Курение под окнами жилого дома 2020

Курение под окнами жилого дома 2019

Что делать курильщику, если у подъезда курить запрещают соседи?


Прежде чем вступать в конфликт с соседями по поводу такой смешной ситуации, поставьте себя на их место. Вряд ли кому-то понравится сидеть дома и вдыхать отравляющие организм вещества.

Держать окна постоянно закрытыми тоже никто не обязан.Не стоит нагнетать обстановку и курить у самого подъезда. Выход из данной ситуации может быть следующий.

  1. Предложите на самостоятельной основе соорудить на открытом воздухе место для общего использования для курения;
  2. Постройте беседку. Разместите в ней столик и лавочки.
  3. Выберите совместно на территории, принадлежащей вашему дому, место в дали от площадки построенной для детей и веревок для сушки белья. Поскольку сырое белье пропитанное продуктами табакокурения сохраняет запах вплоть до следующей стирки, а это тоже никому не понравится;
  4. Организуйте собрание курильщиков вашего дома;

Конечно, за порядком придется следить самостоятельно, но зато никаких нареканий со стороны жильцов больше не будет.

курение сотрудников офиса под окнами жилого дома

Сотрудники продолжают курить, гадить под окнами, а также мусорить и засорять территорию.

Кроме того, очень шумят. Кроме того, если жилец страдает астмой или другими заболеваниям, при которых табачный дым всерьёз причиняет ему страдания, он может обратиться в суд и добиться взыскания с курильщика компенсации морального вреда. Он призван охранять здоровье россиян от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения.
Он призван охранять здоровье россиян от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения.

Одной из мер, предусмотренных законом, является запрет на курение в определенных местах.

Суть закона о запрете

Федеральный закон № 15 состоит из ряда пунктов и статей, в которых подробно раскрывается его содержание.

Содержание №15-ФЗ от 23.02.13г.:

  1. Полномочия государственных представителей в сфере защиты от влияния табачных компонентов.
  2. Перечисление общих понятий и принципов охраны организма от воздействий составляющих табака;
  3. Обязанности и права граждан в рассматриваемом контексте;

В законе подробно расписаны места, в которых не разрешается курить, указаны введенные ограничения на сбыт сигарет, введены запрещающие меры на рекламную продукцию табака и самого процесса курения, например, в кинематографе, несколько прочих пунктов:

  1. Меры исполнительного контроля по всем критериям законодательного акта.
  2. Разные меры, направленные на уменьшение употребления и спроса сигарет;
  3. Порядок оказания гражданам поддержки медицинскими работниками, направленной на воздержание от табачной зависимости;

Закон №15-ФЗ затронул собой еще 4 Федеральных Закона, в которых потребовалось внесение изменений. Ими стали законы: “о принципах организации органов власти”, “об организации органов самоуправления”, “о рекламе” и “о нарушениях в сфере охраны здоровья”.

Полную версию этого нормативного акта можно найти на официальном сайте правительства Российской Федерации.

Требования к местам, где можно курить

Использование сигарет допускают на специально выделенном участке на улице либо в изолированной комнате, которая должна быть оборудована вентиляцией и освещением.

В этом помещении должна присутствовать плотно закрывающаяся дверь либо иное устройство, мешающее дыму распространяться. Обязательно наличие огнетушителей.

В открытых курительных зонах около жилых подъездов обязательно устанавливается специальный знак, пепельница и осветительная лампа.

Самостоятельная установка таких мест запрещается.

Для выделения участка необходимо иметь документальное разрешение.

Штраф за курение в общественных местах в 2019-2020 годах

К административной ответственности привлекаются граждане, которые решат нарушить требования, которые установил Федеральный закон 15-ФЗ о запрете курения в общественных местах.

В 2019-2020 годах штраф для нарушителей, согласно статье 6.24 КоАП РФ, составляет от пятисот рублей до полутора тысяч. Таким будет штраф за курение в подъезде жилого дома или в лифте. Как правило, чаще всего именно в указанных местах и пресекаются правонарушения, так как соседи легко вычисляют курильщика и сообщают о нём.Курильщика на детской площадке оштрафовать уже сложнее.
Как правило, чаще всего именно в указанных местах и пресекаются правонарушения, так как соседи легко вычисляют курильщика и сообщают о нём.Курильщика на детской площадке оштрафовать уже сложнее.

Хотя и размер штрафа за такое правонарушение выше: от 2 000 рублей до 3 000 рублей.

Однако, если человек единожды пришёл покурить на детскую площадку и ушёл ещё до прихода сотрудников полиции, то, конечно, такое правонарушение останется безнаказанным.Балкон многоквартирного дома не относится к местам, запрещённым для курения, согласно 15-ФЗ.

Таким образом, если соседи будут жаловаться на дым, то курильщика можно попробовать привлечь по статье 20.4 КоАП РФ, т.е.

за нарушение правил противопожарной безопасности.

В этом случае, можно отделаться просто предупреждением.

В противном случае, придётся заплатить штраф, как и за курение на детской площадке, от 2 000 рублей до 3 000 рублей. Курильщики могут попробовать оспорить штраф, так как законодательство о запрете курения точно не отвечает на вопрос, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В ходе исполнения судебного акта нередко возникают вопросы.

Многие нормы сформулированы достаточно сложно для Президент РФ Владимир Путин подписал закон об электронных трудовых книжках с 2020 года. Документ Президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке военных пенсий, а точнее – о Государственная дума РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства.

Так называемый В последнее время власти стали активно бороться с «серыми» доходами граждан. Один из источников Женщинам, которые трудятся в сельской местности, укоротили рабочий день.
Это очередной шаг для популяризации

Курение под окнами жилого дома 2019

  1. Оно должно относиться к противопожарному классу, стены и пол нельзя делать из легко воспламеняемых материалов;
  2. Выход продуктов табакокурения в места предназначенные для общего использования не может превышать допустимых норм;
  3. Места, используемые для курения, обязательно оснащаются огнетушителями.
  4. Помещение должно иметь рабочую вентиляционную систему;
  5. Место по расположению должно носить изолированный характер, то есть иметь вход с плотно закрывающейся дверью;
  6. Расположение его не должно премыкать к местам легко воспламеняющего и взрывоопасного характера;
  7. Чтобы использовать помещение в ночное и вечернее время, необходимо наличие источника искусственного света;
  8. Его обозначение производится при помощи надписи или специального знака;

Для того, чтобы люди не задавали вопроса, можно ли курить в многоэтажном доме возле подъезда, специально оборудованное помещение должно быть в каждом подъезде.

Закон запрещающий курение под окнами жилого дома

Добрый день!

Скажите, чтобы установили специально отведенное место: Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.03.2019) Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах Цитата:1.
Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах Цитата:1.

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи): 1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; 2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; 3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; 5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; 6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; 7) в помещениях социальных служб; 8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; 9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; 10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; 11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; 12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; 13) на автозаправочных станциях. 2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. 3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются , осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. 5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Нормативная база: можно ли курить возле подъезда

Все ограничения в части мест для курения прописаны в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (с действующей редакцией от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».Статья 12 указанного выше закона устанавливает перечень ограничений по местам для курения, на основании которой и выписывается штраф за нарушение законодательства о защите от табачного дыма.Выдержка из статьи прилагается ниже.Как видим – никаких упоминаний подъезда, как места, возле которого запрещено курить – нет.А вот сам подъезд относится к помещениям общего пользования многоквартирных домов (п. 10). Таким образом, оштрафовать курящих возле подъезда граждан не получится даже при самом большом желании.Если только ограничение на курение возле жилых домов и на прилегающих к ним территориях не установлено региональным или местным, муниципальным законодательством.

Можно ли курить на балконе?

Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя.

Если в квартире – можно. Нередки случаи, когда управляющим компаниям приходится разбирать споры по поводу дымления на общих балконах.

Некоторые думают, что повесив на нем табличку «Место для курения», они не нарушают закон и курят в специально отведенном месте. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить.

Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме.

Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.

Дубликаты не найдены

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Это предусмотрено в пункте 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ. Перечень того, что относится к помещениям общего пользования, указан в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, а также в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491.

В частности, это лестничные площадки, чердаки, подвалы, территория парковки или гаражей, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ . Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора.

Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3,ст.

23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей (ст.

6.24 КоАП РФ). А вход в магазин (переоборудованную под магазин квартиру), расположенный на противоположной подъездам стороне здания подпадает под этот перечень? Спасибо за совет. Узнай по плану сколько земли у дома в общедомовом имуществе.

Если входит этот вход — то курить нельзя Звучит логично, но как и у кого такие данные запрашивать? Выливай таз с водой каждый раз Именно этот совет можно было получить в лиге юристов )))) Из огнетушителя обдать.

Потом сказать что подумал что пожар и дико извиняться.

Зачем с водой? Раньше в Европе в окна не воду выливали.

Берешь трусняки и носки, а потом вывешиваешь из окна на веревке, пусть сушатся и магазин «рекламируют». Предлагаю срочно создать лигу по защите прав курящего населения!

Вижу, что комментарии людей, недовольных табачным дымом от соседей в окно, заминусованы, а комменты с

«мне воняет, а я терплю — делайте так же, какое вы имеете право указывать соседу, что делать на его балконе»

в плюсах. Т.к. вопрос задан для правового разбора ситуации, отмечу, что заминусившие граждане неверно понимают свободу действий собственника, поскольку свобода использования жилого помещения не должна нарушать права и интересы других граждан. Действительно, собственник вправе на своей территории курить.

Если он закроет свой балкон наглухо, поставит фильтры и окружающие не будут ощущать негативное воздействие табачного дыма на здоровье. В противном же случае — окружающие имеют полное право требовать защиты своего здоровья и иных нематериальных благ, в том числе в виде компенсации за доставленные неудобства. Такую позицию занял Верховный суд РФ, пересмотревший длившуюся 2 года судебную тяжбу по иску некурящего соседа к курящему, чей дым проникал через балкон в окно истца.

Верховный суд указал: «Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, — отмечается в постановлении. Таким образом, ВС РФ создал прецедент, по которому моральный вред некурящих соседей от проникающего в квартиру дыма от курящих соседей не вызывает сомнений, а с курящих соседей подлежит взысканию компенсация морального вреда в пользу некурящих.

Отмеченные выше сравнения вреда от курения на балконе-в окне с неудобствами от плача ребенка или воя собаки неуместны — плач/вой не являются результатом осознанного действия человека, от которого он может воздержаться и которым он целенаправленно создавал такие неудобства для окружающих, а также они не признаны законом факторами, создающими прямую угрозу здоровью окружающих.

Статья написана по материалам сайтов: www.bolshoyvopros.ru, taktaktak.ru, pikabu.ru. »

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

Юристы.ру © 2019–2019 – Юристы по административным вопросам Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Что делать, если соседи запрещают там дымить?

Табакокурение часто является причиной конфликтов между соседями.

И хотя курить на открытом воздухе возле подъезда не запрещено, часто жильцы дома (особенно из квартир на первом-втором этажах) требуют прекратить и запрещают употреблять табачные изделия вблизи подъезда. Что делать курильщику? Варианты здесь могут быть следующими:

  • Подчиниться. Привычка эта и в самом деле вредная, в том числе и для окружающих.
  • Указать, что курение возле этого места не запрещено. Однако этот способ чреват дальнейшим развитием конфликта.
  • Потребовать выделения курилки возле дома.
  • Отойти на 15 метров. В этом случае даже по аналогии закона никаких претензий быть не может.

Необходимо учитывать не только нормы федерального законодательства.

Употребление табачных изделий может быть дополнительно ограничено и местными нормативными актами.