Какие документы нужны для стоянки под знаком инвалид

В Петербурге отменили парковочные разрешения для инвалидов


28 мая 19:07 Иван Бондаренко Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, согласно которому оформление парковочного разрешения для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки больше не понадобится, пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Водителю достаточно иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Он должен предъявить его по требованию сотрудников ГИБДД.Правительством Санкт-Петербурга приняло постановление от 21.05.2019 № 313, отменяющее необходимость оформлять парковочных разрешений для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки в связи с вступлением в силу изменений в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

.

Эти изменения касаются предоставления инвалидам III группы права на бесплатное размещение транспортных средств на специально обозначенных парковочных местах.

«В настоящее время при наличии опознавательного знака «Инвалид»

установленного образца, размещенного на транспортном средстве, инвалиды I, II и III групп, а также перевозящие их лица, имеют право бесплатно парковаться в зоне платной парковки на местах, обозначенных дорожными знаками 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды», и (или) разметкой в зоне платной парковки», – говорится в сообщении пресс-службы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.Транспортные средства, принадлежащие людям с инвалидностью или перевозящим их лицам, теперь не будут фиксироваться парковочной инспекцией.

Однако при парковке на местах для инвалидов в соответствии с ПДД водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Он должен предъявить его по требованию сотрудников ГИБДД.

Если такого документа у водителя не будет, он может быть привлечен к административной ответственности на основании ст.

12.19 КоАП с наложением штрафа в размере 5 тыс. рублей.Ранее мы , что Госдума приняла поправки к закону

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов.

Принятый в окончательном, третьем чтении, законопроект также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.Мы также о том, что знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается.

Выдавать этот знак будут учреждения МСЭ.

Новые нормы парковки для автомобилистов с ОВЗ

Согласно нововведениям, чтобы поставить на ТС знак, указывающий на особый статус его владельца, необходимо иметь при себе справку об инвалидности.

Только на основании данного документа граждане могут воспользоваться местом с обозначением «Парковка для инвалидов». Парковаться по льготе (на спецместах) разрешено инвалидам 2 и 1 групп, а также тем, кто перевозит детей-инвалидов. Льготная парковка лицам с 3 группой не предоставляется, поэтому для них в общем порядке доступны обычные стоянки.
Льготная парковка лицам с 3 группой не предоставляется, поэтому для них в общем порядке доступны обычные стоянки.

По новым правилам водитель, управляющий авто со знаком «Инвалид», обязан пе первому требованию предъявить справку, выданную входе МСЭ. То есть нужно подтвердить свою принадлежность к льготной категории.

При этом штраф не назначается при отсутствии документов, если на авто есть знак, но фактически льготная парковка не используется. Важно! Простые граждане не должны ставить знак «Инвалид», а водитель-инвалид может взять быстросъёмное обозначение, если кроме него есть другие пользователи ТС.

Площадь парковки для граждан с ОФЗ

На стоянках для автомобилей, расположенных возле зданий, которые часто приходится посещать людям с отклонениями здоровья, под инвалидное место на парковке принято выделять 10% от общей площади.

Тогда как поблизости медицинских заведений, преимущественно профилирующихся на патологиях опорно-двигательной системы, на данные участки отводится вдвое большая площадь – 20% от стоянки.

Законодательные основы

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ обязывает владельцев стоянок выделять парковочное пространство специально для людей, имеющих льготы.Согласно его нормам, не менее 10% от общего числа мест планируется для льготных пользователей.Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) предполагает карательные меры в отношении физических и юридических лиц, не выполняющих нормативные требования относительно парковок для инвалидов.Скачать для просмотра и печати

Как было раньше

До недавнего времени пользование стоянкой для инвалидов не было точно закреплено в законодательстве, в тексте постановления отсутствовало упоминание о необходимости иметь справку об инвалидности, отсутствовала информация, что право на установку знака «Инвалид» не распространяется на автомобили, перевозящие здоровых граждан. Знак мог быть установлен на любое транспортное средство, в котором систематически или периодически перевозят инвалидов.

В то же самое время, любого, кто остановился на предназначенном для инвалидов парковочном месте, инспектор ДПС имел право наказать, вне зависимости от наличия или отсутствия справки об инвалидности. Хотя по закону в перечень документов, которые должен предъявить водитель инспектору, такая справка не входила.

Штраф за незаконную парковку составлял всего 200 руб.

Что делать, если около дома нет парковки для инвалидов?

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собст-венникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.Поэтому инициируйте общее собрание жильцов и поднимите данный вопрос на рассмотрение. Если участок не оформлен в собственность жильцов многоквартирного дома, то обращайтесь в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для специального парковочного места.

Для этого вам необходимы паспорт, СНИЛС и справка об установлении инвалидности.В течение 30 дней администрация обязана принять решение.

После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.

Подготовлено совместно с

Как внести автомобиль в реестр транспортных средств для инвалидов?

Реестр транспортных средств инвалидов по сути представляет собой перечень парковочных разрешений, выданных инвалидам.

При оформлении такого нового документа, сведения о нем автоматически заносятся в реестр.

Читайте также:Льготы работающим пенсионерам в 2019 году: что положено на федеральном и региональном уровнеВ него вносятся следующие сведения:

  1. Информация о транспортном средстве, на который выдано разрешение;
  2. Номер СНИЛС получателя разрешения;
  3. Сведения об инвалиде, законном представителе и т. д.;
  4. Информация о льготе.
  5. Информация о месте прописки и контактные сведения;
  6. Номер разрешения, а также период его действия;

На основании этих сведений каждый автомобиль, который стоит на парковочном месте инвалида, можно проверять в кратчайшие сроки.

Отменены требования по оформлению парковочных разрешений для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки

28 мая 2019 г.

В связи с вступлением в силу изменений в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления инвалидам III группы права на бесплатное размещение транспортных средств на специально обозначенных парковочных местах Правительством Санкт-Петербурга утверждено постановление от 21.05.2019 № 313.
15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

в части предоставления инвалидам III группы права на бесплатное размещение транспортных средств на специально обозначенных парковочных местах Правительством Санкт-Петербурга утверждено постановление от 21.05.2019 № 313. Данным нормативным правовым актом внесены изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 543 и в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1294 в части исключения требования оформления парковочного разрешения инвалида для размещения транспортных средств инвалидов в зоне платной парковки.

В настоящее время при наличии опознавательного знака «Инвалид» установленного образца, размещенного на транспортном средстве, инвалиды I, II и III групп, а также перевозящие их лица, имеют право бесплатно парковаться в зоне платной парковки на местах, обозначенных дорожными знаками 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды», и (или) разметкой в зоне платной парковки. Транспортные средства, размещаемые на указанных парковочных местах, не фиксируются парковочной инспекцией.

Вместе с тем в случае парковки на местах для инвалидов в соответствии с ПДД водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников ГИБДД предоставлять документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

В противном случае за стоянку под знаком «Инвалид» на основании ст.

12.19 КоАП водитель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 рублей.

Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н. Выдача указанного опознавательного знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико‑социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).
Выдача указанного опознавательного знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико‑социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).

Если нет ни разметки, ни других табличек

А вот если симбиоз данных знаков состоит только из двух: 6.4+8.17, то ответ нас ждёт в другом нормативно-правовом акте. Но, не углубляясь в законодательные «дебри», дадим ответ сразу.Если нет разметки и не указана зона действия табличкой с конкретным числом, то зона распространения знака разрешения остановки только для инвалидов составляет 3,5 метра: по 1,75 метра в каждую сторону.

А доказательство таких цифр лежит уже в СНиПе Стоянки автомобилей. Хотя, этот правовой акт относится к строительным нормам (СНиП расшифровывается как «Строительные нормы и правила»), но он, тем не менее – единственный источник, откуда можно получить официальную информацию о ширине парковочного машиноместа для инвалидов.

5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать:

  1. длина места стоянки — 5,0 м,
  2. ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м).

Таким образом, если Вы увидели знак 6.4 с табличкой 8.17 «Парковка для инвалидов», обращённые к Вам на стоянке без разметки и иных указаний зоны их действия, то распространяются они на конкретное место для парковки, над которым установлены и действуют на расстоянии по 1,75 метра в обе стороны.

Но на «правильных» стоянках такие знаки ставят над каждым машиноместом для инвалидов для избегания путаницы водителей.

Сколько стоит установка инвалидного знака

Установка подобного обозначения на лобовом стекле автомобиля не требует каких-либо финансовых трат на разрешение, разве что нужна покупка самой наклейки — обычно за нее платят 20-30 руб. Но обязательно, при наличии такого указателя и постановки машины на место под знаком парковка для инвалида, нужно иметь пакет документов, подтверждающих наличие инвалидности первой или второй группы.

Таким документом может выступать пенсионное удостоверение или же справка МСЭК, так называемый бланк розового цвета.

Чтобы зарегистрировать разрешение на бесплатную парковку на платных автостоянках тоже не требуется специальных вложений.

Достаточно, имея при себе пакет необходимых документов, обратиться в специальные государственные службы по Вашему месту жительства. Относительно регистрации в Москве, то подобное разрешение могут получить все льготные категории людей, имеющих инвалидность требуемой группы, вне зависимости от их прописки.

На оформление понадобиться около 10 рабочих дней, а срок действия такого документа составит 1 год. Получить его можно присутствуя лично в МФЦ или же удаленно на портале госуслуг. Право на льготное парковочное машиноместо выдается транспортному средству, находящемуся в частной собственности самого инвалида или же его официального опекуна.

Документы для оформления парковочных разрешений

Парковка автомобилей, особенно в больших городах, в последние несколько лет превратилась в настоящую проблему, появилось большое количество платных парковок. В феврале 2016 г. появилось Постановление Правительства, в соответствии с которым радикально изменились правила парковки для инвалидов 1, 2 и 3 группы. Из статьи можно узнать о том, как получить разрешение на парковку для инвалидов, особенности и нюансы процедуры.

Как было раньше До недавнего времени пользование стоянкой для инвалидов не было точно закреплено в законодательстве, в тексте постановления отсутствовало упоминание о необходимости иметь справку об инвалидности, отсутствовала информация, что право на установку знака «Инвалид» не распространяется на автомобили, перевозящие здоровых граждан.

Наша справка

Парковочные разрешения инвалида могут быть оформлены на автомобиль:

  1. принадлежащий иным лицам, перевозящим инвалидов, за исключением транспортных средств, используемых для оказания платных услуг по перевозке пассажиров, если у инвалида есть противопоказания к управлению.
  2. выданный ранее в соответствии с медицинскими показаниями бесплатно в безвозмездное пользование органами социальной защиты;
  3. находящийся в собственности инвалида/законного представителя ребенка-инвалида;

Для оформления Парковочного разрешения нужно представить:

  1. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).
  2. паспорт (свидетельство о рождении для детей-инвалидов, не достигших 14 лет);
  3. заявление;

В случае, если место жительства инвалида находится не на территории города Москвы и если он ранее не обращался в Департамент социальной защиты населения города Москвы, то ему необходимо предъявить документ, удостоверяющий право инвалида на льготу (справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности или выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом). <a href=»http://polldaddy.com/poll/9314059/»>Вы когда-нибудь парковались на инвалидных местах?</a>

Штраф за парковку на инвалидном месте

Всего 7 лет назад за парковку на местах для инвалидов предусматривался штраф в размере 200 рублей.

Он не особо пугал водителей, поэтому нарушения встречались достаточно часто.