Какое образование после техникума россия

Какое образование после техникума россия

Законодательные акты по теме


При заполнении трудовой книжки в части образования работодателю необходимо учитывать следующие положения законодательства:

  1. п. 2.1 Инструкции Минтруда №69 по заполнению трудовых книжек.
  2. ст. 65, 66 Трудового кодекса;
  3. пп. «6» п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства №225;
  4. ч. 4, 5 ст. 10, ч. 1, 6, 7, 9 ст. 60 273-ФЗ;

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам: Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Сведения об образовании сотрудника находятся на титульном листе трудовой книжке после его фамилии, имени, отчества.

Сведения об образовании вносятся в трудовую книжку специалистом кадровой службы на основании предоставленного сотрудником документа.

Ошибки, допущенные на титульном листе трудовой книжки, где содержится запись об образовании, могут сделать ее недействительной. Если ошибка была допущена при оформлении новой трудовой книжки, то работодателю стоит аннулировать бланк и составить акт об этом и оформить работнику новую трудовую с правильной записью об уровне образования.

Если ошибка была допущена при оформлении новой трудовой книжки, то работодателю стоит аннулировать бланк и составить акт об этом и оформить работнику новую трудовую с правильной записью об уровне образования. Если работодатель не внес запись об образовании в трудовую книжку на основании предоставленных документов, то он нарушает законодательство.

В этом случае возможно привлечение его к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Вместе с тем считается, что невнесение записи при условии, что работа не требует от сотрудника специальных знаний и умений, не является нарушением законодательства, так как не ущемляет его права.

Но инспектор по труду в ходе проверки может потребовать от работодателя прописать указанные сведения в трудовой книжке.

Что выбрать: училище, техникум или колледж?

Зависит от ваших планов на будущее. Если после получения образования собираетесь поступать в конкретный вуз, больше всего подойдет колледж при этом вузе.

Обучение в таком колледже даст возможность на упрощенных условиях поступить в вуз, в административную структуру которого входит колледж, являющийся, выражаясь предпринимательским языком, «дочерним предприятием» университета.

Таким образом, вы сможете, уже работая по специальности, продолжить получение образования более высокого уровня.Если планируете освоить квалифицированную рабочую специальность и ограничиться ею, устроившись работать, например, сварщиком высокого разряда, мастером-строителем или автомехаником, лучше всего поступать в техникум.
Таким образом, вы сможете, уже работая по специальности, продолжить получение образования более высокого уровня.Если планируете освоить квалифицированную рабочую специальность и ограничиться ею, устроившись работать, например, сварщиком высокого разряда, мастером-строителем или автомехаником, лучше всего поступать в техникум.

Техникумы обучают и по гуманитарным, бухгалтерским, аудиторским и другим образовательным программам, направленным на подготовку специалистов интеллектуального труда средней квалификации.Если в планы не входят высокие карьерные достижения или получение более существенного образования отложено на потом, оптимальным вариантом станет училище и диплом о НПО.Похожие записи:

  1. 29.09.2019
  2. 29.09.2019
  1. 29.09.2019
  2. 29.09.2019
  3. 29.09.2019 Тут у нас первый раз за 8 лет выделили деньги на обязательный медосмотр сотрудников.

    Срок небольшой, в коллективе не афишировала беременность, на учет в консультацию уже поставили на днях. Как лучше разрулить с медосмотром вообще?

    Мне на него не нужно…

  4. 29.09.2019

Мы рады любым вопросам, пожеланиям и предложениям!

Copyright 2016-2019 — . Все права защищены. Adblock detector

Колледж

— Учреждения этого типа более перспективны, выше ценятся работодателями и предлагают широкий перечень специальностей. Качество обучения в них приближено к вузовскому уровню.

Зачастую колледжи являются административными подразделениями университетов или институтов, что дает возможность выпускникам поступать на второй или третий курс вуза, к которому «прикреплен» их колледж. Обучение в колледже построено по типу институтского или университетского.

Процент выпускников колледжей, поступивших в вузы, значительно выше, чем окончивших техникум или училище.

Не в последнюю очередь это обусловлено льготами (иногда негласными) и приоритетом, которыми обладают абитуриенты, отучившиеся в колледже. Для поступления в колледж необходимо предоставить аттестат об окончании 11-ти или 9-ти классов, а также при наличии диплом о СПО или НПО.

Обучение длится в среднем три года, но на базе 9-ти классов – не менее 4-х лет, а по некоторым специальностям даже больше.

Структура профобразования (без учета высшего)

Чтобы понять, какое образование получают в колледже, а какое образование после техникума и найти ответы на вопросы вроде «Училище — это какое образование?» или «Техникум какое образование дает?», необходимо разобраться в структурной модели этого сегмента профессиональной подготовки.

  1. СПО, или среднее профессиональное образование. В процессе обучения подготавливаются специалисты среднего звена, которые обладают углубленными знаниями в определенной профессиональной сфере.
  2. НПО. Аббревиатура расшифровывается так: начальное профессиональное образование. Поступить на обучение можно на базе 9-ти или 11-ти классов. Специалисты выпускаются с начальным уровнем квалификации.

Освоив программы первого типа, выпускники ссузов получают квалификацию «специалист», второго – «специалист начального уровня».

Техникумы и колледжи дают начальное и среднее профессиональное образование, а большинством училищ — только НПО.

Нюансы

Если студент закончил техникум, какое это образование? В народе его называют неоконченным высшим.

По сути же ученик получает, как уже было выше сказано, степень бакалавра или младшего специалиста. Однако если после завершения обучения молодой человек желает пойти учиться дальше, он может поступить в вуз. В таком случае высшее образовательное учреждение «подарит» ему год, и желающий учиться станет студентом второго курса (конечно же, предварительно сдав вступительные экзамены наравне с иными абитуриентами).

В таком случае высшее образовательное учреждение «подарит» ему год, и желающий учиться станет студентом второго курса (конечно же, предварительно сдав вступительные экзамены наравне с иными абитуриентами).

Так что же выбрать – училище, техникум или колледж?

Зависит от ваших планов на будущее. Если после получения образования вы собираетесь поступать в конкретный вуз, то более всего вам подойдет колледж, прикрепленный к этому вузу.

Обучение в таком колледже даст вам возможность плавно, на упрощенных условиях, поступить в вуз, в административную структуру которого входит ваш колледж, являющийся, выражаясь предпринимательским языком, «дочерним предприятием» университета. Таким образом, вы сможете, уже работая по специальности, продолжить получение образования более высокого уровня. Если вы планируете освоить квалифицированную рабочую специальность и ограничиться ею, впоследствии устроившись работать, например, сварщиком высокого разряда, мастером-строителем или автомехаником, вам лучше всего поступать в техникум.

Также, в техникумах реализуются и гуманитарные, и бухгалтерские, и аудиторские, и другие образовательные программы, направленные на подготовку специалистов интеллектуального труда средней квалификации.

Если же, в ваши планы не входят высокие карьерные достижения, либо вы хотите отложить получение более существенного образования «на потом» — оптимальным вариантом для вас станет училище, в котором вы сможете получить начальное среднее образование.

Что такое колледж?

Разбираемся далее в теме: «Техникум – это какое образование?».

Давайте проведем параллели с подобными учебными заведениями, которые предоставляют такой же документ при выпуске.

Речь идет о колледжах и ПТУ. Стоит сказать о том, что слово «колледж», в отличие от «техникум», вызывает больше положительных эмоций у граждан. Да и звучит оно вроде как получше. Всему виной образ заграничных образовательных учреждений, навязанный нашим подросткам различными фильмами и сериалами. По сути, в нашей стране колледж и техникум – это практически одно и то же.
По сути, в нашей стране колледж и техникум – это практически одно и то же.

Разница только в том, что в первом заведении образование более основательное (усиленная не только теоретическая, но и практическая подготовка будущего специалиста) — тут ученик более подробно изучает профессию и узнает ее различные аспекты.

В техникумах, как правило, срок обучения меньше.

Однако система обучения практически та же. Итак, техникум. Какое считается образование? Такое же, как и в колледже. Т.

е. ученик получает степень бакалавра либо младшего специалиста.

Порядок получения среднего профессионального образования

К обучению по программам СПО могут быть допущены лица, обладающие уровнем образования не ниже основного (9 классов общеобразовательной школы) или среднего общего (11 классов). Программы среднего профессионального образования, реализующиеся на базе 9-ти классов, включают в себя дисциплины среднего общего образования. Разработка таких программ осуществляется в соответствии с требованиями ФГОСТов к среднему профессиональному и среднему общему образованию и с учетом профессионального профиля, к работе по которому готовят учащихся.

Среднее профессиональное образование можно получить как в средних специальных учебных заведениях (ссузах), так и на первой образовательной ступени вузов. Виды учебных заведений, в которых можно получить СПО:

  • Колледжи. Это ссузы, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования на уровнях углубленной и базовой подготовки.
  • Училища и техникумы. Это ссузы, в которых обучение проходит по основным программам начального профессионального образования, а также среднего профессионального образования, но только на уровне базовой подготовки.

Прием на бюджетное обучение по программам СПО общедоступен для всех категорий граждан.

Однако существуют такие нюансы:

  • Вступительные испытания проводятся для абитуриентов в том случае, если профессии, которые они планируют освоить, требуют от специалистов наличия определенных психологических или физических качеств.
  • Прием на обучение граждан осуществляется по результатам освоения ими различных дисциплин общеобразовательной программы, если количество желающих поступить превышает число имеющихся в ссузе бюджетных мест по данному направлению. Уровень знаний абитуриентов определяется по оценкам, зафиксированным в предоставленных ими при поступлении документах об образовании. Бюджетные места получают поступающие с наиболее высокими оценками и результатами госэкзаменов.

Дополнительные правила приема абитуриентов ежегодно разрабатываются и утверждаются каждым отдельным учебным заведением самостоятельно, но в

соответствии с нормами законодательства РФ и ФГОСТов. Приемные комиссии объявляют поступающим не позднее 1 марта:

  • Порядок поступления для граждан с ограниченными физическими возможностями.
  • Сведения о порядке приема документов и заявлений на поступление в электронном виде. Если такая возможность исключена, указывается и это.
  • Список вступительных испытаний с указанием категорий абитуриентов, которым необходимо эти испытания пройти, и информацию о формах проведения испытаний.
  • Требования к уровню образования поступающих.
  • Перечень специальностей с указанием форм обучения, на которые ведется прием.
  • Порядок приема на обучение на платной основе.
  • Порядок приема абитуриентов.

До 1 июня учебные заведения должны сообщить абитуриентам:

  • Полные сведения об общежитии (в случае его наличия).
  • Образец договора для абитуриентов, претендующих на обучение на платной основе.
  • Общее число мест по каждой из реализуемых образовательных программ с указанием форм обучения.
  • Правила рассмотрения и подачи документов на оспаривание результатов вступительных испытаний.
  • Число бюджетных мест с указанием форм обучения.
  • Число платных мест обучения по каждому профилю.
  • Число бюджетных мест по целевым направлениям с указанием форм обучения.

Прием документов в ссузы полагается завершать до 20-го июня.

СПО и НПО

Программы СПО направлены на подготовку специалистов, которые будут обладать углубленными, качественными навыками и знаниями по своему профилю. В рамках обучения расширяются базовые знания по общим предметам из школьной программы.

НПО обеспечивает более низкий уровень подготовки и предоставляет выпускникам скромные карьерные возможности, несмотря на то что освоившие программу начального образования приобретают определенные компетенции и считаются квалифицированными работниками.

К примеру, обладатель СПО медицинского профиля может работать медбратом или фельдшером, а «потолок» для тех, у кого есть лишь НПО, — работа нянечки. Итак, колледж — это какое образование? А какое образование после училища? И какое образование получают в техникуме?

Ответы найдете ниже.

Отличие колледжа от техникума и училища

Чтобы стать компетентным производственником или специалистом среднего звена, надо получить образование в техникуме или колледже. А чем эти учебные заведения отличаются друг от друга?

Техникумы и колледжи – это ссузы, то есть средние специальные учебные заведения, дающие среднее или начальное профессиональное образование.

Поступление в ссуз – кратчайший и простейший способ освоить профессию.

Многие выпускники 9-х и 11-х классов выбирают между техникумом и колледжем, задаваясь вопросами:

  • В чем заключается основное отличие колледжа от техникума? Чем отличается колледж от училища? Чем отличается техникум от училища?
  • Чем колледж отличается от техникума?
  • Что выше: техникум или колледж?
  • Колледж – это ПТУ или техникум?
  • Техникум или колледж – что лучше?

Приём в образовательные учреждения СПО

Приём в образовательные учреждения СПО осуществляется на базе основного общего образования (9 классов), а также на базе среднего (полного) общего образования (11 классов).

В настоящее время основной контингент обучающихся в и имеет основное общее образование: закон «О воинской обязанности и военной службе» не даёт отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим среднее (полное) общее образование, не обучающимся в ; кроме того, из-за низкого конкурса на многие специальности в , абитуриенты, имеющие среднее (полное) общее образование предпочитают получить . Перечень специальностей среднего профессионального образования утверждён приказом от 12.04.2005 № 112 (в редакции от 18.05.2006).

С . при приёме на основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, реализуемые в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, применяется перечень специальностей среднего профессионального образования, утверждённый приказом от 28.09.2009 № 355.

Чем отличается колледж от техникума, училища: сравнение, разница, отличие

Отличия Колледж Техникум Училище Прием на основании следующих документов. Аттестат СОУЗ; диплом ПТУЗ, ССУЗ.

Аттестат СОУЗ. Для поступления в кадетское училище понадобится выписка из табеля. Длительность обучения. • Очное отделение: не более 2-х лет (после 11 кл.). Не более 3-х лет (после 9 кл.).

• Заочное отделение: не более 3-х лет (после 11 кл.).

Не более 4-х лет (после 9 кл.).

Исключения: • Медучилища. Заочное отделение отсутствует.

Длительность обучения зависит от выбранной специальности. • Колледжи творческих направлений устанавливают единый срок обучения для всех студентов. 3 года. Исключение: • Кадетские училища.

В эти учебные заведения поступают после 4-го класса СОУЗ.

Соответственно, длительность обучения составляет 7 лет. Уровень образовательной программы.

Базовый / углубленный Базовый Базовый + начальное профобразование. Реализация образовательных программ.

Система ВУЗа. Школьная система.

Все внимание уделяется освоению профессиональных навыков.

Приоритеты в обучении. Теоретическая подготовка.

Практическая подготовка / прикладные знания. Профессиональные навыки / прикладные знания. Квалификация выпускников Старший техник (соответствует уровню бакалавра).

Техник. Рабочая квалификация.