Льготы для ветеранов войны к 9 мая

Льготы для ветеранов войны к 9 мая

Как Подмосковье поздравляет ветеранов: льготы и ежегодные выплаты к 9 мая


На территории Подмосковья проживает более 73 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4 577 участников и инвалидов ВОВ. Традиционно ко Дню Победы, помимо праздничных мероприятий и установленных льгот, все ветераны ВОВ, проживающие в Подмосковье, получили единовременную материальную помощь.

О том, какая поддержка оказывается ветеранам в регионе, читайте в материале портала mosreg.ru.

Единовременные выплаты к 9 мая Источник: , Татьяна Воронцова В связи с празднованием 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проживающие в Подмосковье ветераны, блокадники и труженики тыла получили единовременную социальную выплату. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 5098 человек – получили по 10 000 рублей. По 5 000 рублей выплатили вдовам (вдовцам) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак – это 16 281человек.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, всего 7 880 человек, также получили выплаты в размере 5 000 рублей. Также по 5 000 рублей выплатили жителям области, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (1 106 человек).
Также по 5 000 рублей выплатили жителям области, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (1 106 человек).

Кроме того, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженикам тыла) начислили по 5 000 рублей – это 48 211 человек.

Льготы и доплаты Кроме того, ветеранам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Московской области.

Инвалидам и участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, имеющим 1 группу инвалидности, предусмотрена компенсация 50% при оплате усл уг ЖКХ.

Таким образом, с учетом аналогичных мер социальной поддержки на федеральном уровне, они практически освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги – это 8 563 человек.

Инвалидам ВОВ и участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, осуществляется доплата к пенсии до 15 тысяч рублей – ее получили 12 человек.

Также 396 участников ВОВ обеспечены мобильными телефонами с ежемесячной оплатой услуг сотовой связи в размере 360 рублей. В случае смерти ветерана данная мера соцподдержки сохраняется за его вдовой. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Москвы», не являющиеся инвалидами, получают ежемесячную компенсацию расходов за пользование домашним телефоном в размере 220 рублей.

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Москвы», не являющиеся инвалидами, получают ежемесячную компенсацию расходов за пользование домашним телефоном в размере 220 рублей.

Кроме того, труженикам тыла предоставляются ежемесячная выплата в размере от 97 до 480 рублей (при отказе от бесплатного проезда на городском и пригородном железнодорожном транспорте), ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей и санаторно-курортными путевками, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров. Ветеранам ВОВ предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте по территории Московской области, Москвы, Московском метрополитене и Малом кольце Московской железной дороги (МЦК) по социальной карте жителя Московской области. Бытовая помощь ветеранам Источник: , Сергей Гордеев Традиционно, помимо праздничных мероприятий и материальной помощи, в Подмосковье следят за бытовыми условиями проживания ветеранов.

В преддверии Дня Победы проходят соответствующие проверки. Министерством социального развития Московской области совместно с администрациями муниципальных образований решаются вопросы жизнеустройства ветеранов, оказывается помощь в социально-бытовом обслуживании, предоставлении других социальных услуг, в первую очередь на дому.

Так, в 2019 году помощь оказана 5 022 нуждающимся ветеранам ВОВ, в том числе 216 человек были обеспечены необходимой бытовой техникой, 4 806 ветеранам оказана материальная помощь на общую сумму 34809 тысяч рублей. Источник: http://instupino.ru/novosti_oblasti/novosti_podmoskovya/kak_podmoskove_pozdravlyaet_veteranov_lgoty_i_ezhegodnye_vyplaty_k_9_maya_20190507

Санатории и тревожная кнопка

Особое внимание уделяется также организации социального обслуживания, отдыха и оздоровления ветеранов. В пансионатах сейчас проживают более тысячи человек.

Более 27 тысяч ветеранов получают социальные услуги на дому. Им доставляют продукты и лекарства, помогают оплачивать квитанции, оформлять документы по установлению группы инвалидности. Все ветераны, желающие полечиться в санаториях, посещают лучшие здравницы России.

В прошлом году этой возможностью воспользовались более 3,7 тысячи человек. По прогнозам, в этом году в санатории отправятся 3,5 тысячи ветеранов. Еще более шести тысяч человек отдохнут в Крыму.

Рекомендуем прочесть:  Сроки прохождения медкомиссии

Часть заездов приурочена ко Дню Победы. В этом году 300 человек побывают там в период с 10 по 24 мая и 180 — с 11 по 25 мая. Одинокие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут попасть в здравницы, становятся участниками программы «Санаторий на дому» (более пяти тысяч человек ежегодно).
Одинокие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут попасть в здравницы, становятся участниками программы «Санаторий на дому» (более пяти тысяч человек ежегодно). С 2011 года в столице работает система «Тревожная кнопка», с помощью которой около 30 тысяч человек могут в любое время получить всю необходимую помощь.

При Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил организована служба сиделок, которые помогают 700 одиноким лежачим фронтовикам.

Получат ли вдовы ветеранов ВОВ 10 тысяч к 9 мая в 2019 году, выплаты будут зависеть от региона и категории ветерана

Единовременная денежная выплата к 9 мая 2019 года полагается следующим категориям граждан:

  1. Граждане, отмеченные наградами за труд в СССР в период войны.
  2. Дети войны;
  3. Труженики тыла;
  4. Ветераны – блокадники;
  5. Узники концлагерей;
  6. Вдовы погибших участников ВОВ, не вышедшие замуж снова;
  7. Инвалиды и участники ВОВ;

Величина выплат будет зависеть от региона проживания Вдовы погибших участников ВОВ.В Москве к 9 мая 2019 года вдовам погибших фронтовиков будет единоразово выплачено по пять тысяч рублей.Ко Дню Победы по 6 000 рублей получат одноразовые выплаты все вдовы участников войны Красноярского края.В Омске единовременное пособие предусмотрено для восьми категорий граждан. Вдовам участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы выплачивается по 10 тысяч 400 рублей.

Вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, принимавших участие в войне с Финляндией или Японией, размер выплаты составит 2 тысячи 600 рублей.В других регионах предусмотрены различные выплаты ко Дню Победы в 2019 году. Чтобы уточнить размер одноразовой выплаты необходимо обратиться в местные социальные службы защиты населения.

Видео: Все Новые Льготы для Пенсионеров с 1 Января 2019 года

Рекомендуем полезные статьи Гепатит С – очень серьезное заболевание, которое в конечном итоге. Реклама от googleНАЙТИ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ СтранаКазахстанБеларусьРоссияУкраина ГородЭлистаХанты-МансийскМагасМайкопНальчикГорно-АлтайскЧеркесскЙошкар-ОлаПетропавловскИвановоОренбургПетропавловск-КамчатскийКызылБийскДонецкЛуганскУжгородЛуцкИвано-ФранковскРовноТаразКостанайКызылордаАтырауАктауАбаканВладикавказСаранскПавлодарКарагандаУсть-КаменогорскАстанаАлматыПетрозаводскМахачкалаБлаговещенскЧитаМагаданКрасногвардейскоеКерчьСургутТольяттиЧебоксарыДжанкойБелогорскТомскТверьБахчисарайВинницаЧерновцыПолтаваСевастопольКировоградЧеркассыЗапорожьеЧерниговНиколаевСимферопольМариупольСаратовТюменьХмельницкийХерсонПсковХарьковТернопольУлан-УдэСумыЖитомирЕвпаторияРязаньКиевДнепропетровск (Днепр)Ростов-на-ДонуБрестМогилевВитебскМинскГомельОдессаЛьвовГродноСалехардСтавропольСыктывкарСмоленскСамараТамбовСочиНарьян-МарЯкутскУфаУльяновскЧелябинскУссурийскТулаХабаровскОрелЮжно-СахалинскЯрославльПензаОмскНижневартовскНовосибирскПермьНижний НовгородКурганКурскМагнитогорскЛипецкМурманскКрасноярскКраснодарКостромаКировКемеровоКалининградКазаньВолгоградВладимирКалугаИркутскИжевскБелгородЕкатеринбургВоронежАстраханьВологдаСуздальВладивостокВеликий НовгородБрянскБарнаулАрхангельскПушкинСанкт-ПетербургМосква ТипЛюбоеЧастныеГосударственные Физическое сост.ЛюбоеЛежачийХодячий Психическое сост.ЛюбоеАдекватныйНе адекватный ПОДОБРАТЬНайти Санаторий СтранаТуркменистанАзербайджанУзбекистанТаджикистанМолдавияЭстонияЛатвияАрменияУкраинаЛитваКазахстанГрузияБеларусьРоссия ГородВеликий НовгородНурекБирштонасПалангаДушанбеБайрамалиКраснодарНафталанКагулТашкентНавоиМурманскПензаТулаСыктывкарГулистанОрелЯрославльПолтаваТомскТернопольТюменьБухараРостов-на-ДонуНаманганГиссарФерганаХуджандЯкутскИжевскЧитаКурскЛипецкБрянскВологдаВолгоградТамбовСаратовСаранскКаларашАстраханьАбаканОренбургУсть-КаменогорскЧеркассыЖитомирСумыХерсонХмельницкийРовноЧерниговЯлтаБахчисарайПетропавловск-КамчатскийПавлодарОдессаКостанайЗапорожьеБлаговещенскВинницаГеленджикГомельВярскаГорячий КлючАрхангельскБиробиджанАлуштаАлматыКокшетауТаразНальчикТверьПсковФеодосияПетрозаводскУльяновскЙошкар-ОлаТрускавецТуапсеХарьковЮжно-СахалинскОмскМоршинНижний НовгородКурганКарагандаМахачкалаПермьМайкопЛьвовНовосибирскИркутскСамараСочиПятигорскСмоленскРязаньИвановоСанкт-ПетербургШымкентЮрмалаЧебоксарыХабаровскЕссентукиУжгородЧелябинскУфаВоронежКемеровоМинскМогилёвКировКалининградЖелезноводскКрасноярскЕкатеринбургКазаньДнепрГродноВитебскЕвпаторияДжермукКиевМоскваДрускининкайБарнаулВладимирАнапаКызылордаВладивостокКалугаКисловодскБоржомиБрестКостромаБелгород ТипЛюбоеЧастныеГосударственные ПОДОБРАТЬПОПУЛЯРНЫЕ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХПопулярные СанаторииПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ Copyright © 2015-2019 | Noalone.ru — все материалы на сайте носят ознакомительный характер и написаны специально для данного веб-ресурса, являются интеллектуальной собственностью администратора сайта.

Внимание: Не занимайтесь самолечением — при первых признаках заболевания обратитесь к врачу! Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

Заказ путевки

Каким пенсионерам будет доплата 10000 рублей в 2020 году

Правила осуществления ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы устанавливают, что 10000 руб.

к пенсии выплачивается участникам и инвалидам войны. При этом ветеран должен относиться к одной из категорий, перечисленных в ч. 1 ст. 2 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.
«О ветеранах», а именно:

  • Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
  • Сотрудники разведки/контрразведки, выполнявшие во время ВОВ специальные задания в воинских частях в составе действующей армии, в тылу противника, на территориях других стран;
  • Лица из вольнонаемного состава армии, флота, войск, органов гос. безопасности или внутренних дел, занимавшие во время ВОВ штатные должности в воинских частях, учреждениях, штабах, которые входили в состав действующей армии;
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в отставку (либо запас), граждане из рядового или начальствующего состава органов гос. безопасности или внутренних дел, проходившие во время ВОВ службу по обороне городов;
  • Лица, участвовавшие во время ВОВ в составе партизанских отрядов, подпольных групп и формирований в боевых действиях на территории других стран против фашистской Германии, ее союзников;
  • Корреспонденты и кинооператоры, командированные в действующую армию во время войны 1941-1945 гг.;
  • Партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или ВОВ на временно оккупированных территориях СССР;
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в отставку (либо запас), граждане из рядового или начальствующего состава органов гос. безопасности или внутренних дел, бойцы и командный состав истребительских батальонов, отрядов, взводов, участвовавших в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период ВОВ; участвовавшие в боевых операциях на территориях Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии с 01.01.1944 по 31.12.1951 гг.
  • Работники военных объектов, ведомств, предприятий, выполнявших задачи в интересах армии и флота в пределах границ действующих фронтов (флотов) во время Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в отставку (либо запас), служившие не менее 6 месяцев в период с 22.06.41 по 03.09.45 гг. в воинских частях, заведениях, учреждениях, которые не входили в состав действующей армии;
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в отставку (либо запас), служившие или временно находившиеся в воинских частях, учреждениях, штабах, которые входили в состав действующей армии в период гражданской войны, ВОВ или других операций по защите Отечества;
  • Инвалиды с детства в результате увечья, контузии, полученного в период ВОВ;
  • Граждане, участвовавшие в период ВОВ в операциях по боевому тралению в подразделениях, которые не входили в состав флота, в разминировании территорий, объектов, в сборе боеприпасов, военной техники с 22.06.41 по 09.05.45 гг.;
  • Граждане, награжденные орденами, медалями СССР за службу в период с с 22.06.41 по 03.09.45 гг.;

Фото 10 тысяч к 9 мая получат участники и инвалиды войны, являющиеся гражданами РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сейчас стоит штраф за дтп

При это они должны постоянно проживать на территории РФ, либо в странах Прибалтики (Литовской, Эстонской и Латвийской Республиках). По предварительным подсчетам, в 2020 году прибавку получат около 56,7 тыс.
пенсионеров, в 2021 — 46 тыс., в 2022 — 37,2 тыс.

Льготы ветеранам ВОВ

В соответствии со ст.15 ФЗ «О ветеранах», участникам ВОВ предоставляются определенные социальные льготы:

  1. приоритет при вступлении в различные некоммерческие объединения (дачников, садоводов, собственников жилья и др.);
  2. дополнительные региональные льготы и выплаты (к примеру, ветеранам-москвичам к годовщине Битвы за Москву выплатят по 10 000 рублей).
  3. использование отпуска и дополнительных дней без оплаты ежегодно;
  4. оплата протезных изделий (за исключением зубных);
  5. при наличии инвалидности ветеранам обеспечивается дополнительная соцподдержка;
  6. ветеранам полагаются пенсионные выплаты.

    Их размер определяется статусом, который имеется у получателя льгот (участник боевых операций, труженик тыла и т.д.);

  7. право на медицинское обслуживание;
  8. установка в квартиру телефона вне очереди;
  9. обеспечение жилыми площадями ветеранов, которые нуждаются в улучшении качества жилищных условий;
  10. приоритет при обслуживании в организациях культуры, связи, спорта, социальных и оздоровительных заведениях, покупка билетов на любые транспортные средства вне очереди;
  11. компенсация расходов на коммунальное хозяйство и оплату проживания;

На что могут рассчитывать родственники

После смерти ветерана, его льготный пакет предоставляется:

  1. Лицам, находившимся на его иждивении, при условии, что они получают пенсию по потере кормильца.

За родственниками остаётся право на:

  1. Получение каждый месяц пособий, величина которых зависит от статуса усопшего;
  2. Предоставление жилья;
  3. Приём вне очереди в дома престарелых или помощь работников социальных служб в домашних условиях.
  4. Преимущественное обеспечение путёвками в санатории, если надлежащим образом оформлены медицинские показания — по последнему месту работы погибшего;
  5. Бесплатное обслуживание в больницах и поликлиниках, в том числе и на глубокое диспансерное обследование;
  6. Уменьшение оплаты услуг ЖКХ на 50%;

Кроме обеспечения описанных льготных преимуществ, государство обязуется помочь в организации погребения ветерана Великой Отечественной войны.

Налоговые льготы

Ветераны ВОВ имеют право воспользоваться несколькими видами налоговых льгот:

  1. помощь и подарки в виде денег не облагаются налогами (до 10 000 рублей в год);
  2. в регионах устанавливаются льготы для ветеранов по уплате транспортного налога.
  3. ветераны ВОВ освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суды, к нотариусам и органы ЗАГС;
  4. ветераны имеют право не уплачивать налог на имущество (но только на один объект);
  5. работающие инвалиды ВОВ имеют право на налоговый вычет по НДФЛ в сумме 3000 рублей в месяц;
  6. сумма земельного налога снижается на 10 000 рублей для ветеранов ВОВ;

Как видно, ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение большого числа льгот, а также на некоторые выплаты и компенсации.

Какие льготы положены ветеранам

Федеральный закон «О ветеранах» — основополагающий документ, в котором перечислены все меры государственной поддержки тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Согласно ему, ветеранами считаются люди, которые принимали участие в боевых действиях или обеспечивали воинские части действующей армии на фронте, в том числе труженики тыла.Так, участникам Великой Отечественной войны и блокадникам предоставлены такие меры поддержки:

  • Обеспечение жильём — ветеран может воспользоваться этим правом один раз, но при этом не учитывается его имущественное положение. Работникам объектов ПВО и строителям оборонительных сооружений такое право предоставляется в том случае, если они имеют инвалидность.
  • Внеочередной приём в дома престарелых или при обслуживании социальными работниками на дому.
  • Первоочередное право на покупку садовых или огородных земельных участков. Также все ветераны, кроме работников объектов ПВО, имеют преимущество при вступлении в кооперативы.
  • Бесплатное обеспечение протезами (кроме стоматологических) либо компенсация их стоимости в случае изготовления за свой счёт.
  • Бесплатная медицинская помощь, в том числе углублённая диспансеризация. Кроме того, ветераны имеют право лечиться в том же учреждении, где они наблюдались до выхода на пенсию.

Есть и дополнительные меры поддержки для отдельных категорий ветеранов. Например, участникам и инвалидам войны, а также блокадникам с инвалидностью полагаются 50-процентные скидки на услуги ЖКХ.

Также они имеют право на внеочередное обслуживание в магазинах и покупку билетов на все виды транспорта.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.