машины отсутствует идентификатор (ВИН).
  • Вы проводите официальные испытания машины — этим занимаются специализированные лаборатории и институты. Лучше всего с ними договариваться заранее, еще до сборки автомобиля, чтобы согласовать конструкцию машины и порядок ее проверки.
  • С этим документом нужно обратиться к экспертам-криминалистам, которые подготовят заключение о машине и выдадут направление на присвоение идентификатора.

Только после этого можно подавать документы на регистрацию автомобиля в ГИБДД (2019-2020 годы в этом плане не принесли серьёзных изменений). Далее регистрация автомобиля в ГИБДД, документы на которую вы подадите, будет проходить по общим правилам.

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!