Какие выплаты положены матерям студентам одиночкам в 2020 году

Какие выплаты положены матерям студентам одиночкам в 2019 году

Мать-одиночка: повышение выплат, льготы, детские пособия


Женщина утрачивает статус матери-одиночки, если она выйдет замуж, и ее супруг усыновит / удочерит ее ребенка или детей, что будет отражено в свидетельствах о рождении. Но если она просто сочетается законным браком, без последующего усыновления, то ее статус сохранится. Малоимущим матерям-одиночкам ипотека может быть предоставлена на льготных условиях.

Так, став участницами программы «Жилище» они могут рассчитывать на частичное погашение долга или первоначального взноса за счет государственных субсидий. Если мама не старше 35 лет, она вправе принять участие в программе «Молодая семья».

Она также предполагает софинансирование государством расходов на покупку квартиры или иного жилья.

Налоговые льготы (на НДФЛ) и привилегии

Всем матерям-одиночкам также полагаются определенные налоговые льготы, ведь воспитывать ребенка одной гораздо сложнее не только в моральном, но и в финансовом плане.

Родитель-одиночка может уменьшить свои налоговые вычеты ровно в два раза, но сначала ему необходимо подготовить следующие документы и представить справку из бухгалтерии предприятия, в котором он официально трудоустроен:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. справку из колледжа/института о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент;
  3. если ребенок инвалид, то необходимо представить справку, подтверждающую диагноз.
  4. если со времени прихода на новую работу прошло менее года, то потребуется справка формы 2-НДФЛ с предыдущей организации, где работала женщина;
  5. документ, содержащий информацию о разводе или вступлении в брак;

Размер двойного налогового вычета на 2019 год составляет:

Мать-одиночка имеет право обратиться лично в отделение налоговой службы, находящееся по месту жительства, со справкой по форме 3-НДФЛ и остальным списком документов. Это можно сделать в том случае, если начальство по той или иной причине не может осуществить налоговый вычет.

Специальные выплаты

К числу выплат, положенных только одиноким матерям, нужно отнести:

  1. соцпособие для полугодовалых детей – 16,35 тысяч в нацвалюте;
  2. увеличенную сумму детского пособия до 1,5 лет – 6 тысяч рублей ежемесячно (или 80% от зарплаты, если мать-одиночка не возвращалась на работу, а тут же ушла в новый декрет);
  3. единоразовая помощь для одиноких усыновителей – 15,512 тысяч рублей, если был усыновлен один малыш; 118,529 тысяч, если было оформлено усыновление ребенка с инвалидностью, ребенка семи лет и старше, либо сразу нескольких братьев или сестер.
  4. разовую выплату, положенную после рождения ребенка – 15 тысяч рублей, если установлен факт необеспеченности одинокой матери;
  5. ежемесячная выплата в размере закрепленного минимума, необходимого для проживания в конкретном регионе РФ – для тех матерей-одиночек, которые имеют на иждивении более трех детей (до момента достижения ребенком 3 лет);

Трудовые льготы

Поскольку мать-одиночка — априори единственный кормилец в семье, в ТК РФ за ней закреплены особые права и льготы (кстати, они же распространяются на отцов-одиночек):

  1. Одинокого родителя, который воспитывает ребенка до 14 лет, нельзя сократить, уволить при смене руководства или лишить должности из-за дисциплинарных взысканий;
  2. Уход за больным ребенком оплачивается всем родителям. При этом размер пособия матери-одиночки зависит от типа лечения.

    Если ребенку требуется нахождение в стационаре, выплаты будут определяться стажем.

    При амбулаторном лечении пособие в первые 10 дней выплачивается в полном размере, далее — наполовину;

  3. В случае банкротства или ликвидации организации родителю-одиночке должны предоставить другое место для трудоустройства. Ответственность за это лежит на нанимающей организации, которая собирается сократить своего сотрудника;
  4. Мать, воспитывающая ребенка до 14 лет, в любой момент вправе перейти на неполный рабочий день.
  5. Одинокий родитель с ребенком в возрасте до 5 лет не может привлекаться к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе и работе в ночное время суток;
  6. Родитель-одиночка вправе взять отпуск за свой счет в любое время.

    Максимальная продолжительность такого отпуска — 14 дней;

  7. Родителям с детьми младше 7 лет больничный лист оплачивается без ограничений, с детьми старше — оплачиваются первые 15 дней;

Также преференции имеются у одиноких матерей, когда они устраиваются на работу.

Дело в том, что работодатели не могут отказать им в найме из-за наличия несовершеннолетних детей. А если кандидатуру все-таки отклоняют, матери-одиночке должны четко объяснить, в чем состоит причина отказа.

Кто вправе претендовать на льготы одинокой мамы?

На сегодняшний день статистика заставляет задуматься. Ведь около 30% родивших женщин растят малыша, не состоя в официальных отношениях, либо уже .

Однако это не значит, что каждая из них может претендовать на социальные выплаты.

Здесь необходимо акцентировать внимание на следующие нюансы:

  • С другой стороны, если в соответствующей графе, , стоит прочерк, а женщина уже после появления ребенка на свет вступила в брак, она все равно будет являться матерью-одиночкой.
  • Очень часто мамы не до конца понимают свой статус. Так, если малыша родили, когда родители состояли в брачных отношениях, а его папа признал малыша официально, женщину нельзя назвать одинокой матерью.

Для наглядности приведем таблицу: Случаи,когда женщину признают одинокой мамой: Случаи, когда женщину не признают одинокой мамой: она вынашивала малыша и родила его не в браке, а текущий партнер не признал отцовства, гражданка России, получившая развод.

Причем даже если бывший супруг уклоняется от перечисления алиментов, это не будет причиной для признания мамы одинокой. одинокая женщина удочерила или усыновила ребенка женщина родила не в браке, но папа официально признал отцовство (при этом неважно, в ЗАГСе принималось решение или в суде).

отцовство изначально было признано, но мужчина его оспорил в суде. матери, муж которых скончался, либо был лишен прав родителя, либо пропал без вести. женщины, которые родили не позже 300 дней после того, как был оформлен развод.

Законодательство о помощи в 2019-2020 году:

  1. В ФЗ-129 указан порядок начисления пособий для матерей, вставших рано на учет.
  2. ФЗ-207 описывает ежемесячное пособие на малыша. Здесь же есть указание на единовременное пособие при усыновлении.
  3. ФЗ-418 рассказывает об ежемесячных перечисления для семей с детьми,
  4. ФЗ-122 и ФЗ-138 устанавливают порядок предоставления сведений для назначения помощи.
  5. ФЗ-444 об индексации материальной помощи.
  6. Что касается государственного регулирования, то практически все ответы на вопросы, связанные с поддержкой одиноких матерей, можно найти в ФЗ за номером 81. Здесь указано, как начисляется помощь людям, имеющим детей.

Дополнительные льготы и гарантии матерям-одиночкам

Кроме финансовой помощи, матери одиночки гарантировано получают льготы социального характера:

  1. мать-одиночка имеет право на участие в программа, направленных на улучшение качества жилья или приобретение другой недвижимости.
  2. учебники и другие необходимые вещи для учебы приобретаются на льготных условиях;
  3. выдача лечебных препаратов по рецепту педиатра, осуществляется бесплатно;
  4. бесплатную выдачу продуктов на молочной кухне;
  5. возможность получать один раз в год дополнительный отпуск в размере 14 дней;
  6. бесплатное посещение театров, выставок, музеев и зоопарков;
  7. оплата поездок в летние лагеря или оздоровительные санатории;
  8. после родильного дома, мать получает конверт и все нужные на первое время товары;
  9. бесплатная еда в школьной столовой;
  10. свободный доступ на сеанс массажа поликлинике;
  11. кружки предоставляют 30% скидку на свои услуги (музыкальные, спортивные, развивающие);
  12. оформление в детский сад производится очереди;
  13. дети до семи лет могут свободно ездить на городском транспорте;
  14. бесплатная выдача канцелярских товаров для школьников;

Женщины, воспитывающие детей без помощи мужа, могу получить новое жилье при таких условиях:

  1. в документе о рождении хотя бы одного из детей, должна отсутствовать любая информация об отце (нужно ли это условияе в случает лишения отца родительских прав можно прочитать тут);
  2. неприемлемые условия проживания, например, дом находится в аварийном состоянии, либо члены семьи страдают от нехватки квадратных метров:
  3. обязательно чтобы у матери был статус малоимущей.

Стоит понимать, что процесс получение жилья займет немало времени.

Одно только подтверждение необходимости в новой недвижимости может занять до 4 месяцев. Далее уже происходит зачисление в специальную очередь.

Заключение.

Матерям-одиночкам, имеющим постоянную регистрацию в столице, предоставляются меры социальной поддержки, в числе которых как , так и адресная помощь.

Средства положены только в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. Ребенку, который обучается в общеобразовательной организации, должно предоставляться горячее двухразовое питание. Кроме того, на весь период обучения его должны обеспечить бесплатными учебниками.
Кроме того, на весь период обучения его должны обеспечить бесплатными учебниками.

Перед началом нового учебного года мать-одиночка может оформить .

Ежемесячное пособие на ребёнка до полутора лет


Женщины, которые не осуществляют трудовую деятельность, могут получать материальную помощь от государства каждый месяц в фиксированном размере, что является минимумом:

  1. 6 131 руб./мес. – на 2-го и последующих детей.
  2. 3 965 руб./мес. – на первенца;

Если мать-одиночка числиться безработной в Центре занятости населения и получает пособие, то допускается выбирать только одно пособие – по безработице, либо денежная помощь государства на ребёнка. Получать сразу два вида социальной помощи не получиться. Исходя из этого, можно сделать логический вывод, что официально трудоустроенные одинокие женщины находятся в наиболее выгодном положении, в отличие от безработных, которые могут рассчитывать только на пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Тогда как работающим предоставляются:

  1. Материальная помощь, предоставляемая на ухода за малышом до полуторагодовалого возраста в размере сорока процентов от официальной заработной платы.
  2. Выплата при постановлении на государственный учёт до двенадцатой недели беременности;
  3. Единоразовое пособие по беременности и родам в стопроцентном размере от должностного оклада;

Сколько получает мать-одиночка?

Если мать-одиночку признают малоимущей, она сможет претендовать на дополнительное пособие на ребенка – до исполнения малышу 1,5 лет.

В этом случае ей будут ежемесячно платить сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в субъекте РФ на ребенка во втором квартале предыдущего года.

То есть если женщина желает получать добавочную выплату с какого-то месяца 2019 года, ей надо ориентироваться на прожиточный минимум 2-го квартала 2019 года, который действовал в то время в ее регионе. В среднем по российским субъектам данная сумма с января 2019 г. состав. 11280 рублей. Но есть регионы, где она значительно выше.

состав. 11280 рублей. Но есть регионы, где она значительно выше. Например, в Камчатском крае она составляет 29 024 рублей, и теперь проживающие там малоимущие семьи вправе рассчитывать именно на такую дополнительную выплату.

() Однако прежде чем за ней обратиться, следует знать об ограничениях, действующих в отношении данного вида пособия.

Оно выплачивается:

  1. если получатель выплаты постоянно проживает на территории России;
  2. только на 1-го или 2-го ребенка, родившегося (усыновленного) после наступления 2019 года;
  3. семьям, где среднедушевой доход не достигал полутора МРОТ для трудоспособного жителя – в том же квартале, по которому рассчитывается размер пособия.
  4. если младенец имеет российское гражданство;

За второго ребенка суммы ежемесячного пособия будут вычитаться из , составляющего 453 026 рублей. Соответственно после каждой выплаты его размер станет сокращаться. За первого ребенка пособие выплачивается за счет бюджетных средств.

Будет ли прибавка детских пособий в 2019?

Так как размер пособий зависит от ПМ (не путать с МРОТ), то возможна небольшая прибавка.
.

Социальные льготы

Внимание!

Помимо налоговых и трудовых льгот и привилегий, одинокие матери имеют различные права в социальной сфере. Так, например, дети работающих родителей, которые воспитывают их в одиночку, имеют право преимущественного зачисления в образовательные учреждения дошкольного типа. Также плата за обучение детей в таких организациях компенсируется на 20% на первого ребенка и 50% на второго ребенка.Регионы зачастую самостоятельно устанавливают те или иные льготы для неполных семей.

Также плата за обучение детей в таких организациях компенсируется на 20% на первого ребенка и 50% на второго ребенка.Регионы зачастую самостоятельно устанавливают те или иные льготы для неполных семей.

Касаются привилегии всех сфер социальной жизни населения, вот, некоторые из них:

  1. предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования (спортивные кружки, школы рисования и др.).
  2. оказание необходимой помощи в подготовке ребенка к обучению в школе, если одинокая мама не имеет возможности купить все необходимое;
  3. государство бесплатно предоставляет для детей путевки в лагеря и санатории;
  4. предоставление детям специалистами медицинской организации сеансов бесплатного массажа;
  5. детей ставят в преимущественную очередь на прием в детсадовские учреждения;
  6. в школе, дети, которых воспитывает один родитель, вправе два раза питаться в столовой (для этого понадобиться подать соответствующее заявление в образовательное учреждение на имя директора);

Полный перечень предоставляемых льгот необходимо уточнять в местной администрации или отделении соцзащиты.

Если, по каким-то причинам администрация учебной организации, где обучается ребенок, отказывается предоставлять льготы, можно подать жалобу в вышестоящий орган. Это может быть территориальное отделение министерства образования в регионе.

Кого не следует считать матерью-одиночкой?

По статистическим данным в настоящее время в России около 30% женщин, которые родили ребенка, воспитывают его в одиночку, не будучи замужем вовсе или после развода. Но не каждая из них может рассчитывать на социальную поддержку в форме компенсаций и льгот.Сначала следует разобраться, кого же отнести к матерям-одиночкам, поскольку существуют тонкости в определении этого статуса.

Зачастую женщины неправильно понимают понятия, установленные законом, в связи с чем случаются конфликты с социальными службами.В соответствии с законодательством, если отец признает ребенка и об этом делается запись в свидетельстве о рождения, независимо от того, состоят партнеры в официальных отношениях или нет, женщину нельзя причислить к матерям-одиночкам.

Также к ним не относятся следующие категории:

  1. Женщина, родившая от мужчины, с которым она не состоит в браке, но его отцовство было признано в ЗАГСе или по постановлению суда.
  2. Жительницы России, которые овдовели, либо лишившие супруга отцовства, а также, если их мужья признаны пропавшими без вести.
  3. Жительницы РФ, находящиеся в разводе с супругами. Не имеет значения, как ведет себя отец малыша, он может не платить алиментов, не оказывать иной финансовой поддержки, статус матери остается прежним.
  4. Если женщина родила до истечения 300 дней с того времени, когда брак был официально расторгнут.

В документах малыша, появившегося у родителей, которые состоят в браке, автоматически заполняется графа об отце. По этой причине нередко возникают проблемы у супругов, не оформивших развод после расставания. Они, налаживая личную жизнь, находят других партнеров, женщина решает родить от нового сожителя, а прежние отношения еще не расторгнуты.

В соответствии с законодательством отцом ребенка записывают законного супруга, к тому же это правило будет действовать в течение 300 дней после бракоразводного процесса. Если женщина родит в этот период, то прежний муж будет считаться отцом ребенка.

Социальные льготы в 2019 году.

Одинокая мама может получать:

  1. денежные средства, покрывающие увеличение инфляции, чтобы компенсировать увеличение расходов на обеспечение жизни ребенка,
  2. бесплатное и ДОУ,
  3. первоочередное право на и школьные учебные заведения, выплату повышенной стипендии,
  4. возмещение части денег, которые были переведены в счет ,
  5. компенсацию приобретения детского питания на первые 3 года жизни ребенка,
  6. бесплатные поездки на метро и наземном транспорте,
  7. первоочередное право на массаж и другие физиопроцедуры в детских медицинских организациях,
  8. поездки на льготных условиях (вплоть ) в санаторно-курортные организации и другие заведения, чтобы ребенок смог восстановить собственное здоровье и избежать заболеваний в будущем. Предоставляется один раз за год.
  9. скидки на спортивные кружки, музыкальные школы и другое дополнительное образование,
  10. адресную помощь: одежду, наборы для новорожденных, обувь, лекарства,

Трудовые привилегии

Существуют конкретные привилегии, которыми обеспечена трудоустроенная мать-одиночка:

  1. Нередко на предприятиях происходят сокращения штата. Мама, воспитывающая детей в одиночестве, избавлена от риска быть уволенной, пока каждому ее ребенку не исполнится 14 лет.

    Работодатель не имеет законного права уволить сотрудницу, даже если не подходит для занимаемой должности.

    Сократить маму-одиночку могут лишь в случае, если она злостно уклоняется от выполнения должностных обязанностей и регулярно совершает проступки.

  2. Женщина попадает под сокращение при ликвидации предприятия. В такой ситуации руководителю предстоит самостоятельно позаботиться о новом месте работы мамы-одиночки.
  3. Маме обязаны предоставлять больничный, если ребенок заболел. При стационарном лечении малыша женщине положено дополнительное пособие, размер которого зависит от ее трудовой выслуги.

    Размер выплат производится в 100% объеме первые 2 недели больничного, последующие составляют 50% объем от заработной платы женщины в зависимости от стажа женщины.

    При амбулаторном лечении стаж в расчет не идет.

  4. Мама-одиночка имеет право на внеочередной отпуск.

    Срок дополнительного отдыха не должен превысить 14 дней. Зарплата при этом не сохраняется, но отказать в предоставлении отдыха женщине не могут — она сама решает, какое время для отпуска ей удобно получить. Такой отпуск должен быть установлен коллективным договором.

  5. Пока ребенку не исполнится 14 лет, его мама вправе работать на условиях сокращенного рабочего дня.
  6. Если женщина устраивается на работу, руководителю нельзя отказывать ей в предоставлении должности по причине ее статуса мамы-одиночки.

    Отказ в предоставлении рабочего места обязательно сопроводить письменным объяснением причины отказа.

    Иначе, женщина может обратиться с жалобой в органы соцзащиты.

  7. До того, как малышу исполнится 5 лет, женщина не должна работать на ночных сменах, работать сверхурочно, а также в выходные и праздники.