Может ли работник находясь в очередном отпуске продлить отпуск на один день

Продление или перенос отпуска


С точки зрения законодательства, оба варианта являются равноценными. По обоюдному согласию работодатель и сотрудник могут как перенести период, закрытый по болезни, так и продлить отпуск напрямую.

Какой вариант будет весомее, если возникнет конфликт интересов? По требуемым действиям перенос и продление заметно отличаются: ПродлениеПеренос Принятие заявления от сотрудника в свободной формеВнесение правок в учетные документы по рабочему времени Оформление приказа о переносе, если необходимоКорректировка общего графика отпусков и карточки сотрудника Корректировка общего графика отпусков и карточки сотрудника В большинстве случаев, перенос гораздо удобнее для руководителя.
По требуемым действиям перенос и продление заметно отличаются: ПродлениеПеренос Принятие заявления от сотрудника в свободной формеВнесение правок в учетные документы по рабочему времени Оформление приказа о переносе, если необходимоКорректировка общего графика отпусков и карточки сотрудника Корректировка общего графика отпусков и карточки сотрудника В большинстве случаев, перенос гораздо удобнее для руководителя.

Он позволяет более гибко скорректировать график отпусков и избавляет начальство от лишней бумажной работы. И компании, и судьи в случае разбирательств трактуют 124 статью ТК заметно по-разному. Адепты продления обосновывают необходимость еще советскими правилами об отпусках, по которым срок возвращения из отпуска при болезни продлевается автоматически, с немедленным уведомлением нанимателя.

Этот подход уже использовался в реальных судебных заседаниях, например, в областном суде города Калуги по делу № 33-1110/2015. Трудовой кодекс РФ N 197-ФЗ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска Другая сторона опирается на решение Верховного суда об отсутствии нужды в уведомления работодателя о периоде болезни, что затрудняет автоматическое продление и делает перенос более логичным вариантом.

Как пример подобного судебного разбирательства можно упомянуть дело областного суда Новосибирска за номером № 33-6004/2016.

По факту правильного варианта не существует, а из-за отсутствия в России прецедентного права предыдущие решения судов могут использоваться лишь как возможные варианты. Решение в каждом конкретном случае зависит от договоренности сторон, а если они не смогли ее достичь — от решения конкретного суда.
Решение в каждом конкретном случае зависит от договоренности сторон, а если они не смогли ее достичь — от решения конкретного суда.

Внесение изменений в табель учета рабочего времени

Если сотрудник предъявил листок нетрудоспособности, в табеле учета рабочего времени кадровой службе необходимо исправить дни отпуска, обозначаемые «ОТ» или «09», на дни больничного – «Б» или «19», руководствуясь датами документа из медучреждения.

Если сотрудник своевременно не вернулся к своим обязанностям, не предупредив организацию о болезни, такое самовольное продление отдыха будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

В табеле учета рабочего времени кадровик поставит код «НН» или «30», что означает неявку по невыясненным причинам. Факт невыхода сотрудника ежедневно фиксируется соответствующим актом, при этом необходимо присутствие нескольких членов коллектива, выступающих свидетелями. Пропустившему трудовые дни без уважительной причины работнику в табеле проставят код «ПР» – прогулы.

Болезнь до, во время или после отпуска

Если работник заболел до начала отпуска, новый срок отпуска работника определяется по согласованию с работодателем.

В случае, если болезнь наступила во время отпуска, то дата возвращения на работу автоматически переносится на соответствующее количество дней. Но действует это правило только в том случае, если работник незамедлительно уведомил о болезни работодателя. При этом дни, на которые фактически отпуск увеличился, оплате не подлежат.

И это логично, ведь за дополнительные дни, на которые период отдыха увеличился (имеются в виду дни болезни, разорвавшие отпуск на две части), работник получит пособие по временной нетрудоспособности.

Обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством (). Поясним сказанное на примере.

Работник ушел в отпуск с 14.06.2016 на 8 календарных дней. Однако с 15.06.2016 он заболел и открыл больничный лист, о чем сразу же известил работодателя. Больничный был закрыт 17.06.2016.

Следовательно, на работу работник может выйти 27.06.2016, ведь его отпуск был продлен на 3 календарных дня болезни с 22.06.2016 по 24.06.2016. А с учетом двух выходных 25.06.2016-26.06.2016 отпуск удлинился еще и на эти дни.

При этом отпускные работнику все равно будут выплачены только за 8 календарных дней: за 14 июня 2016, а также за период с 18.06.2016 по 24.06.2016.

За дни болезни – с 15.06.2016 по 17.06.2016 работнику будет начислено пособие по временной нетрудоспособности. Возможна ситуация, когда о своей болезни работник не сообщил до выхода на работу. В этом случае он выходит на работу на следующий день после окончания отпуска или закрытия больничного (если этот день наступил позже).
В этом случае он выходит на работу на следующий день после окончания отпуска или закрытия больничного (если этот день наступил позже).

А порядок использования оставшихся дней отпуска определяется по соглашению работника и работодателя.

Естественно, если работник не получил больничный лист, его болезнь во время отпуска не подтверждается. А, значит, и перенести или продлить отпуск в данном случае не получится. Болезнь, наступившая после отпуска, никак не влияет на продолжительность уже отгулянного отпуска.

Продлить отпуск возможно?

Внимание Пример подобного приказа: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» ООО «Ромашка» 19 апреля 2010 г. г. Москва Приказ № 30 В связи с болезнью бухгалтера М.А. Никифорова с 12.04.2010 по 18.04.2010 в период его ежегодного оплачиваемого отпуска с 01.04.2010 по 28.04.2010 ПРИКАЗЫВАЮ Перенести 7 календарных дней отпуска, совпавших с периодом нетрудоспособности на период с 09.08.2010 по 15.08.2010.

Основание: заявление М.А. Никифорова от 19.04.2010, больничный лист серии. № … Работодателю необходимо сделать перерасчеты в отношении выплат и налогов, т.к.

сотрудник получил излишне выплаченные отпускные. Эти деньги также можно зачесть либо в счет пособия по временной нетрудоспособности, либо в счет будущей заработной платы.

Кроме того, потребуется сделать корректировки в бухгалтерском учете, ведь с выплат начислялись налоги и взносы.

Продление или перенос?

Статья ТК РФ, перечисляя случаи продления или переноса отпуска, не указывает, когда отпуск нужно продлевать, а когда нужно переносить.

Какие-либо нормативные акты с момента принятия действующего ТК РФ не отвечают на такой вопрос. Однако, как известно, многие нормативные акты, изданные в период существования Советского Союза, действуют и сейчас (но со значительными ограничениями). Так, ст.18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г.

Так, ст.18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169 указывает, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Действительно, положения Правил отвечают требованиям логики: продлить отпуск, который даже еще не начинался, невозможно, следовательно, такой отпуск можно только перенести. Однако, в случае, если отпуск начался, то возможен как перенос неиспользованных дней на другой срок, так и продление, ведь ст.124 ТК РФ допускает и тот, и другой вариант.

Поэтому Правила об очередных и дополнительных отпусках не стоит рассматривать как ограничение для работника и работодателя разрешить вопрос путем переговоров и принятия взаимовыгодных условий.

Особенности применения «1С:ЗУП» (продление отпуска по причине больничного)

Начисление компенсаций по больничному может быть осуществлено с использованием программы «1С:ЗУП». Бухгалтер должен скорректировать исходный отпуск работника с учетом отраженного в программе больничного.

Чтобы отразить больничный, пришедшийся на отпуск, в «1С:ЗУП» нужно будет:

  1. открыть проведенный документ «Начисление отпуска», в котором рассчитана сумма отпускных (он сформирован до ухода сотрудника в отпуск), затем — нажать на «Исправить»;
  2. ввести данные по больничному;
  3. в разделе «Расчет зарплаты» выбрать «Начисления по больничным», затем — «Добавить»;
  4. откорректировать длительность отпуска, который будет увеличен на количество дней больничного или перенесен, затем нажать на «Рассчитать».

Самовольное продление отпуска

Как относиться к тому, когда работник, зная о своем праве на продление после болезни основного отпуска, делает это самостоятельно, не предупредив начальство? Такое поведение считается серьезным нарушением рабочей дисциплины и влечет для него неприятные последствия. А со стороны работодателя это требует соблюсти определенную процедуру.

Далее о ней.

    1. Все дни отсутствия на работе в табели обозначают как неявка по невыясненным причинам – «НН». Потом при появлении на рабочем месте ставят «ПР» – прогул/ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
    Но нельзя исключать и так называемые форс-мажоры.
    Когда неявка в офис из-за болезни связана, например, с отсутствием в определенной местности связи. Соответственно, не было шанса достучаться до начальства. В подобных ситуациях очень важно человеческое взаимопонимание.

    Тогда при предъявлении больничного листка в табели можно проставить соответствующий код временной нетрудоспособности.

    2.

    Каждый день отсутствия на рабочем месте и невозможности связаться оформляет соответствующий акт. Его составляют в присутствии нескольких лиц.

    3.

    При выходе на работу сотрудник обязан объяснить причины своего отсутствия, ознакомиться с актами и подписать их. В случае отказа отдельный акт фиксирует это обстоятельство.

    4.

    Если причина отсутствия на работе оказалась неуважительной, есть возможность уволить нерадивого подчиненного согласно подп.

    «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Нужно ли заявление?

Просьбу о продлении времени отдыха на срок болезни, совпавшей с данным периодом, следует изложить директору в письменной форме, если того потребует начальство.По закону работник не обязан писать заявление о продлении, достаточно подачи больничного листа.Теоретически начальство не может заставить сотрудника оформлять подобный документ, однако если такая практика в компании есть, рекомендуется работнику не нарушать документального режима, а написать несколько заявительных строк.В заявлении отражаются причина и продолжительность продления.

Поводом является восстановление работоспособности, поэтому приложением должен быть листок нетрудоспособности.В заявлении должны быть отражены следующие реквизиты:

  1. официальное название учреждения;
  2. ФИО руководителя;
  3. текст бланка, в который обычно включается просьба и другая необходимая информация;
  4. личные данные подчиненного, просящего о продлении отпуска;
  5. заголовок;
  6. подпись составителя и дата.

Составленный документ следует подписать у начальника и передать специалисту по кадрам, который сформирует соответствующий приказ и сдаст бухгалтеру-расчетчику при необходимости.Образец заявления — :

Переносим отпуск

Заявление на перенос отпуска по причине болезни сотрудник может написать в первый же день выхода на работу. Причиной переноса служит подтвержденная больничным временная нетрудоспособность. В заявлении указывают новую дату, с которой стартует неиспользованные дни отпуска.

Имейте в виду: перенести отпуск можно исключительно с одобрения работодателя, так как это его право, а не обязанность (ч.

1 ст. 124 ТК РФ). Если начальство дает добро на перенос отпуска, издается приказ о предоставлении неиспользованных дней с оговоренной даты. В этом случае бухгалтерия делает перерасчет выплаченных отпускных.

Не исключен их зачет в счет будущих выплат.

Когда работник возьмет неиспользованные дни, расчет отпускных будет выполнен заново с учетом нового размера среднего заработка.

Здесь поможет Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Используем выходные

Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО: «По Трудовому кодексу отпуска предоставляются в календарных днях, как правило, это 28 в год.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Но вот субботы и воскресенья считаются в отпуске такими и входят в отпуск.

Но можно законно продлить его на два дня: в заявлении последним днем отпуска необходимо указывать пятницу. Далее субботу и воскресенье вы отдыхаете и выходите на работу в понедельник». Особенно это выгодно тем, кто берет отпуск по частям.

В соответствии с законодательством, одна из его частей должна составлять не менее 14 дней.

А вот остальные можно разбить и продлить себе отпуск. Вместо 7 дней можно официально оформить 5 — с понедельника по пятницу, а субботу и воскресенье отдохнуть, как в обычные выходные.

Однако, хоть и в данном способе увеличения отпуска нет ничего запрещенного законодательством, не во всех организациях сотрудникам идут навстречу и разбивают отпуск на такие части. Стоит быть к этому готовым.

Продлить отпуск в порядке статьи 124 Трудового кодекса РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

При наступлении изложенных ниже обстоятельств и при наличии заявления работника отпуск продлевается обязательно.временной нетрудоспособности в период отпускаЕсли работник , то по выздоровлению ему необходимо направить на имя работодателя заявление с просьбой продлить отпуск.

К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работыЖизнь на месте не стоит и даже во время ежегодного отпуска работник может быть привлечен к исполнению тех или иных государственных обязанностей. Если для исполнения таких обязанностей предусматривается освобождение от работы, то, соответственно, и период отпуска подлежит продлению. Например, во время отпуска работник мог привлекаться к участию в судебном процессе в качестве присяжного заседателя или был призван на военные сборы.в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актамиТрудовым законодательством предусмотрены обстоятельства, когда работнику в обязательном порядке предоставляются дополнительные отпуска или выходные дни.

Если данные обстоятельства возникли в период нахождения в отпуске, то отпуск следует продлить. Например, если работнику необходимо предоставить учебный отпуск или .

Когда возможно продление отпуска

В целом, вопросу продления отпускных периодов сотрудников посвящена ст.124 ТК РФ, где оговариваются возможные случаи, когда работник вправе на законных основаниях позже выйти на работу из очередного оплачиваемого отпуска. Можно выделить три таких случая:

  • Продление в связи с наступлением иных событий, установленных нормативными документами компании и законодательными актами.
  • Выполнение государственных обязанностей в течение отпускного периода;
  • Наступление нетрудоспособности отпускника – в данном случае речь идет именно о болезни самого работника, а не его родственников, то есть больничный лист должен быть выписан на отпускника;

Последний пункт означает, что работодатель по своему желанию может дополнять существующие случаи продления отпуска, устанавливая дополнительные ситуации.

Например, отпуск продляется только по болезни самого отпускника, пришедшейся на отпускное время, однако болезнь ребенка или родственника отпускника не позволяет, согласно ТК РФ, продлить отпуск. Работодатель может издать внутренний локальный акт по предприятию, где закрепит право сотрудников на продление в связи с временной нетрудоспособностью членов семьи.