Какие выплаты положены с 1 5 до 3 лет

Какие выплаты положены с 1 5 до 3 лет

Пособие до 3 лет в 2020 году


Вопрос о необходимости изменения ситуации с пособием на ребенка до 3 лет (50 рублей от работодателя) горячо обсуждался в обществе и периодически поднимался депутатами Госдумы на протяжении нескольких последних лет. Чаще всего звучали предложения о продлении выплат по уходу за ребенком с 1.5 лет до 3.Логика понятна: отпуск по уходу оформляется до исполнения ребенку трех лет, а пособие полагается только до полутора. Однако дальше обсуждений дело не шло.В июне 2019 года члены Правительства во главе с Дмитрием Медведевым выдвинули предложение о , которое будет выплачиваться до достижения ребенком 3-летнего возраста, в размере детского ПМ в регионе.

Назначать его предполагалось при соответствии определенным критериям нуждаемости. Два дня спустя Владимир Путин в ходе «Прямой линии» озвучил эти критерии: среднедушевой доход семьи не должен превышать 2 ПМ для трудоспособных в регионе.В итоге уже в конце июля 2019 года Госдума приняла Федеральный закон , который вносит соответствующие изменения в закон о «путинских» выплатах (). 2 августа 2019 года закон с поправками был подписан Президентом и вступит в силу с 01.01.2020.

Пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году

В 2019 году на обсуждение в Правительство был внесен закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет».

Но законопроект был отклонен, поэтому в 2019 году отплата отпуска по уходу за ребенком в период с 1.5 до 3 лет .

Из выплат по-прежнему пока остается только компенсация от работодателя 50 рублей.В целях реализации демографической политики, в субъектах РФ с низкой рождаемостью на ребенка до 3 лет предполагается дополнительное денежное пособие нуждающимся семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.В 2019 году количество российских регионов, руководителям которых рекомендовано установить такие выплаты, увеличится до 62 (Распоряжение Правительства РФ от 24.08.2018).

Из выплат по-прежнему пока остается только компенсация от работодателя 50 рублей.В целях реализации демографической политики, в субъектах РФ с низкой рождаемостью на ребенка до 3 лет предполагается дополнительное денежное пособие нуждающимся семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.В 2019 году количество российских регионов, руководителям которых рекомендовано установить такие выплаты, увеличится до 62 (Распоряжение Правительства РФ от 24.08.2018). Как правило, пособия предоставляются адресно (в каждом регионе свои критерии) в размере месячного прожиточного минимума, установленного для детей в конкретном субъекте и софинансируются из федерального бюджета.Если рождение третьего (или последующего) ребенка пришлось на период действия данной программы в конкретном регионе, можно обратиться за назначением выплат в отделение соцзащиты населения.

Особенности назначения пособий детям старше 3 лет

По состоянию на текущий 2017 год, закон стал позволять властям на местах перечислять суммы пособий федерального значения единожды за 3 месяца (ежеквартально), руководствуясь при назначении выплат адресным принципом и уровнем доходов. В первую очередь средства будут получать те, кто нуждается в них больше всех.

Размер детского пособия до 3 лет в 2019 году

Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка до 3 лет назначается и выплачивается в 2019 году только работающим гражданам, осуществляющим уход за данным ребенком. Размер пособия не индексируется и с 1994 года составляет 50 рублей.

Для граждан, работающих или проживающих на территории с установленными к зарплате региональными коэффициентами, размер пособия рассчитывается с их учетом.Последующее детское пособие после полутора лет будет выплачиваться на основании заявления работника, которое обязательно подается по месту работы.

Ежемесячные декретные до 3 лет назначаются с момента предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за выплатой последовало в течение 6 месяцев со дня предоставления этого отпуска. Если позже, то доплачивается пособие не более чем за полгода. Перечисления этой компенсации происходит вместе с (в один день и на один и тот же счет получателя).

Перечисления этой компенсации происходит вместе с (в один день и на один и тот же счет получателя). Выплаты продолжат начисляться получателю также и при выходе на работу на неполный рабочий день.При появлении причин, которые могут повлиять на размер и право получения компенсации необходимо уведомить работодателя или органы соцзащиты. Начисления прекратятся со следующего за наступлением обстоятельств месяца, при своевременном оповещении о следующих причинах:

  1. нахождение ребенка в приюте, интернате и других специализированных учреждениях на полном гос. обеспечении;
  2. назначение пособия по безработице в центре занятости населения.
  3. лишение получателя родительских прав;
  4. увольнение по собственному желанию;

Новый закон о выплатах на ребенка до 3 лет

Пособие на ребенка до 3 лет будет введено с 1 января 2020 года.

Такие выплаты вводятся одновременно с изменением критериев нуждаемости при установлении «путинских» выплат на первого и второго ребенка с 1,5 прожиточных минимумов до 2. По сути, пособие с полутора до трех лет будет утверждено как поправка к этому закону о путинских пособиях.Фактически, это означает, что так называемые будут просто продлены до трех лет (сейчас их выплачивают до полутора). Следовательно, новое пособие до 3 лет будут выплачивать только на первого и второго ребенка, рожденных в 2019 году и позже.17 июля 2019 года Правительство внесло свои поправки к законопроекту.

2 августа 2019 года закон подписал Президент В.

Путин (текст утвержденного закона № 305-ФЗ от 02.08.2019 г. представлен ниже):

Закон о детских пособиях до 3 летПорядок выплат до трех лет такой же, как и для путинских до 1,5 лет: на первого ребенка будет платить соцзащита, а на второго — ПФР из средств материнского капитала.

Если средства маткапитала уже использованы, выплаты второму ребенку назначены не будут, так как в случае использования средства маткапитала в полном объеме выплаты не осуществляются ( ч. 1 ст. 6 закона № 418-ФЗ). Также в законе нет условия по поводу трудоустройства родителей. Важно только, чтобы доход на каждого члена семьи составлял менее 2 ПМ для трудоспособных.Подробнее о новом законе и условиях получения пособия до 3 лет читайте в .Отметим, что проект , который в Госдуму внесли 20 июня депутаты от КПРФ, не соответствует концепции, предложенной Правительством.
Важно только, чтобы доход на каждого члена семьи составлял менее 2 ПМ для трудоспособных.Подробнее о новом законе и условиях получения пособия до 3 лет читайте в .Отметим, что проект , который в Госдуму внесли 20 июня депутаты от КПРФ, не соответствует концепции, предложенной Правительством. Судьба этого проекта такая же, как и всех ранее предложенных — он будет отклонен.

Для оформления дотации необходимо собрать следующие бумаги:

  1. общегражданские паспорта опекунов;
  2. номер карты, куда предполагается направлять финансовую помощь.
  3. справка 2-НДФЛ;
  4. свидетельства о рождении или усыновлении всех сыновей и дочерей;
  5. выписка из ЗАГС о составе семьи;
  6. выписка из домовой книги;

Данное пособие выплачивается не во всех регионах страны.

Список регионов выплачивающих его в 2019 году: Республика Башкортостан Карачаево-Черкесская Республика Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Северная Осетия — Алания Удмуртская Республика Чувашская Республика Алтайский край Забайкальский край Камчатский край Пермский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ульяновская область Челябинская область Ярославская область Еврейская автономная область Город СевастопольДругие меры социальной поддержки семей с детьми Так, в 2019 году семьи, в которых воспитываются свои или приемные (усыновленные) малыши, могут рассчитывать на:

  1. «путинские» выплаты;
  2. льготы при оформлении ипотеки;
  3. материнский капитал (продлен до 2021 года);
  4. программы региональной поддержки (действуют в 60 субъектах РФ);
  5. программы поддержки многодетных семей (3 и более детей).

Узнавали ли вы в соц.

защите или МФЦ о новой программе?

Критерий нуждаемости для назначения путинских повысили до двух прожиточных минимумов

Одновременно с решением о продлении периода, в течение которого платят «путинские» пособия, были скорректированы условия их назначения. Раньше получить государственную поддержку могли семьи, в которых на одного члена семьи приходилось менее полутора прожиточного минимума. Теперь критерий нуждаемости увеличен до 2 ПМ, то есть круг получателей такой поддержки расширится.Важно: в расчет берется значение ПМ для трудоспособного населения, установленного в конкретном субъекте РФ за второй квартал года, предшествующий году назначения пособия.Подсчет среднедушевого дохода осуществляют по следующей схеме:

  • Полученная сумма делится на 12 месяцев и затем делится на количество членов семьи. В состав семьи входят родители, усыновители, опекуны, супруги родителей, несовершеннолетние дети. Не учитываются дедушки, бабушки, дяди, тети и другие родственники, даже если они проживают совместно.
  • Суммируются все доходы семьи за 12 прошедших календарных месяцев до даты назначения выплат. В расчет берутся доходы без вычета налогов, то есть «грязными».

Полученная сумма и является среднедушевым доходом.

Если эта величина меньше 2 ПМ для трудоспособного населения, семья имеет право на путинские выплаты.Данные о величине ПМ за второй квартал 2019 года по регионам представлены в статье по . Там же есть информация о размере выплаты в 2020 году в зависимости от региона.

Пособие ребенку военнослужащего

Женщинам на ребенка, отец которого является военнослужащим проходящим срочную службу в армии полагается дополнительно особое .

Им положены также и все остальные виды детских пособий, в зависимости от нуждаемости. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала военной службы по призыву отцом ребенка.

Выплата прекращается:

  1. либо по окончанию срока военной службы.
  2. по достижении ребенком возраста трех лет;

Размер пособия с 1 февраля 2019 года составляет 11863,27 руб.на каждого ребенка военнослужащего в возрасте до 3-х лет.

Пособие выплачивается органами социальной защиты (ОСЗН). Решение о назначении пособия принимается или в течение 10 дней с момента предоставления полного комплекта документов.

И выплачивается получателю не позже 26-го числа следующего месяца.Документы, которые необходимо предоставить для получения этого вида пособия:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. свидетельство о браке или об установлении отцовства;
  3. заявление о назначении пособия;
  4. копия паспорта матери ребенка.
  5. справка из воинской части о прохождении отцом военной службы по призыву (с указанием периода службы);

По окончанию службы необходимо предоставить в ОСЗН справку из военкомата.

Недовольство №1. Дата рождения ребенка

Платить пособие до 3 лет будут на детей, рожденных в 2019 году и позднее. «А наши дети чем хуже?», — негодуют родители малышей, появившихся на свет в 2017 году.

На сайте РОИ опубликована , автор которой требует убрать ограничения по году рождения из вышеназванного закона, чтобы дети, рожденные в 2017 году, наравне с остальными детьми могли получать пособие.

«Это еще как-то можно понять, ребенок рожден до принятия закона, а закон обратной силы не имеет. Но новые изменения просто не укладываются в голове. Почему тогда Правительство не принимает эти поправки для детей, рожденных с 2020?», — возмущается активный гражданин.

Какие документы нужны для получения пособия на ребенка до 1.5 лет

Для получения пособия у работодателя следует предоставить в бухгалтерию необходимый комплект документов:

  1. копия свидетельства предыдущего ребенка;
  2. справку с места работы второго родителя о том, что пособие ему не назначалось (если он не работает, то копию трудовой книжки и справку из Соцзащиты (ОСЗН) о неполучении пособия);
  3. заявление о назначении пособия;
  4. копия паспорта заявителя.
  5. копию свидетельства о рождении;

Если родители не трудоустроены, то пособие выплачивается в ОСЗН при предоставлении следующего пакета документов:

  1. справка с биржи труда о неполучении пособия по безработице;
  2. трудовые книжки родителей, для тех, кто никогда не работал диплом либо военный билет (для мужчин);
  3. справка о совместном проживании данного ребенка с родителем, который подает заявление на оформление выплаты;
  4. копии свидетельств, выданных при рождении в ЗАГСе на новорожденного и предыдущего ребенка;
  5. для одинокой матери — справка из ЗАГСа о том, что сведениях об отце были внесены в свидетельство ребенка со слов матери.
  6. заявление с указанием номера счета для перечисления выплаты;

Размер пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанного пособия.Средний размер ежемесячного пособия в 2020 году составит 11 581,30 рубля.То есть размер пособия не будет единым на всей территории РФ, а будет зависеть от места жительства семьи с ребенком (детьми).

Какая семья считается малоимущей?

Чтобы семью признали малоимущей, средний доход на 1 человека не должен быть выше прожиточного, установленного в регионе проживания.

МРОТ для трудоспособного населения с 1 января 2020 года составит 14 518 рублей в месяц. При подсчёте учитывается заработная плата, стипендия, пенсионная выплата, алименты.

Пример расчета:

Типичная семья в Московской области.

Муж работает, скажем, механиком и получает 40000 рублей чистыми. В конце года ему дали премию 30000 рублей. Жена сидит дома в декрете с двумя детками 2016-го и 2019-го года рождения.

Материнский капитал на второго ребенка не использован.

Считаем: (40000*12+30000) : 12 : 4 = 10625 руб — среднедушевой доход за последний год в этой семье.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Московской области равен 13528 рублей.

Умножаем его на 2 и получаем 27056 рублей.