Когда выплачивается материальная помощь к отпуску

Когда выплачивается материальная помощь к отпуску

Порядок выплаты и основания для ее назначения


Действующим законодательством разрешается разовое или регулярное предоставление материальной помощи по факту отпуска или при возникновении иных обстоятельств. Обозначенный вид финансовых пособий не связан с профессиональными показателями, такими как выработка, стаж или суммарный показатель отработанного времени. Основания для ее назначения могут носить поощрительный или социальный характер.

По бухгалтерским документам, помощь материального характера проходит отдельной статьей.Внеочередные поощрительные выплаты, дополнительные премии, годовые или полугодовые премиальные – все это виды матпомощи, относящиеся к мотивационной группе. Подобные начисления могут носить разовый или регулярный характер, в зависимости от политики компании и решения руководства.

Денежные средства, выплачиваемые перед отпуском, в дополнении к основным, также относятся к факультативным, а для их получения нужно отдельное заявление и согласие руководства.Основания для предоставления социальной материальной помощи могут быть следующими:

  1. тяжелая финансовая ситуация, вызванная стихийным бедствием;
  2. несчастный случай на производстве и т.д.
  3. важные события социального характера (рождение ребенка, свадьба, смерть и т.д.);
  4. тяжелое заболевание заявителя или одного из его родственников;
  5. наличие многодетного статуса у семьи получателя;

По инициативе руководства организации, для назначения материальной помощи социального типа и предоставления ее при отпуске или в другой период, в качестве веских причин могут избираться иные обстоятельства, разрешенные российским законодательством.Важно! Разница между поощрительной и социальной матпомощью заключается в ставке, по которой рассчитывается взымаемый с выплат налог.

В целях повышения лояльности работника многие работодатели, предпочитают назначать премии, проводя их как материальную помощь по бухгалтерским документам. Таким образом удается снизить сумму удержаний и увеличить размер непосредственной выплаты.

Можно ли вернуть матпомощь к отпуску, предоставленному авансом

Предположим, что в организации каждый работник, уходящий в отпуск, один раз в год имеет право получить материальную помощь в размере одного оклада.

Сотрудник пишет заявление на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, ему предоставляют его авансом (поскольку рабочий год у него полностью не отработан), выплачивают отпускные и материальную помощь. А через пару месяцев сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию.

Какие суммы в такой ситуации работодатель вправе удержать из зарплаты работника до увольнения? Излишне выплаченные отпускные удержать можно, но с учетом ограничений, установленных ТК РФ ().

А вот материальную помощь нет. Поскольку возможность удержания такой выплаты не предусмотрена трудовым законодательством. Такие разъяснения дают специалисты Роструда (на сайте онлайнинспекция.рф).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как рассчитывается?

Алгоритм начисления и выплаты матпомощи обычно определён в такой документации госучреждения как:

  1. специальные положения и приказы дирекции.
  2. договоры (коллективный, трудовой), дополнительные соглашения к ним;

Обычно размер выплаты зависит от таких показателей, как заработная плата, оклад, тарифная ставка.

Часто учитываются личные характеристики сотрудника (стаж работы в учреждении). Итоговая сумма рассчитывается бухгалтерией организации, при этом не учитываются разного рода доплаты и премии, а исключительно величина оклада работника.

Пример заявления на предоставления матпомощи к отпуску

Генеральному директору ООО «Шантарам» А.Г.

Сайфетдинову от экономиста отдела снабжения Л.И. Рубан заявление. Прошу предоставить мне материальную помощь в связи с предстоящим отпуском с 21.05.2017 г. по 17.06.2017 г., выплачиваемую на основании положений коллективного договора.

29.04.2017 г. Рубан/ Л.И.Рубан

Как регулируется предоставление материальной помощи при очередном отпуске (статья ТК РФ и пр.)?

Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер.

В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК. Если такая помощь фактически не является социальной выплатой и устанавливается в качестве дополнения к окладу и иным надбавкам, то ее регулирование осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы.

1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы. В таком случае эта выплата устанавливается локальным правовым актом или следует из ведомственных нормативных актов и зависит от результатов трудовой деятельности работника либо имеет фиксированный размер и выплачивается в любом случае при уходе работника в ежегодный отпуск. В то же время ст. 40 ТК предусматривает возможность использования на конкретном предприятии или в иной организации коллективного договора, который заключается между представителями работодателя и трудового коллектива.

Данный акт регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения.

Согласно ст. 41 ТК, в такой договор помимо прочего могут включаться условия, регулирующие возможность предоставления работникам материальной помощи в силу тех или иных обстоятельств. В этой ситуации помощь является социальной выплатой и предоставляется в случае нуждаемости сотрудника. Кроме того, регулирование подобных выплат в определенной степени осуществляется нормами налогового законодательства, касающимися правил исчисления налоговой базы и сумм, на которые начисляются страховые выплаты, — ст.

Рекомендуем прочесть:  Когда платится налог по усн

217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). По ряду вопросов имеет смысл применение практики, выработанной судами.

Одним из наиболее значимых в регулировании рассматриваемого вопроса является постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012.

Законодательное регулирование

Правила выплаты заработной платы установлены ст. 136 ТК РФ. В этой же статье указывается и на необходимость оплаты отпуска работника не менее чем за три дня до его начала.

Но никаких других выплат, кроме отпускных, в действующем трудовом законодательстве больше не предусмотрено.

Однако ст.

135 и 144 ТК РФ устанавливают, что отдельные предприятия, учреждения и организации могут самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда.В частности, устанавливать для работников различные надбавки и компенсационные

выплаты. Официально это закрепляется во внутренних локальных актах: коллективных договорах, соглашениях, положениях о премировании и оплате труда и т.

д.Однако в отношении некоторых категорий работников действует не только Трудовой кодекс, но и дополнительное законодательство. Например, в ст. 50 ФЗ «»О государственной гражданской службе РФ» установлено, что гражданские служащие могут претендовать на ряд дополнительных выплат, помимо основного оклада.

Например, в ст. 50 ФЗ «»О государственной гражданской службе РФ» установлено, что гражданские служащие могут претендовать на ряд дополнительных выплат, помимо основного оклада.

В частности, одной из таких выплат и является материальная помощь, которая полагается при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Пример расчета суммы доплаты и налогообложение

К социальной доплате будут применяться следующие положения нормативной базы:

  • Если выплачивается больше 4000 рублей, то с излишка удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы согласно статье 217 НК РФ (Письмо Минфина от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144, Письмо Минтруда от 08.10.2014 N 17-3/В-473);
  • Согласно статье 270 НК РФ данная сумма не подлежит налогообложению, если не превышает 4000 рублей. В бухучете она указывается, как «не учитываемые расходы»;

Материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, теракт и т.п., а также в связи со смертью члена семьи или самого работника, не облагается НДФЛ и взносами (Письмо Минфина от 25.06.2019 N 03-15-03/46238). Материальная помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ и взносами в сумме ,до 50 000,00 рублей.Важно!

Если перечисляется поощрительная матподдержка, она является частью заработной платы и облагается НДФЛ в общем порядке.Расчет допвыплаты производится в соответствии с локальным актом компании или коллективным договором.Пример.Лисицкая М.А. подала заявление на доплату к отпуску.

Согласно нормам коллективного договора, ей положена половина от оклада, который составляет для ее должности 29 000 рублей.Необходимо определить сумму матпомощи:29000 ×50%=14 500 рублейПоскольку данная выплата не связана со смертью родственника, рождением ребенка или чрезвычайными ситуациями, необходимо удержать НДФЛ с суммы превышающей 4000,00 рублей:(14 500-4000) ×13% = 10500 * 13% = 1 365 рублейИтоговая сумма компенсации составит:14 500-1365=13135 рублей

Удержания из суммы

Бухгалтерия, организуя перечисление, обязана действовать согласно закону, вычитая из суммы взносы и удержания, установленные по закону. Чтобы узнать правильный размер суммы к выплате, следует разобраться в вопросе, облагается ли страховыми взносами данный вид перечисления. В Налоговом Кодексе (ст. 270) утверждается, что материальная помощь входит в число неучитываемых расходов предприятия.

Для работника принят следующий порядок налогообложения:

  • Удерживается подоходный налог.
  • Уплачиваются из суммы страховые взносы в Пенсионный фонд, внебюджетные фонды Соцстраха и обязательного медстрахования.

При расчете размера удержаний из матпомощи бухгалтерия должна учитывать следующие правила:

  • Поскольку федеральное законодательство прямо определяет неприменимость районных коэффициентов, различных надбавок, доплаты в отношении к матпомощи, ее размер рассчитывается отдельно. Если же помощь оформлена как единовременный платеж в счет заработной платы, если это установлено законодательством или внутренним регламентом компании, повышающие коэффициенты могут включаться.
  • Если размер перечисления не более 4 тысяч рублей, работник освобождается от уплаты налогов.
  • Если работник является алиментоплательщиком, следует различать характер выплат – если матпомощь носит социальный характер, платеж в пользу ребенка не удерживается. Если матпомощь рассматривается как акт поощрения работника со стороны руководства (премия), алименты отчисляются в обязательном порядке, как и из обычного заработка человека.
  • Из перечисления вычитают 22 процентов страховых платежей и 13 процентов подоходного налога.

Материальная помощь, не являясь обязательной частью трудового договора, тем не менее, часто используется при оформлении предстоящего ежегодного очередного отпуска.

Со стороны предприятия это выглядит как добровольная мера финансовой поддержки добросовестных работников.

Однако такие платежи возможны только при наличии прибыли у коммерческой организации и невозможны в состоянии банкротства. Для бюджетных организаций правила назначения матпомощи полностью регламентированы законодательством и не зависят от мнения руководства или результатов работника. Однако, как и в случае с коммерческими структурами, недостаток средств в бюджете не позволяет рассчитывать на прибыль, поскольку источником финансирования является часть дополнительных ресурсов в казне.

Рекомендуем прочесть:  Мгтс отказ от интернета

Отпускной период – приятное время, и получение дополнительной прибавки к отпускным в виде матпомощи позволяют планировать полноценный отдых и восстановление сотрудников. По этой причине, перед оформлением отпуска, стоит поинтересоваться в отделе кадров или других уполномоченных структурах, имеется ли пункт о матпомощи отпускникам во внутреннем регламенте предприятия или коллективном договоре. © 2019 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Какими статьями ТК РФ регулируется

Основным документом, согласно которому проводится финансирование по таким областям, выступает именно Трудовой кодекс Российской Федерации: Статья 122 Изначально следует понимать, что в соответствии с данной статьей этого кодекса, каждый официальный работник имеет право получить 28 календарных дней отпуска за один отработанный год.

Оплата этих дней проводится за счет предприятия и устанавливается по среднему размеру заработка, если иное не предусмотрено нормативами организации В статье 136 этого документа Говорится конкретно о выплатах и примерах расчета. Этот вид пособия выступает в качестве обязательного с точки зрения законодательства В статье 135 ТК РФ Установлен порядок распределения материальной помощи, которая предусмотрена как дополнительная выплата добровольного характера. Эта статья рекомендует работодателю прибегать к подобным мерам мотивации сотрудников и рассказывает о том, каким образом будет проводиться операция и как нужно совершать все процессы Также есть отдельная статья — 144 Относительно заработка гражданина.

В ней говорится о том, что материальную помощь можно установить выше, чем нормативные требования по тарифам в стране или регионе.

Но уменьшить показатели по цифрам невозможно

Налоговый вопрос

Сотрудник работает по трудовому договору. Работодатель удовлетворил его просьбу ― выдал ему материальную помощь. Если ее размер за год не превысил 4000 рублей, выплата освобождается т налогов и сборов.Если размер помощи выше 4000, то она облагается взносами в ФСС в размере 30%, а также налогом на доходы граждан.

Его ставка по главе 23 НК РФ составляет 13% для резидентов РФ, 30% ― для нерезидентов.

Заказать бесплатную консультацию юриста Я даю согласие на обработку своих персональных данныхПохожие статьи Услуги Юрлицам + Физицам + Разделы блога Популярно Физическим лицам Юридическим лицам© 2019 Все права защищены.Заказать звонок г.

Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 25 к 1, БЦ «Престиж» Я даю согласие на обработку своих персональных данных Я даю согласие на обработку своих персональных данных Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Единовременная выплата к отпуску

Какой-либо особый порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с сумм единовременной выплаты к ежегодному отпуску главой 23 НК РФ не предусмотрен.

Доход в виде единовременной выплаты к ежегодному отпуску, полагаем, представляет собой, по сути, поощрительную (стимулирующую) выплату. Статья 129 ТК РФ определяет стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) как один из элементов заработной платы (оплаты труда работника).

В целях исчисления НДФЛ в отношении дохода в виде оплаты труда предусмотрено специальное положение, согласно которому датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п.

2 ст. 223 НК РФ). Однако, по мнению Минфина России, выраженному в письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383, для целей применения п. 2 ст. 223 НК РФ под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности.

В связи с этим дата фактического получения дохода в виде стимулирующей выплаты (в письме — премии) должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода. Указанная позиция подтверждена Минфином России в письме от 27.03.2015 № 03-04-07/17028, являющемся ответом на запрос ФНС России.

Отсюда можно сделать вывод, что единовременная выплата к отпуску, носящая стимулирующий, поощрительный характер, отражается в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ следующим образом:

  1. по строке 110 «Дата удержания налога» указывается та же дата, что и в строке 100, то есть дата выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  2. по строке 120 «Срок перечисления налога» указывается день, следующий за датой выплаты рассматриваемого дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
  3. по строке 100 «Дата фактического получения дохода» указывается день выплаты (перечисления) единовременной выплаты к отпуску согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ;

Готовим приказ

В приказе обязательно указываются следующие моменты:

  1. из каких средств (бюджет, прибыль, профсоюз, фонд зарплаты и т.

    д.).

  2. дата выплаты;
  3. кому выплачивается (Ф.И.О.);
  4. на каком основании производится выплата с указанием реквизитов документа;
  5. точная сумма выплаты;

Пример оформления приказа о выплате материальной помощи к отпуску:Образец приказа о выплате материальной помощи к отпуску

Налоговый учет

Помощь к отпуску:

  1. облагается НДФЛ;
  2. не фиксируется в расходах для целей налогообложения прибыли.