Куда жаловваться если в течении 10 дней не выплатили декретные

Куда жаловваться если в течении 10 дней не выплатили декретные

Задерживают декретные выплаты: что делать и куда обращаться?


Если отказ в выдаче денег затягивается и руководство не реагирует на претензии работницы, можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой или ФСС. Следующим этапом разрешения вопроса будет подача заявления в правоохранительные органы или прокуратуру.

Окончательным решением будет обращение к судебным органам, если вышеперечисленные инстанции не повлияли никак на решение проблемы. Обычно, суд на стороне работницы и декретные деньги ей будут вскоре выплачены.

Права матерей защищены на государственном уровне и каждой женщине следует их четко знать и уметь ими пользоваться для защиты своих интересов и будущего либо уже рожденного ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-35-33 доб. 943 (Москва) 8 (800) 555-67-55 доб.
582 Это быстро и бесплатно! Источник: https://posobie.online/detskie/po-beremennosti/sroki-vyplaty-po-bolnichnomu-listu.html

Не выплачивают декретные: почему и что делать?

На сегодняшний день государство оказывает существенную материальную поддержку женщинам, находящимся в положении.

Им выплачивается пособие по БиР, а также по уходу за новорожденным. Источник финансирования данных выплат – ФСС, который за счет страховых средств выплачивает полагающиеся пособия. Однако денежные средства женщины получают не непосредственно от данного учреждения, а от работодателя. Он производит необходимые расчеты, начисляет работнице декретные и после этого подает документы в ФСС для компенсации понесенных расходов.
Он производит необходимые расчеты, начисляет работнице декретные и после этого подает документы в ФСС для компенсации понесенных расходов.

Из-за этого могут происходить ситуации, когда наниматель не производит необходимых действий и причитающиеся пособия не выплачиваются. Чтобы избежать этого, необходимо изучить процедуру начисления и выяснить, какие документы следует оформить и предоставить для того, чтобы получить денежные средства.

В первую очередь беременная, которая желает получить пособие по БиР, должна встать на учет в ЖК.

А если она сделает это до 12-ой недели беременности, то ей дополнительно будет начислена разовая выплата от государства за раннюю постановку на учет.

Исходя из приблизительной даты родов, врач оформляет больничный лист таким образом, чтобы его начало припадало на 30-ую неделю беременности. Продолжительность периода временной нетрудоспособности по БиР, согласно ст. 255 ТК РФ, составляет в общем порядке 140 дней, половина из которых припадает на дородовой период, а вторая половина – на послеродовой.

В случае осложненной или многоплодной беременности длительность отпуска увеличивается до 156 и 194 дней соответственно.

Больничный лист, выдаваемый беременной на 30-й неделе в ЖК, необходимо предоставить в кадровый отдел по месту осуществления трудовой деятельности. На основании данного документа будет производиться расчет и начисление декретного пособия. Несмотря на наличие больничного листа, беременной также необходимо написать заявление на получение пособия по БиР.
Несмотря на наличие больничного листа, беременной также необходимо написать заявление на получение пособия по БиР.

Это связано с тем, что работница имеет право не уходить в декретный отпуск и продолжать работать. В таком случае ей может быть начислена только заработная плата за этот период. Одновременная оплата труда и больничного листа не допускается.

Повышение заработной платы

В случае, если гражданка длительный период времени получала одну зарплату, а перед оформлением декретного отпуска ее сумма неоправданно возросла, ФСС может потребовать от работодателя подробное разъяснение таких действий.

Если ответ руководства не удовлетворит сотрудников ФСС, декретные пособия будут рассчитаны по прежней заработной плате. Обоснованными причинами скачка суммы зарплаты являются следующие обстоятельства:

  1. повышение объема и уровня сложности выполняемых сотрудницей работ;
  2. увеличение длительности рабочего дня;
  3. увеличение производственной нагрузки.

Что делать женщине, если работодатель не выплачивает ей декретные пособия, можно посмотреть в данном видео: Работодатель, выступающий посредником между ФСС и беременной работницей, обязан вовремя выплачивать денежные средства, назначенные в качестве пособия.

Отсутствие в срок декретных позволяет сотруднице обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/otpusk/po-beremennosti-i-rodam/posobie/esli-ne-vyplachivayut.html

Выводы

Работодатель не должен задерживать выплату декретных. При нарушении сроков женщина может жаловаться и добиваться положенной социальной поддержки в трудовую инспекции и суде. При этом нужно помнить о том, что при определенных обстоятельствах ФСС может отказать в пособии.

Это возможно при выявлении обмана со стороны работодателя и беременной женщины. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Если задерживают декретные куда обращаться

В соответствии со ст.

236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Уполномоченные органы

Отказ со стороны работодателя не единственный вариант нарушения указанного правомочия женщин.

В некоторых ситуациях уполномоченная на выплату подобных пособий социальная служба также отказывает матерям в их правомочии. В подобных случаях работницы могут защитить законные интересы в следующих органах:

  1. орган прокуратуры по месту нахождения работодателя или социальной службы;
  2. суды по месту регистрации работодателя или социальной службы.
  3. региональное отделение инспекции по труду;

В каждый орган направляется специальное обращение.

Так, если в трудовую инспекцию необходимо направить жалобу, то в суд или прокуратуру необходимо написать заявление. Однако содержание указанных документов не отличается друг от друга. В нём необходимо отразить следующие сведения:

  1. наименование учреждения, в которое документ направляется;
  2. данные работодателя или социальной службы;
  3. дата отказа работодателя или социальной службы;
  4. роспись и дата подачи обращения.
  5. характер правонарушения (отказ в предоставлении декретного отпуска или декретных выплат);
  6. основания, по которым у женщины возникло право на декрет (свидетельство о рождении ребёнка, медицинские справки);
  7. данные женщины, чьё право на декрет было нарушено;
  8. дата наступления права;

Желательно подкрепить свои доводы нормами законодательства, однако декретное право женщин является одним из бесспорных в трудовом законодательстве, так что специально указывать нормы закона необязательно.

Что будет, если фирма ликвидируется

При ликвидации на законодательном уровне можно уволить весь коллектив, даже беременных.

Однако предприятие должно уведомить об этом рабочий персонал не менее чем за два месяца.

Если все требования соблюдены, сотрудникам фирмы выплачиваются соцвыплаты. Декретные также начисляются Фондом страхования.

В какой срок должны быть перечислены декретные?

Средства, которые женщина получает в данный период, .

При этом вне зависимости от ее заработка, имеются некоторые ограничения по размеру этой выплаты. Таким образом, максимальная сумма пособия составляет 301 000, 00 рублей, а минимальная 51 000, 00 рублей. Сроки выплаты будут зависеть от того, в какое время (до родов или после) будущая мать представит работодателю бюллетень.
Сроки выплаты будут зависеть от того, в какое время (до родов или после) будущая мать представит работодателю бюллетень.

При этом в обоих случаях выплата является единовременной.

Начислить и выдать работнице пособие по беременности и родам (БиР) работодатель обязан в течение 10 календарных дней после предоставления ею бюллетеня.

Будущей матери следует быть весьма внимательной с выбором даты подачи заявления на декретные выплаты. В зависимости от количества рабочих дней или в связи с недавней прибавкой к зарплате, можно подать это заявление чуть позже и в дальнейшем в качестве декретных будут выплачивать более крупную сумму. Но при этом период выплат станет более коротким, так как он может действовать только до окончания назначенного гинекологом периода.

Будущей матери будут платить больше денег, но более короткое время.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что с выбором даты подачи заявления на пособие нужно быть более внимательным.

Рекомендуется перед этим все хорошо высчитать, чтобы выбрать тот вариант, который будет выгоднее для женщины.

Если женщина работает по совместительству не менее двух лет подряд на одних и тех же предприятиях, то она получает пособие по БиР от двух работодателей сразу.

По каким причинам работодатель может не выплачивать декретные?

Руководитель организации не вправе отказать беременной сотруднице в выплате декретных, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется, а выплата заработной платы других работников проводится в штатном режиме.Однако, все-таки существует 3 причины, по которым работодатель может не выплачивать декретные.

Что делать, если работодатель не выдает вовремя деньги?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, в выплате пособия по беременности и родам работодатель может отказать сотруднице только в одном случае. Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей и .В такой ситуации женщина обращается за декретными в ФСС.

Процедура оформления .В остальных случаях руководство фирмы должно выплачивать пособие по беременности и родам вовремя.Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу.Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.Что делать женщине, если вовремя не выдаются декретные?

Ситуация имеет 2 варианта развития событий:

  • Обращение с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд.
  • Попытка мирного урегулирования вопроса.

Для начала стоит попытаться поговорить с руководством компании и узнать причину невыплаты денежной суммы.Если после беседы женщине не удалось самостоятельно отстоять свои права, ей необходимо обратиться для дальнейшего разбирательства в контролирующие органы.Для совершения этого действия нужно провести ряд подготовительных мер.Что делать, если не платят декретные вовремя:

  • Обратиться с подготовленной документацией в ФСС и трудовую инспекцию.
  • Составить жалобу на руководителя фирмы. Бумага должна содержать ссылки на соответствующие законы, а именно — на и ;
  • Собрать документацию, подтверждающую факт осуществления гражданкой трудовой деятельность на данном предприятии;

Зачастую возникают ситуации, при которых работодатель, узнавший о беременности сотрудницы, заставляет ее .

Нужно помнить, что данные действия считаются незаконными.

Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, можно увольнять только в случае ликвидации предприятия.Важно! Не допускается увольнение и в том случае, если женщина работает по срочному трудовому договору. Срочнице также нужно , продлив трудовую деятельность.

Куда обращаться, если работодатель декретные не начисляет?

В первую очередь беременная должна обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия по БиР.

Это должно быть сделано в письменной форме. Заявление оформляется в 2-х экземплярах на имя руководителя предприятия. Один документ вручается работодателю или сотруднику, ответвлённому за принятие входящей документации, а на втором экземпляре этот работник должен указать свои данные и должность, поставить дату и подпись.

Если наниматель отказывается принимать заявление, то беременная должна направить его заказным письмом с описью вложения по почте. Уведомление с отметкой о вручении или отказе от получения письма необходимо для последующего обжалования действий работодателя в судебном порядке. Если заявление было принято, но начисления не были произведены, необходимо уточнить у работодателя причину этого.

Возможно, в заявлении были неверно указаны банковские реквизиты для осуществления перечислений.

Когда все документы в порядке, но работодатель все равно отказывается выплачивать пособие по БиР, беременная может направить жалобу в прокуратуру или ГИТ, а также обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Трудовой договор, заключенный с данный работодателем;
  2. Справку о величине среднего заработка беременной за предыдущие 2 года.
  3. Надлежащим образом оформленный больничный лист из ЖК;
  4. Заявление о выплате пособия по БиР, переданное работодателю с отметкой о получении или почтовым уведомлением;

Необходимо учитывать, что финансовую составляющую данного вопроса может решить только суд. Именно он путем вынесения решения и выдачи исполнительного листа может обязать работодателя выплатить указанную сумму.

С этими документами беременная обращается в исполнительную службу, которая будет заниматься взысканием задолженности. Обращение в прокуратуру и ГИТ могут повлечь привлечение работодателя к ответственности, наложение на него штрафных санкций, выдачу предписания об устранении нарушения.

Но никаких мер для фактического взыскания причитающейся женщине суммы они предпринять не могут.

Куда можно обращаться с жалобой?

Ранее было указано, что первое, что нужно сделать при задержке декретных выплат — это поговорить с работодателем. Если разговор не дал положительных результатов, женщина может обратиться за помощью в государственные учреждения.

Обращаться нужно в следующие структуры:

  1. прокуратура;
  2. суд.
  3. трудовая инспекция;

Лучше соблюдать указанную последовательность обращения. Сначала пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Если результата нет, обратиться в прокуратуру.

Крайней мерой идет подача иска в суд, обычно это происходит уже после увольнения.

Когда и как выплачивается пособие по декретному больничному листу: законные сроки выплат и что делать при отказе

Для женщины в преддверии рождения ребенка важно быть уверенной в своем материальном достатке.

Будущие мамы, готовясь к родам уходят в оплачиваемый декретный отпуск. Сроки получения финансовой помощи имеют немаловажное значение для будущей матери.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.