Можно ли просто переоформить машину не делая страховку

Необходимо предоставить


Итак, можно ли переоформить машину без страховки? Как уже было указано выше, без предварительного получения полиса ОСАГО, зарегистрировать транспортное средство нельзя. Ведь для данной процедуры необходимо предоставить в ГИБДД следующие документы:

  1. заявление установленного образца, которое, как правило, заполняется прямо на месте;
  2. доверенность, если постановкой на учет занимается посредник;
  3. договор купли-продажи (иногда в ГИБДД принимают копию, но лучше взять с собой оригинал);
  4. полис ОСАГО.
  5. паспорт нового автовладельца;
  6. документы на автомобиль;

Таким образом, без предварительной страховки просто не обойтись. Более того, без данного документа, остальные бумаги никто не примет.

Это нужно знать.

Сроки

Очевидно, что в первый день покупки автомобиля новый владелец физически не успеет завершить все необходимые процедуры переоформления страховки и перерегистрации машины. Поэтому, Приказом МВД РФ № 1001 устанавливаются 10 суток с момента заключения договора купли-продажи на завершение положенных мероприятий в ГИБДД. В течение этого срока, новый владелец авто имеет право находиться за рулем без страхового полиса.

Но его оформление в интересах, в первую очередь, ново владельца авто: если за эти 10 дней произойдет ДТП, вся ответственность за возмещения ущерба будет полностью на нем. А уже на 11-ый день его может остановить инспектор ГИБДД и .

Можно ли переоформить автомобиль без страховки?

Федеральный закон № 40 от 25 апреля 2002 года требует от каждого автовладельца заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности.Продажа авто без страховки выгодна бывшему владельцу, ведь тогда согласно п.1.14 закона №431-П у него есть возможность компанией и вернуть часть денег, которые потрачены на страховую премию.Но при этом страховщики часто требуют возмещения компенсации (до 20% от стоимости). Смело подавайте исковое , так как подобные требования незаконны.По Административному кодексу, новый владелец за 10 дней должен , собрать необходимые бумаги, зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, получить новые номера и регистрационное свидетельство.

Нужна ли и что еще потребуется – рассмотрим подробнее.В бланк заявления, которое вы подаете при переоформлении транспортного средства в ГИБДД, также вписываются номер полиса, наименование страховой организации и дата заключения договора.Для постановки на учет заполните форму заявления и принесите такие документы:

  1. полис ОСАГО.
  2. договор купли-продажи;
  3. любой документ, удостоверяющий личность;
  4. ПТС;

Если нет договора страхования автогражданской ответственности, то поставить машину на учет нельзя.

Main menu

Но самым точным является следующий.

Перед тем как оформить автомобиль на себя, каждый водитель должен застраховать его. Это указывают определенные нормативные документы действующего законодательства. Таким образом, единственным правильным ответом на данный вопрос является одно утверждение: нельзя!

Это обуславливается не только законом, но и является наиболее удобным вариантом для самого хозяина машины.

Резюме

Сменяя собственника ТС, новый собственник должен либо осуществить внесение изменений в полис, либо сделать новую страховую защиту.

Бывший владелец, после реализации машины, может расторгнуть своё соглашение, вернуть финансы за время непотраченной им страховой защиты.Резюмируя вышесказанное, справедливо добавить: владельцем действующего ОСАГО признаётся то лицо, что заключило страховое соглашение, уплатив необходимый взнос. Источник:

Итоги

При постановке машины на учет в ГИБДД, нужно следовать нормам действующего закона.

Кроме того, еще раз хотелось бы сказать о том, что страховку на купленный подержанный автомобиль нужно оформлять заранее. Иначе в регистрации машины в ГИБДД будет отказано.

Если кто-то до сих пор задается вопросом о том, можно ли сделать страховку после переоформления авто, то нужно еще раз сказать о том, что подготовить полис ОСАГО нужно заранее.

В противном случае нужно будет прийти в ГИБДД со всем пакетом документов еще один раз.

Источник Переоформить машину без оформления полиса ОСАГО можно лишь в случае, когда покупатель получает только право эксплуатировать автомобиль. Страховка при этом остаётся оформленной на прежнего владельца.

Также следует знать, что без полиса обязательного страхования на территории РФ ездить запрещено, поэтому в любых других случаях автомобиль перерегистрируется только после получения необходимого страхового документа.

Сроки переоформления авто и получения ОСАГО

С тем, нужна ли страховка, всё очевидно.

А в какие сроки необходимо её получить? Приобретённый автомобиль должен быть застрахован и переоформлен в течение 10 дней с момента покупки. Причём это не рабочие дни – то есть, праздники и выходные также входят в их число. Новый полис ОСАГО изготавливается в течение дня с момента обращения к страховщику.За нарушение сроков штрафуют.
Новый полис ОСАГО изготавливается в течение дня с момента обращения к страховщику.За нарушение сроков штрафуют.

Зато провести обе процедуры — и страхование и оформление автомобиля — можно абсолютно где угодно, вне зависимости от места проживания и регистрации нового владельца ТС.Опытные водители советуют переделывать регистрацию машины как можно быстрее, поскольку в противном случае можно столкнуться с серьёзными проблемами.

Порядок переоформления полиса ОСАГО на нового владельца

Процедура оформления полиса ОСАГО на нового владельца имеет некоторые особенности, и их важно знать, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со страховкой.

Прежде всего имейте в виду, что переоформление ОСАГО при продаже автомобиля проводится при участии прежнего собственника, так как вносить изменения в документ может только страхователь. При передаче транспортного средства покупателю владелец страховки вписывает его данные в графу «Собственник», а также и данные других лиц, которые могут управлять автомобилем. Таким образом, лично явиться в страховую компанию придется как новому владельцу автомобиля, так и предыдущему.

Чтобы внести новые данные в страховой договор, необходимо предоставить следующие документы:

  1. договор купли-продажи.
  2. личный паспорт нового владельца;
  3. личный паспорт страхователя:

К перечисленным документам в обязательном порядке прилагается заявление на внесение изменений в полис. Проводя оформление страховки на автомобиль при купле-продаже, важно помнить, что именно договор о сделке, по которому одно лицо передает в собственность транспортное средство другому лицу, то есть договор купли-продажи, является основанием для смены собственника в действующем страховом полисе. Кроме того, договор купли-продажи важен и в случае, когда прежний владелец сразу же после продажи старого ТС покупает новое.

Дело в том, что в этой ситуации можно на весь оставшийся срок действия полиса переоформить его на новое ТС. Для этого в страховую компанию нужно предоставить документы на новый автомобиль, а также договор на продажу старого.

При этом предусматривается перерасчет стоимости полиса, но, в соответствии с правилами, как переоформить страховку ОСАГО при покупке нового автомобиля, только в случае, если он имеет более мощный двигатель, чем проданный. Доплата за переоформление страховки возможна и в случае, если автомобиль после покупки ставят на учет в другом населенном пункте. Если же покупатель прописан в регионе с более высокой базовой ставкой, то страховая компания сделает перерасчет и возьмет с него дополнительную плату.

Если прежний и новый собственник авто прописаны в одном регионе, то стоимость полиса не меняется.

При оформлении страховки на приобретенное ТС следует учитывать и такой нюанс, как наличие диагностической карты. Известно, что, согласно новым положениям закона об ОСАГО, с 2016 года для автомобилей, возраст которых менее трех лет, техосмотр отменен. Однако, когда речь идет о переоформлении полиса ОСАГО на нового владельца, здесь закон устанавливает обязательное прохождение ТО.
Однако, когда речь идет о переоформлении полиса ОСАГО на нового владельца, здесь закон устанавливает обязательное прохождение ТО.

Переоформление автомобиля без ОСАГО

Мечта о собственной машине может остаться мечтой, если рассматривать только покупку новой. Поэтому часто выходом становится приобретение подержанного автомобиля.

Следующий шаг, который от вас потребуется — постановка транспортного средства на учет в ГИБДД.

Но как можно переоформить автомобиль, чтобы не получить новые расходы, например без ОСАГО и возможно ли это вообще, попробуем разобраться.

Получение страховки не займет много времени

Переоформить страховку можно за несколько минут. В идеале она должна сопровождать договор купли-продажи при представлении всех бумаг.

Опытные водители заранее рассчитывают необходимую сумму, чтобы подготовиться.

Следует помнить о том, насколько важно это действие.

Оно указано в законодательстве РФ, поэтому штрафная санкция становится обязательной. Собираясь менять транспортное средство, не стоит надеяться на чудо.

На самом деле сроки посещения страховой компании остаются обязательными.

Если упустить этот момент, в определенный момент придется столкнуться с недопониманием. Водителям лучше отказаться от такого варианта, чтобы позаботиться о пакете документов.

Как и когда необходимо оформить

Как только подписывается договор купли-продажи, машина меняет собственника.

Это означает, что и в ГИБДД она должна начать числиться за ним, а не прежним хозяином. Но иногда нет возможности прямо от нотариуса отправиться в инспекцию. Тем более что в МРЭО бывают очереди. С учетом всего этого на подготовку к процедуре регистрации машины законом оставлен определенный срок. Требование содержится в пункте 4 Общих положений Приказа МВД РФ №1001 от 24.11.2008 г.: Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные … в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Требование содержится в пункте 4 Общих положений Приказа МВД РФ №1001 от 24.11.2008 г.: Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные … в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Похожее положение есть и в Законе об ОСАГО: При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

То есть за эти 10 суток можно выбрать подходящую страховую компанию, найти деньги на покупку полиса и оформить его.

Автовладельцу и самому выгодно получить ОСАГО как можно быстрее.

Ведь в течение этих 10 дней он может ездить за рулем незарегистрированной машины, следовательно, существует и вероятность стать участником аварии. Имея полис, «разгрести» ее последствия легче, чем за собственный счет.

Как сделать все правильно?

После приобретения машины новый владелец сталкивается с решением большого количества организационных вопросов. Главный из них — это необходимость застраховать свой автомобиль и поставить его на учет в ГИБДД.

Решением таких вопросов лучше всего заниматься самостоятельно. Не стоить обращаться к посредникам и платить за это лишние деньги.

Ведь можно легко нарваться на мошенников.Кроме того, многие автолюбители после покупки машины у другого владельца, задаются вопросом о том, можно ли переоформить машину без страховки?

Ведь не всегда люди готовы заплатить деньги за дополнительные услуги.