Медсправка для водительских прав 2020 на сколько срокам отдают

Медсправка для водительских прав 2019 на сколько срокам отдают

Список документов для прохождения медкомиссии на получение ВУ


Чтобы пройти медицинское освидетельствование, понадобятся следующие документы:

  1. полис обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования (ДМС).
  2. водительское удостоверение (при наличии);
  3. паспорт;
  4. военный билет/приписное свидетельство (для мужчин и женщин, состоящих на военной службе);

Фото для медицинской справки нового образца не требуется.

Какой срок годности медицинской справки в 2019 году

Стандартные сроки действия медицинского заключения в 2019 году – 1 год и 2 года. Несмотря на обобщение сроков по таким медсправкам водителям, существуют сроки, отличающиеся от стандартных.

Это связано с разными параметрами и критериями, которым соответствуют сами автомобилисты.

Условно водителей, которые должны получать справку с конкретным сроком годности медицинского документа, делят на 2 группы:

  • Обладатели прав управления конкретной категорией автотранспортного средства.
  • Лица, которые входя в условную группу «риска».

По закону срок действия медсправки на водительское удостоверение при смене прав очень сильно теперь будет зависеть от открываемой категории, если такое событие имеет место. В группу риска же могут входить лица, которые достигли определенного возраста, а также шофера-профессионалы, которые выполняют регулярные рейсы на автотранспорте в течение всего рабочего дня.

Рассмотрим более подробно в отдельной таблице те сроки, которые установлены законом для годности медсправки, выданной после водительской комиссии: Параметры, влияющие на длительность срока годности справки Срок действия медицинского заключения для получения водительских прав Как было раньше – «старый» срок Категории А, В, С, D, Е 2 года 3 года Все подкатегории 1 год 2 года Водители с малым опытом вождения, которым не исполнилось еще 21-го года. 1 год 2 года Водители возрастом более 50 лет (для мужчин) или 45 лет (для женщин).

1 год 3 года Водители, имеющее слабое здоровье, либо ограничения, указанные в медсправке.

1 год 2 года Шофера-профессионалы 1 год 2 года Выданные ранее справки Действуют в течение того срока, который указан в справке.

Действуют в течение того срока, который указан в справке.
Для ознакомления со сроками и самим документом, будет не лишним изучить некоторые нюансы, касающиеся его оформления:

  • Справка действует ровно год с момента ее составления и подписания главврачом.
  • Фотографии на справку больше не приклеиваются, поэтому по срокам изготовления процедура будет убыстряться.
  • Бланк справки нового образца подлежат строгой отчетности.
  • Осмотр у психиатра или нарколога водителю следует проходить по месту своей прописки, в противном случае результаты приняты не будут.
  • На бланке период действия документа не указывается.
  • В бланке удален ряд полей, где указывались ранее врачи.

Началом срока, когда начинается отсчет периода действия медицинского освидетельствования водителя, является дата подписания справки главным врачом клиники.

Справка действительная в течение того срока, который указывается в законодательном Приказе. Сам бланк такого документа также обновлен и теперь в нем нет строчки, в котором бы указывался срок действия, выпущенного документа. Форма бланка утверждена все тем же Приказом Минздрава РФ №344н под номером – 003-В/у.

Форма бланка утверждена все тем же Приказом Минздрава РФ №344н под номером – 003-В/у. В случае предоставления медосвидетельствования в последний день его действия, сотрудники ГИБДД не вправе отклонять сдачу документа – он действителен до конца последнего дня.

Обратите внимание! Все справки, выписанные на бланке старого образца (форма № 083/У-89), с 1 июля 2019 года уже недействительны по прошедшему сроку. Такие справки обычно выписывались ранее в период до наступления изменений 1 июля 2019 года.

Кому нужна справка?

Прохождение медицинской комиссии и получение справки обязательно для следующих категорий граждан:1.

Тем, кто поступает в автошколу.

Сегодня без справки невозможно зачисление в автошколу.

Но, даже если вас примут, то не имеют права допустить до учебной езды, сдачи экзамена на знание ПДД и экзамена на право управления автомобилем.2. Получающим права впервые, справка тоже необходима.

Учитывая, что не все сдают экзамены с первого раза, и обучение может затянуться на долгое время: справка должна быть действующей на момент получения ВУ.3.

При замене ВУ в связи с окончанием их срока действия – справка также нужна.4. Для восстановления документа после лишения – справка обязательна. Даже если у вас есть действующая справка, но медкомиссия была пройдена до лишения – новая медсправка обязательна!5. При открытии новой категории водителю также понадобится медицинская справка: хотя бы потому, что медосмотр для кандидатов в водители разных категорий – включает некоторые особенности.

При открытии новой категории водителю также понадобится медицинская справка: хотя бы потому, что медосмотр для кандидатов в водители разных категорий – включает некоторые особенности. Например, для водителей категории С, дополнительно к общему списку специалистов, нужно пройти и ЭЭГ.6. Также обязательна справка для водителей, у которых обнаружены прогрессирующие заболевания, способные стать противопоказанием для управления авто.7.

Необходима справка для профессиональных водителей, то есть, которые посредством управления автомобилем – выполняют свою работу, должностные обязанности.

Срок действия медицинской справки для водителей в 2019 году при замене прав

Последнее время многие автозаконы в нашей стране терпят существенные изменения. Связано это с увеличением числа аварий на дорогах страны. Правительство вместе с дорожными специалистами постоянно разрабатывают новые поправки, которые призваны сократить ДТП и повысить безопасность для граждан страны.

В число изменений попал вопрос о длительности сроков ряда документов, в частности и срок действия медицинской справки для водителей в 2019 году при замене прав. Справки медицинского освидетельствования для автомобилистов были введены в использование 8 лет назад. Без данного документа нельзя получить, поменять водительские права и даже пройти обучение в автошколе.

Как получить медицинскую справку?

Перед обращением в медицинское учреждение для прохождения комиссии, выдающей медицинскую справку водителя, нужно подготовить документы.Обязательно потребуется:

  1. справка от гинеколога (для женщин). При беременности — обменную карту или справку об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем;
  2. удостоверение личности (паспорт);
  3. военный билет, либо приписное свидетельство (для мужчин). При достижении 27 лет документ не нужен;
  4. очки или линзы (если плохое зрение);
  5. 2 фотографии 3х4 см.

Возможно потребуется (уточняйте в мед. учреждении):

  1. водительское удостоверение (при продлении периода действия медицинской справки)
  2. энцефалограмма — для водителей с категорией C, Е, D.
  3. флюорография;

Порядок действий для получения заключения медицинской комиссии при замене прав можно описать следующим алгоритмом:

  • Выбор медицинского учреждения.

Право на выдачу соответствующего документа, подтверждающего возможность управлять автотранспортом, имеют только лицензированные клиники.

Гражданин может пройти комиссию в любой из них.

Исключение составляет только обследование по месту жительства у врачей психиатра и нарколога.

  • Обращение в медицинский центр.

Сначала потребуется обратиться в регистратуру медицинского учреждения и оформить бланк справки на основании предъявленного водителем гражданского паспорта.

Освидетельствование оплачивает сам гражданин, кроме случая, когда осмотр связан с профессиональной деятельностью водителя. После оплаты в кассу учреждения на руки водителю выдается бланк строгой формы с заполненными данными из удостоверения личности.Необходимо точно указать, для какой категории требуется справка.

Если водитель планирует в период ее действия сдать экзамен на еще одну, то лучше указать эту категорию дополнительно. Иначе затем потребуется снова прибегнуть к прохождению комиссии.

  • Каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии?

Строгой последовательности посещения врачей нет.

Водитель вправе сам определить для себя очередность, главным является лишь полное завершение обследования у всех специалистов.

  1. психиатра;
  2. терапевта;
  3. нарколога
  4. гинеколог (женщины).
  5. невролог,
  6. отоларинголога;
  7. офтальмолога;

При обнаружении психиатром у водителя отклонений, ему будет предложено врачебное освидетельствование в комиссии. Отказ от него повлечет отсутствие в справке отметки врача и ее недействительность, которые могут стать препятствием к допуску управления транспортным средством.Можно ли не проходить нарколога и психиатра?

Нет, это обязательное условие при получении медицинской справки (п.3 ст.1 № 437-ФЗ)

  • Получение справки.

Результатом обследований, проводимых медицинскими работниками, становится справка по форме N 003-В/у с соответствующими отметками о возможности управлять транспортом и отсутствии противопоказаний. Врач-терапевт на основании всех данных дает окончательное заключение, что является допуском к вождению и документом, дающим право на замену водительского удостоверения.Заключения от психиатра и нарколога могут быть оформлены в произвольном порядке, но заверены подписью, печатью врача и печатью лечебного учреждения.Важно отметить, что все действия по осмотру и проставлению в бланк отметки должны происходить в присутствии водителя, на имя которого она выдается.

Недопустимо заочное освидетельствование и ложные заключения.

Чем грозит отсутствие справки

До 2016 года водитель обязан был предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра автомобиля, а также по требованию инспектора ДПС при остановке на дороге.По новым правилам, во всех перечисленных случаях отсутствие справки не считается нарушением.

Не нужна она и при замене пришедшего в негодность водительского удостоверения, а также при его потере или хищении.

Замена водительских прав в случаях изменения персональных данных владельца также не требует наличия справки.
В этих случаях не нужно беспокоиться о том, на сколько лет дается медицинская справка водителю.Автовладельца накажут только за просрочку справки, что фактически рассматривается как её отсутствие.

Психиатр и нарколог

Обратите внимание на пункты номер 3 и 4 в таблице выше.

При получении медсправки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Законодательство прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным: Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее – освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии” и “психиатрическому освидетельствованию”.
Законодательство прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным: Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее – освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии” и “психиатрическому освидетельствованию”. Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии-наркологии” и “лабораторной диагностике” либо “клинической лабораторной диагностике”.

Причем следует обращаться в диспансеры только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации. Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно. Примечание. Некоторые частные медицинские центры предлагают пройти указанных врачей у них, однако такие предложения не соответствуют требованиям законодательства.

Т.е. речь идет о мошенничестве.

Образец заполнения бланка

Есть и утверждённые тем же Приказом правила заполнения медицинской справки водителя для ГИБДД. К основным из них относятся:

  1. все записи должен делать только врач ручкой синего, чёрного или фиолетового цвета либо печатным шрифтом,
  2. в правом нижнем углу заключения должна быть поставлена печать медицинского учреждения с полным его наименованием.
  3. в левом верхнем углу пишется информация о медучреждении и действительности её лицензии,
  4. текст в медсправке должен записываться только на русском языке,
  5. все поля таблицы категорий должны быть заполнены: либо галочкой, либо буквой «Z»,
  6. в строке даты выдачи указывается именно число, месяц и год выдачи для определения срока годности медицинской справки, а не только месяц и год,

Для чего нужна водительская мед.

справка в 2019 и 2020 году

В 2020 году водительская медсправка пригодится в следующих случаях:

  1. Для плановой замены водительского удостоверения (раз в 10 лет);
  2. Для управления автомобилем, если в водительском удостоверении стоит «мед. справка обязательна».
  3. Для ;
  4. Для сдачи квалификационных экзаменов и получения первого водительского удостоверения (если в процессе сдачи экзаменов срок действия справки заканчивается, нужно получить новую справку до следующей попытки пересдачи — пункт 17 );
  5. Для (если нарушение было связано с опьянением водителя);
  6. Для досрочной замены водительских прав по желанию водителя. Справка предоставляется лишь в том случае, если водитель хочет получить новое удостоверение на полный срок — 10 лет. Если мед. заключение не будет предоставлено в ГИБДД, то права выдадут на тот же срок, что действовали предшествующие.

Раньше медицинская справка была также обязательна при:

  1. прохождении ;
  2. получении .

В 2019 году в двух перечисленных выше случаях заключение медицинской комиссии не требуется.

Сколько будет стоить медсправка по-новому?

Ещё на этапе разработки проекта нововведений специалисты предполагали, что водительская справка после 22 ноября может подорожать существенно – вплоть до двукратного увеличения стоимости. Результаты, согласно объявлениям медклиник, когда те предполагали вступление в силу нового закона в ноябре, к сожалению, превзошли и эти ожидания. В зависимости от конкретного медицинского учреждения, города или региона цена медицинской справки тогда предполагась в диапазоне от 6 до 9 тысяч рублей.

Но стоимость зависит от категорий, на которые выдаётся документ:

  1. на A и B медицинская справка с 22 ноября 2019 года будет стоить порядка 5,5-8 тысяч рублей,
  2. на категории C, D, E – от 6,5 в небольших городах до 10 тысяч в Москве и Петербурге.

Обратите внимание, вам ещё следует задать вопрос, сколько стоит поменять права, помимо справки. Госпошлина за замену в/у в 2019 году . Вот примеры объявлений о новых ценах на водительские справки в учреждениях городов:

7 500 и 8 800 рублей за справки для легковых и грузовых категорий соответственно в Москве

5 300 и 7 200 рублей за справки для легковых и грузовых категорий соответственно в Пензе Таким образом, стоимость прохождения медосвидетельствования при замене прав с 1.07.2020 года подорожает в 3-5 раз.

В каких случаях нужна водительская медсправка

Она нужна не только для учебы в автошколе и при оформлении водительского удостоверения (в/у) в первый раз, но и для других случаев: 1.

При замене старого в/у на новое в виду истечения срока действия, установленного законом (10 лет). 2. При возврате в/у после окончания срока действия приговора, по решению которого проводилось изъятие.

3. При утрате и последующем восстановлении в/у.

4. Когда водитель открывает новую категорию в/у.