Могу ли я застраховать авто в другом городе

Разница в стоимости полиса


Теперь поговорим по поводу разницы стоимости полиса в разных регионах. Как известно, цена полиса складывается из различных факторов.

Сюда можно отнести и водительский стаж страхователя, и срок безаварийной езды, и возраст автомобиля, его стоимость, а также количество лиц, допущенных к управлению транспортом.Помимо вышеперечисленного, огромную роль играет также так называемый коэффициент территории. Это один из добавочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости полиса.
Это один из добавочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости полиса.

Он выражается и устанавливается в прямой зависимости от региона проживания страхователя.

Как вы наверняка понимаете, чем выше в регионе проживания уровень жизни и средних заработных плат, тем больше растёт коэффициент территории.Самыми большими показателями в данном случае отличаются две столицы – Москва и Санкт-Петербург.

При этом в Москве территориальный коэффициент увеличит стоимость полиса – в 2 раза.

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что сделать ОСАГО в Москве обойдется наиболее дорого для страхователя.

Разница в стоимости оформления в другом городе

Всем известно, что базовый тариф полиса является неизменным, вне зависимости от региона России.

Однако, нужно быть готовым к тому, что в некоторых субъектах РФ будут действовать различные поправочные коэффициенты, поэтому страховка может стоить дороже в некоторых местах.На размер этого коэффициента влияет несколько факторов:

  1. Количество лошадиных сил в автомобиле.
  2. Место регистрации владельца. Есть определенная тенденция, при которой стоимость полиса ОСАГО при прописке в городах оказывается выше, чем при регистрации в деревнях и селах.
  3. Число попаданий в ДТП. Если человек достаточно часто попадал в аварии, то страхование автомобиля обойдется ему дороже.
  4. Регион, где осуществляется страхование авто.
  5. Число лиц, которые допущены к управлению транспортным средством.
  6. Водительский стаж владельца.

В частности, жители крупных мегаполисов вынуждены платить большую сумму за . К примеру, поправочный коэффициент в столице ровняется двум, а в Воронеже – 1,5.

При этом, поправочный коэффициент используется того региона, где прописан сам автовладелец, т.е.

если житель Москвы приедет в какую-нибудь деревню, где пожелает оформить полис ОСАГО, то ему все равно придется платить по ценам, установленным в Москве.

Почему страховая не имеет права отказать?

Как мы уже указали выше, потому что договор страхования является публичным, а для них действует свои существенные ограничения.

Итак, в силу определения из статьи 1 ФЗ-40 договор ОСАГО – публичный. Часть 3 статьи 426 ГК РФ предписывает, что продавец не вправе отказывать в заключении публичного договора. Это значит, что при обращении гражданина в целях заключения публичного договора, исполнитель обязан его заключить. Но есть одно важное «но». Обязанность эта есть только при наличии возможности заключить такой договор.

Но есть одно важное «но». Обязанность эта есть только при наличии возможности заключить такой договор. Однозначно иная прописка автовладельца, желающего приобрести страховку – это не отсутствие возможности, это нежелание.

Но отсутствием такой возможности могут быть, к примеру, отсутствие бланков полисов, неработоспособность компьютеров в данный момент времени.

И это может быть Вам указано как причина невозможности продать полис ОСАГО после изучения Ваших документов. То есть страховщик может, мягко говоря, слукавить.

Возможно ли ОСАГО без прописки

В федеральном законе № 40 от 25.04.2002, регулирующем порядок заключения договоров ОСАГО, указано, что водитель имеет право в любом регионе РФ, в том числе и не по месту постоянной прописки. Данное правило распространяется на всех автовладельцев, независимо от того, является ли страхователь гражданином РФ или иностранцем. Поэтому страховая компания не вправе отказать в водителю, который обращается для получения полиса ОСАГО, имея прописку в другом городе.

Но разрешение не по месту регистрации водителя не означает, что прописка вообще не требуется: водитель должен иметь отметку о постоянной прописке на территории РФ в паспорте, либо у него на руках должно быть свидетельство о временной регистрации. Без прописки – постоянной или временной – оформить автогражданку нельзя.

Разница в стоимости в зависимости от субъекта РФ

Среди самых распространенных причин оформления автостраховки в другом городе России отмечают:

  1. отсутствие у водителя прописки в связи с недавней сменой места жительства.
  2. приобретение машины с целью использование например в командировках;
  3. заказ автомобиля из автосалона, расположенного в ином субъекте;
  4. покупку авто в другом регионе с целью дальнейшей его транспортировки к месту проживания;

Если машину без ОСАГО при перегоне остановит инспектор ГАИ, то владельцу будет выписан штраф за езду в отсутствие страховки. Таким образом, иногороднему человеку придется оформить автогражданку сразу же после покупки ТС. Российская Федерация — самая большая в мире страна.

В ее составе находится много административно-территориальных единиц, которые мы называем регионами, краями, республиками. Именно поэтому коэффициенты ОСАГО варьируются в зависимости от региона, так как каждый из них имеет индивидуальные условия интенсивности вождения, опасность природных катаклизм, особенности дорожных условий. СП = БС х Kп, где:

  1. БС – базовый тариф ОСАГО, руб.;
  2. СП – стоимость полиса;
  3. Kп – поправочный коэффициент.

На коэффициент Kп влияет целый ряд индивидуальных переменных:

  1. место прописки владельца ТС – для городских жителей полис ОСАГО обойдется дороже, чем для жителей сельской местности;
  2. регион страхования.
  3. характеристики мощности авто, л.с.;
  4. количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, или отметка об отсутствии ограничений;
  5. сведения об отсутствии аварий – в случае частых ДТП даже не по вине водителя стоимость полиса для него увеличивается;
  6. возраст, стаж собственника автомобиля и допущенных к управлению водителей;

Таблица коэффициентов ОСАГО по некоторым регионам России с 12.04.2015 г.

Город (Область) Региональный коэффициент Москва (Московская обл.) 2 Якутск (Республика Саха) 1,2 Чита (Забайкальский край) 0,7 Саранск (Республика Мордовия) 1,5 Магадан (Магаданская обл.) 0,7 Ленинградская обл. 1,3 Назрань (респ. Ингушетия) 0,6 Разница в величине территориальных коэффициентов объясняется величиной получаемых страховыми компаниями сборов по ОСАГО, коэффициентами аварийности и объемом осуществляемых выплат.

Иными словами, стоимость страхования в том или ином филиале компании зависит от степени его убыточности.

Полис ОСАГО в другом регионе: видео

Если необходимость страхования автомобиля застала вас врасплох и в чужом регионе – не расстраивайтесь и не переживайте.

Езжайте в ближайшее представительство страховой компании и страхуйте своё транспортное средство независимо от места проживания.

Не экономьте на столь важных вопросах и будьте внимательны на дорогах. Помогла статья? Оцените её: (Проголосуйте первым) Загрузка. Поделитесь с друзьями! Рекомендуем по теме 81254 44388 3431 Обошлась ли вам дороже страховка ОСАГО в другом городе не по месту прописки?
Ваше имя Ваш комментарий

ОСАГО без прописки в Москве

Для того, чтобы понять, каким образом можно произвести страхование автогражданской ответственности не в своем регионе не нужно изучать различные инструкции, так как стандарт оформления договора ОСАГО един для всех субъектов Российской Федерации.

Если гражданин обращается в страховую компанию находящуюся не по месту регистрации, а в другом регионе, то это абсолютно не значит, что процедура оформления договора будет чем-то отличаться. Также от него не потребуются дополнительные документы. Вся процедура стандартна, порядок действий по заключению договора прописан в «Законе об ОСАГО» и изменять его страховые организации не имеют права.

Вся процедура стандартна, порядок действий по заключению договора прописан в «Законе об ОСАГО» и изменять его страховые организации не имеют права. ВАЖНО: В не зависимости от того, в каком регионе происходит страхование ТС, СК не имеют права нарушать стандартную процедуру и предъявлять особые требования к иногородним владельцам ТС. Можно ли оформлять ОСАГО в другом регионе?

На сегодняшний день существует два способа оформления ОСАГО в другом регионе:

  • Явиться в СК лично.
  • Произвести процедуру оформления договора через интернет и получить полис автогражданской ответственности в электронном формате.

Как говориться в ФЗ №40 ст.1 п.8 «Об обязательном страховании автогражданской ответственности», данный договор является публичным.

Это значит, что СК не вправе вам отказать в заключении с вами обязательного договора страхования и должна это сделать в день обращения страхователя в СК. Согласно данному закону гражданин имеет право произвести страхование своего автотранспортного средства. Даже если автовладелец находиться в Москве, то он вправе приобрести полис ОСАГО на региональное авто.

Страховая компания не имеет права отказать вам в заключении договора. В среднем, стоимость ОСАГО в Москве может доходить до 8-10 тысяч рублей, в зависимости от вашего стажа, возраста, мощности автомобиля и некоторых других факторов. Именно поэтому покупать ОСАГО в Москве для регионов значительно выгоднее, чем наоборот.

Купить ОСАГО для другого региона в Москве может быть затруднительно.

Многие страховые компании в последнее время стали отказывать клиентам в оформлении ОСАГО в другом регионе по причине убыточности.

Предположим, вы зарегистрировали ОСАГО по ставке ниже, чем в Москве, но при этом ездите по Москве, где риск попасть в ДТП значительно выше из-за высокой загруженности и плотного потока машин.

Для страховой компании это означает неоправданные выплаты и убытки (подробнее о выборе страховой компании читайте в статье Где застраховать машину по ОСАГО в Москве). Поэтому стоит быть готовым к тому, что вам потребуется ехать для оформления полиса в город, где вы зарегистрированы, или отправить все документы по месту вашей прописки своим друзьям или родным и попросить оформить для вас ОСАГО. Приобрести полис ОСАГО вы можете на нашем сайте, предварительно рассчитав точную стоимость полиса с помощью онлайн калькулятора ОСАГО.

Данный сервис сделает все за вас, вам останется лишь выбрать самое выгодное предложение по автогражданке среди ведущих страховых компаний и в несколько кликов отправить заявку на оформление полиса, после чего с вами свяжутся специалисты СК и проконсультируют по поводу дальнейших действий. Отсутствие прописки и временной регистрации в той области, где владелец транспорта решил застраховать его по ОСАГО, не дает законного основания страховой компании отказывать в приобретении договора страхования. Для оформления страхового полиса не нужно предъявлять документ о вашем месте жительства.

Достаточно будет просто доказать то, что вы являетесь гражданином Российской Федерации, предъявив паспорт.

Это дает основание вам, независимо от места прописки, застраховать свою машину по всей территории нашей страны.

При отказе страховой компании в предоставлении вам полиса по причине отсутствия прописки в данном регионе, вы можете позвонить по телефону горячей линии РГС, либо обратиться в прокуратуру. В федеральном законе № 40 от 25.04.2002, регулирующем порядок заключения договоров ОСАГО, указано, что водитель имеет право оформить или продлить страховой полис в любом регионе РФ, в том числе и не по месту постоянной прописки. Данное правило распространяется на всех автовладельцев, независимо от того, является ли страхователь гражданином РФ или иностранцем.

Поэтому страховая компания не вправе отказать в оформлении страховки водителю, который обращается для получения полиса ОСАГО, имея прописку в другом городе. Но разрешение оформлять ОСАГО не по месту регистрации водителя не означает, что прописка вообще не требуется: водитель должен иметь отметку о постоянной прописке на территории РФ в паспорте, либо у него на руках должно быть свидетельство о временной регистрации. Без прописки – постоянной или временной – оформить автогражданку нельзя.

ОСАГО в Москве для другого региона можно будет приобрести официально практически во всех компаниях. Но существуют определенные офисы где процесс оформления осуществить будет попросту невозможно.

На данный момент стоимость полиса в разных страховых компаниях отличается не существенно.

Наименование компании Стоимость Доставка Скидка, бонусы «Альфа-Страхование» 6 424 По электронной почте Отсутствуют «Макс» 6 424 На дом, курьером Отсутствуют «Ресо» 6 424 По электронной почте и на дом Отсутствуют «ERGO» 6 424 По электронной почте Отсутствуют На данный момент оптимальным решением является оформление полиса через интернет.

Важно помнить, что процесс данный может быть осуществлен с 01.01.17 г.

без каких-либо затруднений. Основная причина тому – специальный нормативный документ Центрального банка РФ. В соответствии с ним все без исключения страховые компании обязаны сделать возможной покупку полисов рассматриваемого типа через интернет.

Установлены определенные алгоритмы работы в режиме онлайн. Например, длительность каких-либо работ на сайте не может быть более 1 суток в течение 1 месяца.

Также имеется достаточно обширный ряд иных ограничений, связанных непосредственно с работой сайта и оформлением полиса.

Имеется множество иных нюансов.

Ознакомившись со всеми положениями, можно с уверенностью сказать, что страхование автомобиля в регионе, который не является домашним вполне возможно, без предъявления особой документации или свидетельств.

Да и не все страховые компании идут на встречу, страхуя автомобили из другого региона.

Покупка полиса через интернет

Всё большую популярность набирает сервис приобретения документации посредством сайтов страховых компаний.Для того чтобы это сделать требуется выполнить ряд шагов:

  • Внести информацию о транспортном средстве, в том числе марку, год выпуска и номер двигателя.
  • Определиться с выбором страховщика, который представлен в перечне РСА.
  • Распечатать ОСАГО на альбомном листе и приложить к остальным материалам на автомобиль.
  • Оплатить полис. Для этого достаточно воспользоваться банковской карточкой или электронным кошельком.
  • Указать персональные идентификационные данные.

Такая форма документации имеет равную юридическую автогражданскую силу с бланком, выдаваемым компанией. Стоимость такого варианта не ниже, и не выше другого.

Любые финансовые навязывания – не законны. Если у сотрудника госавтоинспекции возникнут сомнения относительно действительности полиса, он вправе воспользоваться специализированными сайтами для уточнения его актуальности.Если человек забыл взять с собой распечатанный бланк, то он вправе продемонстрировать полис на экране мобильного устройства. По серии и номеру сотрудник ГИБДД сможет получить требуемую информацию.

Какие неудобства могут возникнуть

Наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть при попытке застраховать машину в другом регионе:

  • К сожалению, для некоторых компаний отсутствие местной прописки становится поводом для отказа оформить сделку без должных объяснений.
  • Далеко не все компании-страховщики представлены в каждом из субъектов Российской Федерации. Перед тем, как застраховать машину и оформить ОСАГО в другом регионе, следует удостовериться, что там имеется соответствующий филиал.
  • Еще один существенный недостаток: если вы решили оформить ОСАГО в другом месте, при возникновении страховых случаев вам придется выехать туда, чтобы оформить страховые документы. То же самое вы будете вынуждены сделать, если возникнет необходимость вписывания в полис дополнительных лиц, допущенных к эксплуатации вашей автомашины, либо в случаях досрочного расторжения договора.

Мы рассказали о том, как застраховать машину, находясь вдалеке от места проживания.

В наш динамичный век это является большим преимуществом, позволяет сэкономить драгоценное время. Смело страхуйте свое авто в другом регионе, если вам это необходимо, и используйте полученную страховку только во благо!( Пока оценок нет ) 41 Понравилась статья?

Сохраните для себя в социальных сетях:: .

Диагностическая карта является единственным свидетельством, которое подтверждает прохождение автовладельцем обязательной процедуры технического осмотра.

Важным Единственным легальным способом понизить стоимость ОСАГО является коэффициент бонус-малус. Основной вопрос при его определении Стандартная ситуация – происходит авария, потерпевший обращается в страховую компанию виновника для возмещения ущерба.

Потеря какой-либо важной бумажки у многих является синонимом катастрофы, ведь теперь человека ожидают очереди,

Иная полезная информация

В Федеральном Законе № 40 нигде не оговаривается место оформления страховки. Прямое тому доказательство – это онлайн-покупка полиса с доставкой на вашу электронную почту (на дом).

Страховой продукт Е-ОСАГО прочно вошел в обиход автолюбителей, особенно в тех местностях, где трудно получить автополис.

Отвечая на вопрос, можно ли оформить ОСАГО в другом регионе, однозначно говорим – «Да».

Езда без надлежащей защиты облагается штрафом ГИБДД в пределах от 500 до 800 рублей. Это важно! Вам отказали в оформлении автостраховки гражданской ответственности без уважительной причины? В этом случае страховщик рискует заплатить штрафную санкцию в 50 тыс.

руб. за несоблюдение Зак. № 40-ФЗ.

Приобретая авто в другом регионе, не забывайте покупать транзитный договор на 20 дней.

Этого времени достаточно для получения стандартной автогражданки сроком на 1 год в надежной организации!

Это законно?

Нет. И для отказа не просто нет оснований, а страховая вовсе не может отказать Вам в продаже страховки.

И тому есть 2 веских причины:

  • в действующем на 2019 год законодательстве нет прямых предписаний для автолюбителей страховать автомобиль по ОСАГО только в регионе прописки, равно как нет для страховых компаний разрешения отказывать в страховании, если адрес регистрации страхователя или собственника машины отличается от метонахождения.
  • более того, в правовых актах есть прямой запрет отказывать продавать , если на это нет оснований. То есть страховая компания обязана заключить договор ОСАГО с каждым обратившимся гражданином, так как такой договор имеет статус публичного.

Что касается первого пункта, то на сегодняшний день, 2019 год, действуют 2 основных нормативных акта, регулирующих вопрос ОСАГО:

  1. Правила страхования, утверждённые Банком России.
  2. ФЗ-40 Об ОСАГО,

Ни в одном из них Вы не найдёте возможности страховой компании отказать Вам в продаже ОСАГО просто по той причине, что Ваш регион прописки отличается от региона обращения за договором страхования. И тем более не найдёте обязанности для автолюбителей страховаться только в своём городе или регионе.

Что делать?

Выхода из описанной ситуации выше нет – только обратиться в другую страховую компанию. Либо пытаться записать на видео или по меньшей мере аудио отказ работника страховой именно по причине иной прописки.

Но маловероятно, что страховщик назовёт настоящую причину отказа.

Есть ещё один вариант – отправить заявление о желании заключить договор страхования по почте.

Но в этом случае на основании статьи 445 Гражданского кодекса такое заявление страховая компания имеет право рассматривать целый месяц.