Какие налоги платят упрощенцы

Какие налоги платят упрощенцы

Важно


Обратитесь к опытному бухгалтеру. Не решайте сложные вопросы и не считайте налог по статьям из интернета. Законы меняются, статьи устаревают, из-за этого потом могут быть проблемы с налоговой.2357913 августа 2019Тэги

Loading universal component.3 авг 28826K123 авг 28826K128 апр 2016590134K130 ноя 201615695K919 мар 12778K9913 июл 11819K76 июл 599K4

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиЕкатерина Мирошкина, экономист18 дек 11914K47Марина Суховская, юрист25 сен 485K1Екатерина Мирошкина, экономист23 сен 5511K165 сен 13016K728 авг 4614K19Екатерина Мирошкина, экономист27 авг 4810K927 авг 468K385 июн 20627K1Екатерина Мирошкина, экономист11 апр 4636K7 мар 11422K1Екатерина Мирошкина, экономист11 янв 208120K5Екатерина Мирошкина, экономист17 окт 2019620150K136

Работа по упрощенной системе налогообложения: какие налоги уплачиваются при УСН

Упрощенная система налогообложения — специальный режим, при котором налог на прибыль (для организаций), НДФЛ (для ИП) и НДС (за некоторыми исключениями) заменяются упрощенным налогом. Однако избежать уплаты прочих налогов не удастся.

На это указывают пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ. Так, при наличии на балансе организаций автомобилей сохраняется обязанность по уплате транспортного налога.

Также действует требование об уплате земельного налога, если в собственности имеются земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности. Обязанность по перечислению НДС в бюджет, в частности, возникает у «упрощенцев» при совершении импортных операций (пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об импортных операциях см.

2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об импортных операциях см. в материале . При определенных условиях у «упрощенца» возникает необходимость платить налог на имущество: его платят в отношении тех объектов (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Субъекты на УСН, выплачивающие дивиденды, обязаны уплачивать НДФЛ и налог на прибыль согласно ст.

214.2 , п.7 ст. 275, п.5 ст. 346.11 НК РФ.

От обязанностей налогового агента «упрощенцы» также не освобождены.

Они должны в полной мере уплачивать НДФЛ за сотрудников и НДС при аренде муниципального имущества и в некоторых других случаях.

Кроме того, необходимо уплачивать страховые взносы за сотрудников. ИП должны платить их и за себя.

При этом можно уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов (при УСН с объектом налогообложения «доходы») или включить уплаченные взносы в расходы (при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»). Таким образом, специальный режим предполагает снижение налогового бремени.

Порядок перехода на УСН

Только что зарегистрированные субъекты предпринимательской деятельности (ИП, ООО) могут перейти на УСН, подав в срок не позднее 30 дней с даты государственной регистрации.

Такое уведомление можно также подавать в налоговую инспекцию сразу вместе с документами на регистрацию ООО или регистрацию ИП. В большинстве инспекций запрашивают два экземпляра уведомления, но некоторые ИФНС требуют три. Один экземпляр вам выдадут обратно с отметкой налоговой инспекции.Если по итогам отчетного (налогового) периода в 2019 году доходы налогоплательщика на УСН превысили 150 млн.

Один экземпляр вам выдадут обратно с отметкой налоговой инспекции.Если по итогам отчетного (налогового) периода в 2019 году доходы налогоплательщика на УСН превысили 150 млн. рублей, то он утрачивает право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором было допущено превышение. В нашем сервисе Вы можете бесплатно подготовить уведомление о переходе на УСН (актуально на 2019 год):Примеры документов:Уже работающие юридические лица и ИП могут перейти на УСН только с начала нового календарного года, для чего надо подать уведомление не позднее 31 декабря текущего года (формы уведомления аналогичны указанным выше).

Что касается плательщиков ЕНВД, которые прекратили вести определенный вид деятельности на вмененке, то они могут подать заявление на УСН и в течение года. Право на такой переход дает абзац 2 пункта 2 статьи 346.13 НК РФ.

Бухгалтерский учёт и отчётность

ИП, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и вести учет.

Организации на УСН, помимо налоговой декларации и КУДиР, обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность.

Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается. В общем случае она состоит из следующих документов:

  1. Пояснения в табличной и текстовой форме.
  2. Отчет о целевом использовании средств (форма 6).
  3. Отчет о финансовых результатах (форма 2).
  4. Отчет об изменениях капитала (форма 3).
  5. Отчет о движении денежных средств (форма 4).
  6. Бухгалтерский баланс (форма 1).

Более подробно о бухгалтерской отчетности

Упрощенный налог

Организации, применяющие УСН, обязаны перечислять в бюджет только один налог – единый.

Он платится следующим образом:

  1. Налог за год.
  2. Авансовый платеж по итогам отчетного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев).

авансов и годового платежа зависит от того, какой выбран объект налогообложения по УСН. Срок уплаты авансов по упрощенке – не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Налог платится раз в год — до 31 марта.

Порядок действий

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.

1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  1. Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  1. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день. Способы уплаты:

  1. Квитанция для безналичной оплаты
  2. Через банк-клиент

Подача декларации

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения.

pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной , на предмет корректности ее заполнения направлены .

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

Условия применения

^ Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий: Сотрудников< 150 млн.руб. остаточная стоимость><150 млн. руб. отдельные условия для организаций:>

  1. Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей ()
  2. Доля участия в ней других организаций не может превышать 25%
  3. Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы

ИП на УСН не платят (п.3 ст.346.11 НК РФ):

1.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – в отношении поступлений от «упрощенной» деятельности. При этом некоторые доходы предпринимателя от налогообложения не освобождаются. В частности, это: облагаемые по ставке 35% (п.2 ст.224 НК РФ) 1.

выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях по рекламе товаров, работ, услуг. НДФЛ исчисляется с суммы, превышающей 4 000 руб.; 2.

проценты по вкладам в российских банках. НДФЛ облагается сумма превышения процентов, начисленных по условиям договора, над процентами, рассчитанными: • по рублевым вкладам – исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов; • по вкладам в инвалюте – исходя из 9% годовых; 3. суммы экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам в части превышения процентов, исчисленных: • по обязательствам в рублях – исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ; • по обязательствам в инвалюте – исходя из 9% годовых; 4.

плата за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков); 5. проценты за использование с/х кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов с/х кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов с/х кредитного потребительского кооператива; облагаемые по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ, ст.209 НК РФ)

  • доходы от иностранных лиц (компаний и граждан, включая предпринимателей за пределами РФ);
  • дивиденды от долевого участия в сторонних организациях (российских и иностранных);

облагаемые по ставке 9% (п.5 ст.224 НК РФ)

  • проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированные до 01.01.2007 г.;
  • доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 г.

При получении:

  1. доходов, с которых налоговый агент по каким-либо причинам не удержал налог (пп.4 п.1 ст.228 НК РФ),
  2. выигрышей и призов (пп.5 п.1 ст.228 НК РФ);
  3. доходов от источников за пределами РФ, включая дивиденды (ст.214 НК РФ, пп.3 п.1 ст.228 НК РФ);

предприниматель на УСН самостоятельно производит расчёт и уплату НДФЛ.

Крайний срок уплаты установлен п.4 ст.228 НК РФ – до 15 июля года, следующего за отчетным (календарным) годом, в котором был получен доход.

Помимо этого ИП должен задекларировать облагаемые доходы.

Для этого до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, он представляет в ИФНС декларацию 3-НДФЛ (п.1 ст.229 НК РФ). Форма отчета утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 г.

№ 2. Налог на имущество физических лиц – в отношении имущества, используемого для облагаемой УСН деятельности. Исключением являются недвижимые объекты, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (см. таблицу 1). Их перечень формируется регионами согласно п.7 ст.378.2 НК РФ.

3. НДС – в отношении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ и совершаемых в рамках облагаемой УСН деятельности.

При этом от налогообложения не освобождены операции (см. таблицу 1):

  1. по импорту товаров;
  2. произведенные в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления имуществом.

Кроме того, в ряде случаев, установленных ст.161 НК РФ, предприниматель признается налоговым агентом по НДС (см.

раздел Обязанности налогового агента при УСН).

На этом налоговые преимущества «упрощенки» по части уплаты налогов заканчиваются.

3. Когда следует уплачивать налог

Налог по итогам года подлежит уплате предпринимателем в бюджет — не позднее 30 апреля следующего года (для организаций установлен иной срок). В течение года ИП должен платить авансовые платежи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.ПериодСрок 1 квартал 25 апреля полугодие 25 июля 9 месяцев 25 октября год 30 апреля следующего года Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, перечислить налог (авансовый платеж) нужно не позднее чем в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Кто может применять УСН

Не все организации и ИП могут применять УСН.