Какие нужно сдавать экзамены чтобы поступить на следователя

Какие нужно сдавать экзамены чтобы поступить на следователя

Какие вузы готовят следователей?


Чтобы получить образование следователя, нужно поступить в вуз на юридический факультет. После 3-х лет учебы нужно будет определиться со специализацией следователя.

Выбрать, в какой области развиваться: уголовной, юридической или гражданско-правовой сфере. В России много учебных заведений, куда можно сдавать экзамены на следователя после 11 класса. Например:

  1. Московский гуманитарный университет им. М.А. Шолохова.
  2. Санкт-Петербургский университет им. А.С. Пушкина.
  3. Санкт-Петербургский экономический университет.
  4. Уральский юридический университет.
  5. Московский институт международных отношений.
  6. Новосибирский исследовательский университет.

Обучение на следователя может проходить не только очно, но и заочно, в таком случае программа растягивается на примерно год.

Для того, чтобы поступить в вуз, придется постараться.

Нужно сдать экзамены ЕГЭ на следователя и получить высокий проходной балл.

Помимо этого, придётся пройти отборочные испытания по физической выносливости, ряд медицинских осмотров. Работа следователя требует хороших физических данных и серьезного аналитического склада ума.

Источник: https://medcollege5.ru/postuplenie-i-ekzameny/kakie-predmety-sdavat-na-sledovatelya.html

Особенности профессии

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь. Он занимается аналитическим и управленческим трудом.

Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершенному преступлению, работает преимущественно с бумагами: различными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведет на их основе протоколы. Читайте также:Во-вторых, он управляет действиями оперативных сотрудников.

То есть непосредственного участия в таких вещах как перестрелка и задержание преступников следователь не принимает, за исключением того случая, когда, окончив военный ВУЗ, он получил специальность военного следователя. Работа следователя – это возбуждение и расследование уголовного дела, а также передача этого дела в суд.

Все начинается с места преступления, где эксперты ищут и изучают улики, такие как отпечатки пальцев или орудия взлома или убийства. Эксперт присутствует при этом осмотре и начинает строить свои логические догадки, а также задает вопросы и ведет протоколы ответов на них свидетелей и пострадавших. Собрав информацию для общего протокола произведенного осмотра места преступления, следователь решает, какие конкретные действия должны предпринять оперативники.

Собрав информацию для общего протокола произведенного осмотра места преступления, следователь решает, какие конкретные действия должны предпринять оперативники.

Читайте также:Когда протокол готов и проведен анализ всей собранной информации, следователь решает, нужны ли, согласно его версиям преступления, дополнительные обыски и задержание подозреваемых.

Предполагаемых улик может быть много, но в задачи следователя входит как предельное внимание к ним, так и умение выделить из общей массы те из них, которые могут дать ключи к совершенному преступлению.

Сделать последнее может только опытный следователь. Но надо также сказать, что благодаря новейшим изобретениям науки, теперь стало возможным определить ДНК преступника по предметам одежды, случайно или необдуманно оставленным им.

На следователе лежит огромная ответственность в точности определения преступника.

При любой ошибке следствия преступник останется безнаказанным, а наказание ляжет на плечи человека, который не виновен. Поэтому следователь не верит никакой информации, полученной от свидетелей, пострадавших, их близких и, конечно, от подозреваемых. Он все проверяет. Мало того, следователь должен обладать талантом узнать правду от подозреваемых, даже от тех из них, которые не собирались ему эту правду предоставлять и, напротив, намеревались ее скрыть.

Он все проверяет. Мало того, следователь должен обладать талантом узнать правду от подозреваемых, даже от тех из них, которые не собирались ему эту правду предоставлять и, напротив, намеревались ее скрыть.

И в дело здесь идет не принуждение говорить правду, а специальные логические приемы и тактические ходы, которыми должен обладать следователь. Читайте также:Поэтому следователь должен быть эмоционально устойчив и подготовлен, научен не поддаваться натиску агрессивно настроенных людей и не верить возможно лживым доводам, а везде применять только логику и опираться на уже известную и проанализированную точную информацию. Все эти умения и навыки также пригождаются следователю и в проведении очных ставок, где могут встречаться свидетели, противоречащие друг другу в своих показаниях, и следственных экспериментов, где подозреваемый инсценирует, каким образом было совершено преступление.

После раскрытия преступления все документы, протоколы и экспертизы передаются в суд как уголовное дело. Читайте также:Работа следователя трудна и даже опасна. Трудна она тем, что требует выносливости для присутствия на местах преступления в любое время суток и при любых погодных условиях.

А опасна тем, что на следователя может быть совершено покушение, либо ему могут угрожать. Не зря есть даже специальные отделы, обеспечивающие безопасность следователя.

Кроме того, следователя могут и подкупать, а также всякими другими способами мешать следствию, а здесь важно быть стойким человеком с принципами чести.

Поэтому не каждый юрист, решивший стать следователем, может им в действительности быть.

Ведь сверх всего этого, следователь сталкивается и со смертью, и с агрессией и подлостью, и с чужим горем, а также может ощущать депрессию в случаях неудач своих расследований.

Как выучиться на следователя

25 апреля 2012 Автор КакПросто! Следователь – это сотрудник органа следствия, который занимается расследованием уголовных дел, раскрытием преступлений, выступает гарантом соблюдением законности и восстановлением справедливости.

Статьи по теме:

Вопрос «как найти одноклассника Крыжко Ивана» — 2 ответа Инструкция 1 Бывших следователей не бывает. Эта профессия накладывает определенный отпечаток на человека.

Поэтому, прежде чем выбрать для себя такой жизненный путь, подумайте – а обладаете ли вы необходимыми для подобной работы качествами? Сериалы и кинофильмы создают вокруг профессии следователя своеобразный ореол романтичности и таинственности, которого на самом деле нет. Эта профессия полна опасностей и трудностей, ведь на ваши плечи ляжет вся тяжесть оперативно-розыскных мероприятий по поимке преступников и проведение большого перечня процессуальных действий.
Эта профессия полна опасностей и трудностей, ведь на ваши плечи ляжет вся тяжесть оперативно-розыскных мероприятий по поимке преступников и проведение большого перечня процессуальных действий.

Будущий следователь должен обладать аналитическим складом ума, упорством, умением не прогибаться под тяжестью обстоятельств и трудолюбием.

Подумайте, нужна ли вам жизнь, полная ночных дежурств и внеурочной работы? 2 Чтобы выучиться на следователя, необходимо получить юридическое образование. Есть несколько вариантов стать профессиональным сыщиком.

Первый – поступить на обычный юридический факультет, который есть в любом университете. На третьем курсе обучения вам предложат выбрать специализацию: гражданскую, уголовную или конституционно-правовую.

Именно на уголовной специализации готовят будущих следователей.

3 Второй способ стать следователем – пойти учиться в Академию прокуратуры или Институт МВД России. В этих вузах есть специализированные факультеты, и выпускникам обычно по окончанию курса обучения предоставляется работа в следствии.

4 Вне зависимости от того, какое учебное заведение вы выбрали, перечень предметов, по которым сдается вступительный экзамен, везде одинаков. Вуз могут удовлетворить результаты школьного ЕГЭ, либо же вас могут попросить сдать профильные дисциплины повторно. Это русский язык, обществознание и история России.
Это русский язык, обществознание и история России.

Иногда еще требуется сдать экзамен по английскому языку. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Как происходит зачисление?

Если все испытания были пройдены абитуриентом, он зачисляется в ряды студентов МВД. Решение выносится приемной комиссией.

Студентом абитуриент будет после подписания соответствующего приказа.Есть категория поступающих, которой не нужны экзамены для вступления в ВУЗ. Среди них победители Всероссийских олимпиад, а также Международных.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционно выучиться на следователя невозможно, поскольку данная профессия подразумевает наличие обширной практики, которую предоставляют только профильные учебные заведения.Онлайн-курсы доступны уже состоявшимся специалистам, желающих повысить свой уровень квалификации.Подобные интенсивы краткосрочны, занимают не более нескольких дней, а после успешного их прохождения слушатели получают диплом или сертификат.

Профессия следователя в реальном мире

В реальности работа следователя не так романтична, как в киноНа самом образ работника правоохранительных органов в реальной жизни сильно отличается от фильмов и сериалов.Настоящий следователь не будет гнаться по всему городу с пистолетом в руках за преступником, при этом открывая огонь.Ему не будут попадаться сложные дела, связанные с загадочными убийствами или ограблениями.В жизни все гораздо проще и обыденнее.

Конечно, многих любителей детективов реальная ситуация могла разочаровать, а могла и наоборот вызвать сильное желание пойти работать в данной сферу.Следователем называют сотрудника органов следствия и прокуратуры.

Он расследует уголовные дела, преступления, завязанные на политической и экономической почве, а также влияют на восстановление справедливости и законности в разных частях государства.Профессия следователя сама по себе очень древняя и появилась еще во времена Римской Империи. В те времена люди данной профессии занимались поисками доказательств истины, которые в последствии представляли на судебном заседании.В конце 19 века Альфонс Бертильон и Ганс Гросс положили начало всеми известной науке – криминалистике, которая на тот момент уже стала самостоятельной.Сейчас следователи все так же занимаются поисками и проверками улик, доказательств, касающихся уголовных дел. Для этого они выезжают на места происшествий и преступлений, проводят допросы подозреваемых и пострадавших, осуществляют обыски и тому подобное.Следователи составляют протоколы и документируют каждое свое действие.

Если все доказательства против подозреваемого собраны, следователь имеет право отправить дело в суд, где примут окончательное о виновности или невиновности подозреваемого.

Следователь может выступать даже обвинителем в судеПомимо всего вышеперечисленного наш «детектив» может и имеет полное право:

  1. повлиять на процесс обжалования судебных разбирательств для их дальнейшего пересмотрения.
  2. заниматься возбуждением уголовных дел относительно закона, а также работать над их решением;
  3. исследовать все вопросы, возникающие во время расследования, принять все возможные меры в их решении;
  4. быть обвинителем во время судебного процесса;

В Российской Федерации следователь также выполняет роль и обвинителя, который уполномочен проводить следствия на предварительной основе.

Преимущества поступления после 9 класса

Следовательская деятельность – это не столько профессия, сколько призвание. На этом поле остаются только самые сильные личности с железными нервами и проницательностью, способные подозревать потерпевшего (ложного пострадавшего) и раскрывать самые хитрые аферы.

Нет ничего зазорного, если кто-то разочаруется в выбранном профиле. Но ведь куда правильнее будет, если разочарование наступит в 16 лет, а не к 22-м.

Юридический факультет колледжа – идеальное место, чтобы проверить истинность своих намерений стать следователем и начать их осуществление. Что еще дает среднее юридическое образование?

  1. Возможность начать копить опыт раньше сверстников. Еще до выпуска из колледжа ученик уже опробует себя на должности помощника юриста, секретаря судебных заседаний. Ввиду особенностей карьеры следователя с таким послужным списком получить работу в прокуратуре, МВД, Следственном комитете можно до выпускных экзаменов вуза.
  2. Привилегии при поступлении на ВПО. Если желание стать начальником следственного управления не изменилось, то для работы это обязательное условие. Конкурс на юридический факультет большой, а выпускники колледжа всегда имеют фору.

Подать заявку на обучение

Уровень дохода следователей и актуальность профессии

Заработная плата устанавливается на высшем уровне, согласно закону (для каждой инстанции он свой).

Доход отдельного исполнителя привязан к выслуге, квалификации, зависит от места работы (органы внутренней или внешней безопасности, прокуратура).Средняя заработная плата следователя в 2017 году составляет 35–45 тысяч рублей. Максимум зафиксирован на уровне 82 тысяч. Сыщики (с профессиональной подготовкой по профилю уголовного права и хорошим аналитическим мышлением можно вести частную деятельность) получают от 55–65 тысяч рублей ежемесячно.Спрос на компетентных специалистов всегда высок.

Сыщики (с профессиональной подготовкой по профилю уголовного права и хорошим аналитическим мышлением можно вести частную деятельность) получают от 55–65 тысяч рублей ежемесячно.Спрос на компетентных специалистов всегда высок. Пока страна нуждается в защите от преступности (уголовной, финансовой, административной), следователи будут востребованы.

Как стать следователем полиции?

У работы следователя есть ряд преимуществ, таких как достойная заработная плата, престиж и уважение в обществе.

Хочу стать следователем. Думаю об обучении профессии, но не знаю, куда поступать. Можно ли стать следователем девушке? Желающим стать следователем, стоит понимать, что закон никак не ограничивает в трудоустройстве на эту должность ни мужчин, ни женщин.

Но наряду с достоинствами, есть и очевидные недостатки, такие как высокая степень ответственности, ненормированный рабочий день и дежурства, и даже возможные угрозы, шантаж или подкуп по стороны подозреваемых или их подельников. Как и в любой другой профессии, правоохранительные органы нуждаются в талантливых, настойчивых и грамотных следователях.

Как стать следователем полиции

Для назначения в полицию потребуется пройти военно-врачебную комиссию в медицинском учреждении системы МВД для должности следователя.

К кандидатам предъявляются исключительно высокие моральные требования. Даже малейшее подозрение на нечистоплотность кандидата или членов его семьи в принципе должны стать препятствием для поступления на службу.Кандидат в обязательном порядке проходит проверку в Центре психологической подготовки на предмет психофизиологического соответствия предполагаемой должности.

Проверка проводится в три этапа:

  • Исследование на полиграфе. Вопросы могут быть самыми различными. В обязательном порядке будут затрагивать темы употребления наркотиков, участия в противоправных деяниях, совершения аморальных поступков и т. п. Не стоит играть в Джеймса Бонда и пытаться обмануть детектор лжи. Если есть что скрывать, то можно сразу оставить попытки пройти тестирование.
  • КОТ (кратковременный ориентировочный тест). Состоит из 50 вопросов, нацеленных на внимательность, способность сконцентрироваться. Это не тест на IQ, для его прохождения не потребуется выдающихся интеллектуальных данных, но по результатам будет сделан вывод о способности человека действовать в сложных ситуациях. Время тестирования ограничено 15 минутами. Правильные ответы на 30 вопросов — уже хороший результат.
  • СМИЛ (стандартизированный многофакторный метод исследования личности). Тест представляет собой анкету из более чем 500 вопросов с односложными вариантами ответа (да — нет). Вопросы носят в том числе глубоко личный характер. Отвечать требуется максимально искренне. Время тестирования не ограничено.

Прохождение теста на полиграфе — обязательное условие поступление на службуНемаловажным будет позиция отдела кадров и непосредственного руководителя. Более того, в СМИ распространялась информация, что для приёма на работу в МВД требуется поручительство действующего уважаемого сотрудника. Причём поручительство не является формальным.

Поручитель несёт ответственность за поручаемого.Для выпускников гражданских вузов обязательным будет также прохождение службы в армии. Курсантам вузов МВД по приёму на службу предоставляется отсрочка на весь период работы.

Дополнительные испытания для тех, кто будет поступать в прокуратуру

Позиция абитуриента может усилиться при хорошем знании иностранного языка и не одного.

При прочих равных условиях, если не будет вопросов решение могут вынести исходя из анкеты и заявления. Но, часто поступающих приглашают на собеседование, личную встречу, во время которой будет оценено психологическое состояние.

Поступающим в учебные заведения МВД парням и девушкам необходимо будет пройти тест на наличие наркологических и психотропных препаратов.

Интересует вопрос, насколько важно участие в творческих конкурсах, спартакиадах и других мероприятиях?

Большое значение уделяется физической подготовке и боевому обучению будущих служителей правоохранительных органов равных инстанций.

Экзаменаторы проводят ряд специальных мероприятий по оценке физической форме абитуриентов.

Подать документы и сертификаты аттестации ЕГЭ можно, начиная с апреля месяца.

На очную форму бюджетную и контрактную документы подаются в одно и тоже время. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В России более 10 лет действует двухуровневая болонская система высшего образования.

По ней учащиеся Людей, желающих связать свою жизнь с обучением детей, которые только что вышли из дошкольного Молодые люди, достигшие восемнадцатилетия, стоят перед выбором: отдать долг Родине или поступить в вуз Стать бухгалтером в наше время может не каждый.