Куда нужно образаться чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую

Куда нужно образаться чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую

Нужно ли выписываться со старого места жительства чтобы прописаться


Смена постоянной прописки обязывает человека сниматься с учёта по старому месту жительства. Для сравнения, оформляя временную прописку, выписываться с основного адреса необязательно.

Пример: Проживающий в г. Орехово-Зуево абитуриент поступил на очное отделение МГИМО (Москва).

Зарегистрировавшись в статусе студента высшего учебного заведения, молодой человек перебирается поближе к месту учёбы в столицу. ВУЗ предлагает бесплатное студенческое общежитие для иногородних.

Студентам полагается оформить временную прописку по месту пребывания. В данном случае целью пребывания считается учёба в ВУЗе в период с сентября по июнь (с перерывом на праздники и каникулы между сессиями). Каждые выходные студент ездил в Орехово-Зуево, где был прописан в квартире своих родителей.

Каждые выходные студент ездил в Орехово-Зуево, где был прописан в квартире своих родителей. По закону, молодой человек может и не выписываться со старого места жительства.

Объясняется это просто: временная регистрация по месту пребывания – это не замена постоянному месту жительства другим постоянным адресом. Следовательно, студент сохранил за собой прописку в Орехово-Зуево в квартире родителей.

По факту окончания учёбы он снялся с временного регистрационного учёта в г. Москва и вернулся в свой город.

Закон о регистрации

Хотя государство с 1993 года декларирует регистрацию по месту жительства как уведомительную меру, по которой гражданин имеет право перемещаться в пределах РФ без ограничений. Практически закон ограничивает временные периоды таких перемещений без уведомления соответствующих органов семью днями и введением штрафов «за просрочку».Помимо штрафа для переезжающих граждан, закон обязывает собственников жилья сообщать о лицах (не родственниках), проживающих на их территории без регистрации более 7 дней.На информирование органов власти владельцу территории закон отводит 3 дня.

При игнорировании данного требования – штраф.Размеры материального наказания приведены в таблице:ГражданинСобственник или наниматель жильяЮридическое лицоДолжностное лицоШтраф за существование без прописки или допущение такого проживания (руб.)от 2 000 до 3 000от 2 000 до 5 000от 250 000 до 750 000Штраф за нарушение правил регистрации (руб.)от 2 000 до 3 000от 2 000 до 5 000от 250 000 до 750 000от 25 000 до 50 000Штраф за нарушение сроков уведомления или предоставление неверных сведений для регистрации (руб.)от 2 000 до 3 000от 4 000 до 7 000За фиктивную прописку ответственность значительно жёстче.

Здесь наказывают:

  1. гражданина – за регистрацию без намерения жить в помещении;
  2. собственника жилья – за регистрацию без намерения предоставлять жильё.

Нарушителям грозит штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей или реальное лишение свободы до 3-х лет.

Выписка детей из квартиры

Определенные трудности может вызвать снятие с регистрации несовершеннолетних детей, поскольку их права защищаются государством.

Органы опеки и попечительства внимательно следят за всеми изменениями условий проживания ребенка. Во многих случаях выписка ребенка из квартиры возможна только по решению суда.

В данной ситуации первоочередное значение имеет фактическое место проживания ребенка. Например, если несовершеннолетний проживает с одним из своих родителей в муниципальной квартире, которая находится не по месту прописки, а его родители находятся в разводе, можно руководствоваться нормами ст. 20 ГК РФ. Согласно данной статье местом проживания несовершеннолетних детей до 14 лет считается место проживания их родителей, опекунов или других законных представителей.

В названном примере основанием для выписки будет являться тот факт, что в настоящее время ребенок постоянно не проживает по месту регистрации. Сложнее обстоит ситуация, если ребенок имеет прописку в приватизированной квартире одного из родителей.

В этом случае несовершеннолетний ребенок, являющийся членом семьи собственника квартиры, имеет точно такие же права пользования жилплощадью, как и сам владелец. Поэтому из приватизированной квартиры ребенка можно выписать лишь на основании судебного решения.

Достаточно сложно бывает осуществить выписку из квартиры несовершеннолетнего даже в судебном порядке, если площадь квартиры по новому месту регистрации меньше, чем площадь по прежнему месту прописки. В этом случае суд рассматривает выписку из квартиры как нарушение прав несовершеннолетнего гражданина, поскольку уменьшается его доля в жилплощади. Следовательно, выписка детей из квартиры является довольно сложной процедурой и очень часто требует квалифицированной юридической помощи.

При вынесении решения о выписке несовершеннолетнего либо отказе в удовлетворении соответствующего иска суд учитывает конкретные обстоятельства дела. Судья может удовлетворить иск и разрешить выписку ребенка, а может сохранить за ребенком право на пользование данной квартирой на неопределенный срок.

В некоторых случаях возможен и отказ в выселении несовершеннолетнего из квартиры.

Выписка по почте

Прописаться по новому месту жительства можно, выслав нужные документы (за исключением

паспорта) по почте с уведомлением о получении.

По приезде на новое место жительства нужно будет только поставить штампик в паспорт. Выписаться же таким образом не получится, если только не производится автоматическое снятие с регистрации, о чем необходимо уведомить в заявлении. узнайте на нашем сайте. Как правильно подарить земельный участок вы узнаете прочитав нашу .

узнайте на нашем сайте. Как правильно подарить земельный участок вы узнаете прочитав нашу . Прописка на даче – не лучший способ решить проблемы. Но, иногда приходится заниматся и такими вещами.

Информация которая вам поможет по ссылке.

Способ №3 — выписаться с помощью доверенного лица

Если Вы не можете, по каким-либо причинам самостоятельно выписаться, то за Вас это может сделать другой человек, оформив на него нотариально заверенную доверенность.

Сотрудники паспортного стола не слишком любят заниматься вопросами с выпиской по доверенности, потому что в некоторых случаях этим пользуются мошенники.

Поэтому сначала позвоните в паспортный стол по месту регистрации и уточните, выпишут ли они Вас по доверенности. Доверенность же необходимо оформить не генеральную, а специальную, которую можно уточнить у нотариуса – он сам все оформит как положено.

Если вам нужен опытный нотариус, но за контактами можете обратиться к нам. Для позвоните напишите нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Если согласие паспортного стола получено, доверенное лицо может Вас выписать.

Сделать он может по первому и второму варианту.

Кроме всех прочих документов он должен взять с собой свой паспорт и доверенность.

Выписка по доверенности

Итак, что нужно, чтобы выписаться из квартиры без личного присутствия? Сразу уточним — работники паспортных столов не любят заниматься такими вопросами, так как есть вероятность мошенничества.

Поэтому предварительно позвоните туда и узнайте, выпишут ли вас. Обычно на это требуются веские причины. Например, лишение свободы, тяжелое заболевание, нахождение в другом городе или стране, служба в армии.

Используем Единый портал госуслуг

Как выписаться из дома через “Госуслуги”?

Данная операция доступна далеко не всем. Желательно заранее зарегистрироваться на соответствующем сервисе и подтвердить свою личность. В противном случае услуга через интернет оказана не будет.
Инструкция по работе с “Госуслугами” во время выписки имеет такую форму:

  • Прийти в миграционную службу в выбранное время по приглашению. Оно придет в “Личный кабинет” на портале и продублируется на e-mail.
  • Выбрать время для нанесения визита. Этот шаг доступен не для всех регионов.
  • Зайти на ЕСИА в свой аккаунт.
  • Найти в каталоге доступных операций услугу “Снятие гражданина с регистрационного учета”.
  • Предъявить сотрудникам миграционной службы заранее подготовленные справки и забрать доказательство выписки.
  • Указать УФМС, в котором будет осуществляться выписка.
  • Ознакомиться с соответствующими данными и щелкнуть по кнопке “Получить”.
  • Заполнить электронное заявление. Часть информации будет скопирована из “Личного кабинета”. Эти сведения все еще можно изменить, но, как правило, необходимости в подобных корректировках нет.

Важно: иногда в электронном заявлении можно осуществить загрузку фотографий.

Рекомендуется “залить” сюда сканы или качественные снимки подготовленной заранее документации. Самый современный, быстрый и простой вариант смены прописки – использование сайта «Госуслуги», который предоставляет широкий спектр опций для зарегистрированных пользователей.

Учтите, что доступ можно получить только предварительно получив электронную цифровую подпись (услуга платная, а срок действия ЭЦП составляет 1 год). Платить за выписку не придется. Суть в том, чтобы не терять лишнего времени и прийти в подразделение УФМС в назначенное время.

Подача заявления онлайн Как проходит подача заявления?

Выписка и одновременная прописка несовершеннолетних лиц

Важно помнить тот факт, что при выписке несовершеннолетнего ребенка «в никуда» потребуется . Формально оно выдается по запросу в день обращения, но на практике, органы опеки очень ответственно подходят к своей работе и могут просто не разрешить выписывать ребенка без всякой гарантии на то, что у него в будущем будет свой угол.Если же человек выписывается и прописывается одновременно, то никаких проблем нет. Разрешение, обычно, тоже требуется, но получить его становится намного проще, ведь органы опеки сразу видят, что заселение производится в тот же момент.

На практике, при регистрации, такие документы вообще не нужны, но можно подстраховаться и оформить их заблаговременно.

Выписка малолетнего

Выписать несовершеннолетнего гражданина с места постоянной регистрации можно, если ребенок не проживает по адресу прописки, но при этом соблюдены его права. Выписать из жилища не взрослого человека, а несовершеннолетнего ребенка можно только с предоставлением работникам органов опеки адреса будущей прописки.

Если одного или обоих родителей лишили законных прав на воспитание малыша— ребенок сохраняет возможность пользоваться жилплощадью на равных условиях с остальными гражданами.

Нужно ли выписываться со старого места жительства, чтобы прописаться

Существует три способа постановки на регистрационный учет:

  • Временная регистрация. Как следует из названия эта прописка ограничена определенными временными рамками и после окончания определенного срока человека автоматически выписывают. Для оформления временной регистрации нет необходимости сниматься с учета по основному месту жительства. Узнать о том, как выселить временно зарегистрированного из квартиры вы можете из этой статьи.
  • Одновременное снятие и постановка на учет. Если вы желаете выписаться из квартиры и сразу же зарегистрироваться в другой, то это можно сделать в подразделении УВМ, которое обслуживает территорию, где расположено новое жилье. Там составляется одно заявление и через определенное время вы получаете паспорт со штампами о снятии с учета из старой квартиры и регистрации в новой. То есть отдельно обращаться с заявлением о выписке нет необходимости. Именно этот способ снятия с регистрации и постановки на учет наиболее удобен.
  • Получение новой прописки. Если вы продаете квартиру, но еще не успели приобрести новую и нет жилья, в которое вы можете прописаться, то придется выписываться «в никуда». После въезда в новую квартиру вам необходимо явиться в УВМ МВД РФ по месту жительства и написать заявление о постановке на учет (не позднее семидневного срока). В этом случае снятие с учета обязательно. Ознакомиться с тем, как происходит процедура выселения вы можете по этой ссылке.

Если вам отказывают в приеме заявления и документов об одновременной выписке и прописке, то знайте, что это незаконно.

Потребуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру.

Органы, осуществляющие прописку и выписку людей по месту их проживания

Ранее уполномоченным по рассматриваемым вопросам госорганом была Федеральная миграционная служба (ФМС).

На сегодняшний день она более не функционирует, ведь была упразднена специальным приказом Президента России. Однако её функции не пропали, а были переданы другому органу: миграционному отделу Министерства внутренних дел, который отныне осуществляет учёт граждан по месту их временного либо регулярного проживания. Вместе с тем гражданам совсем необязательно обращаться непосредственно в данную структуру.

На сегодняшний день данную административную процедуру можно осуществлять в одном из следующих учреждений:

  1. многофункциональный центр, полномочный на предоставление гражданам определённого перечня госуслуг.
  2. жилищная организация, под управлением которой находится соответствующий многоквартирный дом;

Граждане могут получить рассматриваемые процедуры онлайн.

Для этого достаточно зарегистрироваться в государственном портале по предоставлению различного характера административных услуг онлайн «Госуслуги». Но формат заявки, а также перечень документации, какие документы нужны для выписки или прописки, не меняются. К примеру, при направлении заявки через онлайн-портал в интернете, соответствующие документы предоставляются в отсканированном виде электронного файла.

В некоторых случаях перед сканированием документы необходимо нотариально удостоверить.

Виды прописок

Согласно нововведениям в законодательство, процедура прописки претерпела ряд изменений и на сегодняшний день представляет собой несколько кардинально отличающихся друг от друга вида регистраций:

  1. временная прописка, благодаря которой можно прописаться в другую квартиру, не выписываясь с прежнего постоянного места жительства;
  2. постоянная регистрация позволяет закрепиться в квартире на бессрочной основе и для того, чтобы прописаться на новом месте, гражданину необходимо обратиться в миграционный орган за откреплением от адреса по прежней прописке.

Как выписаться из квартиры и прописаться в другую на новом месте жительства

В связи с изменением процедуры регистрации граждан выписаться из квартиры и прописаться в другую по месту жительства или пребывания стало затруднительно.