Какие документы нужны при замене контрактного двс на автомобиле

Купили авто с другим двигателем – возможна ли регистрация в ГИБДД


Если вы приобрели машину, на которой уже установлен силовой агрегат другой модели, а изменения не зарегистрированы в МРЭО, то ничего страшного в этом нет. Вы как настоящий хозяин данного автомобиля станете свидетелем изменений в паспорте транспортного средства.

Если модель и параметры соответствуют заводским, а не совпадает только номер, то в заявлении нужно указать просьбу об изменении номера мотора и внесению его в базу данных. Но лучше заблаговременно побеспокоиться, чтобы были в наличии документы на мотор. По закону они не нужны, но в ГИБДД могут потребовать.

Читайте также «»

Необходимые документы

Чтобы оформить замену двигателя в ГИБДД в максимально сжатые сроки, собственнику следует тщательно подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  1. Сертификаты на материалы и запасные части, которые были использованы при установке двигателя.
  2. Паспорт (и копия) гражданина РФ, которому принадлежит данное транспортное средство.
  3. Квитанция, которая свидетельствует об оплате государственной пошлины.
  4. Заявление на изменение конфигурации транспортного средства. Оно должно быть подписано инспектором ГИБДД.
  5. Оригинал и копия ПТС.
  6. СТС.
  7. Документация, полученная при покупке двигателя (не обязательно для оформления нового аналогичного мотора. Но лучше иметь при себе на случай возникновения непредвиденных обстоятельств).

ВниманиеЕсли осуществлялась установка контрактного двигателя, то необходима также таможенная декларация.

Она подтверждает факт ввоза мотора на территорию РФ.К стандартному перечню документов в случае установки двигателя другой модели необходимо приложить также:

  1. Заключение экспертной компании, которое подтверждает безопасность установки данной модели мотора на транспортное средство.
  2. Протокол выполненной технической экспертизы, в котором отражены данные о безопасности всех углов и агрегатов.
  3. Диагностическая карта, полученная после прохождения технического осмотра с уже установленным двигателем.
  4. Заявление-декларация. Ее заполнят сотрудники сервиса, в котором осуществлялась установка агрегата. Если собственник выполнял работу своими силами, то необходимо заполнить документ самостоятельно.

Дополнительная информацияЭксперты рекомендуют уделить особое внимание сбору документации и правильному составлению каждой бумаги.

Отсутствие ошибок позволит ускорить процесс переоформления в ГИБДД.

Зачем менять двигатель

Причины, почему собственниками производится замена двигателя на личном автомобиле:

  • Заводской экземпляр не подлежит ремонту – напр., после участия в ДТП.
  • Не хватает мощности, из-за чего требуется провести модификацию.
  • Частые неисправности – относится к случаям длительного использования машин.

Установка нового агрегата относится к конструктивным изменениям ТС. Поэтому она требует прохождения процедуры сертификации. На мотор обязательно должен быть сертификат качества от его производителя.

В период с 2011 по 2017 годы двигатель внутреннего сгорания (ДВС) в автомобиле был признан как одна из запасных деталей, которую не следует вписывать в регистрационные документы автомобиля. Но после введения 10 июля 2017 года новшеств (утв.

Приказом МВД РФ №1001), некоторые водители стали думать, мотор стал номерным агрегатом. Это обозначает, что его номер обязательно должен вноситься в ПТС (паспорт транспортного средства) и указываться в базе данных Госавтоинспекции при постановке машины на регистрационный учет.

На самом деле, двигатель не относится к номерному агрегату после введенных новшеств в 2017 году. Потому что он не упоминается в таких положениях, как: новый Приказ МВД №399 от 2019 г., Технический регламента для колесного транспорта Таможенного Союза. Замена мотора регистрируется в ГИБДД на основании другого нормативного документа – «Основных положений по выдаче допуска к эксплуатации автомобильных ТС».

Замена мотора регистрируется в ГИБДД на основании другого нормативного документа –

«Основных положений по выдаче допуска к эксплуатации автомобильных ТС»

. Водители, ориентированные на разные законы, после замены ДВС, до сих пор сомневаются, нужно ли оформлять это в ГАИ. Теперь это нужно делать обязательно наряду с указанием в ПТС номера кузова, шасси, рамы и других элементов.

Важно! Согласно стандарту «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации» (п.7.18), утвержденных Пост. Правит. РФ № 1090 от 23.10.1993 г.

(ред. 04.12.2018 г.), после замены агрегатов без их регистрации в ГИБДД на машине ездить нельзя. Даже установка аналога, идентичного заводскому моторному блоку, считается вмешательством в конструктивные элементы машины.

Смотрите, какая тема — Замена двигателя — нужно ли оформлять в ГИБДД?

10 июля 2017 года в Приказ №1001 были внесены изменения, согласно которым двигатель среди многих автолюбителей закрепился как номерной агрегат.

А после 7 октября 2019 года указанный документ вовсе утратил силу, а на смену ему пришёл обновлённый Приказ №399, который ещё раз изменил порядок смены мотора. И, если раньше замена двигателя требовала оформления в ГИБДД с документами о высвободившемся агрегате, то сегодня, на 2019 год, после замены — например, контрактного узла – вообще нужно регистрировать такие изменения в конструкции официально.

И, если раньше замена двигателя требовала оформления в ГИБДД с документами о высвободившемся агрегате, то сегодня, на 2019 год, после замены — например, контрактного узла – вообще нужно регистрировать такие изменения в конструкции официально. Но всё не так сложно, как Вы подумали!

Если модель и технические характеристики мотора такие же, то дело за малым…

Какие понадобятся документы

Итак, рассмотрим подробно, как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2019 году. Чтобы внести изменения в конструкцию авто, необходимо придерживаться такого алгоритма:

  1. Снова обратиться в дорожную инспекцию – на этот раз за свидетельством о соответствии машины требованиям безопасности, а потом написать заявление с просьбой изменить данные в ПТС.
  2. Провести предварительную экспертизу, которая определит, не ухудшится ли техническое состояние автомобиля в результате установки нового двигателя.
  3. Получить по результатам переоборудования диагностическую карту и протокол технической экспертизы.
  4. Получить разрешение на переоборудование от ГИБДД.
  5. Произвести замену двигателя.

Приведенный порядок действий описывает, как поставить на учет автомобиль с другим двигателем, то есть с отличающимся от заводского по техническим параметрам.

Если же вы меняете двигатель на аналогичный, не нужно проводить экспертизу, получать разрешения, протоколы и свидетельства о соответствии стандартам безопасности. Вам следует всего лишь изменить данные о его номере в техпаспорте.Перечень документов для оформления в ГИБДД замены двигателя в 2019 году, если уже произведены изменения конструкции:

  1. сертификат соответствия на двигатель;
  2. заявление;
  3. квитанция об уплате госпошлины.
  4. ПТС и СТС;
  5. заключение предварительной технической экспертизы;
  6. протокол технической экспертизы по результатам произведенного переоборудования;
  7. диагностическая карта;
  8. паспорт;

На основании этих документов вы получаете свидетельство о техническом соответствии вашего обновленного транспортного средства требованиям безопасности.

Теперь нужно зарегистрировать новые данные в ПТС: обращаетесь в ГИБДД и предоставляете полученное свидетельство, приложив к нему стандартный комплект документов, который требуют при постановке машины на учет.

Нужно ли в 2019 году оформлять замену двигателя в ГИБДД?

мотор признали безномерной деталью и отменили его оформление в МРЭО ГИБДД.

Номер установленного двигателя перестали указывать в свидетельстве о регистрации ТС, как не имеющую особой важности информацию.

Однако такая политика усложнила работу сотрудникам полиции, занимающимся расследованиями, связанными с кражей машин. Именно по этой причине в были добавлены корректировки () . Из внесенных правок в Административный регламент о порядке регистрации транспортных средств следует, что госорганы могут отказать в регистрации транспортного средства, если обнаружены признаки изменения идентификационных номеров узлов и агрегатов, в том числе и двигателя за исключением транспортных средств с изменой маркировки в результате естественного износа и ремонта.По началу кажется, что разобраться, когда стоит проходить процедуру, а когда можно её избежать не сложно.

Из Приказа следует, что в 2019 году государственная регистрация замены двигателя в ГИБДД не требуется, если поставлен аналогичный автомотор (мощность, конструктив, объем и т.д.) ввиду ремонта; и государственная регистрация обязательна, если поставлен двигатель с отличными от предшествующего варианта характеристиками.Загвоздка в том, что исполнительные органы на местах по-разному восприняли данную норму закона.

Для всех однозначен факт, что поставить мотор с новыми параметрами можно только после согласования действия с ГИБДД с последующей регистрацией проведенной замены.

А вот что делать с установкой нового мотора с аналогичными параметрами исполнительные власти на местах постановили по-разному.

В одной области РФ на замену двигателя аналогичного предыдущему не обратят внимания, а в другой попросят провести действия по согласованию изменений и дальнейшей их регистрации.Узнать, необходима ли регистрация нового мотора полностью подобного старому можно по .

Однако даже при получении устного разрешения на замену запчасти без последующей регистрации, стоит иметь в виду, что в дальнейшем владелец авто может переехать в другой субъект РФ или найти покупателя из другого Федерального округа, а также пожелать выехать за пределы России, где на этот же закон у исполнительной власти другие взгляды.Факт укрывательства информации о поменянной автозапчасти может выявиться при проверке сотрудниками технического надзора.

Если такое случится, в 2019 году автомобиль имеют права забрать и эвакуировать на штрафстоянку до момента выяснения обстоятельств, а на владельца наложить штрафные санкции.Еще одно неприятное последствие невыполнения нормы закона – это отсутствие возможности снять или поставить на государственный учет машину с неправильными документами.

Не стоит думать, что продав автомобиль, Вы избавитесь от этой проблемы. Новый владелец узнает о недостатке приобретенного имущества во время его госрегистрации и сможет заявить на Вас в органы МВД как на мошенника, требуя возврата денег за автомобиль, а также компенсации нанесенного вреда.

Когда требуется регистрировать замену

В 2019 году вступил в силу Приказ МВД от 26.06.2018 № 399. Документ утвердил новые правила регистрации автомобилей.

Была затронута и замена двигателя на авто. Нужно ли регистрировать в 2019-2020 годах? Ответ на этот вопрос зависит от причины замены.
Здесь возможны 2 варианта:

  1. смена на мотор с большей мощностью. Такая манипуляция – это уже изменение конструкции. Ответ на вопрос: нужно ли регистрировать в ГИБДД замену – утвердительный.
  2. смена производится на ту же модель (по объёму и по мощности). Как правило, такая замена является вынужденной мерой, так как ресурс прежнего агрегата может быть исчерпан. Можно сразу внести изменения в ПТС, либо пойти по простому пути: ничего не регистрировать до продажи. Новый хозяин это сделает при постановке на учёт.

Рассмотрим оба вышеуказанных случая.

Порядок оформления замены двигателя в ГИБДД

Таким образом, инструкция для оформления в ГАИ замены контрактного или любого другого двигателя выглядит очень просто и состоит всего из 2 пунктов: 1.

Вы меняете сам двигатель в сервисном центре. 2. После установки нового двигателя Вам не нужно никуда обращаться и вносить изменения в документы в МРЭО ГИБДД, равно как вносить изменения в ПТС. Такие изменения в паспорт ТС, а также в самой базе ГИБДД внесут при любых последующих регдействиях, когда в паспорт поставят отметку о замене двигателя.
Такие изменения в паспорт ТС, а также в самой базе ГИБДД внесут при любых последующих регдействиях, когда в паспорт поставят отметку о замене двигателя.

Стоимость внесения изменений в ПТС на 2019 год составляет всего 350 рублей (245 рублей через ), которые потребуются . Её нужно будет оплатить перед походом в ГАИ.

А вот свидетельство о регистрации транспортного средства менять не придётся, потому как в этот регистрационный документ с недавних пор не вносится номер двигателя. Но если речь идёт о контрактном моторе, ввезённом из-за границы, то, в ГИБДД могут требовать таможенную декларацию, подтверждающую законность ввоза такого мотора на территорию РФ. Такое требование незаконно, но нередко практикуется в отделениях регистрации ГАИ.

В случае, если таковую требуют у Вас, то Ваша цель — получить письменный отказ (после написания письменного заявления, конечно же), после чего обращаться в суд для решения этой проблемы. Но судебной практики по таким решениям практически нет. Именно поэтому в МРЭО ГИБДД на сегодняшний день по вопросу замены двигателя могут выдвигаться самые разные требования – от незаконных до абсурдных, и не только касательно контрактных моторов.

Также предлагаем ознакомиться с нашей или с другими техническими характеристиками. В таких случаях Вам потребуется пройти весь формальный процесс официального внесения изменений в конструкцию авто. Вас также заинтересует: Важно!

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  1. Анонимно
  2. Бесплатно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Аннулирование регистрации за незарегистрированную переделку

Пункт 3 Приказа МВД РФ №1001 регламентирует основания для отказа в регистрации (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=218975&div=LAW&dst=393%2C0&rnd=0.2233968129767061#0).

Среди них — несанкционированная переделка конструкции автомобиля. Порядок прекращения регистрации:

  1. если Вас остановит уже другой инспектор, он увидит, что регистрация на ТС аннулирована, заберет свидетельство о регистрации, номера, и тогда автомобиль придется регистрировать заново со всеми вытекающими последствиями.
  2. пишет рапорт;
  3. сотрудник ГИБДД останавливает авто на дороге, видит, что внесенные изменения не регистрировались и не отмечались в документах;
  4. начальником ГИБДД выносится решение о прекращении регистрации машины;

Перечень бумаг

Для замены двигателя и его оформления в ГИБДД в 2019 году требуются следующие документы:

  1. сертификаты на все дополнительные автозапчасти, которые были необходимы при переустановке авто.
  2. оригинал и копия личных документов водителя автомобиля;
  3. свидетельство, подтверждающее регистрацию ТС;
  4. квитанция с подтверждением оплаты государственной пошлины;
  5. документы на приобретенный движок;

При замене движка с другими параметрами необходим следующий пакет бумаг:

  1. заключение эксперта госавтоинспекции:
  2. новая диагностическая карта.
  3. документ, подтверждающий проведение технической экспертизы;

Двигатель поставлен другой модели

Нередки и такие случаи, когда водители решили поставить другой двигатель, например, более мощный.

Такая замена тоже возможна, но она потребует гораздо больше времени и получение подтверждающих документов.В данном случае потребуется получить документы, на основании которых разрешено будет произвести замену именно на выбранную модель, а также пройти после установки техническую проверку на исправность и безопасность. Для этого потребуется обращаться с заявлением в ГИБДД, получать необходимые документы от экспертов и другие действия.Если двигатель меняется на другой, то для его оформления необходимо выполнить следующие этапы:

  • Предоставить все полученные документы в ГИБДД и автомобиль к осмотру.
  • Обратиться в ГИБДД. Заполнить заявление на внесение изменений в конструкцию ТС (скачать — ). Данное заявление будет рассмотрено инспектором и будет дано указание получить разрешение в конкретной организации.
  • Обратиться в экспертную организацию (например, НАМИ). Здесь необходимо получить подтверждающий документ, о возможности замене двигателя и порядке его установке.
  • Пройти ТО и проверку техсостояния и получить диагностическую карту.
  • Заменить двигатель. Это можно сделать в техцентре, который имеет лицензию на проведение данных работ. По окончании нужно получить заявление-декларацию по выполненным работам, а также понадобятся копии лицензии и сертификаты данной организации. Допускается произвести замену самостоятельно, в этом случае заполнить заявление-декларацию нужно также самому (скачать — ).

По окончанию всех проверок и обращений в учреждения, будет собран следующий пакет документов:

  1. Результат проверки ТО;
  2. Паспорт собственника;
  3. Заявление-декларация о выполненных работах;
  4. Результат экспертной организации;
  5. ПТС;
  6. Заявление о внесении изменений, подписанное инспектором ГИБДД;
  7. Различные сертификаты, требующиеся при замене двигателя.
  8. Договор на приобретение двигателя;

Если все действия будут выполнены правильно и всеми согласованны, то в результате инспекторы ГИБДД выдадут Свидетельство о соответствии конструкции ТС, Свидетельство о регистрации ТС и паспорт ТС, с внесенными изменениями.Данная процедура может занять не одну неделю.

Порядок регистрации нового двигателя

При регистрации используется 17-значный уникальный идентификационный номер двигателя (VIN-код), в котором зафиксированы год выпуска автомобиля, страна-производитель, данные агрегата и т.д. Еще 2011 году вступили в силу новые правила, направленные на упрощение процедуры регистрации автомобиля в ГИБДД.

Контрактный двигатель стал числиться среди обычных запасных частей. Отчасти эта мера связана с тем, что идентификационный номер имеет свойство со временем стираться и становиться нечитаемым. Номера двигателей теперь не отмечают в Свидетельстве о регистрации.

Согласно действующим правилам, его замену на аналогичный агрегат не нужно специально оформлять. Но некоторые автовладельцы, пользуясь случаем, приобретают двигатели с большей мощностью.

Их замена требует обязательной регистрации.

Для начала необходимо получить разрешающие документы, подтверждающие замену двигателя на другую конкретную модель.

Безопасность результатов замены должна быть подтверждена специальной технической проверкой.

Чтобы пройти ее, нужно обратиться в отделение ГИБДД по месту жительства со специальным заявлением.

Установка и оформление контрактного двигателя в ГИБДД происходит в несколько шагов:

  1. пройти техосмотр и получить диагностическую карту;
  2. подать в ГИБДД заявление на внесение изменений в конструкцию автомобиля;
  3. все выданные документы и само транспортное средство предоставить в ГИБДД для проверки.
  4. установить новый двигатель в лицензионном сервисном центре и получить документы с подтверждением проведенных работ;
  5. обратиться в экспертную организацию за разрешением на замену двигателя;

Пакет документов на замену контрактного двигателя, который необходимо подать в ГИБДД на последнем этапе, включает:

  1. квитанция об оплате госпошлины за оформление.
  2. свидетельство о регистрации ТС;
  3. заявление-декларация о проведенной замене;
  4. результат проверки в экспертной организации;
  5. договор на покупку двигателя;
  6. ;
  7. сертификат о том, какие работы по замене агрегата проводились;
  8. заявление о внесении изменений;
  9. паспорт владельца автомобиля;
  10. страховой полис ОСАГО;
  11. сертификат СТО, в котором проходила замена;
  12. диагностическая карта;

Если все справки и сертификаты собраны, по результатам осмотра сотрудник ГИБДД должен выдать 3 документа с измененными данными.

Идентификационный номер двигателя вносится в ПТС и в свидетельство о регистрации ТС, дополнительно выдается свидетельство о соответствии конструкции.

достаточно сложна и может занять несколько недель.