Какое наказание за установку кенгурятника

Какое наказание за установку кенгурятника

Заключение


Принятый новый Техрегламент дает четкие основания сотрудникам ГИБДД применять определенные взыскания к автовладельцам, на машине которых находится дополнительный подвес. В законе оговорено, какой штраф за кенгурятник положен в каждом конкретном случае, поэтому оспорить решение практически невозможно.

Таким образом, использование самодельного «кенгурятника» на автомобилях в 2019 году является незаконным деянием, за которое к водителю могут быть применены штрафные санкции.

Инспектор ГИБДД имеет право сделать водителю, управляющему автомобилем с противозаконным приспособлением, предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей, а также аннулировать регистрацию авто, если кенгурятник сделан из стали или похожего по прочности материала.

Несение ответственности и сумма штрафа

Владелец автомобиля, получив разрешение органа ГИБДД может обратиться на специализированную станцию технического обслуживания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. То есть, первые защитные решетки имели исключительно практичное поле применения. Ни о какой дизайнерской стороне вопроса не шла речь. Причем подобного рода защита устанавливалась не только на легковые, но и на грузовые авто.

Причем подобного рода защита устанавливалась не только на легковые, но и на грузовые авто. Для рядового автопользователя, который имел в собственности только легковые транспортные средства, кенгурятник и его практическое предназначение – это загадка.

Ранее Задавал вопрос. Тема настоящей статьи, как и многих наших других, неоднозначна. Так, кому-то, кенгурятник на машине является не только дополнительной защитой, придающей красивый и особый вид его автомобилю, но и является способом выразиться, удовлетворить собственное эго.

Этот элемент кузова был изобретен в Австралии, где часто на дорожное полотно выбегают крупные сумчатые животные, с которыми происходят столкновения автомобилей.По идее, он имеет достаточно полезных функций: защитные, с кенгурятником намного легче эксплуатировать транспортное средство. Но вам придется в кратчайшие сроки привести свою машину в соответствие с требованиями ПДД.

То есть, демонтировать дополнительное оборудование, установленное в нарушение правил. Практика показывает, любая попытка защитить свои права на дороге приводит к штрафу. В соответствии с Приложением к Техническому регламенту эта категория не применяется как самостоятельная.

Разрешены ли кенгурятники для установки на внедорожниках и крупном грузовом транспорте?

В данном случае, возможность защиты есть, однако очень важно помнить, что кенгурятник не должен выступать за линию бампера!

В частности, расширится список штрафов ГИБДД, поэтому теперь без исключения всем существующим на дороге субъектам – и водителям, и пешеходам – понадобится проявлять еще большую ответственность, внимательность и аккуратность.Общая схема модернизацииНе стоит думать, что в 2019 году население столкнется с необоснованным увеличением сумм уже имеющихся штрафов ГИБДД и появлением новых взысканий.

Разрешены ли кенгурятники для установки на внедорожниках и крупном грузовом транспорте? В данном случае, возможность защиты есть, однако очень важно помнить, что кенгурятник не должен выступать за линию бампера! В частности, расширится список штрафов ГИБДД, поэтому теперь без исключения всем существующим на дороге субъектам – и водителям, и пешеходам – понадобится проявлять еще большую ответственность, внимательность и аккуратность.Общая схема модернизацииНе стоит думать, что в 2019 году население столкнется с необоснованным увеличением сумм уже имеющихся штрафов ГИБДД и появлением новых взысканий.
В частности, расширится список штрафов ГИБДД, поэтому теперь без исключения всем существующим на дороге субъектам – и водителям, и пешеходам – понадобится проявлять еще большую ответственность, внимательность и аккуратность.Общая схема модернизацииНе стоит думать, что в 2019 году население столкнется с необоснованным увеличением сумм уже имеющихся штрафов ГИБДД и появлением новых взысканий. В итоге при ударе, особенно если удар был не столь значительный, кенгурятник поворачивается, вокруг точек крепления, ударяя по капоту и решетке радиатора.

В этих случая, повреждения от кенгурятника более значительны, чем от препятствия, с которым столкнулся автомобиль.

Запрещен или нет кенгурятник в 2019 году – в РФ, на Ниву

Нормы относительно владения и пользования автомобилем в текущем году не претерпели существенных изменений, что важно для их владельцев.

Но все же у большинства из них возникает вопрос, кенгурятник запрещен или нет в России, ставший актуальным вне зависимости от причины. Кроме того они интересуются можно ли узаконить установку данного приспособления?

Что ещё за аннулирование регистрации?!

Всё достаточно просто.

Если Вы ставили на учёт автомобиль, но потом обновили его конструкцию, с которым на учёт машину не поставить никак, потому что такие изменения запрещены, то логично, что нужно что-то с этим делать, не правда ли?

А основание что-то с Вами сделать в таком случае предусмотрено Приказом №399 МВД о порядке регистрации автомобилей. Так, пункт 50 содержит предписывает: 50. При наличии оснований, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил, за исключением случаев наложения запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, а также наличия сведений о смерти физического лица либо сведений о прекращении деятельности юридического лица или физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками транспортных средств, регистрация транспортного средства аннулируется регистрационным подразделением Госавтоинспекции по решению главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации (его заместителей) или начальника Центра специального назначения безопасности дорожного движения МВД России (его заместителей).

А вот цитата пункта 3: 3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям: ….

представлены транспортные средства, конструкция которых или внесённые в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах; Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/mozhno-li-stavit-kenguryatnik-na-nivu-i-drugie-mashiny

Что собой представляет обвес

Силовой бампер является одним из ключевых элементов кузова на любом автомобиле, но на внедорожнике он часто выполняет защитную функцию от разных препятствий при движении по пересеченной местности.

Это могут быть животные, кустарники и тонкие деревца, которые способны повредить осветительные приборы, радиатор при столкновении. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, многие владельцы решаются на установку «кенгурятника».Это защитное устройство, имеющее вид крупной решетки, которая фиксируется на передней части авто.
Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, многие владельцы решаются на установку «кенгурятника».Это защитное устройство, имеющее вид крупной решетки, которая фиксируется на передней части авто.

Его впервые начали использовать в Австралии, где встреча с сумчатыми прыгунами на дороге – обычное дело. Ремонтировать после них транспорт дороже, чем установить такую преграду. Обвес призван исключить столкновение уязвимой части машины с любым препятствием.

На некоторой технике он предусмотрен заводом-изготовителем, в остальных случаях устанавливается самовольно.

В последнем варианте при проверке ДПС выписывается штраф за кенгурятник в машине.Для чего сегодня нужны обвесы:

  • Сдерживающее удар приспособление повышает безопасность водителя и пассажиров во время движения.
  • Повышение цены и улучшение эстетичного вида транспорта.
  • Защищают кузов от удара или механического воздействия, предотвращают дорогостоящий ремонт.

Этот декоративный элемент влияет на конструкционные характеристики автомобиля, поэтому его необходимо согласовывать с Госавтоинспекцией.

В противном случае его обяжут демонтировать, и придется заплатить штраф.Виды «кенгурятников»:

  • Сертифицированные. Их установка должна быть обязательно согласована с органами ГИБДД, если после монтажа поменялись технические характеристики. Предлагаются они специализированными компаниями, которые учитывают все особенности авто. Поэтому после монтажа такая конструкция не меняет поведения машины на дороге, а значит, не представляет опасности.
  • Штатные. Это заводские изделия, установка которых предусмотрена разработчиками. Они имеют конкретное назначение и за их использование не будет наказания.
  • Самодельные. Многие умельцы варят рамы своими руками и предлагают их крепление в условиях подпольной станции. Именно за такие кенгурятники предусмотрен штраф. Они опасны в использовании и негативно влияют на конструкционные особенности техники.

Законодательством РФ запрещены протекторы, если они не согласованы с Госавтоинспекцией или не были сделаны самим производителем.

Нельзя приваривать изделия, фиксирующиеся перед деталями бампера или являющиеся большими по размеру, чем основная часть.

Стоит ли устанавливать кенгурин

Каждый автомобилист, планирующий установку подобных деталей на свою машину, должен понимать, что тем самым он изменяет конструкцию ТС.

Любые изменения конструкции автомобиля должны быть зафиксированы документально, то есть, согласованы с органами ГИБДД.

Если кенгурин предусмотрен заводом-изготовителем, установка его оправдана, и согласовать установку возможно. Но не на каждую модель. Стальные трубы на большинстве автомобилей с сентября 2010 года объявлены вне закона и подлежат демонтажу. Усиленный обвес однозначно не рекомендуется устанавливать на легковые автомобили.

Тяжёлая защита попросту не рассчитана на достаточно лёгкий корпус, поэтому машина может вести себя неадекватно на поворотах и при торможении. Получить разрешение от ГИБДД на установку кенгурина на легковушку невозможно. Да и некоторые модели внедорожников находятся под вопросом.

Поэтому прежде чем навешивать дополнительные детали на машину, стоит проконсультироваться с профессионалами.

Какой штраф за установленный кенгурятник на машине?

Если вы установили какую-либо деталь кузова и предварительно не внесли её в ТС, то значит после остановки инспектором ДПС и проверки ваших документов, вы будете оштрафованы на 500 рублей. Но в некоторых случаях можно избежать штрафа и получить только устное предупреждение от представителя власти.

Для того чтобы избежать неприятностей, можно снять кенгурятник прямо на глазах у инспектора.

Так же обычно делают автомобилисты и перед прохождением технического осмотра своего транспортного средства, потому что с неправильно установленным силовым бампером его пройти невозможно. Интересно что специальной статьи на запрет силовых бамперов нет, но аргументируется штраф именно тем, что деталь не внесена в ТС, а значит нарушает законодательство Российской Федерации.

Данная статья определяющее административное наказание внесена в кодекс о административных правонарушениях в 12.5 пункте.

В ней указывается возможное устное предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.

При этом данное правонарушение не считается злостным, а значит при оплате денежного взыскания в течении 2 недель после совершение неправомерных действий вы оплатите всего лишь 250 рублей, то есть 50% от основной суммы денежного штрафа.

Штрафные санкции

Правилами дорожного движения установка любого обвеса на автомобиль квалифицируется как внесение в конструкцию транспортного средства изменений.

По закону такие изменения должны регистрироваться в органах ГИБДД.

Если же этого не происходит, то владелец привлекается к административной ответственности согласно статье 12.5 КоАП, где также расписано, какой штраф за кенгурятник может быть выписан автовладельцу. Незаконная установка влечет за собой следующие виды наказаний:

  1. Если нарушении фиксируется повторно, то сотрудник вправе выписать штраф на сумму в 5000 рублей.
  2. Если автолюбитель повторно нарушает предписание, то к нему будут применимы другие санкции. Сколько штраф за кенгурятник будет в конкретном случае, зависит от степени нарушения.
  3. При первом нарушении сумма наказания составит 500 рублей.
  4. Также автовладелец может быть лишен прав на срок до трех месяцев.
  5. Предупреждение. Может быть применено, если владелец автомобиля впервые привлекается к ответственности. При этом важно искреннее раскаяние и быстрое приведение автомобиля в исходное состояние.

Таким образом, официально может накладывать на нарушителя сотрудник ГИБДД штрафы.

Кенгурятники сейчас вне закона, если они не заводского производства и не предусматривались изначально конструкцией автомобиля.

Что такое кенгурятник?

Под кенгурятником понимается силовой бампер, которым оснащены практически все внедорожники.

Это металлическая решетка, устанавливаемая с целью защиты кузова от повреждений при столкновении с различными препятствиями.

Впервые кенгурятник начали использовать в Австралии для поездок вне населенных пунктов. Бампер являлся отличной защитой бампера от повреждений, которые наносили крупные животные, выбегающие под колеса автомобиля.Сейчас кенгурятник устанавливается преимущественно для красоты. Но также он служит защитой от веток, животных и других препятствий.

Однако установка его имеет и отрицательные стороны:

  1. Если на дорогу выбежит человек, то серьезных травм ему избежать не удасться даже при небольшой скорости движения автомобиля.
  2. Если устройство установлено неправильно или имеет непрочные крепления, то при ударе решетка загнется внутрь, причинив серьезный урон автомобилю.

Когда решетка устанавливается производителем на заводе при выпуске автомобиля, она действительно защищает бампер. Но чаще автолюбители самостоятельно монтируют кенгурятник, что является нарушением и влечет административную ответственность.

На какие авто разрешена установка?

Если приспособление, именуемое «кенгурятником», установлено на автомобиль заводом-производителем, к владельцу такого транспортного средства вопросов не возникает. Узнать, разрешена ли установка кенгурятника, можно из технических документов на автомобиль.

Но даже в этом случае необходимо проследить, чтобы штатное приспособление не препятствовало соблюдению обязательных технических требований к автомобилю, среди которых:

  1. Расстояние от нижней точки кузова автомобиля до дорожного покрытия должно составлять не менее 18 см.
  2. Угол свеса (или въезда) должен быть не менее 25 градусов, угол съезда — 20 градусов в противоположной ситуации, когда автомобиль с ровной поверхности во время движения переходит на наклонную (к примеру, на эстакаду);
  3. Угол продольной проходимости (т. е. максимальный угол наклонной поверхности, при переходе с которой на горизонтальную поверхность автомобиль не задевает обвесом грунта) должен составлять минимум 20 градусов;

Несколько иная ситуация возникает в том случае, когда автовладелец решил установить на машину самодельную металлическую конструкцию.

Разобраться с тем, насколько правомерно использование такого приспособления, можно с помощью специального приложения к ПДД — перечня неисправностей и условий, исключающих эксплуатацию транспортного средства.

Один из пунктов этого перечня сообщает о том, что изменение конструкции автомобиля без соответствующего разрешения ГИБДД запрещено. Любой инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль, может сказать, что самовольная установка «кенгурятника» и есть не что иное, как внесение изменений в конструкцию транспортного средства, и выписать штраф за установку кенгуру на машину. Оправданием водителю могут служить только специально предусмотренные для решетки крепления в передней части автомобиля, свидетельствующие о том, что использование такого приспособления было предусмотрено заводом-изготовителем.

Условия установки

В последнее время не раз менялось законодательство, касающееся установки кенгурятника. “Штраф существует за наличие обвеса или нет?” – частый вопрос, который задают юристам. В настоящее время действует технический регламент, который предусматривает официальную установку кенгурина, но только с выполнением некоторых условий и на конкретные марки транспортных средств.

Условия законной установки предусмотрены следующие:

  1. наличие сертификата у обвеса;
  2. полное его соответствие техническому регламенту.

Таким образом, штраф за кенгурятник на машине не будет наложен, если установленная конструкция будет иметь подтверждающую документацию о качестве и соответствии техническим характеристикам. Но такими свойствами обладают только аксессуары промышленного производства и разработанные под конкретную марку автомобиля.

Можно ли ездить с самодельным кенгурятником?

Вот это как раз тот вариант, который и запрещен и за который могут оштрафовать.

По факту самодельный кенгурятник не относится к штатному оборудованию автомобилю и он не сертифицирован, то есть не прошел оценку безопасности, а также элементарно нарушает требования согласно п.11 глава IV. Требования безопасности «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», о котором мы уже говорили. (превышает массу в 0,5 кг, если это не кенгурятник из полипропиленовых труб) В этом случае водителю могут выписать штраф.

То есть нет документов на кенгурятник и при этом это не штатное оборудование, то это запрещено!

Теперь надо разобраться на счет штрафа.

Штраф за кенгурятник

устанавливает размер штрафа за управление автомобилем, незаконно оснащенном кенгурятников, в 500 рублей.

При этом такой штраф — лишь самый базовый, и получить его можно в том случае, если вами был установлен кенугрятник, соответствующий нормам, но не сертифицированный для вашего авто.

В том случае, если вами был установлен самодельный кенгурятник, который не просто не имел сертификата, но еще и создавал своими габаритами угрозу другим участникам дорожного движения, то вам вполне может грозить более серьезное наказание вплоть до лишения водительских прав.

Стоит отметить, что все штрафы за кенугрятник, кроме повторных, можно . Но сделать этом можно только в течение первых 20 суток с момента нарушения.