Можно ли после утилизации автомобиля поставить на учет

Можно ли после утилизации автомобиля поставить на учет

Можно ли восстановить сегодня?


Да. Можно. Как мы указали выше, новый Приказ №399 даёт возможность восстановить учёт машины, если она снята с регистрации на основании утилизации, но фактически так и осталась целёхонькой и функционирующей. Речь идёт о пункте 18 нового закона, который говорит следующее: 18.

Регистрация транспортного средства после её прекращения производится:

  1. .
  2. в отношении фактически не утилизированного транспортного средства, регистрация которого прекращена в связи с утилизацией, на основании подтверждения учётных данных по месту последней регистрации транспортного средства (при наличии сведений о ранее выданном ПТС, электронного паспорта);

Зачем же ввели этот пункт после изменений, если предполагается, что машина фактически выброшена в металлолом?! А затем, что законодатели предусмотрели тонкость в том, что у автолюбителя на учёт может появиться желание поставить автомобиль, который был снят до вступления в силу обязательности справки об утилизации. То есть машину могли как утиль, но фактически хранят в гараже.

И вот в ГИБДД приняли решение, что такие транспортные средства имеют право на дальнейшую жизнь на дорогах России.

Что говорит закон

До ноября 2008 года, никто не задумывался можно ли поставить машину на учёт после утилизации.

Проблем со снятием и постановкой утилизированного транспорта не возникало. Это было до момента принятия Приказа МВД № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».В Приказе отдельно был вынесен пункт 13, который давал пояснение, что нельзя провести регистрацию ТС, если оно было снято с учёта в связи с утилизацией. Это было сделано для предупреждения ситуаций, когда водители с целью не платить транспортный налог, списывали авто.

Правоохранительные органы пресекли эти попытки, и вынесли соответствующий приказ.Автовладельцы были возмущены, ведь списывая автомобиль они были уверены, что это временно.

Те, кто сделал это до вынесения приказа, полностью потеряли права на свой транспорт. Многие владельцы после снятия, пытаются продать машину по запчастям, но не многим это удаётся.

Тогда они пытаются восстановить как машину, так и регистрацию. Либо продают авто желающим, которым впоследствии тоже нужно будет его регистрировать.Тогда граждане стали бороться за свои права. После нескольких обращений в Верховный Суд РФ, он признал недействительным пункт № 13 Приказа МВД № 1001.

После этого решения, сотрудники ГАИ стали вновь обязаны регистрировать утилизированный транспорт. Если вы знаете закон, то допустить отказа инспекторов в проведении такой процедуры не получится.Нельзя восстановить учёт автомобиля, если он был утилизирован по государственной программе, и за него было выплачено денежное вознаграждение для покупки нового транспорта.Что значит утилизированный автомобиль? На основании Письма ГУОБДД МВД России № 13/5-229 от 18.10.2011, машина считается утилизированной, если этому имеется официальное письменное подтверждение.

В таком случае восстановить утилизированное авто невозможно.Документы, подтверждающие утилизацию:

  • Свидетельство, выданное по программе утилизации, указывающее на списание транспортного средства.
  • Справка с пункта утилизации или приёма металлолома.
  • Заявление владельца о самостоятельной утилизации.

Аннулирование автомобиля с целью утилизации возможно только на основании личного заявления собственника.Если утилизации авто так и не случилось, то можно заново зарегистрировать его. Для этого, нужно восстановить техническое состояние. Если вы приобретаете исправный списанный автомобиль, нужно знать, как поставить его на учёт.

Причины отказа

Причиной отказа в постановке на учет автомобиля, который был утилизирован, может стать только прохождение им процесса реальной утилизации.

То есть, если существуют документы, что автомобиль был утилизирован, то государственная услуга по его постановке на учет оказываться не будет. Это следует из того же приказа № 1001, упомянутого нами в начале статьи.

Хотите разобраться в подробностях?
Читайте материал «».

Случай из судебной практики

Одним из известных случаев в судебной практике послужило обращение автовладельца в Верховный суд с требованием вернуть регистрацию ТС после его сдачи в утиль.

Собственник ссылался на право распоряжаться личным автомобилем по своему усмотрению, а также возможностью совершать с ним любые действия, даже если оно неисправное. Суд удовлетворил требование и снял запрет на регистрацию, который действовал с 2008 года (решение от 06.03.2014 № АКПИ13 1251). С этого момента и МВД было вынуждено внести поправки в свою законодательную базу, так как Верховный суд – вышестоящий орган.
С этого момента и МВД было вынуждено внести поправки в свою законодательную базу, так как Верховный суд – вышестоящий орган.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии для ипотечников

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. 1 192 просмотров

Что значит снятие ТС с учета с целью утилизации

Данный процесс подразумевает по одной из следующих причин:

  1. Серьезная авария.
  2. Участие .
  3. Непригодность дальнейшего использования.

До 10.07.2017 для снятия с учета авто в связи с утилизацией нужно было предоставить документы на транспортное средство (ТС) в ближайшее отделение ГИБДД и написать соответствующее заявление. Если документов не было, приходилось давать объяснение.

После этого владельцу выдавали .

Что дальше делать со снятым с учета ТС, его хозяин решал сам. Довольно часто такие автомобили потом фактически не утилизировались, а оставались стоять в гараже или во дворе. Но с 10 июня 2017 года порядок поменялся. Теперь, чтобы снять авто с учета, в ГИБДД необходимо предоставить документ о его фактической утилизации.
Теперь, чтобы снять авто с учета, в ГИБДД необходимо предоставить документ о его фактической утилизации.

Как поставить на учёт? Инструкция

Здесь также могут быть 2 варианта результата – банально успешная регистрация авто или же отказ.Последний бывает по самым разным основаниям, часто незаконным.

Поэтому нужно готовиться (на крайний случай) к обращению в суд.

Дело в том, что при обращении в ГАИ по сложным вопросам, к коим относится и восстановление утилизированной машины, очень часто сотрудники вместо попытки решения предпочитают не тратить свои нервы и не рисковать лишний раз, а отказать в восстановлении, причём, избегая всеми способами письменной формы такого отказа. А вот по положительному решению суда ГИБДД уже обязаны будут произвести регистрацию утилизированного ТС, так как это их обязывает сделать тот же Приказ в том же пункте.

Законодательная база

10 июля 2019 года вступили в силу поправки в закон, содержащий теперь отдельный пункт об утилизации автомобиля и необходимости справки о такой утилизации и называемый Приказом №605 от 7 августа 2013 года об утверждении административного регламента о процессе предоставления услуг регистрации и перерегистрации транспортных средств.

Главное изменение здесь произошло по части утилизации транспортных средств и снятии их с учёта в связи с утилизацией. Чем отличается снятие с учёта в связи с утилизацией и в связи с утратой?

Снять автомобиль с учёта в ГИБДД можно по разным основаниям.

Причины отказа в постановке на учет

Причина споров — Регламент Автодорожной инспекции. Ссылаясь как раз на него, сотрудники ГИБДД не реанимировали автомашины.

Но одновременно с этим, по решению ВС России учет утилизированных транспортных средств, их прямая обязанность. Приказ МВД N1001 от 2008 г. определил порядок регистрации автомобилей сданных в утиль. Из описанного можно понять, что по заявлению автовладельца постановка нам учет таких транспортных средств не осуществляется.

Именно по этой причине какое-то время регистрация не проводилась.

Причин снятия автомашин с учета было много. Одни из них имели очень серьезные повреждения, а другие старались продать авто на запасные части.

Если же поставленные цели не достигались, то в этом случае владельцам приходилось их регистрировать вновь. От названия «снятие с учета» отказались еще в 2013 году Законодатели этот термин заменили новым Регламентом. Благодаря этому данная процедура позволяет продавать и вывозить машины за границу.

Взамен этого автомобилисты получили простую возможность перерегистрации при покупке. Однако, уклониться от оплаты дорожного налога стало невозможно.

Ранее же его платить можно было в таких ситуациях:

  1. — если авто эксплуатировалось сезонно;
  2. — если автомашина долгое время после аварии стояла битой.
  3. — не эксплуатировалось вовсе из-за лишения водителя прав;

По новым же правилам уйти от уплаты налогов практически невозможно.

Однако, некоторые весьма предприимчивые автомобилисты решили испробовать временную сдаче авто в утиль. Но когда их «хитрость» все же была понята, их за это начали пресекать. Читайте также Как поставить на учет переделанную машину?Но и в такой ситуации владельцы авто не угомонились. Они правдами\неправдами дошли до ВС, который, в конце концов, в 2014 году снял запрет.
Они правдами\неправдами дошли до ВС, который, в конце концов, в 2014 году снял запрет.

Нормативно-правовая база

Правовую основу и регламентацию утилизации автомобилей составляет Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, однако не только он один затрагивает данный вопрос, и упоминания об утилизации транспортных средств и их последующем восстановлении также можно найти в приказах МВД, Налоговом кодексе.Иногда сами сотрудники ГИБДД отказываются восстанавливать утилизированный автомобиль, ссылаясь на нормативные акты, где восстановление подобных авто запрещено. Но они ошибаются или целенаправленно лгут.При изучении нормативно-правовой базы, в некоторых нормативных актах можно увидеть, что восстановление регистрации после утилизации авто невозможно, однако следует пользоваться актуальными нормативными актами, вступившими в силу ещё в 2011 году, которые не запрещают данную процедуру, если автомобиль не был уничтожен физически.

Нормативно-правовое регулирование «утилизации» автомобиля

Автовладельцы осуществляли процедуру утилизацию автомобилей с целью ухода от уплаты транспортного налога. Можно ли списанную машину поставить на учет?

С 2008 года процесс восстановления утилизированного автомобиля был значительно затруднен, потому что согласно пункта 13 Приказа МВД РФ «О Порядке регистрации транспортных средств» № 1001 от 24.11.2008 года: Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение. пункт 13 Приказа МВД РФ № 1001 от 24.11.2008 года Ссылаясь на данный пункт Приказа сотрудники ГИБДД перестали осуществлять юридическую реанимацию.

В ноябре 2011 году было скорректировано понятие «утилизированного автомобиля», что предусмотрено в письме ГУОБДД МВД России № 13/5-229, которое разъясняет, что автомобиль считается утилизированным только после официального подтверждения о его реальной утилизации (как правило, если машина реально утилизируется компания принимающая автомобиль на утиль выдает официальный документ, подтверждающий полную разукомплектацию бывшего в употребление ТС и утилизацию на вторсырье). Еще одним важным аргументом в пользу возможности восстановления на учета после списания является Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 абзац седьмой, согласно которому пункт 13 Правил регистрации признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, не допускающей восстановление регистрации ТС, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца автосредства в связи с утилизацией, которые не были утилизированы.

Обратите внимание, что по новым правилам возможность неуплаты транспортного налога теперь также закрыта. Сейчас автомобиль можно снимать с регистрации, но не утилизировать.

Можно ли восстановить документы на списанную машину

Восстановить документы на ранее списанную машину тоже реально и даже необходимо, ведь это – один из промежуточных этапов на пути к новой постановке на учет.

Главное, что нужно, это ПТС. Его получают через ГИБДД, так как прежний документ сдают в процессе оформления утилизации. Необходимо написать заявление, приложив к нему копию своего паспорта, свидетельство о снятии с регистрации, техпаспорт авто.

Потребуется и заплатить пошлину в 1650 р.

Иногда владелец не сдает ПТС, хотя по закону должен. В этом случае надо вернуть силу документу, что делается тоже через ГИБДД. Единственное отличие здесь в сумме госпошлины, она составит 350 р.

Ведь нужно будет не менять ПТС, а обновить записи в нем. Восстановление документов, свидетельствующих о технической исправности транспорта, потребует обращения к аккредитованному оператору ТО. Он после процедуры техосмотра выдаст диагностическую карту.

Но это возможно, когда на утилизированный автомобиль уже получен паспорт. Дальше владелец занимается оформлением ОСАГО, который он купит в любой компании на основании ПТС и диагностической карты.

Таким образом у него в руках окажутся все бумаги, нужные для получения СТС.

Это полный набор документов, обязательный при эксплуатации машины.

Тонкости, которые необходимо знать

Прежде, чем возвращать автомобиль из утилизации, новый владелец (тот, кто берет на себя все затраты) обязан проверить документацию и убедиться, что имеет дело с существующим реально владельцем этого транспортного средства.

Иначе в отделении ГИБДД не возьмутся за оформление документации. ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения. Возможно, выбранное транспортное средство сильно вышло из строя и машина 100% не пройдет экспертизу.

На видео о постановке автомобиля на учет

Как поставить на учет

Без хозяина восстановить документы на машину, которая была утилизирована, не получится. Ему потребуется посетить отделение ГИБДД, куда представить определенный пакет документов.

Обращаться нужно именно в то отделение, где машина была списана в утиль. После того, как указанная процедура реализована, покупатель может спокойно зарегистрировать авто на себя.

Сделать это можно в том же отделении.

Нужно учесть, что садиться за руль автомобиля в то время, когда он транспортируется для проведения экспертизы относительно его пригодности, не рекомендуется. Лучше всего воспользоваться услугами эвакуатора. Связано данное положение с тем, что действия владельца могут быть рассмотрены как нарушение.

Результатом станет наложение штрафа сотрудниками ДПС либо ГИБДД.

Согласно законодательным положениям управление автомобилем, обладающим статусом утилизированного, запрещается. Это правило действует не смотря на то, что авто находится в исправном состоянии. Если машина пройдет проверку сотрудников транспортной службы, то хозяину выдается новая документация.

В том числе получается технический паспорт, куда вписывается новый владелец.

После окончания рассматриваемого процесса оформляется сделка купли-продажи.