Может ли при разводе жена оставить детей на воспитание мужа

Статистика за прошлый год


Звучит довольно цинично, если сказать, что прежде чем жениться, необходимо поразмыслить над тем, как потом разводиться.Тем не менее это упростит жизнь, а порой даже помогает супругам смотреть на такие вещи более осмысленно, что в дальнейшем приводит их отношения к более глубокому взаимопониманию.Речь здесь идет о заключении брачного контракта, в условиях которого будет четко прописано, где и с кем остается ребенок при разводе родителей, если его все же не удастся избежать.Доля судебных решений за весь прошедший год, где приоритет отдавался матери и собственно с ней в последующем оставляли детей значительно снизилась.Если брать во внимание сложившуюся с годами тенденцию, то переход от твердых и высоких 95 % к низким 88 % (за минувшие двенадцать месяцев) является довольно ощутимым, свидетельствующим о происходящих изменениях в судебной практике.

Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

Задайте вопрос юристу бесплатно! Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Если муж угрожает отобрать ребенка после развода, то не стоит тут же впадать в панику.

Просто так взять и оставить себе ребенка он однозначно не сможет, поскольку для этого потребуется соответствующее решение суда, а для его вынесения – внушительное количество веских оснований.

Несмотря на равные права обоих родителей в отношении ребенка, судебная практика в РФ практически однозначна — подавляющее большинство всех разводов при наличии детей завершается оставлением ребенка с матерью. Случаи, когда ребенок на основании судебного решения остается после развода с отцом, достаточно редки и связаны с рядом исключительных обстоятельств.

Полезные советы для отца

Итак, для суда важны 3 главные составляющие:

  1. мнение ребенка.
  2. моральная;
  3. материальная;

В соответствии с этим, отцу следует вести себя так, чтобы по этим пунктам не возникло сомнений в его благонадежности:

  • В отношении материального благополучия менять срочно что-то нет необходимости, но можно попробовать поднять свою заработную плату, найти другие источники дохода.
  • Стоит проанализировать поведение в браке — не было ли подтвержденных измен жене, «загулов», нет ли свидетелей алкоголизма и ассоциального поведения, громких конфликтов с ребенком с использованием силы (битья). Если таковые имеются, не стоит даже задумываться об оставлении детей с отцом. В иной ситуации стоит продолжать вести спокойный образ жизни, без алкоголя, желательно – без курения, прогулок по барам или ночным клубам.

    Встречи с другими женщинами, если они часто меняются стоит также прекратить.
    Отцу можно жениться во второй раз, но моральные качества будущей жены должны быть отличными.
  • Для обеспечения желания ребенка остаться вместе с папой недостаточно только хорошего поведения родителя и дорогих покупок для сына или дочери.
    Следует действительно участвовать в его жизни — забирать из детского сада, школы, водить на различные мероприятия.

    Это – вопрос также духовной близости между родителем и ребенком — или она есть или ее нет.

Стоит избегать любых конфликтных ситуаций с матерью ребенка, пробовать с ней договориться.

Лучше не вступать в скандалы с другими лицами — будь то продавец в магазине или сотрудники на работе, тем более школьные учителя или воспитатели. Еще следует помнить об интересах ребенка в связи с его возрастом. Например, может ли муж забрать при разводе грудного ребенка? Такого ребенка до 3 лет можно забрать только если родительница пьет, ведет разгульный образ жизни и при этом дитя получает искусственное кормление.

Такого ребенка до 3 лет можно забрать только если родительница пьет, ведет разгульный образ жизни и при этом дитя получает искусственное кормление. После расторжения своего брака бывшие супруги большую часть времени проводят, деля общее имущество и устраивая судебные разбирательства.

Но это не самая неприятная часть бракоразводного процесса. Им ещё предстоит решить, кому достаётся ребёнок при разводе. Несовершеннолетний член семьи, согласно кодексу страны, остаётся с одним из супругов, а второй может его навещать и проводить с ним неограниченное количество времени, а также забирать к себе на выходные и каникулы.

В основном по решению суда постоянным воспитанием занимается мать.

Но как поступить в том случае, если супруг не желает расставаться со своим чадом? В общем, дело это чрезвычайно сложное, но, как показывает практика последнего десятилетия, возможное.

Имеются некоторые условия, которые не отображаются в законе, но они, несомненно, пригодятся мужчине в том случае, если он пожелает оставить себе ребёнка после развода. Нужно наладить устойчивый психологический контакт с детьми, так как это могут оценивать соответствующие эксперты, а по их выводам суд будет принимать своё решение. Не нужно при разводе доказывать, кто из бывших супругов лучше, а просто необходимо обосновать, что ребёнку будет комфортнее проживать с отцом.

Муж ни в коем случае не должен препятствовать матери в свиданиях с детьми.

Это может быть негативно оценено судом. Дальше нужно будет определить круг вопросов, подтверждающих, что несовершеннолетнему гарантированно будет лучше с отцом.

Практически каждый юрист скажет вам, что вне зависимости от обстоятельств семейных отношений и после прекращения брака, дети скорее всего будут проживать с матерью. Такое мнение вполне оправданно, ведь с рождения ребенка именно мама имеет с ним наиболее тесную связь. Между тем, законодательство однозначно утверждает, что родители изначально имеют абсолютно равные права и обязанности по отношению к общим детям – на воспитание, общение, проживание вместе с ним.

Отступление от таких прав может быть обусловлено только заботой о ребенке и необходимостью обеспечить ему достойные условия проживания. Исходя из анализа сложившейся судебной практики, чтобы реализовать право на проживание с ребенком, отцу требуется представить более весомые доказательства, по сравнению с другой стороной процесса.
Исходя из анализа сложившейся судебной практики, чтобы реализовать право на проживание с ребенком, отцу требуется представить более весомые доказательства, по сравнению с другой стороной процесса. Чаще всего причинами, по которым суд оставляет ребенка с отцом, являются:

  1. Аморальное поведение матери: распутный образ жизни, склонность к алкоголизму или наркомании, психическое расстройство;
  2. Заключение психологической экспертизы о привязанности несовершеннолетнего к каждому из родителей, а также мнение самого ребенка.
  3. Уклонение матери от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, ее жестокость по отношению к ребенку;
  4. Значительный разрыв в материальном обеспечении, а также в условиях содержания несовершеннолетнего;

Чем больше перечисленных факторов положительно характеризуют отца – тем выше шанс на оставление ребенка с ним.

Если возраст ребенка требует постоянного материнского ухода (как правило, возраст до 3-5 лет), то суд лишь в исключительных обстоятельствах оставит ребенка с отцом. В любом случае, окончательное решение о том, кому достанется маленький ребенок после развода остается за судом и сторонам нужно максимально эффективно подтвердить свои доводы. Правильно оценить обстановку в деле сможет лишь опытный юрист.

Вы всегда можете обратиться к нашим юристам-экспертам на сайте за бесплатной онлайн-консультацией. Задать вопрос Практика разрешения семейных споров, связанных с определением места проживания детей, достаточно однозначна – суды, преимущественно, становятся на сторону матери без учета ее материального положения, отдавая предпочтение прочим интересам детей и общим характеристикам родителей в комплексе.

Так, в

«Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) явно говорится, что большая материальная обеспеченность одного из родителей не могла являться решающей при разрешении вопроса о том, с матерью или отцом будет проживать ребенок.

Ниже мы приводим выдержку из указанного обзора в этой части. Как видно, один лишь высокий уровень дохода отца недостаточен.

Чтобы претендовать на ребенка, оставив без него добросовестную мать. Имевшие место единичные случаи принятия судами низшего звена решений, основанных на уровне материального обеспечения родителей, так и остались единичными, будучи впоследствии отменены или же изменены судами кассации и апелляции. Вышестоящие суды здраво рассудили, что одно лишь превосходство родителя в уровне дохода не может быть основанием для отобрания ребенка.

По каким причинам суд может передать детей отцу?

Решение оставить детей после развода с отцом для российской действительности, скажем откровенно, нетипично: всего 5-6% случаев из общего числа судебных постановлений. Что может повлиять на вынесение вердикта в пользу отца:

  • Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  • Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  • Недостаток средств для их содержания.
  • Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  • Нехватка у нее места для проживания с детьми;

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Вклад в воспитание

Немаловажным моментом является еще и так называемый вклад в воспитание ребенка.

Когда мужчина задумывается над тем, чтобы “отобрать” малыша у бывшей супруги (неважно из каких побуждений), он забывает обычно одну маленькую особенность — какой вклад в жизнь своего чада он внес.

Ведь обычно женщина занимается и домом, и воспитанием детей. Мужчины как-то отстранены от этого. В равных долях родители редко вносят вклад в воспитание и формирование личности.

Тут тоже учитывается много факторов. Если вы сами воспитывали ребенка, но при этом “сидели на шее” у работающей жены, суд останется на стороне женщины. Ведь она не по собственному желанию не могла оказывать вам помощь, а по нужде.

Ей нужно было обеспечивать ребенка всем самым необходимым. У органов опеки и суда все-таки еще складывается впечатление, что мужчина должен быть основным добытчиком денежных средств.

И при этом вносить свой вклад в воспитание ребенка. Ведь у женщин “слежение за домом” считается своего рода работой.

Судебное разбирательство

Если соглашение составить нельзя, муж должен тщательно подготовиться к судебному разбирательству. Суд может удовлетворить требование отца в ситуациях, когда:

  1. образ жизни бывшей жены несёт вред и опасность для ребёнка. Такое обстоятельство может повлиять на решение суда, только если мать действительно ведёт асоциальный образ жизни и есть большое количество фактов, доказывающих данное обстоятельство.
  2. жена не может в полной мере обеспечить нормальное проживание и воспитание детей в связи с отсутствием достаточных материальных средств или очень высокой загруженности на работе. Данные факторы в меньшей мере могут сказаться на решении судебной инстанции, но при наличии стоит использовать их как дополнительное доказательство важности нахождения сына (дочери) рядом с отцом;
  3. женщина не выполняет своих материнских обязательств в связи с имеющимися у неё проблемами с алкоголем, наркотиками, психическими или иными тяжёлыми заболеваниями и осложнениями. При наличии данных обстоятельств отец предоставляет в суд медицинские и другие документы, которые подтверждают факт проблем у матери, не позволяющих ей в полной мере обеспечить интересы сына (дочери) после развода. Стоит прибегнуть к свидетельским показаниям знакомых, родственников и соседей, которые подтвердят наличие проблем у бывшей жены. Отец может указать такие факты в качестве причины развода в исковом заявлении, если он выступает инициатором бракоразводного процесса;

Когда мать не может претендовать на детей после развода?

Есть ситуации, когда позиция отца выигрышная однозначно.

Женщина не может воспитывать детей, если:

  1. ведет антиобщественный образ жизни;
  2. имеет психические заболевания, в связи с чем объявлена недееспособной;
  3. злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики;
  4. не имеет жилья и доходов, необходимых для создания ребенку минимально необходимых условий;
  5. лишена родительских прав.

При этом данные причины суд принимает во внимание, только если они подтверждены документально.

Например, антиобщественный образ жизни можно подтвердить протоколами участкового, а наркоманию – справкой от нарколога. Особенно сложно доказать факты физического и психического насилия по отношению к ребенку. В таком случае понадобится консультация квалифицированного юриста. Желание отца принимать участие в воспитании ребенка, взять на себя основные хлопоты и проблемы, если мать не в состоянии или не желает связывать себя малышом, можно только приветствовать.
Желание отца принимать участие в воспитании ребенка, взять на себя основные хлопоты и проблемы, если мать не в состоянии или не желает связывать себя малышом, можно только приветствовать. Если же дети становятся предметом торга или изощренным способом отомстить за действительные или мнимые обиды – лучше придумать другие способы расквитаться с когда-то близким человеком, не ломая детскую психику и не делая своих детей несчастными.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб.

667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи. Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной.

Полезные страницы Контакты РФ, г. Москва, Проспект Вернадского 39, 2 этаж, БЦ Вернадский, индекс 119415 По Юридическим вопросам: Мск +7 (499) 288-73-46 Спб +7 (812) 317-70-86 Регионы +7 (800) 600-36-19 © Copyright 2019, Юрист консультант. Все права защищены. Adblockdetector

Равенство супругов при установлении места проживания детей

В вопросах воспитания и содержания несовершеннолетних детей закон предоставляет отцу и матери равные права и обязанности.

Каждый родитель после развода вправе…

  1. представлять интересы несовершеннолетнего в госорганах.
  2. участвовать в его жизни;
  3. получать информацию о состоянии здоровья, образовании, воспитании и развитии сына или дочери;
  4. в любое время видеться с ним (даже если проживает отдельно);
  5. воспитывать собственного ребенка;

Вместе с тем, Декларация прав ребенка от 20.11.59 года гласит: малыш не может быть разлучен со своей матерью.

Кажется, все однозначно и другой точки зрения быть не может. Но не все так просто. В той же Декларации указано, что дети должны воспитываться в атмосфере любви, должны получать моральную поддержку и быть обеспечены. Помимо этого, малыш должен гарантированно получать всестороннее развитие и образование.

Следовательно, если у папы имеется больше возможностей организовать обучение, воспитание, игры и развлечения, в интересах детей остаться вместе с отцом. Аналогичная позиция изложена в п.5 Постановления Пленума ВС от 27.05.98 года, где содержится перечень обстоятельств, которые суды обязаны учесть при решении вопроса о месте проживании детей.

Это значит, что бывшая супруга не имеет преимущественных прав при определении места жительства сына или дочери. Больше о том, какие права на детей имеют родители после развода, мы рассказали в .

Права родителей на детей после развода

У отца и матери равные юридические возможности. Это закреплено законодательно и подтверждается статьями 61 и 62 СК Российской Федерации.

Статистика показывает, что только 10 процентов отцов при разрыве брачных отношений оставляют своих деток у себя.

После развода, отец правомочен:

  1. иметь полную информацию о любимом чаде;
  2. оставить жить с собой сына или дочь.
  3. видеться и участвовать в воспитании;

Отдельное проживание от бывшей семьи не лишает его этих прав.

Если жена оставила детей мужу после развода по обоюдному согласию, она вправе продолжать участвовать в жизни совместных детей. При возникновении взаимных конфликтов в результате желания забрать и увезти младших членов семьи, один из супругов может обратиться в исполнительные судебные органы для их разрешения.