Какой орган выдает лицензию на перевозку пассажиров более 8 человек

Какой орган выдает лицензию на перевозку пассажиров более 8 человек

Вопрос по теме


? Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек. Я ИП, есть патент на перевозку пассажиров от налоговой.

Этого достаточно? Вожу туристов пару раз в году.

Читать ответы (1) 5. Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек. 5.1. Здравствуйте. Нет, только более 8 мест. Вы ИП? 6. Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек.

Я ИП, есть патент на перевозку пассажиров от налоговой. Этого достаточно? Вожу туристов пару раз в году.

6.1. Доброго времени суток! В рассматриваемой ситуации Вам не требуется получение лицензии, нет оснований Всего доброго, желаю удачи!

7. Нужна ли лицензия на перевозку пассажиров по России до 8 человек, если заказывать автобус у другой компании? 7.1. НЕТ, лицензия не нужна. УДАЧИ ВАМ 8. У моего мужа микроавтобус японского производства Ниссан-Караван категории В, в нем 8 пассажирских мест и место водителя. Занимается междугородними перевозками перевозками по маршруту: г.Николаевск-на-Амуре-г.Хабаровск, сам предприниматель, заключил договор с диспетчерской службой, но их начальник отказываеться грузить ему 8 пассажиров, говорит что нельзя без лицензии, а можно только 7 человек и водитель.
Занимается междугородними перевозками перевозками по маршруту: г.Николаевск-на-Амуре-г.Хабаровск, сам предприниматель, заключил договор с диспетчерской службой, но их начальник отказываеться грузить ему 8 пассажиров, говорит что нельзя без лицензии, а можно только 7 человек и водитель.

Он прав? В законе написано, что до 8 мест. Как понять 8 пассажирских или 8 вместе с водителем? Помогите разобраться. Спасибо большое заранее.

8.1. Оксана, начальник явно не прав.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 13.03.2002) гласит, что лицензирование необходимо при перевозке пассажиров свыше 8 человек. При этом водитель, в зависимости от расстояния перевозок, может иметь сменщика.

Как получить: пошаговый алгоритм

Процедура оформления выглядит следующим образом:

  • Заполнение заявления на получение лицензии. Форма заявления для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отличается.
  • Сбор необходимых документов.
  • Подача заявления и прочих документов в лицензирующий орган. Сделать это можно лично, либо отправив по почте (или курьером), а также в электронном варианте.
  • Далее следует рассмотрение заявления и полная проверка документов. Максимальный срок рассмотрения составляет 45 дней.
  • Если все требования были соблюдены и нет никаких проблем с предоставленными документами, то лицензия будет выдана, в ином случае последует отказ.
  • Оплата государственной пошлины.

Внимание!

При возникновении проблем заявитель будет уведомлен в течение трех дней. Далее ему предоставят 30 дней на исправление.

Документы для получения лицензии на перевозку пассажиров

Заявление с требуемыми бумагами при обращении за лицензией можно подать следующим образом:

  1. с помощью .
  2. через сайт госуслуг в электронном виде, подписанным электронной цифровой подлписью. Алгоритм регистрации через сайт госуслуг размещен под ссылкой «Лицензии, справки, аккредитации»;
  3. направив заказным письмом по почте;
  4. при личном посещении;

Если бумаги не соответствуют установленным требованиям, в трехдневный срок заявителю вручается уведомление по устранению нарушений в течение тридцати дней. В органы Ространснадзора подают следующий комплект документов в соответствии со ст. 13 ФЗ «О лицензировании»:

  1. опись прилагаемых документов.
  2. документы о госрегистрации (уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ, удостоверенная нотариально, приказ о назначении директора);
  3. данные о постановке на налоговый учет;
  4. квитанцию по уплате госпошлины;
  5. заявление с указанием вида перевозок (внутренние или международные), а также реквизитов юрлица (ИП);

А также копии документов:

  1. трудовые контракты с водителями, копии водительских прав категории «Д», медицинские справки и документы, подтверждающие квалификацию и водительский стаж (трудовые книжки);
  2. копии свидетельств о наличии законного права на недвижимое имущество, автостоянки, а также оборудования для техобслуживания ТС или договора с организацией, которая занимается техобслуживанием ТС заявителя;
  3. акт проверки тахографа;
  4. наличие полиса ОСАГО;
  5. уведомление о включении ТС в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры с присвоением категории.
  6. о наличии в собственности или аренде, лизинге транспортных средств (ТС), предназначенных для пассажироперевозок, а также копии паспорта ТС, талонов о прохождении техосмотра;
  7. документы о наличии у сотрудника высшего или среднего профессионального медобразования для проведения медосмотра водителей до рейса, а также удостоверения о том, что прошел обучение по программе проведения предрейсового осмотра водителей или договор с соответствующим лицензированным медучреждением или ИП;

ИП также должны вместо учредительных документов с заявлением предоставить лист записи ЕГРИП.

Есть ли исключения?

Да, закреплён перечень перевозок, в отношении которых лицензирование не осуществляется.

Это автобусы пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и других специальных служб.
Кроме того, лицензия не потребуется для автобусных перевозок вне автодорог общего пользования (например, по закрытой территории предприятия).

Реестр лицензий на перевозку пассажиров

Все лицензированные виды деятельности вносятся в определенный реестр.

При получении лицензии, выдается и выписка из реестра. Чтобы получить дополнительные данные или информацию о конкретной организации, ИП, нужно обратиться с заявлением в Ространснадзор лично, отправить заявление по почте (обычной, электронной). Через портал Госуслуг в следующем порядке: Главная страница – Категории услуг – Получение сведений из реестра лицензий на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автотранспортом.
Через портал Госуслуг в следующем порядке: Главная страница – Категории услуг – Получение сведений из реестра лицензий на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автотранспортом. К заявлению прикладываются необходимые документы.

Услуга оказывается бесплатно в течение 5 дней каждому, без исключений.

Выдается оригинал в единственном числе в электронном или бумажном формате. Инструкция по заполнению электронной формы заявления на получение лицензии на перевозку пассажиров – в этом видео: Понравилась статья?

Лайк автору

Загрузка. Рекомендуем похожие статьи

Комментарий Current ye@r * Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Популярное

  1. детская хореографическая школа

  2. Научные опыты для детей

  3. пиццерия

Лицензия на перевозку пассажиров: подготовка документов и их составление

Заполнение заявления в госучреждение, выдающее разрешение на перевозки пассажиров от 3 500 Внесение добавлений и корректировок в документацию от 4 000 Составление официального запроса в надзорный орган от 4 500 Анализ пакета документов, добавление недостающих справок от 6 000 Составление иска в суд от 4 000

Как получить лицензию на перевозку пассажиров

Пакет документов, который подается для оформления лицензии, зависит от того, используется ли автобус для собственных нужд, является ли владелец автобуса уже действующим коммерческим перевозчиком или только собирается им стать. Владелец не является коммерческим перевозчиком, а использует автобусы для своих нужд либо только собирается заниматься перевозками по заказам (, утв.

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195, ): Владелец уже является коммерческим перевозчиком, срок действия старой лицензии еще не истек (, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195, ):

  1. опись;
  2. копия договора с медицинской организацией, проводящей медосмотры водителей;
  3. копия приказа о назначении ответственного лица за безопасность дорожного движения;
  4. документ об уплате госпошлины
  5. копия свидетельства о регистрации каждого автобуса;
  6. документы на право владения (например, договор аренды) – в случае если автобус находится не в собственности;
  7. заявление;
  1. копия свидетельства о регистрации каждого автобуса;
  2. заявление о включении в реестр лицензий на лицензируемую деятельность сведений об автобусах лицензиата;
  3. документы на право владения (например, договор аренды) – в случае если автобус находится не в собственности;
  4. заявление о предоставлении лицензии (приложения к заявлению не нужны);
  5. документ об уплате госпошлины

Какие нормативные акты регулируют лицензирование перевозок пассажиров?

Ключевых нормативных актов два.

Это: 1. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О лицензировании отдельных видов деятельности», особое внимание следует обратить на подпункт 24 пункта 1 статьи 12 данного закона. Именно этот пункт требует получать лицензию на перевозку пассажиров.

2. Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 N 280 (ред. от 21.03.2017). Что должно быть у соискателя лицензии на перевозку пассжиров? а) назначить ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения работника соискателя лицензии, прошедшего в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью, или в случае, если соискатель лицензии является индивидуальным предпринимателем и намерен осуществлять указанную деятельность без привлечения наемных работников, пройти такую аттестацию; б) иметь лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или заключить договор об оказании услуг по проведению таких медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым); в) владеть автобусами соискателя лицензии.Для получения лицензии на лицензируемую деятельность соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии на лицензируемую деятельность, предусмотренное частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», с приложением следующих документов: а) копия приказа о назначении работника соискателя лицензии ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения — в случае, если лицензируемая деятельность будет осуществляться наемным работником соискателя лицензии; б) копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), — в случае, если предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с таким договором; в) копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии и, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании, копии документов, подтверждающих указанное основание владения автобусом соискателя лицензии; г) опись прилагаемых документов.

Федеральный закон от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Основаниями для отказа во включении этих сведений в реестр лицензий являются: 1) наличие в данном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации; 2) представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, выдаваемой УГАДН.

  • Дипломы, аттестаты о высшем и среднем специальном образовании, а также документы о повышении квалификации ответственных лиц за осуществление перевозок пассажиров, а также ответственных за безопасность дорожного движения;
  • Копии документов, подтверждающих квалификацию водителей, включая медицинское освидетельствование;
  • *Уведомление о начале деятельности по перевозке пассажиров;
  • Документы, подтверждающие наличие ремонтной базы и квалифицированных специалистов, либо договор на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств; договор на предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей; договор на стоянку ТС;
  • Копия платежного поручения об оплате государственной пошлины в размере 7500 рублей;
  • Уведомление о включении транспортного средства в Реестр категорированных ТС Росавтодора;
  • Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за последний отчетный период, либо сведения кадастровой стоимости и рыночной стоимости имущества, находящегося в собственности перевозчика;
  • Для водителей осуществляющих перевозку по международным маршрутам, также потребуется удостоверение компетенции ответственного за осуществление международных перевозок лица (Удостоверение АСМАП) и коробки об обучении водителей.
  • Копии документов на транспортное средство: ПТС, СТС, ОСАГО, диагностическая карта; копия договора, подтверждающего факт законного владения и пользования транспортным средством;

Учитывая внушительный пакет документов, необходимый для начала, либо продолжения деятельности по пассажирским перевозкам, рекомендуем Вам воспользоваться, хотя бы устными консультациями специалистов, это, как правило, бесплатно, по крайней мере, в нашей организации.

В случае отсутствия всех необходимых документов, в т.

ч. самой лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, а также при несоблюдении правил эксплуатации и мер безопасности, водители и собственники транспортных средств могут серьезно потратиться на оплату штрафов. И не дай Бог, при перевозке пострадают люди, в таких ситуациях дело доходит вплоть до уголовной ответственности, что приводит, в итоге, к весьма плачевным последствиям. Последствия за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрены Административным кодексом РФ или Уголовным Кодексом РФ.

В общей сложности, штрафные санкции начинаются с таки сумм:

  1. Для юридических лиц – от 300.000 р.
  2. Для водителей транспортных средств – от 5,000 р;
  3. Дли индивидуальных предпринимателей – от 100.000 р;

В случае выявления повторных нарушений, в частности при совершении одного и того же нарушения дважды, размер денежных штрафов удваивается, транспортное средство, зачастую, конфискуют на штраф-стоянку, что повлечет за собой простой, санкции и пени за нарушения сроков, в случаях исполнения заказа, дополнительные расходы, связанные с возвратом автомобиля со штраф-стоянки.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, возникли вопросы, либо сложности, мы будем рады помочь разрешить ситуацию, и получить лицензию на перевозку пассажиров с 1 марта 2019 года. ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСТРАНСНАДЗОРА (УГАДН) — ЕЗДИТЬ АВТОБУСАМ МОЖНО!