Какое наказание за избиение полицейского при исполнении

Какое наказание за избиение полицейского при исполнении

Что грозит за избиение полицейского?


По части избиения сотрудников полиции при исполнении законом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ. Совершение противоправных действий физического характера в отношение полиции карается:

  • вычетом из заработной платы преступника (18 месяцев);
  • арестом на срок до полугода;
  • наложением штрафа в размере до 200 тысяч рублей;
  • назначением принудительного труда в течение 5 лет
  • тюремным заключением, сроком на 5 лет.

Приступая к рассмотрению подобных дел, суд учитывает все обстоятельства и причинно-следственную связь.

В расчет берется умысел преступника, последствия для избитого сотрудника, а также характер повреждений для дальнейшего исполнения служебных обязанностей.

Так, нанесение тяжкого вреда здоровью полицейского, равно как и угроза его жизни, влекут за собой наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В некоторых случаях избиение сотрудников полиции сопровождается отягчающими обстоятельствами, одним из которых является групповое физическое воздействие.

Установив данный факт, суд вправе назначить всем участникам преступления соразмерное наказание. Исключением выступают лишь несовершеннолетние. Но и для них предусмотрено наказание в виде материального взыскания и постановки на учёт.

Покушение на жизнь полицейского

Не всякое нападение может быть расценено как обычное применение насилия — некоторые виды насилия или угроз, применимые к сотруднику полиции, могут быть расценены не просто как нападение, а как посягательство на жизнь.

Чаще всего под покушением могут понимать либо нападение с оружием, либо нападение, цель которого — внести помехи в работу полиции.

Такое преступление, как покушение на сотрудника полиции, выделено в статью под номером 317 УК РФ.

Наказание за него весьма сурово — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, последующее на срок до двух лет.

Как повлиять на решение суда

При вынесении решения по делу о нападении на полицейских суд принимает во внимание комплекс отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Учитываются возраст, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, психологическое состояние обвиняемого. Отягчают вину расовая ненависть, предварительный сговор, личная неприязнь, состояние наркотического или алкогольного опьянения, применение оружия.
Расположить к себе суд и мотивировать его для назначения более мягкого наказания обвиняемому помогут:

  1. продуманная, тщательная выстроенная линия защиты;
  2. легкая степень причиненного вреда;
  3. признание вины и просьба о рассмотрении дела в особом порядке.
  4. примирение с пострадавшей стороной;
  5. нахождение полицейского не при исполнении;

Рассмотрение дела в особом порядке не позволяет суду назначить срок наказания более 2/3 срока, предусмотренного квалифицирующей статьей.

Но и обжалование судебного решения в данных обстоятельствах становится невозможным. Таким образом, если человек ударил сотрудника полиции при исполнении, ему рекомендуется оказать содействие расследованию преступления, признать вину и собрать комплекс смягчающий обстоятельств. Но лучше не дожидаться суда по делу о нападении, а сделать все возможное для скорейшего примирения с потерпевшей стороной.

Но лучше не дожидаться суда по делу о нападении, а сделать все возможное для скорейшего примирения с потерпевшей стороной. Это поможет избежать наказания в виде лишения свободы. Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Резюме

Из вышесказанного следует, что нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов имеют тяжкие последствия для нападавшего. Редко кто из обвиняемых отделывается штрафом и незначительным наказанием. Даже самый легкий удар или толчок при правильном подходе можно расценивать, как попытку убийства, что подразумевает заключение до 20 лет, а при отягчающих обстоятельствах – пожизненное заключение.

Если вы стали обвиняемым или потерпевшим, то даже полицейскому потребуется помощь квалифицированного юриста. Получить консультацию можно по любому вопросу дистанционно на сайте компании, а также выбрать правозащитника для ведения дела в суде. Была ли эта статья для вас полезной?

0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время Опыт работы частной практики почти 12 лет.

Большой стаж службы в следственных органах. Спросить юриста Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией. Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных Ваша заявка принята!

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  2. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  3. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
Рекомендуем прочесть:  Элементы торгового сбора

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Квалификация преступления по статьям УК

Ответственность сотрудников полиции превысивших свои должностные полномочия определяется статьями УК РФ и предусматривает следующие меры вины:

  • Тяжкий вред здоровью. Если во время избиения гражданина у него произошло:
  • Не тяжелые увечья и побои.

    При рассмотрении подобного преступления, суд квалифицирует их по статье 116: хулиганские действия, мотивом которых стала политические, расовые, идеологические и другие убеждения полицейского

  • Легкие телесные повреждения. Если после избиения сотрудниками полиции у гражданина были зафиксированы телесные повреждения легкой формы или утрата работоспособности на небольшой промежуток времени, то ответственность превысившие свои служебные полномочия преступники, будет нести по статье 115.
  • Вред здоровью средней тяжести. Наказание за причинение ущерба здоровью средней тяжести регламентируется статьей 112 УК РФ.

    Если будут представлены соответствующие доказательства, суд может рассмотреть подобное преступление по статье 113 (причинение вреда в состоянии аффекта) или 114 (причинение вреда здоровью во время задержания злоумышленника).

  1. Сильная психологическая травма.
  2. Полная или частичная утрата одной из функций организма (зрение, слух, речь и другое).
  3. Причинен другой существенный вред здоровью.
  4. Прерывание беременности, вне зависимости от срока.

Подобное деяние будет рассматриваться исходя из норм статьи 111 УК РФ. При определенных обстоятельствах преступление может быть квалифицировано по статье 118, которая подразумевает причинение тяжкого вреда здоровью вследствие неосторожных действий.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33 Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12 Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901

  • Систематическое давление на гражданина.

    Если побои, пытки, запугивание и другие способы физического и морального воздействия поступают от сотрудника полиции систематически, подобное преступление будет рассмотрено исходя из статьи 117 УК РФ.

К сотруднику полиции совершившему преступление, могут быть применены меры наказания сразу по нескольким статьям УК РФ.

Что считается нападением на полицейских?

Это действия, квалифицируемые как намеренные со стороны правонарушителя и угрожавшие здоровью, жизни полицейского или повлекшие за собой физический ущерб или даже летальный исход сотрудника правоохранительных органов. К нападению приравниваются:

  • Физический контакт с целью помешать полицейскому, исполнить его обязанности.
  • Попытка завладения табельным оружием.
  • Действия, не доведенные до конца, но носившие, по мнению обвиняющей стороны угрожающий характер: размахивание холодным или другим оружием, попытки выбить огнестрельное оружие из рук полицейского.
  • Нанесение побоев.
  • Нанесение физического урона с помощью вспомогательных предметов или оружия.

Что считается нападением на полицейского при исполнении?

В ч.3 ст.

68 ФЗ № 342 «О службе в органах МВД» описаны ситуации, при которых сотрудник полиции находится при исполнении:

  1. при прохождении сотрудником лечения в медицинских учреждениях;
  2. при удержании полицейского в качестве заложника.
  3. в процессе следования полицейского к месту службы;
  4. оказание помощи гражданам, находящимся в опасной ситуации;
  5. при совершении действий, направленных на защиту государственных интересов;
  6. нахождении на внутренних соревнованиях и сборах;
  7. при пресечении и предупреждении возможного правонарушения;

Во всех перечисленных ситуациях – полицейский находится при исполнении. При этом, не имеет значения наличие у него форменной одежды или удостоверения.Действия, расцениваемые как нападение:

  1. Попытка завладеть табельным оружием;
  2. Нанесение урона с использованием вспомогательных средств;
  3. Незавершенные действия, носившие явный угрожающий характер.
  4. Причинение побоев любой степени тяжести;
  5. Физический контакт, мешающий полицейскому исполнять его обязанности;

Мера вины при избиении в полиции

Глава 16 Уголовного Кодекса РФ определяет меру вины, в случае превышения должностных полномочий полицейских:

  1. В случае причинения умышленного вреда средней тяжести гражданину будет предусмотрено наказание по статье 112;
  2. Если произошла утрата функций человеческого организма, например, потеря зрения или слуха, то может преступление квалифицироваться по статье 111. Кроме того, может быть судом учтена статья 118.
  3. Побои, увечья, которые не характеризуются как тяжёлые.

    Такие случаи рассматриваются судом как хулиганские действия, вызванные разными причинами: расовыми, политическими и другими;

  4. Факт утраты работоспособности на короткий отрезок времени, т.е. кратковременное ухудшение здоровья при нанесении лёгких телесных повреждений (статья 115);
  5. Побои, запугивания, пытки, носящие систематический характер отражаются в статье 117.

Виновному могут быть предъявлены обвинения по совокупности статей УК РФ.

Избиение сотрудника органов в штатском

Полицейский в штатском — это сотрудник при исполнении.

Вид одежды не отменяет его функций по поддержанию правопорядка в обществе. Об этом говорится в ст. 12 Федерального закона «О полиции». Кроме того, в соответствии со ст. 13 того же закона, полицейский обязан требовать от граждан соблюдения российского законодательства и пресекать любые преступления.

13 того же закона, полицейский обязан требовать от граждан соблюдения российского законодательства и пресекать любые преступления.

В противном случае сотрудника ждет дисциплинарное взыскание.

Таким образом, если человек в рубашке и джинсах предъявляет удостоверение МВД, называет свое имя и должность, любое нападение на него будет трактоваться как насилие в отношении должностного лица.

Избил полицейских — что грозит?

Совершение противоправных действий физического характера в отношение полиции карается:

  • арестом на срок до полугода;
  • вычетом из заработной платы преступника (18 месяцев);
  • назначением принудительного труда в течение 5 лет
  • тюремным заключением, сроком на 5 лет.
  • наложением штрафа в размере до 200 тысяч рублей;

Приступая к рассмотрению подобных дел, суд учитывает все обстоятельства и причинно-следственную связь. В расчет берется умысел преступника, последствия для избитого сотрудника, а также характер повреждений для дальнейшего исполнения служебных обязанностей.

Так, нанесение тяжкого вреда здоровью полицейского, равно как и угроза его жизни, влекут за собой наказание в виде 10 лет лишения свободы. Говорят, что я избил полицейских — что мне за это будет Следовательно, умысел дебошира будет квалифицироваться не по рядовому избиению, а по ст. Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание.

Санкции применяются:

  1. за насильственные действия.
  2. за попытку или совершение убийства;

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям. Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

Профилактика правонарушений против работников полиции В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений. На особом контроле стоит преступность против системы управления.

Срок за избиение полицейского

Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”.

Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела. В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ. При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях.

Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес. Даже угрозы, высказанные на эмоциях, могут привести к серьезным последствиям. Важно! Если в отношении Вас выдвинуто обвинение по ст.318 УК РФ, то следует незамедлительно обратиться к юристу, который даст Вам необходимую консультацию и будет представлять Ваши интересы в ходе следствия и в суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Была ли эта статья для вас полезной?

0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время Стаж с 2011 г.

Специализируюсь на представлении интересов в суде. Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами.