Когда работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий

Индексация для пенсионеров с детьми


В соответствии с внесенным на рассмотрение Государственной думы законопроекта статья 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» должна быть дополнена обязанностью Пенсионного фонда индексировать суммы страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) некоторым категориям пенсионеров.

В частности авторы инициативы хотят вернуть ежегодные прибавки пенсионерам, которые имеют статус опекунов или попечителей.

И это именно те, кто оформил над детьми опеку или взял их в приемную семью и получает за это оплату от государства.Если такие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

с уже назначенной им по возрасту пенсией и одновременно исполняют обязанности опекунов или попечителей возмездно по договору о приемной семье, они смогут получать такую же ежегодную прибавку к пенсии, как и неработающие пенсионеры. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством данная категория граждан лишена права на индексацию пенсий, поскольку юридически признается трудоустроенными. При этом нормами статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ предусмотрено, что пенсии гражданам, которые продолжают осуществлять работу или иную деятельность после выхода на заслуженный отдых, индексации не подлежат до момента увольнения.

Никаких исключений из этого правила в настоящее время не предусмотрено, поэтому и пенсионеры, которые имеют статус ИП, и фермеры, и лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг и даже опекуны лишены ежегодной индексации пенсионных выплат.Авторы законопроекта считают, что предлагаемая ими мера позволит улучшить материальное положение пенсионеров, осуществляющих воспитание детей в приемной семье.Ведь деньги, которые они получают фактически являются компенсаций (и то неполной) их расходов на содержание детей и заработной платой называться не могут. А это значит, что опекуны и попечители пенсионного возраста живут на свою пенсию, которую им необоснованно не индексируют.

Попытки изменить порядок выплат индекс-пенсии

Как уже писалось относительно недавно, в Госдуму от партии ЛДПР был направлен законопроект, нацеленный на возврат индексации.

Однако правящая партия не поддержала такую инициативу, сославшись на то, что не был указан источник финансирования.

На запросы населения о том, будет ли индексация вообще и, когда возобновят индексировать выплаты трудящимся пожилым гражданам, власти ответили, что к данному проекту они вернуться позже. Таким образом, вопрос вернут ли индексацию работающим пенсионерам в 2019 году, остался открытым.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

В соответствии со закона № 385-ФЗ от 29.12.2015 г.

Правительство ввело мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2016 года. В результате чего для этой категории граждан не индексируются размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимость одного пенсионного коэффициента (ИПК), как это предусмотрено для неработающих пенсионеров.
В результате чего для этой категории граждан не индексируются размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимость одного пенсионного коэффициента (ИПК), как это предусмотрено для неработающих пенсионеров. По этой причине их пенсионное обеспечение в период трудовой деятельности остается практически неизменным — прибавка им полагается только в результате .Несмотря на депутатов Госдумы вернуть привычный порядок индексации для работающих пенсионеров, до сих пор на законодательном уровне к обсуждению этого вопроса так и не возвращались.

Окончательную позицию Правительства по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам озвучивал министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Во время своего выступления в Совете Федерации 27 июня 2019 г.

он сообщил, что индексировать пенсии для граждан, продолжающих работать, Правительство вообще больше не планирует.В Правительстве считают принятую концепцию в отношении этой категории пенсионеров справедливой по следующим причинам:

  1. Вся пропущенная индексация за период трудовой деятельности будет учтена в окончательном размере пенсии.
  2. Даже без индексации доходы работающих пенсионеров также ежегодно растут за счет восстановления экономики после кризиса и роста заработных плат. Например, по данным Росстата наблюдается рост зарплат.Как отмечают в Правительстве, темпы роста доходов работающих граждан значительно превышают рост доходов неработающих пенсионеров, пенсии которым индексируются всего на 3-4% в год.

На основании вышеизложенного Кабмин считает, что изменять принятые в 2016 году правила индексации нецелесообразно, так как основной задачей Правительства является обеспечение высокого темпа роста доходов населения в целом.

В отношении трудоустроенных пенсионеров он осуществляется в полной мере из-за роста заработных плат, который в последние годы отмечает служба государственной статистики.Однако сложившийся порядок может изменится в отношении одной категории граждан. В 2019 году Д. Медведев давал поручение Минтруду просчитать экономический эффект от возвращения индексации . Стоит отметить, что пока решение по этому вопросу не принято.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 01:45 22 Дек.16:47 22 Дек.15:55 21 Декабря 2019 12:44 18 Декабря 2019 18:12 18 Декабря 2019 1:15 21 Декабря 2019 1:00 20 Декабря 2019 1:00 22 Декабря 2019 1:00 19 Декабря 2019 16:35 19 Декабря 2019 18:10 20 Декабря 2019 10:30 20 Декабря 2019 11:00 20 Декабря 2019 15:20 18 Декабря 2019 15:49 18 Декабря 2019 15:47 18 Декабря 2019 14:55 18 Декабря 2019 17:10 16 Декабря 2019 16:16 16 Декабря 2019 15:30 17 Декабря 2019 15:12 17 Декабря 2019 15:35 18 Декабря 2019 1:00 16 Декабря 2019 20:00 17 Декабря 2019 1:00 16 Декабря 2019 17:55 16 Декабря 2019 12:25 14 Декабря 2019 22:20

Не потеряют ли работающие пенсионеры накопленную индексацию в 2020 году

Напомним основную суть заморозки пенсий для работающих пенсионеров.

В 2015 году государство в полную силу столкнулось с экономическим кризисом, который разгорелся в конце 2014 года.

И правительству пришлось искать любую возможность сэкономить средства бюджета. Одни из тех, кто попал под раздачу, оказались пожилые люди. А именно — работающие пенсионеры.С 2016 года пенсии работающих пенсионеров заморожены.

Пока человек работает, его пенсия не индексируется. Это правило работает только для страховых пенсий.

Если речь идёт о государственной или социальной пенсии, она под ежегодную индексацию в положенный срок попадает.Хотя пенсия пожилого работающего россиянина не растёт, ПФР помнит о пропущенных индексациях. После увольнения они учитываются, и величина выплаты становится такой, какой она должна быть с учётом всех повышений.Последний из слухов, который затронул работающих пенсионеров — будто бы в 2020 году пропущенные индексации сгорят.Даже после увольнения с работы пенсия якобы не будет пересчитана.
После увольнения они учитываются, и величина выплаты становится такой, какой она должна быть с учётом всех повышений.Последний из слухов, который затронул работающих пенсионеров — будто бы в 2020 году пропущенные индексации сгорят.Даже после увольнения с работы пенсия якобы не будет пересчитана.

Продолжающим трудиться пенсионерам было предложено выбирать — оставаться на работе или покидать её ради более высокой пенсии.Разумеется, всё это оказалось неправдой.

В тех регионах России, где такие слухи распространились слишком широко, местные отделения Пенсионного фонда даже выпустили специальные опровержения. Их опубликовала местная пресса и официальные сайты госорганов. Например, можно найти опровержение из Саратовской области, а — из Белгородской.

Подобных примеров по стране достаточно много.Переживать работающим пенсионерам не нужно — их пенсия будет проиндексирована сразу после увольнения. Правда, в повышенном размере они получат выплату только через 3-4 месяца.

Но с доплатой за эти месяцы. Таковы особенности бюрократической процедуры.

Когда лучше уволиться, чтобы получить индексацию с 1 января 2020 года?


Если пенсионер хочет получить индексацию пенсии, ему нужно считаться неработающим в течение 1 календарного месяца.

  1. Нужно не работать в течение всего января – с 1 по 31 число. В феврале можно возвращаться на работу, получать зарплату и ожидать перерасчета пенсии.
  2. Соответственно, чтобы получить январскую индексацию, нужно уволиться еще в декабре. Лучше, конечно же, в конце декабря – зарплату ведь тоже не хочется терять.

Пенсионер может и не устраиваться на работу снова.

Тогда он сможет еще оформить доплату к пенсии, как неработающий пенсионер, если подходит под условия (таблицу с доплатами приводила ).

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2020 году: последние новости

Как отразится пенсионная реформа на работающих пенсионерах в будущем.

Сейчас в интернете появилось множество статей на тему пенсионного обеспечения работающих граждан. Кто-то из авторов прочит, что их ждет полная отмена пенсий. Другие утверждают, что размер выплат не будет пересматриваться после увольнения, плюс отменят ежегодный перерасчет. Пока новости для работающих пенсионеров на сегодня таковы.

Пока новости для работающих пенсионеров на сегодня таковы. В 2020 году никаких существенных изменений для них не предвидится. Единственная категория, которую они, возможно, ожидают – это работающие пенсионеры-инвалиды.

Соответствующие изменения глава Правительства Дмитрий Медведев поручил продумать сотрудникам Министерства труда и занятости.

Но проект закона пока отсутствует и когда он появится, сказать затруднительно.

Несколько способов позволяющих работающим пенсионерам не потерять индексацию пенсии

Действующее законодательство предусматривает, что с 2016 к выплатам гражданам, получающим страховые пенсии и ведущим трудовую деятельность, перестает применяться индексация, что существенно снижает реальный размер выплат.Нормы законаПод действие нормы подпадают все граждане пенсионного возраста, которые трудоустроены по трудовому, гражданско-правовому соглашению, а также осуществляющие предпринимательскую деятельность. Цена пенсионного балла для этих категорий граждан установлена по состоянию на 31.12.2015, либо соответствует стоимости при назначении пенсии.При этом, закон предусматривает возможность восстановления индексации, однако лишь после полного прекращения профессиональной деятельности.

Поскольку подобные ограничения существенно снижают размер пособия, можно воспользоваться одним из способов, позволяющих избежать негативных последствий.Методы для восстановления индексации Способов, позволяющих восстановить индексацию существует сразу 3, однако они условны и имеют определенные недостатки.1. Первый предполагает, что пенсионер увольняется с работы минимум на 1 месяц, после чего вновь трудоустраивается.

За это время в ПФР поступают данные о прекращении деятельности, после чего индексация компенсируется. При этом, далеко не каждый работодатель согласится взять пенсионера обратно на прежнее место, что делает способ довольно рискованным. 2.Второй вариант предполагает перейти на другой вид пенсии (социальную, государственную), на которой подобные ограничения не распространяются, однако для этого у кандидата должны быть веские основания.

2.Второй вариант предполагает перейти на другой вид пенсии (социальную, государственную), на которой подобные ограничения не распространяются, однако для этого у кандидата должны быть веские основания. 3.Также можно добровольно отказаться от выплат, что позволяет за каждый год получить повышающий коэффициент При этом, закон запрещает снижение размера получаемых выплат после восстановления.

Этот метод позволит увеличить размер выплат, однако минимальный срок отказа от пенсии не может быть меньше 1 месяца, что следует учитывать при планировании расходов.

После того как пенсия будет проиндексирована, можно написать заявление на восстановление пенсии (минимальный срок на который можно отказаться от пенсии, законом не предусмотрен). Таким образом пенсия после восстановления будет выплачиваться уже с учётом индексации. Конечно, этот способ тоже не является идеальным, ведь пенсию не будут выплачивать как минимум 1 месяц, но учитывая тот факт, что пенсия работающим пенсионерам не индексировалась уже несколько лет, многие находят этот способ выгодным для себя.Читайте также Уважаемые читатели, если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его в дальнейшем.

Закон по отмене индексации выплат пенсионерам

На рассмотрение Госдумы был внесен проект о , а также о производстве перерасчета пособий за прошлые года. На данный момент индексация и так осуществляется, однако только после полного увольнения.В конце 2015 года был принят закон о том что, начиная с 2016 года, индексация производиться не будет.На начало 2016 года показатели были следующие:

  1. индексация была всего 4%;
  2. для работающих пенсионеров выплаты вовсе перестали индексировать.
  3. инфляция по стране составила 12,9%;

Работающие пенсионеры лишились индексации, а результате этого в обществе начало расти социальное напряжение.

Формула перерасчета

В начале августа каждого года производится перерасчет пенсии трудоустроенным гражданам.

Он основан на взносах работодателя в течение дополнительного года работы.

Именно по этой причине государство приняло решение не индексировать выплаты данной категории граждан.

При перерасчете учитываются следующие взносы:

  1. то, что перевел работодатель или сам пенсионер, который является индивидуальным предпринимателем;
  2. инвестиции в накопление и иные взносы.

Сколько получит работающий пенсионер, если уволится в 2020 году

Правило о приостановлении индексации пенсии по-прежнему действует для тех, кто получает страховую пенсию и при этом официально трудоустроен.

Поэтому в случае увольнения такому пенсионеру полагается доплата (за счет восстановления индексации). Рассмотрим, сколько получит пенсионер, если уволится в 2020 году. Впервые индексация страховых пенсий без участия работающих пенсионеров произошла в феврале 2016 года.

И чем больше проходит времени с тех пор, тем больше они теряют — поскольку пенсии индексируются ежегодно.

Если учесть 2020 год, то всего было пропущено уже шесть индексаций:- февраль 2016 года — на 1,04, фиксированная выплата — 4 558,93 рублей, стоимость пенсионного балла — 74,27 рублей- февраль 2017 года — 1,054, фиксированная выплата — 4 805,11 рублей, стоимость пенсионного балла — 78,28 рублей- апрель 2017 года — 1,004 (только пенсионные баллы), фиксированная выплата — 4 805,11 рублей, стоимость пенсионного балла — 78,58 рублей- январь 2019 года — 1,037, фиксированная выплата — 4 982,90 рублей, стоимость пенсионного балла — 81,49 рублей- январь 2019 года — 1,0705, фиксированная выплата — 5 334,19 рублей, стоимость пенсионного балла — 87,24 рублей- январь 2020 года — 1,066, фиксированная выплата — 5 686,25 рублей, стоимость пенсионного балла — 93 рубляЧтобы рассчитать, какая пенсия должна быть после увольнения, можно воспользоваться двумя вариантами:1) Перемножаем свою пенсию на соответствующие коэффициенты индексации (не забываем, что каждый год к пенсии добавлялись баллы по итогам августовской корректировки).Например: страховая пенсия назначена с января 2016 года в размере 11 524 рубля 59 копеек (100 пенсионных баллов по 71,41 рубля и фиксированная выплата 4 383,59 рублей). Индексируем страховую пенсию: — 7 141 х 1,04 х 1,054 х 1,004 х 1,037 х 1,0705 х 1,066 = 9 300 рублейИндексируем фиксированную выплату:- 4 383,59 х 1,04 х 1,054 х 1,037 х 1,0705 х 1,066 = 5 686,25 рублейИндексируем корректировку (возьмем три балла ежегодно для ровного счета):- (3 балла х 3 года) х 93 рубля (стоимость балла на 2020 год) = 837 рублейСложив все полученные значения, получаем новый размер пенсии с учетом индексации — это 15 823 рубля 25 копеек.2) Если известно, сколько пенсионных баллов у гражданина по состоянию на дату увольнения, можно рассчитать прибавку намного проще.Размер пенсии складывается из двух слагаемых: фиксированная выплата и пенсионные баллы.

Какой будет величина фиксированной выплаты и стоимость пенсионного балла с 2020 года, уже известно (5 686,25 рублей и 93 рубля соответственно).Подставив известное количество пенсионных баллов в эту формулу, можно получить новый размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций (по состоянию на 2020 год):- 5 686,25 + 93 х Кол-во пенсионных баллов.Вернемся к нашему пенсионеру, которому в январе 2016 года назначена страховая пенсия. С учетом корректировок за 3 года, к 2020 году у него накопится 109 баллов.Значит, в случае увольнения в 2020 году он получит пенсию в размере:- 5 686,25 + 93 х 109 = 15 823 рубля 25 копеек.То есть в этом примере пенсия после увольнения увеличится на 3 655 рублей 97 копеек (если сравнивать с последним размером пенсии после корректировки в августе 2019 года).В Личном кабинете пенсионера на сайте ПФР сейчас в актуальном режиме представлена информация о том, каким будет размер пенсии после увольнения. Можно сравнить его с результатами своих подсчетов.Индексация восстанавливается с 1-го числа месяца, который следует за месяцем увольнения пенсионера.

Однако выплата повышения происходит не сразу после увольнения, а примерно через 3 месяца — когда работодатель сдаст отчет об увольнении пенсионера, а ПФР этот отчет обработает и доначислит индексацию.