Может ли человек дважды участвовать в приватизации

Может ли человек дважды участвовать в приватизации

Как быть после расприватизации


Деприватизация подразумевает под собой отказ гражданина от прав владения на муниципальное жильё. Данное решение принимается исключительно на добровольной основе. Гражданин может воспользоваться социальным наймом после проведения деприватизации квартиры.

В обеих случаях владелец перестаёт иметь возможность проводить какие-либо манипуляции с квартирой: продавать её, дарить или передавать другим гражданам. При деприватизации гражданин пользуется данной процедурой, если не может самостоятельно содержать и ухаживать за квартирой или если дом, в котором находится жильё, является в аварийном состоянии.

Обычно граждане рассчитывают на то, что им будет дана недвижимость в новостройках.

Отказ на добровольной основе имеет место быть, если:

  1. если гражданин состоит в доле, то соглашение должно быть оформлено в письменном виде каждым из совладельцев;
  2. гражданин является единственным собственником квартиры;
  3. если совладельцем является несовершеннолетний ребёнок, то должно быть и соглашение органов опеки на проведения деприватизации.

Кто не имеет право воспользоваться деприватизацией и в каких случаях она запрещена? Законом установлено следующее:

  • Если собственник купил уже приватизированную квартиру.
  • Если квартира была получена по обмену.
  • Если квартира имеет обременения (к примеру, арест, выступает залогом в банке).
  • Если в квартире проживают и были зарегистрированы жильцы после приватизации квартиры.

Что делать, если гражданину было отказано в суде на приватизацию жилья?

Процедура расприватизации имеет свои последствия для гражданина. Во-первых, он становится нанимателем жилья. Во-вторых, он лишается любой возможности продать, обменять, сдать в аренду или подарить квартиру.

Для того чтобы получить квартиру в качестве владения, необходимо провести следующее:

  • Обязательно отметить это в Государственном реестре.
  • Подготовить документ о передачи права собственности от гражданина государству.
  • добиться разрешения суда о том, что сделка, которая была проведена в ходе приватизации жилья была признана незаконной;
  • Подготовить пакет документов.
  • Подготовить документы и подать их в органы власти на проведения повторной приватизации квартиры.
  • Подать исковое заявление с документами в органы управления.
  • Провести процесс ликвидации нарушений прав гражданина в ходе судебного процесса.

Вернуть квартиру муниципалитету нельзя, если:

  1. один из участников процесса скончался, а его наследник вступил в право собственности.
  2. квартира имеет задолженность по уплате коммунальных услуг;
  3. после приватизации квартира была перепланировала и теперь она не соответствует техническому паспорту;
  4. в квартире прописаны недееспособные люди и несовершеннолетние лица;
  5. прописанные в квартире лица не дают согласия;

Расприватизация – это принужденный возврат собственности прошлому владельцу, то есть государству.

Эта процедура производится в случае, если нынешний собственник не выполняет условия договора, было установлено неправомерное его заключение, выявлены ошибки оформления и ущемление законных прав третьих лиц. Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления.
Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления.

После тщательного рассмотрения всех доказательств Судья принимает решение.

Если оно положительное для истца, то недвижимость снова становится государственной. Человек, по вине которого недвижимость снова перевели в муниципальный фонд, может осуществить повторную приватизацию квартиры после расприватизации только на платной основе. Если собственник добровольно снова хочет стать нанимателем, а не владельцем, то это деприватизация.

Часто причиной являются вопросы, связанные с финансовой стороной обслуживания частной собственности, в частности налоги и оплата за свой счет многих ремонтных работ.

Чтобы деприватизировать квартиру, необходимо согласие всех собственников жилья.

Если же хотя бы один человек будет против, то задуманное не осуществить. Сама процедура не сложная, все оформление происходит в Росреестре по заявлению.

Возврат права после деприватизации возможен, если добровольный отказ производился по причине аварийного состояния помещения или граждане переселенцы.

В этих случаях существует надежда, что государство позволит собственнику после отказа от уже имеющегося имущества, приватизировать другое.

Нужен юрист

Повторное участие в приватизации достаточно трудное мероприятие, поэтому если вам предстоит эта процедура, то свяжитесь любым удобным способом с юристами нашего сайта и они окажут вам бесплатную консультативную помощь.

Вообще, несмотря на кажущуюся простоту, повторной приватизации, это сложный юридический процесс.

Поэтому лучше всего будет обратиться к профессиональному юристу, который сможет собрать все необходимые документы, представить ваши интересы во всех государственных учреждениях, добиться исполнения решения суда о признании приватизации незаконной.

Все это сэкономит не только ваши силы, но и время.

Автор статьиЮрист по гражданскому, семейному, жилищному, наследственному праву.Рейтинг автораНаписано статей344 Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Возврат права после деприватизации

Если собственник добровольно снова хочет стать нанимателем, а не владельцем, то это деприватизация.

Часто причиной являются вопросы, связанные с финансовой стороной обслуживания частной собственности, в частности налоги и оплата за свой счет многих ремонтных работ. Чтобы деприватизировать квартиру, необходимо согласие всех собственников жилья. Если же хотя бы один человек будет против, то задуманное не осуществить.

Сама процедура не сложная, все оформление происходит в Росреестре по заявлению. возможен, если добровольный отказ производился по причине аварийного состояния помещения или граждане переселенцы.

В этих случаях существует надежда, что государство позволит собственнику после отказа от уже имеющегося имущества, приватизировать другое.

Как узнать, кто участвовал в регистрации?

  • Проверить список собственников, принимавших участие в оформлении недвижимости, можно несколькими способами.
  • Самый верный способ проверить собственников — заказать выписку из Росреестра.
  • Дополнительные сведенья о том, кто является собственником при приватизации, вы узнаете, если:
  • В ней указаны все граждане, имеющие долю в квартире.
  1. получите выписку из домовой книги, в которой имеется детальная информация обо всех жильцах на момент регистрации помещения;
  2. обратитесь в налоговую службу.

    Там вам смогут дать информацию обо всех собственниках, выплачивающих налог за конкретную квартиру.

  3. запросите соответствующую информацию в УФРС (Управление Регистрационной Службы);

Источник: https://center-dtp.ru/kvartira/kto-imeet-pravo-na-privatizaciju-kvartiry-i-skolko-raz-mozhno-uchastvovat.html

Когда можно дважды приватизировать жилье бесплатно

Программа бесплатной приватизации жилья с прошлого года стала бессрочной: была отменена конечная дата, когда можно безвозмездно получить от государства в собственность квартиру или дом. Конечно, за столь длительный срок подавляющее большинство граждан уже приняли участие в приватизации. Но в последнее время наблюдается т.н.

«вторая» волна приватизации, которая уже отразилась в новой категории судебных споров – посвященных повторной приватизации. То, что приватизировать жилье можно только один раз в жизни, – это общеизвестный факт.

Но в законе есть ряд исключений, которые позволяют поучаствовать в приватизации дважды, чем сейчас многие и пользуются.Во-первых, право на повторную приватизацию сохраняется за несовершеннолетними детьми.

Еще с 1994 года в Законе о приватизации действует норма о том, что все несовершеннолетние дети должны в обязательном порядке участвовать в приватизации, если они имеют право пользования жилым помещением.

В случае нарушения этого правила приватизация признается недействительной, и жилье вновь переходит в муниципальную собственность. По достижении совершеннолетия дети могут снова принять участие в приватизации (другого жилья, если получат его по договору социального найма), поскольку право на нее не сгорает при первом, обязательном участии в приватизации.
По достижении совершеннолетия дети могут снова принять участие в приватизации (другого жилья, если получат его по договору социального найма), поскольку право на нее не сгорает при первом, обязательном участии в приватизации.

Обратите внимание, что несовершеннолетний ребенок может участвовать в приватизации только один раз, право на повторную приватизацию у него возникает уже после того, как ему исполнится 18 лет. Суды отказывают в удовлетворении исков об обязании передать жилье в собственность несовершеннолетнего ребенка второй раз, если до этого он уже стал собственником в порядке бесплатной приватизации.Во-вторых, повторно приватизировать жилье можно в том случае, если первичная приватизация была отменена судом.

К т.н. деприватизации (т.е. признанию приватизации жилья недействительной) нередко прибегают, когда проведенная приватизация становится невыгодной и нужно вернуть жилье обратно государству.

Чаще всего такое происходит, когда:- квартира перешла к нежелательным для жильцов наследникам (а если приватизацию отменить, то и унаследовать квартиру будет нельзя), — либо дом, где расположена квартира, признали аварийным (при расселении приватизированной квартиры предоставляется аналогичное по площади жилье, а муниципальной – метраж нового жилья рассчитывается по числу членов семьи). Чтобы отменить приватизацию, нужно признать ее недействительной – т.е.

сослаться на серьезное нарушение, которое было допущено при ее оформлении. К таковым относятся, например: — ущемление прав несовершеннолетнего при приватизации (если ребенок, который имел право пользования квартирой, не был включен в число собственников),- приватизация прошла без участия члена семьи, который на ее момент имел право проживать в квартире наравне с остальными участниками приватизации,- договор на приватизацию либо отказ от участия в приватизации был подписан под воздействием угрозы, обмана или существенного заблуждения.В случае отмены приватизации все ее участники возвращаются в исходное состояние, т.е. признаются не реализовавшими свое право на бесплатную приватизацию.

То есть, получив, в частности, жилье от государства взамен аварийного, они смогут его снова приватизировать. При этом факт т.н. расприватизации (когда квартира добровольно передается обратно государству на основании договора, без судебного решения) не позволяет в дальнейшем снова приватизировать жилье (это право сгорает) – об этом подробнее я писала .На данный момент закон предусматривает только два указанных случая, когда можно повторно поучаствовать в бесплатной приватизации жилья.В интернете упоминаются также такие основания, как: переселение граждан из бывших союзных республик, из районов Крайнего Севера или утрата жилья в результате стихийного бедствия или катастрофы.

Однако эти положения существовали лишь на уровне законопроекта, который так и не был принят парламентом. Поэтому претендовать на повторную приватизацию указанные граждане, к сожалению, пока не могут.

Какое жильё нельзя приватизировать даже второй раз


Несмотря на рассмотренные исключения повторной приватизации, существует жильё, которое во второй раз приватизировать нельзя.

Перед подготовкой пакета документов на переоформление прав собственности на квартиру, её законному пользователю необходимо узнать нынешний статус жилья. Есть определённый тип недвижимости, который не подлежит процедуре приватизации.

Это:

  1. Общежития.
  2. недвижимость, которая является служебной. К примеру, жильё в военных городках, специально выделенные дома под служащих.
  3. Жильё, которое находится в аварийном состоянии или оформленное под снос.

Общие сведения

Приватизационные процедуры начались с 1991 г. Ранее, люди не знали о собственности, проживали они в квартирах социального найма.

Перевод жилья в личное пользование регулируется, в основном, ЖК РФ и некоторыми иными законодательствами. На сегодняшний день в собственности находится уже больше 80% всего жилого фонда.

В последние годы процедуру приватизации постоянно продлевали, но следует помнить, что такое не будет длиться всегда. По этой причине, необходимо перевести в собственность свое жилье как можно скорее (пока процедура перевода бесплатная).

Какое жилье можно приватизировать?

Далеко не каждый жилой объект можно приватизировать.

Очевидно что если недвижимость уже находится в частной собственности, применение такой процедуры не уместно.

Не используется приватизация и в ряде других случаев. Именно поэтому, в перечень объектов, которые реально приватизировать входят недвижимые объекты:

  1. муниципального фонда, такие жилплощади относятся к фонду муниципалитета, но при определенных условиях могут переходить в частные руки;
  2. предоставляемое военным и их семьям.
  3. служебные, если предприятие, которому принадлежал объект, ликвидировано и при наличии иных, предусмотренных законом обстоятельств;
  4. предоставляемые по договору социального найма;

Однако перечень жилья, которое можно получить по программе приватизации, действителен только при соблюдении определенных условий. Они предполагаются для каждого участника, самого объекта и т.д.Например, к видам недвижимость, которые приватизированы быть не могут относиться:

  1. служебная жилплощадь.
  2. аварийная квартира;
  3. жилье, расположенное в военном городке;

В итоге, не все виды недвижимости можно перевести из государственной (муниципальной) собственности в частную.

Некоторые не могут попадать под действие этой процедуры, а остальные ¬ только при определенных условиях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Участвуют ли дети в приватизации

Законодательство России в данной области постоянно меняется. Это связано с тем, что права детей находятся под защитой государства. Как уже было сказано, несовершеннолетние автоматически являются участниками перевода жилья в частную собственность.

То есть они не могут отказаться от участия.

Ранее до вступления в силу изменений закона дети просто не участвовали в приватизации жилья. При этом несовершеннолетние подразделяются на две категории:

  • от 14 до 18 лет.
  • от 0 до 14 лет;

Первая категория не может самостоятельно подписывать согласие и документы. За них это делают законные представители (родители, опекуны, попечители).

Вторая категория самостоятельно выражает свое согласие на участие в приватизации, но с согласия родителей или опекунов. То есть все документы потребуется подписывать в их присутствии.

При приватизации квартиры с участием ребенка, ему полагается доля в квартире, равная доли взрослого-участника.

Последствия сноса

На практике невозможно произвести процедуру для жилья, которое признано аварийным и готовится к сносу.Но иногда возникают ситуации, когда здание признается аварийным к тому моменту, когда уже перешло из муниципальной собственности в частную путем процедуры бесплатной приватизации.

В этом случае собственнику должна быть предоставлена альтернативная жилая площадь того же размера и с аналогичными техническими характеристиками. То есть новое, предоставляемое жилье взамен готовящегося под снос, не может ухудшать жилищных условия его владельца.Итак, теперь понятно, кто и сколько раз имеет право на приватизацию.

Документы

Подаваемые документы условно можно разделить на две категории: заявление + правоустанавливающие документы на недвижимость, а также доказательства законного участия в приватизации второй раз.

Пакет из документов включает:

  1. расширенную выписку из домовой книги;
  2. выписку из лицевого счета (-ов);
  3. документацию на квартиру – в частности, техпаспорт (достаточно копии);
  4. заверенный у нотариуса отказ, если согласны не все жильцы;
  5. дети предоставляют свидетельство о рождении;
  6. письменные заявления от всех участников;
  7. иные документы по требованию.
  8. документ, подтверждающий право на перевод жилплощади в частную собственность – договор соцнайма или ордер (для старых квартир);
  9. копию паспорта заявителя с предоставлением оригинала;
  10. разрешение на приватизацию – жилье не должно быть изъято из оборота;
  11. подтверждение законного участия в процедуре вторично (справка о несовершеннолетнем возрасте при первом участии, свидетельство о принадлежности к категории жителей Крайнего Севера, справка об участии в платной сделке с жильем и др.);

Вышеперечисленные документы являются приложением к заявлению в администрацию.

Вместе с тем потребуется составить отдельное заявление в Росреестр.

Обо всех нюансах лучше всего расскажут юристы нашего портала.

Обратитесь за бесплатной консультацией и получите исчерпывающие ответы на вопросы о повторной приватизации жилья в России.

Дети

Если взрослый член семьи принимает участие в приватизации, то ребенок, проживающий с ним, обязательно должен войти в состав участников.

Если по каким-то причинам этого не произошло, то результаты такой процедуры могут быть признаны недействительными. Кроме того, за несовершеннолетним сохраняется право повторного участия в процессе после достижения 18 лет. В результате, приватизировать жилую недвижимость могут отдельные категории граждан, проживающие и пользующиеся некоторыми видами недвижимости.

могут участвовать повторно в процедуре после того как достигнут возраста 18 лет.

Это единственное исключение, так как для всех остальных категорий граждан прохождение ее возможно единожды.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб. 667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи.

Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной.

Полезные страницы Контакты РФ, г.