Какое наказание за проезд на красный свет светофора

Какое наказание за проезд на красный свет светофора

При наличии встречного движения — на красный Х-образный сигнал


4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторно в течение года 5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Какой штраф за проезд на красный свет светофора?

фиксируют ли камеры нарушение?

ВАЖНО! Даже если вы едете с разрешенной скоростью, эта скорость не должна мешать оценивать ситуацию и вовремя реагировать.

Какие машины имеют право ехать на красный свет? Ехать на красный, а точнее игнорировать запрещающий сигнал светофора могут спецмашины при условии, что у них включен проблесковый маячок («мигалка») и сирена. Это может быть скорая помощь, пожарная машина, милиция и другие службы, которые выполняют срочные задания.

Право проезда на красный свет для таких машин предусмотрено п 3.1 Правил.

СПРАВКА! Другие участники дорожного движения обязаны уступать дорогу спецмашинам, но только если это возможно без нарушения ими ПДД или создания аварийных ситуаций.

Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?

Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный.

Так, на 2019 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.

Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:

  1. Ураган,
  2. Скат.
  3. Кратон,
  4. Крис-П,

Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:

  1. Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и «смотрит» на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
  2. Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если «стреляет» в заднюю часть автомобиля).

Вот так они выглядят:

Камеры Автодория (слева) и Одиссей (справа)

Проезд и повторный проезд на красный сигнал светофора. Штраф или лишение прав?

Зафиксировать проезд на запрещающий (желтый или красный) сигнал сфетофора может как инспектор ГИБДД, так и автоматические комплексы (камеры), установленные на перекрёстках.Помимо одиночных камер — радаров, измеряющих только скорость и делающих видеофотосъёмку автомобиля и его номера, на перекрёстках устанавливаются автоматические комплексы из нескольких камер, которые фиксируют движение Вашего автомобиля по перекрёстку. Об этом я уже писал Согласно ч.1 ст.12.12 КоАП РФ за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика — штраф в размере одной тысячи рублей.Согласно ч.3 ст.12.12 КоАП РФ повторный проезд на запрещающий сигнал светофора — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев.За первый проезд на запрещающий (жёлтый или красный) сигнал светофора зафиксированный хоть инспектором, хоть автоматической камерой следует штраф – 1000 рублей.За повторный проезд запрещающего сигнала светофора в течение года – штраф уже 5000 рублей или лишение прав на 4 – 6 месяцев.

Лишение прав допускается, если Ваше нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД.

Лишение прав только по решению суда.Если Ваше повторное нарушение зафиксировано автоматической камерой, тогда только штраф в 5000 рублей. Ни автоматическая камера, ни суд не имеет права при этом лишить Вас прав.Повторным нарушением считается, если оно совершено в течение года со дня уплаты Вами первого штрафа, либо со дня окончания срока лишения прав за тоже нарушение.Первый штраф в 1000 рублей, в течение 20 дней со дня получения постановления, можно оплатить в половину всего 500 рублей.
Ни автоматическая камера, ни суд не имеет права при этом лишить Вас прав.Повторным нарушением считается, если оно совершено в течение года со дня уплаты Вами первого штрафа, либо со дня окончания срока лишения прав за тоже нарушение.Первый штраф в 1000 рублей, в течение 20 дней со дня получения постановления, можно оплатить в половину всего 500 рублей.

Второй штраф в 5000 рублей всегда оплачивается в полном объёме, на него правила оплаты в 50% не распространяются.Не забывайте, что к запрещающим сигналам светофора относятся красный и желтый сигналы.Есть ещё проезд железнодорожного переезда, здесь наказания более серьёзные.Согласно ч.1 ст.12.10 КоАП РФ выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде — штраф одна тысяча рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Общее правило — если фиксация нарушения автоматической камерой, то только штраф.

Если фиксация на переносную камеру инспектором, то может и лишение прав, но по решению суда.Повторное совершение данных правонарушений на переезде — лишение права управления транспортными средствами на срок один год (ч.3 ст.12.10 КоАП РФ).

Лишение прав только по решению суда.По общему правилу согласно ч.3.1 ст.4.1 КоАП РФ при фиксации нарушений автоматическими камерами наказание назначается только в виде наименьшего штрафа за данное нарушение, а в случаях, когда предусмотрено лишение прав управления или административный арест и не предусмотрен штраф, то наказание всё равно назначается только в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.Как оспорить проезд на желтый сигнал светофора в следующей статье.Ещё мои статьи про камеры: — Смотрите, может Вам будут интересны и другие мои Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки.

Спасибо. Если понравилось, поделитесь в соцсетях >>>

Поворот направо на красный свет светофора

При решении вопроса — можно ли поворачивать направо на красный свет, то здесь все зависит от отдельного перекрестка.

Если на светофоре установлена дополнительная секция со стрелкой вправо, то движение направо разрешено пока стрелка горит зеленым. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками.
Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками.

При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. абзац 1 п. 6.3 ПДД Кроме того, на некоторых перекрестках поворот направо при запрещающем сигнале светофора разрешен знаком «Эксперимент», как здесь: Иногда справа к светофору прикрепляется табличка с зеленой стрелкой, которая также в качестве эксперимента разрешает поворот направо на красный свет. Во всех остальных случаях поворот направо на красный свет светофора в 2019 году запрещен.

Штраф за поворот на красный свет на перекрестках без дополнительной секции, где не проводится эксперимент, составляет 1000 руб.

на основании ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ.

Жесты регулировщика

В ПДД описана достаточно сложная система жестов регулировщика дорожного движения ныне фактически утратившая свою силу.

В ней записано, что если жезл регулировщика указывает на автомобилиста ему предписано совершить правый поворот. Проезд открыт если жезл направлен налево.

Проезд закрыт если жезл указывает вправо или вверх, а так же если автомобилист видит спину регулировщика или опущенный жезл.

Без постоянной практики запомнить эту систему достаточно сложно. Это понимают и автомобилисты и сотрудники ГИБДД.

В связи с этим повсеместно принята упрощенная модель передачи символов от регулировщика к автомобилистам: 1. Регулировщик вышел на перекресток – нужно притормозить, а лучше остановиться пока он не обратит на автомобилиста внимание и не покажет жезлом либо вверх (знак остановки) либо в сторону куда ехать можно 2.

Регулировщик вышел на перекресток – нужно притормозить, а лучше остановиться пока он не обратит на автомобилиста внимание и не покажет жезлом либо вверх (знак остановки) либо в сторону куда ехать можно 2.

Регулировщик поднял жезл – автомобилисты должны остановится 3.

Регулировщик размахивает жезлом по кругу удерживая его за ремешок – проезд открыт Важно запомнить что вышедший на перекресток регулировщик отменяет действия светофора и дорожных знаков.

Как получить скидку?

Скидка на оплату штрафных санкций за красный сигнал светофора в 2019 году предоставляется всем автовладельцам в случае ранней оплаты полученного штрафа.

Внести платеж можно любым удобным способом: через отделение банка, банкоматы или через интернет. В последнем случае можно воспользоваться услугой Сбербанка-онлайн или зайти на , где своевременная оплата штрафа также приносит 50% скидку.Скидка не будет действовать на оплату штрафа за повторный проезд на красный свет.Главное условие – внести оплату в течение 20 дней от даты составления протокола о правонарушении.

После истечения этого периода скидка нивелируется: сумму штрафа придется оплатить целиком. В случае оплаты (в том числе и проверки штрафа) через портал гос.услуг понадобится предварительная регистрация, без которой доступ к основным функциям недоступен.Для зарегистрированных пользователей приведем краткую инструкцию, которая поможет сориентироваться на портале и получить скидку:

  • Выбираем пункт «По номеру квитанции», кликаем на неоплаченный штраф и производим оплату.
  • На площадке «Госуслуги» открываем вкладку «Каталог услуг», где выбираем категорию «Транспорт» и подкатегорию «Штрафы ГИБДД».
  • Внимательно читаем открывшуюся инструкцию и нажимаем «Получить услугу».

Как только вы заполните электронную форму, система автоматически сгенерирует скидку.

Не забывайте: для эффективного использования портал требует предварительной регистрации пользователя.

Пересечение стоп-линии

Несоблюдение правил в данном случае касается лишь перекрестков, на которых регулирование осуществляется светофором. Стоп-линия обозначена дорожной разметкой или знаком, выполненными и установленными согласно требованиям и рекомендациям ПДД.

Стоит знать, что разметка и знак несут в себе несколько различный смысл:

  1. Знак «стоп-линия» информирует водителя, что он обязан остановиться при действии запрещающего сигнала светофора и аналогичных жестов регулировщика.
  2. Второй случай: совместная установка знака «движение без остановки запрещено» (STOP) и нанесение разметки стоп-линии. В такой ситуации нужно остановиться, оценить ситуацию и продолжить движение (тут перекресток нерегулируемый).

Возникает достаточно споров по поводу видеофиксации подобных нарушений. Особенно трепетно водители относятся к ситуациям, когда установленный знак стоп-линии не совпадает с разметкой.

Не забывайте, что приоритет знаков никто не отменял. За игнорирование требования остановки перед стоп-линией на регулируемом перекрестке предусмотрен штраф 1000 рубляй.

На данный вид нарушения распространяется возможность получения 50% скидки в случае уплаты в течение первых 20 дней.

Те водители, которые не успевают остановить автомобиль перед стоп-линией на желтый свет и указания регулировщика без экстренного торможения, могут продолжить движение.

Штраф за выезд за стоп-линию

В 2019 году размер штрафа за заезд за стоп линию при запрещающем сигнале светофора или регулировщика составляет 800 рублей (часть 2 статьи 12.12 КоАП). Данный штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов в течение 20 дней с момента нарушения.Например, штраф за пересечение стоп-линии может быть наложен в следующем случае.

Водитель остановился перед стоп линией на запрещающий сигнал светофора (красный).

При включении желтого сигнала одновременно с красным водитель медленно начинает движение и пересекает разметку. Поскольку сочетание сигналов светофора запрещает движение, автоматическая камера фиксирует нарушение и ГИБДД отправляет штраф по почте.На дороге стоп-линия может быть обозначена либо дорожным знаком, либо дорожной разметкой, либо и знаком, и разметкой одновременно:Хочу обратить внимание, что и знак, и разметка имеют одно и то же название «стоп-линия», однако значения их совпадают не полностью:

  1. Знак стоп-линия требует остановки только при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.
  2. Разметка стоп-линия также требует остановки при запрещающим сигнале светофора или регулировщика. Кроме того, в отличие от знака, разметка требует остановку автомобиля и при наличии на дороге знака 2.5 «Движение без остановки запрещено».

Давайте рассмотрим ситуации, в которых требуют обязательную остановку перед стоп-линией.

  1. Если на нерегулируемом перекрестке при движении с направления, обозначенного знаком «Движение без остановки запрещено», проигнорировать стоп-линию, обозначенную разметкой, то на водителя будет наложен штраф в размере 500 рублей.
  2. Если на регулируемом перекрестке при запрещающем жесте регулировщика или сигнале светофора заехать за стоп-линию (обозначенную знаком или разметкой), то на водителя будет наложен штраф в размере 800 рублей.

Итак, размер штрафа за выезд за стоп-линию зависит, во-первых, от , а, во-вторых, от того, как обозначена сама стоп-линия (знаком или ).

Правила проезда дополнительных секций

На сложных участках дорог и в больших городах одним светофором не обойтись, нужны более информирующие способы общения с водителями.

Для таких целей на обычные трёхцветные светофоры ставят дополнительные секции.

Они призваны разгружать заполненные дороги, указывая по какой полосе, куда и когда можно двигаться.Расположение секций на светофоре может быть с одной стороны (то есть либо справа, либо слева) или сразу в двух сторон.ПДД, касающиеся проезда светофора с доп. секциями весьма лёгкие:

  1. если вам не нужно поворачивать в сторону стрелки, то нужно уйти с полосы, где она имеется, чтобы не создать затор;
  2. вы можете воспользоваться стрелкой только после оценки ситуации и, убедившись, что своим движением вы не создадите помех другим автомобилям;
  3. глядя на дополнительную секцию светофора, разрешающую движение, не нужно забывать и другие актуальные в вашей ситуации ПДД.

Когда и как нужно оплачивать штраф?

Если вы нарушили ПДД впервые, вам будет выписан штраф.

Получив извещение о штрафе, постарайтесь оплатить его в течение 20 дней.

Так вы сможете сэкономить 50%. Внести оплату можно любым удобным способом – в банке, банкомате или терминале, с электронного кошелька, через интернет-банк и т. д. Проехали на красный свет, а квитанция для оплаты штрафа все не приходит? Возможно, письмо потерялось или задержалось на почте. Проверьте на сайте ГИБДД, на портале Госуслуги или в своем интернет-банке наличие штрафа.

Проверьте на сайте ГИБДД, на портале Госуслуги или в своем интернет-банке наличие штрафа. Учтите, что на оплату штрафа дается 60 дней, на его обжалование – еще 10. Если вы не погасите задолженность в эти сроки, вас ждет еще один штраф.

Читайте также: Проехали на красный свет второй раз за год?

Тогда вам придется заплатить штраф 5 000 рублей в полном размере. На него не распространяется 50% скидка, даже если вы оплатите штраф сразу. За повторное нарушение могут лишить прав.

Процедура выглядит так:

  1. Водителю присылают судебную повестку.
  2. Суд рассматривает дело и назначает административное наказание – лишение прав.
  3. Инспектор, зафиксировавший нарушение, оформляет постановление, в котором отражается факт правонарушения.
  4. Нарушителя отпускают, постановление передают в суд. Права при этом не забирают.

Иногда водителю может не прийти повестка в суд, например, по вине почтовой службы.