Какое жилье предоставляют сиротам

Какое жилье предоставляют сиротам

Необходимые документы


Действующее законодательство требует подготовки конкретного перечня документов, а именно:

  1. оригинала паспорта и его копии;
  2. справки, выданной работодателем или же руководством учебного заведения;
  3. документа, удостоверяющего отсутствие у претендента какой-либо недвижимости во владении;
  4. оригинала справки, отражающей состав семьи;
  5. документа, подтверждающего приобретение ребенком статуса сироты;
  6. свидетельства, подтверждающего факт рождения детей (если есть);
  7. двух заявлений – первое направляется органам опеки и попечительства, а второе передается органам самоуправления на месте.
  8. свидетельства, подтверждающего регистрацию брачного союза, – если претендент на момент подготовки состоит в браке;

Форма написания заявления – свободная. Законодатель не утвердил конкретных ограничений и правил при написании таких заявлений.Внимание! Несмотря на это, в документе необходимо отразить основные данные:

  1. точные данные паспорта;
  2. требование закона о наличии у сироты права на предоставление ему жилой недвижимости;
  3. о заявителе (его инициалы, фамилия);
  4. сведения, которые бы удостоверили наличие у ребенка статуса сироты;
  5. подпись составителя.
  6. дату написания заявления;

Не допускается направление пакета документов через представителя. Документы самостоятельно подаются ребенком-сиротой, претендующим на жилье.ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец заявления о постановке в очередь на получение жилья ребенком-сиротой:

1. Кто имеет право на получение жилья?

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на воспитание, обеспечение им условий для проживания, образования, всестороннего развития. Им положены пособия и другие социальные выплаты.

При отсутствии жилого помещения они имеют право на получение жилья. Для того чтобы получить жилье, необходимо попасть в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в городе Москве.

Заявление о включении в список подается законным представителем в течение 3 месяцев со дня четырнадцатилетия ребенка.

Органы опеки следят за тем, чтобы имеющего право на жилье включили в такой список. Если по каким-то причинам этого не происходит, после достижения возраста 18 лет ребенок, претендующий на жилье, может включить себя в список самостоятельно. Право на обеспечение жильем сохраняется и после достижения возраста 23 лет до тех пор, пока оно не будет фактически реализовано.

В данный список включаются несовершеннолетние, Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются жителями Москвы, если Москва является:

  1. местом регистрации их рождения;
  2. местом жительства лиц, у которых они находились на воспитании в семье (опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание) — при условии, что у детей
  3. местом нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой они завершили свое пребывание;
  4. местом их выявления и первичного устройства на воспитание в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

нет жилого помещения в другом населенном пункте России. «>являющиеся жителями города Москвы , не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если:

  1. в этом жилом помещении проживают родители, лишенные родительских прав, бывшие усыновители, лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний;
  2. жилое помещение признано непригодным для проживания.
  3. площадь жилого помещения не соответствует социальной норме предоставления жилого помещения;

Какие нужны документы

Для заявления о своем праве на квартиру потребуется приготовить пакет документ, в который входит:

  1. справка из ЕГРП об отсутствии жилья в собственности;
  2. гражданский паспорт;
  3. справка из органов опеки о присвоении статуса сироты;
  4. свидетельства о рождении детей.
  5. справка с места учебы или работы;
  6. свидетельство о браке;
  7. справка из детского дома с указанием времени нахождения там;
  8. справка о составе семьи;

Совет.

Заранее следует сделать копии всех перечисленных документов.Перечисленные документы подаются вместе с заявлением. Оно составляется в свободной форме, но должно быть написано грамотным русским языком.

По месту подачи документов обязательно есть образец, на который следует ориентироваться.Срок рассмотрения заявления составляет 10 календарных дней. По результатам выдается справка о постановке в очередь или отказ.

Второй вариант возможен по нескольким причинам:

  1. неправильно оформленное заявление;
  2. в заявлении указаны противоречивые или недостоверные сведения.
  3. указана не вся информация;
  4. отсутствуют запрашиваемые документы;

Заявитель может устранить ошибки и вновь обратиться в органы опеки.Если у сироты есть прописка, то есть фактически присутствует место для проживания, но вселение невозможно по указанным выше причинам, то заявлять о своем праве придется через суд.

Потребуется доказать, что квартира непригодна для проживания. Для этого используются документы:

  1. заключение комиссии о несоответствие в квартире норм санитарии;
  2. справка из медицинского учреждения о болезни человека, проживающего в квартире.
  3. справка о зарегистрированных лицах, что указывает на проживание биологических родителей сироты;

Только в случае положительного решения суда можно обращаться в органы опеки, но уже с постановлением.При обращении в суд сроки рассмотрения заявления увеличиваются и достигают 30 дней.

Считается ли предоставленное государством жилье собственностью сироты?

Согласно федеральному закону жилье сиротам предоставляется по договорам специализированного найма. Это значит, что в течение 5 лет такое жилое помещение нельзя продать, но вы уже можете в нем жить и несете за него ответственность, то есть обязаны платить за коммунальные услуги.

По истечении этого срока с вами будет заключен договор социального найма. После этого жилье можно приватизировать и тогда оно станет вашей собственностью.

Правовая база

СодержаниеОсновной законопроект, гарантирующий право сирот на бесплатное жилье — .

В его рамках из специализированного жилищного фонда претендентам должны выделить благоустроенные жилые объекты по договорам найма.

Эта мера защиты уязвимых категорий граждан (сирот и лиц без опеки), которым государство предоставляет защиту и помощь.Другой важный законопроект – . Он имеет название «О формировании списка сирот».
Задача, которую возложило правительство на это постановление – учет детей, лишенных родительской опеки и контроль в сфере обеспечения их жильем.

Проблемы выделения жилья

В первую очередь необходимо понимать сам механизм, по которому можно получить в пользование недвижимость от государства для этих категорий граждан.

Изначально, после того, как человек остался сиротой, у его родителей наверняка была какая-либо недвижимость. Она сразу закрепляется за ребенком. Поле того, как ему исполняется 18 лет, органы опеки и попечительства предоставляют ему право распоряжаться этой недвижимостью. По сути, ООП выступает гарантом сохранности такого имущества до совершеннолетия его полноправного владельца и тем самым, решая вопрос с предоставлением жилья.
По сути, ООП выступает гарантом сохранности такого имущества до совершеннолетия его полноправного владельца и тем самым, решая вопрос с предоставлением жилья.

Но не редко встречаются случаи, когда сирота является не единственным владельцем такой недвижимости, и третьи лица после прихода сироты в такую квартиру, попросту не пускают его жить в нее. В этот момент, для сироты начинаются все проблемы, ведь необходимо становиться на очередь и ждать получения квартиры от государства, и органы пеки и попечительства, в том числе и суды не могут помочь сироте вернуть недвижимость от родителей в свою собственность. Недвижимость гарантируется сиротам государством, но при этом этот вопрос возложен на региональные власти, которые должны предоставлять жилье, купленное за счет местного бюджета.

Но такой бюджет, в среднем, позволяет приобрести 3-5 квартир для сирот в регионе.

А что будет с остальными? Остальные должны ждать уже следующего года и возможно, очередь до них дойдет.

По статистике, период ожидания предоставления жилья варьируется в пределах от 5 до 10 лет. По этой причине можно с уверенностью говорить о том, что проблемы в предоставлении жилья для детей-сирот существуют немалые, и при этом их решение может занять минимум года 3-4, поскольку все прекрасно понимают сложившуюся экономическую ситуацию в стране.
По этой причине можно с уверенностью говорить о том, что проблемы в предоставлении жилья для детей-сирот существуют немалые, и при этом их решение может занять минимум года 3-4, поскольку все прекрасно понимают сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

Закон об обеспечении детей сирот жильем

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ был принят участниками Государственной Думы 04 декабря 1996 г., а одобрен Советом Федерации 10 декабря того же года.

Настоящий документ регламентирует общие правила содержания и меры общественной поддержки детей, которые остались без родителей. ФЗ о социальной поддержке сирот состоит из 13 статей:

  1. ст 11. Ответственность за несоблюдение настоящего законопроекта;
  2. ст 6. Дополнительные преференции относительно образования;
  3. ст 12. Приведение нормативно-правовых актов в соответствии с действительным Федеральным законом;
  4. ст 7. Дополнительные преференции относительно медицинского обслуживания;
  5. ст 13. Вступление в законную силу Федерального закона № 159.
  6. ст 4. Способы обеспечения дополнительных гарантий;
  7. ст 2. Взаимоотношения, регулируемые действительным законом;
  8. ст 5. Финансовое обеспечение;
  9. ст 9. Общественная защита от безработицы;
  10. ст 8. Дополнительные преференции относительно права на имущество и жилье;
  11. ст 1. Основные понятия;
  12. ст 10. Судебная защита прав детей-сирот;
  13. ст 3. Нормативно-правовые акты РФ о дополнительных гарантиях по общественной поддержке детей-сирот, оставшихся без родителей;

До достижения совершеннолетия сироты находятся в детских домах и интернатах, которые после 18-летия, они обязаны покинуть, в следствии чего и возникают проблемы с приобретением собственного жилья.

Для этого в РФ разработана программа, в соответствии с которой детям-сиротам предоставляется жилье на определенных условиях.

Согласно закону, право на бесплатное жилье имеют не только несовершеннолетние дети сироты, но и лица, которые до достижения 23 лет остались одни и без собственного жилья.

Почему медленно двигается очередь?

Если бы жильём, предоставляемым сиротам, распорядилось бы само государство – выступило бы в роли дающего, — процедура, возможно, завершилась бы быстрее.

Однако раздачей жилплощадей сиротам ведают местные представители властей. Средства на покупку квартир и домов предоставляются из региональной казны, а не из федерального «общака». Условия соцнайма, действующие после закупки квартир и домов за региональный счёт, предполагают, что конкретный дом или квартира принадлежит региону, а не отдельно взятому сироте.
Условия соцнайма, действующие после закупки квартир и домов за региональный счёт, предполагают, что конкретный дом или квартира принадлежит региону, а не отдельно взятому сироте.

Но средства, выделяемые из бюджета, по крайней мере в России имеют обыкновение быстро заканчиваться, и все подряд сироты так и не получат жильё: в некоторых случаях дома и квартиры не закупаются.

Если сироты когда-то и получат жильё – то пройдёт, скорее всего, не один десяток лет, прежде чем все осиротевшие когда-то дети заселятся в такие квартиры.

Как воспользоваться льготой: порядок действий

Для того, чтобы получить бесплатное социальное жилье, соискателю необходимо подготовить перечень документов и обратиться в органы опеки и попечительства. Напомним, что на момент обращения лицу, претендующему на жилье, не должно быть более 23 лет.

Важно! При наступлении возраста 23 года гражданин теряет право на получение бесплатного жилья автоматически.

Документы, необходимые для получения жилья:

  1. паспорт с регистрацией;
  2. свидетельство о заключении брака и о рождении детей при наличии;
  3. заявление в районную администрацию;
  4. заявление в органы опеки и попечительства;
  5. в зависимости от региона могут потребоваться иные документы.
  6. справка, подтверждающая статус сироты;
  7. справка с места работы или учебы;
  8. документ, который подтверждает отсутствие собственной жилплощади;
  9. справка о составе семьи;

Заявление в органы опеки и попечительства, равно как и в администрацию, пишется в свободной форме, в нем нужно сообщить о своем желании воспользоваться льготой. К заявлениям прилагаются не только оригиналы, но и копии документов.

Читайте также:

Кому положено жилье от государства

По действующим в 2019-2020 году нормам законодательства жилыми метрами сирот и граждан, лишенных родительской заботы, обеспечивают муниципалитеты. Квартиры им положено выдавать из социального фонда, если он имеется.Важно: жилплощадь сироте могут заменить сертификатом на целевые средства.

Потратить их разрешено только на приобретение жилья.Сам механизм обеспечения домами граждан данной категории претерпел серьезные изменения. Коснулись они практически всех аспектов вопроса, кроме главного — получателя госпомощи.

Новые положения об обеспечении сирот жилплощадью

Как известно, законодательство совершенствуется, отвечая на потребности граждан.

Исключением не является и ФЗ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, ». Главное нововведение — невозможность немедленного получения в собственность квартиры после ее выделения государством. Договор на 5 лет пусть не полностью, но в какой-то мере ограждает детей-сирот от действий мошенников.