Можно ли по интернету узнать зарегестрировали ип или нет

Регистрация ИП по месту жительства


У большинства граждан Российской Федерации нет проблем с тем, как узнать место регистрации ИП. Если физическое лицо прописано и проживает по одному адресу и намеревается вести предпринимательскую деятельность в этом же населенном пункте, ему нужно направляться в местную налоговую инспекцию. И только в крупных городах существуют специальные ИФНС, которые занимаются государственной регистрацией. Определить место регистрации ИП поможет Интернет, для этого надо перейти на специальную форму поиска официального сайта ФНС.

В ситуации, когда прописка отличается от фактического места пребывания, определиться с адресом места регистрации ИП будет сложнее.

Надо знать, что, неофициально снимая квартиру или проживая у родственников, физическое лицо не может рассчитывать на открытие ИП по этому адресу, а не по месту регистрации.

Переход на УСН

После регистрации ИП по умолчанию находится на общей системе налогообложения, где платит 13% с разницы между доходами и расходами.

Моя деятельность не предполагает расходов, поэтому я перешел на упрощенную систему налогообложения, где платить надо только 6%, но расходы не учитываются. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента регистрации, иначе придется ждать следующего года.Если нет электронной подписи, то уведомление о переходе на УСН нужно подавать лично.

Это нужно сделать в течение 30 дней с момента регистрации, иначе придется ждать следующего года.Если нет электронной подписи, то уведомление о переходе на УСН нужно подавать лично. Обычно это делают еще при подаче заявления на регистрацию ИП.С электронной подписью сменить режим налогообложения тоже можно через сайт налоговой.

Я зашел , нажал кнопку «Подать заявление», выбрал «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», заполнил короткую форму, подписал уведомление электронной подписью и отправил его в налоговую.

Какие данные об ИП можно найти по ИНН

Любой индивидуальный предприниматель обязан зарегистрировать свою фирму в ИФНС, налоговый орган присваивает компании индивидуальный код налогоплательщика.

Для ИП присваивается 12-тизначные цифры, а для юрлиц — 10-тизначные. ИНН физического лица и коммерсанта совпадают. Из официальной выписки по ОГРНИП можно узнать об организации много полезной информации:

  1. Какой вид хозяйственной деятельности разрешено осуществлять предпринимателю.
  2. Номер и адрес подразделения инспекции, к которому прикреплен коммерсант.
  3. Регистрационный номер в едином реестре предпринимателей.
  4. Применяет ли ИП режим налогообложения по ЕНВД (этот параметр важен для получения налоговых и иных вычетов).
  5. Дату фиксации записи и выдачи выписки о занесении в реестр.

Обратите внимание!

Из выписки невозможно узнать об адресе регистрации предпринимателя, его номер телефона, паспортные данные и дату рождения, поскольку они относятся к личным сведениям, которые защищены Законом. Поэтому лучший способ узнать статус контрагента, это проверить ИП по ИНН.
Какие данные об ИП можно найти по ИНН

Сервис по проверке контрагентов

У первого варианта можно выделить такие плюсы:

  1. за пользование сервисом не нужно платить;
  2. информацию об ИП может получить любой желающий, обладающий минимальным набором реквизитов — достаточно знать Ф. И. О. предпринимателя и регион его регистрации;
  3. информация предоставляется в режиме онлайн, на формирование и обработку запроса уходит не больше 10 минут.

Минус же есть только один — предоставляемая информация не имеет юридической силы.

Впрочем, в случае проверки контрагента её вполне достаточно. К тому же это единственный законный способ получить сведения из ЕГРИП или ЕГРЮЛ не только за себя или своего доверителя.Сервис по проверке себя и контрагента в списке электронных услуг на сайте ФНС РоссииВыписку из ЕГРИП о конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно посредством специального электронного сервиса на сайте ФНС.
К тому же это единственный законный способ получить сведения из ЕГРИП или ЕГРЮЛ не только за себя или своего доверителя.Сервис по проверке себя и контрагента в списке электронных услуг на сайте ФНС РоссииВыписку из ЕГРИП о конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно посредством специального электронного сервиса на сайте ФНС. Большинство предпринимателей считают этот способ оптимальным.

Получить все необходимые сведения можно здесь.Чтобы воспользоваться сервисом ФНС, нужно действовать в таком порядке:

  • Ввести капчу.
  • На главной странице сайта ФНС в перечне электронных услуг выбрать вариант «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
  • Ввести данные об ИП.
  • На открывшейся странице выбрать форму для ИП.
  • Дать команду на поиск сведений.
  • Дождаться результата.
  • Выбрать вариант поиска — по Ф. И. О. или ОГРНИП и ИНН.

Узнать адрес ИП доступными способами

Можно ли и как узнать адрес ИП, имея сведения по ИНН или ОГРН? Законом установлено, что данные, содержащиеся в реестре ЕГРИП, признаются общедоступными.

Однако информация по адресу ИП в ЕГРИП не содержится.

ИНН применяется для упорядочивания системы налогоплательщиков, присваивается каждому физическому лицу.

ИНН поможет определить территориальную ФНС, в которой ИП прошел госрегистрацию и состоит на учете по первым четырем цифрам документа. По ИНН можно самостоятельно выяснить через сайт ФНС:

  1. вправе ли предприниматель осуществлять определенный вид деятельности;
  2. имеется ли у физлица госрегистрация в качестве ИП;
  3. не идет ли в отношении него ликвидационный процесс;

Найти адрес ИП по ИНН и фамилии физлица невозможно — эти сведения не содержатся в базе данных сайта. Законным способом, как узнать адрес ИП для предъявления претензии или подачи иска в суд, является обращение в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

В заявлении указывается просьба в получении госуслуги по предоставлению сведений, содержащихся в реестре ЕГРИП. Сведения из ЕГРИП предоставляются налоговой в форме выписки.

Информация о месте жительства ИП предоставляется налоговой при соблюдении установленных особых условий в форме личного запроса.

Сведения о месте жительства ИП по запросу, направленному в налоговую по почте, не предоставляются. В случае, если в местной ФНС нет сведений о месте жительства ИП, запрос направляется в Межрайонную инспекцию ФНС. Если адрес ИП найти все таки не удастся, такой запрос следует приложить к исковому заявлению в суд.
Если адрес ИП найти все таки не удастся, такой запрос следует приложить к исковому заявлению в суд. Иск к ответчику, место жительства или нахождения которого неизвестно, предъявляется в арбитражный суд либо по месту нахождения его имущества, либо по последнему месту проживания (ст.36 АПК РФ).

По этой схеме ответчику направляются копии искового заявления и приложенные к нему документы. Форма и порядок обращения в ФНС регламентируются Административным регламентом, установленным приказом Минфина РФ за №5н 15.01.2015. Документом установлены следующие требования:

  1. письменная форма обращения;
  2. указание известной информации о предпринимателе, адрес которого запрашивается (ФИО, ИНН, год рождения, другие сведения).
  3. указание ФИО, ИНН, паспортных данных заявителя;
  4. указание сути обращения;

Заявление составляется в двух экземплярах, к которым прикладывается квитанция об уплате госпошлины.

Обращение можно подать лично в ФНС, с помощью сайта legrul.nalog.ru, а также посредством портала Госуслуги. Выписка выдается налоговым органом в течение пяти рабочих дней.

Стоимость госпошлины составляет 200 рублей, для предоставления сведений в срочном порядке ( в течение дня) — 400 рублей. Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

Когда получать свидетельство?

в качестве индивидуального предпринимателя выдается через трое суток после обращения в налоговую инспекцию. Сотруднику ФНС сдается пакет документов, за который заявителю выдается расписка. Расписка включает в себя такие сведения:

  1. дата, когда необходимо посетить налоговые органы повторно, забрать документы и свидетельство.
  2. перечень представленных им на рассмотрение документов;
  3. наименование физического лица, желающего пройти регистрацию;

Если гражданин не пришел в указанный срок, то документы направляются ему по почте.

Образец свидетельства о регистрации ИП .

Как мне узнать, зарегистрирован ли я в качестве ИП или юр лица?


Добрый день.

Мне уже не раз звонили из сбербанка по поводу предложений для предпринимателей. Но я никогда не регистрировался в виде ИП или юр.

лица. Вопрос: как мне узнать зарегистрирован ли я в качестве ИП или юр.

лица где нибудь? 14 Апреля 2019, 12:37, вопрос №2328115 Михаил, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 50 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Если Вы никогда лично не обращались в налоговые органы с заявлением о регистрации юридического лица или с заявлением о регистрации Вас в качестве индивидуального предпринимателя, а также не уполномочивали (выдавали доверенность) на это других лиц, то будьте уверены, что вы не являетесь учредителем юридического лица, равно как и не имеете статус индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, вы можете зайти на официальный сайт налоговой службы Российской Федерации и проверить наличие у Вас статуса индивидуального предпринимателя, указав для этого Ваше ФИО и регион проживания. 14 Апреля 2019, 12:59 0 0 171 ответ 74 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Михаил, добрый день!

Самый простой способ — через электронный запрос на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ . Для верности можете обратиться с письменным заявлением по месту Вашей регистрации (по адресу прописки в паспорте) о наличии или отсутствии на Ваше имя открытого ИП, а также при наличии — данных по нему. Если у Вас остались вопросы — обращайтесь ко мне в чат!

С уважением, А.М.Мищенко. 14 Апреля 2019, 13:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 15 Декабря 2016, 20:48, вопрос №1475428 15 Декабря 2017, 15:00, вопрос №1846924 28 Февраля 2019, 09:35, вопрос №1921711 09 Декабря 2013, 10:22, вопрос №322909 19 Февраля 2015, 08:20, вопрос №732308 Смотрите также

Способы проверить

За последние несколько лет гражданам стали доступны такие решения для этого вопроса:

  1. Портал Госуслуг, работающий онлайн.
  2. Сайт Федеральной Налоговой Службы России.
  3. Получение выписки из ЕГРИП. Узнавать информацию таким способом тоже просто.

У каждого из способов свои особенности при реализации.

Проверить закрытие ИП не составит труда. Госуслуги

Причины отказа в регистрации

Нередко бывает, что налоговая инспекция отказывает в регистрации организации.

Тогда в сервисе регистрации ООО появляется статус «не определен». Причин для отказа несколько:

  1. госпошлина перечислена на неверные КБК;
  2. название организации не совпадает с другими документами — с уставом, протоколом или решением учредителей
  3. в учредительных документах отсутствуют подписи участников, заверенные нотариусом;
  4. подали не весь пакет документов или они содержат множество ошибок и опечаток;
  5. неверно заполненное заявления или использован старый бланк;
  6. вызывает недоверие юридический адрес организации. Если адрес является массовым, то ФНС устанавливает на него обременение;

Чтобы узнать причину, заявителю следует обратиться в отделение налоговой, куда подавались документы.

Если у вас нет времени на дотошное заполнение документов, воспользуйтесь для регистрации ООО.

Читайте также: С 01 октября 2019 года, учредитель имеет право на повторную подачу документов в течение трех месяцев без уплаты госпошлины (ФЗ 129 от 08.08.2001

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

). Однако, рассчитывать на поблажку можно только один раз.

Если он ошибется снова, придется заплатить пошлину — 4000 рублей. Алгоритм проверки регистрации ИП на сайте налоговой инспекции аналогичен проверке организации.

Только вместо названия организации нужно ввести 12-ти значный номер ОГРНИП, фио предпринимателя, форму заявления Р21001, номер ФНС и примерное время подачи документов. Важно! С 01 января 2019 года, ИП и ООО, подавшие документы на госрегистрацию в электронном виде, освобождаются от уплаты пошлины (ФЗ от 29.07.2018 № 234-ФЗ

«О внесении изменения в статью 333.35 части второй НК РФ»

).

Что для этого нужно знать?

С помощью сайта Госуслуг, ФНС или других сторонних ресурсов информация о предпринимателе открыта в любое время суток.

Для ее получения, как правило, необходимо вводить следующие данные:

  1. Дата постановки на учет в реестр индивидуальных предпринимателей.
  2. ФИО предпринимателя.
  3. ИНН. Именно этот номер дает гарантию безопасности при заключении любой сделки. Он выдает всю информацию об ИП. В том числе сведения — закрыто ли оно или нет.
  4. .

Как проверить ИП по ИНН лично, посетив ФНС

Чтобы проверить лично, действующее ИП или нет, нужно посетить отделение ИФНС в регионе пребывания.Оффлайн выписка из реестра ЕГРИП заказывается:

  • Подробными (на возмездной основе).
  • С общими сведениями (бесплатно).

Это самый надёжный и простой способ проверки деятельности индивидуальным предпринимателем и партнёрами, поскольку онлайн база обновляется с определённой периодичностью, а в территориальном органе ИФНС всегда свежие, актуальные данные. И с помощью выписки из реестра её можно получить.Информация предоставляется в двух видах:

  • На возмездной основе – выдаётся полная информация.
  • Бесплатно можно получить частичные данные.

В выписке содержатся:

  1. гражданство;
  2. место, где ИП зарегистрировали;
  3. место и дата рождения;
  4. пол;
  5. сведения из удостоверения личности;
  6. ФИО предпринимателя;
  7. сведения о госрегистрации физлица как предпринимателя.

В результате запроса налоговая иногда выдаёт документ, где просителю сообщается об отсутствии информации в реестре.

Если это произошло – ИП с запрошенными данными не зарегистрирован.Важно: полная информация при запросе выдаётся только самому ИП, то есть выписку с личными данными разрешено взять исключительно «на себя». Другие граждане вправе получить только общую информацию, не содержащую персональных данных – то есть это позволит только удостовериться в существовании ИП.Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Карточка предприятия и образец для ИП представляет собой усредненный документ, имеющий общие черты рекламного Много денег не бывает – известная с детства поговорка с течением времени превращается в © 2019 Все про индивидуальное предпринимательство

Выписка из ЕГРИП

Актуальные данные ЕГРИП используются при любом способе проверки статуса ИП, так как информация предоставляется именно на их основе. Но бумажная официальная выписка из ЕГРИП отличается тем, что является полноценным документом, заверенным обычной, а не электронной подписью налогового инспектора и «мокрой» печатью. Заказать официальную выписку можно и в электронном виде, но официальным документом в таком случае считается только электронный же вариант, а распечатка расценивается как копия.

Для получения бумажной выписки нужно предоставить налоговой инспекции по месту регистрации ИП:

  1. заполненное заявление установленной формы, где указываются Ф. И. О. предпринимателя, его ИНН, ОГРН, регион регистрации и причина выдачи выписки или место требования;
  2. квитанцию об оплате госпошлины.
  3. копию доверенности, если применимо;
  4. копию паспорта ИП или его доверенного лица;

Госпошлина в 2019 году равна 200 рублям за обычную выписку и 400 за срочную.

Направить этот пакет в налоговую можно двумя способами:

  1. отнести лично;
  2. выслать Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении, для надёжности можно также оформить в отделении связи опись вложений.

Обычная выписка готовится пять рабочих дней, срочная — один.

Получить её ИП или его доверенное лицо могут лично, посетив инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) или по почте.

Однако такую выписку вправе заказать лишь ограниченный круг заявителей:

  1. его доверенное лицо;
  2. судебные или правоохранительные органы.
  3. сам ИП;

А значит, законным путём получить такую выписку на контрагента, кроме случаев, когда он сам оформил соответствующую доверенность, невозможно. Самому ИП бумажная выписка из ЕГРИП обычно требуется для решения вопросов, связанных с его деятельностью, например, при открытии счёта в банке или для участия в конкурсах по распределению госзаказов.