Конда делают запись в трудовлй книжке

Конда делают запись в трудовлй книжке

Что делать, если запись внесена в другой раздел


Если сотрудник отдела кадров допустил оплошность и случайно записал данные не в тот раздел вкладыша, в таком случае нужно:

  1. поставить подпись, фамилию, инициалы}
  2. указать свою должность}
  3. занести правильную запись в нужный раздел.
  4. заверить печатью учреждения}
  5. написать, что запись является недействительной}
  6. пронумеровать запись}

Не допускается перечеркивание и исправление неправильной записи.

2019 г.

  • , № 14
  • , № 3, № 3, № 3, № 3
  • , № 11, № 11, № 11
  • , № 4, № 4
  • , № 17, № 17
  • , № 7, № 7, № 7, № 7
  • , № 20, № 20
  • , № 5, № 5, № 5, № 5
  • , № 1, № 1
  • , № 9, № 9
  • , № 21, № 21, № 21, № 21
  • , № 13
  • , № 12, № 12
  • , № 19, № 19
  • , № 16, № 16, № 16, № 16
  • , № 10, № 10, № 10, № 10, № 10
  • , № 8
  • , № 2, № 2, № 2, № 2
  • , № 6
  • , № 24, № 24, № 24, № 24, № 24
  • , № 22
  • , № 15, № 15, № 15, № 15, № 15

Как правильно записать факт приема в трудовую книжку работника? Запись обязательно делать сразу или через какое-то время? Вопросы совсем не праздные, поскольку трудовая книжка – это своеобразная визитка работника.

Мы уже подробно говорили о том, какие действия нужно выполнить перед тем, как допустить работника к работе.

А вот запись в трудовую книжку мы делаем позже. Почему? Есть два основных документа, которые регламентируют работу с трудовыми книжками:

  • Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003. N69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек») – далее Инструкция.
  • Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Пост. Правительства РФ от 16.04.2003. N225 «О трудовых книжках») – далее Правила.

В Инструкции сказано, что трудовые книжки работодатель ведет только на тех работников, которые проработали у него свыше пяти дней. И только на основных работников, т.е.

на совместителей трудовые книжки вести не нужно.

Если работник при приеме предоставил Вам действующую трудовую книжку, то Ваши действия:

  1. зарегистрировать её в «Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним» сразу при получении документов,
  2. запись о приеме внести только тогда, когда работник отработает у Вас 5 дней.

Что будет, если сделать запись сразу, в первый же день? Ничего страшного не случится. Но если работник не продержится в Вашей фирме и пяти дней, то запись об увольнении после трех-четырех дней несколько испортит работнику репутацию.

А ведь эту запись можно было не делать. Хотя, если, например, работник проработает всего неделю (а в этом случае мы обязаны сделать запись), то запись об увольнении после недели работы смотрится ничуть не лучше. Но таковы нормы! В соответствии с 3.1.

Инструкции запись о приеме вносится следующим образом:

  • в графе 2 ставим дату приема на работу в формате 00.00.0000
  • Посередине третьей графы в виде заголовка нужно написать полное наименование работодателя, а в скобках – сокращенное наименование (при наличии такового). Сама запись о приеме будет располагаться под этим заголовком.
  • В графе 3 фиксируем факт приема. Запись о приеме на работу состоит из:
  • в графе 1 нужно написать следующий порядковый номер записи,
  1. слова «Принят» («Принята»),
  2. наименования структурного подразделения (если структурное подразделение указано в трудовом договоре),
  3. наименования должности, специальности, профессии.

Например: «Принята на должность бухгалтера».

5. В графе 4 нужно указать дату и номер приказа о приеме. Сокращать слова нельзя, пишем полностью «Приказ от 21.07.2012 №56-лс» Как определить, принимаем ли мы на должность или по профессии, смотрите статью ). Никакие другие условия, указанные в договоре или приказе о приеме, в книжку не заносятся!
Никакие другие условия, указанные в договоре или приказе о приеме, в книжку не заносятся! В мы расскажем о том, как правильно поступить, если у работника нет трудовой книжки по какой-либо причине.

Скачать пособие «Трудовая книжка без ошибок»вы можете на сайте http://slavianna.ru

Заполняем раздел «Сведения о работе»

После того как титульный лист заполнен, переходим к разделу «Сведения о работе». Здесь фиксируется:

  1. сам факт приема на работу;
  2. переводы (на постоянной основе);
  3. совместительство (по желанию работника по основному месту работы);
  4. передвижения по должностям;
  5. причины расторжения трудового договора.
  6. число, месяц, год внесения записей;
  7. наименование компании;

Записи в трудовой книжке 2019 года вносятся на основании приказа, который издает руководитель организации. Реквизиты документа указываются в отведенной для этого графе.

Запись следует внести в течение 7 дней со дня издания распоряжения (при приеме, переводах, повышениях и т. д.), при увольнении записи вносятся в последний рабочий день (пункт 10 Правил, утвержденных Постановлением № 225).

Порой специалисты путают сроки пять и семь дней.

Пять дней — это срок, по истечению которого работодатель обязан завести на своего работника трудовую книжку (п. 3 Правил). Каждой записи соответствует порядковый номер. Не нумеруются только заголовки в разделе «Сведения о работе».

Награды

Не является обязательной сегодня запись о награждениях и поощрениях, хотя подобные разделы в трудовой книжке остались.

В советское время они играли значительную роль в карьере работника – сегодня это осталось в прошлом. В основном такие записи делают в бюджетной сфере, особенно в государственной и муниципальной службе. В остальных же сферах деятельности такие записи не делают, а законодательно это в строгом порядке не регулируется.
В остальных же сферах деятельности такие записи не делают, а законодательно это в строгом порядке не регулируется.

Основные требования к оформлению и ведению трудовых книжек

Трудовое законодательство РФ требует, чтобы все записи в трудовых книжках граждан были внесены с соблюдением основных правил.

  • Работодатель должен лично ознакомить подчиненного с каждой новой записью и получить его подтверждающую подпись в личной карточке, в которой дублируется запись из трудовой книжки.
  • Вся информация должна быть заполнена на государственном языке России, будь то запись в трудовую книжку о временном приеме на работу или любая другая отметка. Исключением из правил становится ведение трудовой книжки в одной из республик, состоящих в составе России. В этом случае трудовая книжка может быть заполнена на двух языках – русском и языке, который установлен на территории республики в качестве государственного. Однако в Трудовом кодексе нет указаний того, как должны вноситься записи на другом языке. Поэтому принято делать вторые записи на языке республики, оформляя их аналогично предыдущей отметке на русском языке.
  • Даты, указываемые во всех разделах трудовой книжки, записываются только арабскими числами. День и месяц двумя цифрами, год – четырьмя.
  • Все сведения в трудовой книжке обязаны совпадать с информацией в приказе.
  • Делать сокращения при заполнении титульной страницы и других разделов документа запрещено.
  • Основанием для занесения какой-либо записи является приказ, изданный руководством предприятия не позднее пятидневного срока после принятия на работу соискателя. Единственным исключением из правил является приказ об увольнении сотрудника, так как отметка об этом должна быть сделана в день его издания.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Аннулирование трудового договора является правом работодателя. Если работодатель таким правом не воспользовался, датой приема на работу считается дата начала работы, указанная в трудовом договоре”. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд

Кто вносит записи в трудовые книжки

Запись в трудовой книжке производится работодателем, с которым у работника в данный момент существуют трудовые отношения.

Эти функции осуществляет специально уполномоченное должностное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых. Назначается оно приказом или распоряжением работодателя.

Обычно такую ответственность возлагают на конкретного работника кадровой службы или бухгалтера, непосредственно работающего с трудовыми книжками (но не просто на лицо, занимающее должность инспектора по кадрам, например).

Никакая другая организация не вправе вносить записи в трудовую гражданина, не состоящего с ней в трудовых отношениях. Исключение составляют только случаи при оформлении дубликата трудовой: тут записи могут вноситься правопреемниками ликвидированной организации – бывшего работодателя, а также действующим работодателем при внесении записи в этот документ на основании справок о прежних местах его работы.
Исключение составляют только случаи при оформлении дубликата трудовой: тут записи могут вноситься правопреемниками ликвидированной организации – бывшего работодателя, а также действующим работодателем при внесении записи в этот документ на основании справок о прежних местах его работы.

Поэтому априори мошенническими являются рекламируемые в интернете услуги по внесению записей в трудовые книжки (типа «поможем сделать запись в трудовой книжке» и «подскажем, где это сделать».

Прием сотрудника на время отпуска


Когда работник оформляется на период отпуска другого, либо по иной причине, подразумевающей заключение трудового соглашения на определенный период, запись в трудовой книжке о приеме на работу выполняется по стандартным правилам.

Согласно позиции Роструда, в трудовой не должно быть никакого упоминания о том, что прием на работу сотрудника выполнен по срочному договору. 1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Гараж» (ООО «Гараж») 3 18 07 2019 Принят в ремонтную службу на должность механика Приказ 29-К от 18.07.2019

Отдельные моменты

Из любого правила есть исключения, но ошибок гораздо больше. Часто кадровики или бухгалтеры, отвечающие за заполнение и хранение трудовых книжек работников, упускают множество важных моментов.

Такая халатность признается ошибкой.

Если некорректные записи обнаружены буквально сразу, тогда можно «на месте» заполнить новую трудовую книжку правильно.

Если ошибки были выявлены через некоторый промежуток времени, то здесь придется повозиться. Такие ошибки в будущем могут привести к потере страхового и трудового стажа работника.

Большие трудности также вызывает и оформление студентов вузов. Действительно, невозможно сделать запись данных об образовании, когда человек еще учится. Специалисты рекомендуют не вносить данные об образовании, пока студент не получит полноценного диплома о законченном высшем образовании.

Часто сотрудники отдела кадров ошибаются и в случаях с только что вернувшимися из армии солдатами. Трудовая книжка пуста, и возникает вопрос по поводу того, что ставить на первое место: запись о прохождении военной службы или запись о приеме на работу.

Согласно положениям правил ведения и хранения бланков трудовых книжек, срок службы в армии должен указываться непосредственно по месту работы сотрудника.

Поэтому целесообразно записать срок прохождения службы в армии, а далее указать запись о приеме на работу. Последний немаловажный вопрос: как быть с трудовой книжкой сотрудника, который работает на испытательном сроке. Многие руководители ошибаются в том, что не заводят трудовые книжки на людей, которые определены на испытательный срок.
Многие руководители ошибаются в том, что не заводят трудовые книжки на людей, которые определены на испытательный срок.

Это грубое нарушение. Ведь работодатель обязан открывать трудовую книжку после того, как сотрудник отработает пять дней на своем рабочем месте. Исключение – совместительство. Информацию о том, что сотрудник определен на испытательный срок, указывать в трудовой книжке не нужно.

Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Какая формулировка правильнее: «работник уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

В 2006 году в Трудовом кодексе появилась , регламентирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Норма, которая касается непосредственно записи об основании и о причине прекращения трудового договора, звучит так:

«Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона»

. При этом обязывает вносить в трудовую книжку запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи ТК РФ.

В документе приводятся примеры, как это делается:

«Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Возникает противоречие. Как правильнее поступить? Необходимо руководствоваться нормами вышестоящего акта.

В данном случае — это Трудовой кодекс.

Использование норм Постановления Минтруда № 69 будет расцениваться, как нарушение федерального закона. По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен».

Важно понимать отличие этих двух терминов — «расторгнут» и «прекращен».

«Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора). Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон.

В прописан порядок именно расторжения трудового договора.

При оформлении увольнения работника по инициативе работника, следует делать ссылку на , в которой используется термин «прекращение трудового договора». В на этот счет есть разъяснение: «При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.

77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи». При увольнении работника все внесенные в трудовую книжку за время работы у конкретного работодателя записи необходимо заверить подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью, подписью работника.

Поделиться , , Загрузить ещё

Работа без оформления трудовой книжки

Если работник трудится без оформления трудовой книжки, ему трудно подтвердить опыт работы новому работодателю. А при выходе на пенсию он не сможет подтвердить свой трудовой стаж. В соответствии с ТК РФ основной документ о трудовом стаже – это трудовая книжка.

Если трудовой книжки нет или записи в ней сделаны с ошибками, то работники пенсионного фонда потребуют другие документы, подтверждающие стаж. Ответственность за ведение трудовых книжек лежит на работодателе (п.45 Правил, утвержденных Постановлением №225 от 16.04.2003г.).