Можно ли вереуть очеи

Ненадлежащего качества


Нередко человек не рассматривает подробно полученную продукцию в оптике за исключением примерки — важно, чтобы подошла оправа. Если все нормально, то он оплачивает покупку и идет с ней домой. По возвращению, при детальном рассмотрении, обнаруживается ряд дефектов: сколы, выпадающая линза, слабая оправа.В данной ситуации потребитель должен обратиться в магазин с просьбой заменить, отремонтировать очки или вернуть деньги за товар. При себе обязательно иметь чек, коробку и соответствующую документацию, которая прилагалась к очкам.

Нужно уложиться в 14 дней иначе возврат продукции будет невозможен.К критериям ненадлежащего качества относится:

  1. нестабильная оправа, высокая вероятность повреждения или поломки в ближайшее время;
  2. неверно рассчитанные углы линз;
  3. неправильно произведенная диоптрия;
  4. наличие сколов или трещин на оправе, линзах;
  5. выпадающие линзы.

Возврат осуществляется так же, как и товар надлежащего качества.

При себе нужно иметь очки, все комплектующие, документацию. Обратиться в оптику следует в течение 14-ти дней или согласно гарантийному сроку. При себе обязательно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В заключение

Магазин может не согласиться с вашими требованиями и отправить товар на экспертизу.

Она проводится обычно в течение 45 дней.

Если ваши претензии подтвердятся, салон, в срок до десяти дней, вернет вам деньги или заменит очки. Если же экспертиза сочтет ваши требования необоснованными, то можно самостоятельно провести независимую экспертизу, оплачивать ее придется из личных средств.

Если ваши претензии подтвердятся, продавец должен будет возместить вам расходы. Если же магазин и в дальнейшем станет отказываться обменять очки или вернуть вам деньги, вы можете обратиться в суд. Подпишитесь на свежие новостиE-mail*

Образец

242600, г.Брянск, ул.Советская, д.45 Петровой Натальи Михайловны 242600, г.Брянск, ул.Ломоносова, д.47 27 ноября 2017 года я купила в магазине ООО «Очкарик» очки для зрения за 1500 рублей.

Однако, при их ближайшем рассмотрении дома, я обнаружила брак на оправе в виде неравномерно нанесенной черной краски. При устном обращении продавец-кассир указанного магазина мне отказала в замене оправы.

На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» прошу произвести замену некачественной оправы купленных мной очков на качественную оправу в течение 10 календарных дней с момента получения данной претензии. Копию чека о покупке прилагаю.

Порядок действий

Перед походом в оптику, в которой вы заказывали очки, убедитесь, что условия возврата, оговоренные в предыдущем разделе, соблюдены. После этого:

  1. Если причиной возврата очков является производственный брак, то продавец предложит заполнить заявление на проведение экспертизы.
  2. Обратитесь в оптику и предъявите очки, обозначая причину возврата и ваше требование;

Провести экспертизу нужно вне зависимости от того, хотите ли вы просто вернуть некачественные очки или вы хотите произвести обмен. Если же причиной возврата является личная антипатия покупателя, то возврат должен быть осуществлен в этот же день.

В случае отсутствия очков с подходящими характеристиками, продавец и покупатель могут договориться о времени, пока подходящие очки появятся в магазине.

  1. Если продавец отказывается выполнять требования и возвращать деньги за очки или производить обмен/ремонт и т.д., то вы имеете право составить письменную претензию и вручить ее руководству магазина (главному менеджеру);

Как правило, на этой стадии продавец соглашается удовлетворить требование покупателя, так как убеждается в его решимости.

  1. Если после подачи претензии продавец все равно продолжает игнорировать покупателя, то следующим шагом будет обращение в службу по защите потребительских прав или в суд;

После того, как продавец заберет очки на проверку, возврат денег должен быть осуществлен в течение десяти дней.

За каждый последующий день просрочки продавец должен будет выплатить пени в размере одного процента от стоимости очков. НК РФ 9) Доказательством ненадлежащего исполнения договора будут являться те же документы, что и прилагаемые в обоснование претензии. При отсутствии таковых в суде следует дать устные показания об имевшем место обращении в соответствующее учреждение и о полученных результатах.
При отсутствии таковых в суде следует дать устные показания об имевшем место обращении в соответствующее учреждение и о полученных результатах.

Можно ли вернуть очки в оптику?

Для этого установлен специальный срок.

Он составляет 14 календарных дней с момента покупки.

Обратите внимание на то, что очковые линзы надлежащего качества возврату не подлежат.

А вот саму оправу можно вернуть продавцу, и закон будет на стороне покупателя.

Если очки являются некачественными, то возврат допускается и по истечении указанного срока. Но он ограничивается сроком гарантии на изделие. При отсутствии установленного срока гарантии, он по общим правилам составляет два года.

При возвращении очков обратно продавцу, покупатель согласно закону имеет право требовать:

  1. замены некачественных очков на аналогичные качественные;
  2. замены некачественных очков на другие качественные с пересчетом покупной стоимости;
  3. произвести ремонт за счет продавца.
  4. возврата уплаченных денежных средств взамен возвращения вещи;

242600, г.Брянск, ул.Советская, д.45 Петровой Натальи Михайловны 242600, г.Брянск, ул.Ломоносова, д.47 На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» прошу произвести замену некачественной оправы купленных мной очков на качественную оправу в течение 10 календарных дней с момента получения данной претензии. Копию чека о покупке прилагаю.

Можно ли совершить возврат и обмен солнцезащитных очков?

Линзы очковые в соответствии с классификатором продукции относятся к группе «Приборы и товары медицинские», поэтому не подлежат возврату и обмену на аналогичный товар.

Солнцезащитные очки также включены в эту группу. Отказ принимать обратно солнцезащитные очки большинство продавцов мотивируют именно этим фактом.

Однако обычные солнечные очки, не имеющие диоптрий, под это определение не попадают, так как не являются товарами медицинского назначения.

Если они не подошли по форме, фасону, расцветке или размеру, при этом сохранились все этикетки и нормальный товарный вид, то в течение двух недель с момента покупки покупатель вправе потребовать их обмена, а при отсутствии подходящего товара — возврата денег.

Подлежат ли очки возврату и обмену?

Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что возврату не подлежит только один предмет оптики — это очковые линзы.

А вот о том, что нельзя возвращать оправы, в нем информации нет. Таким образом, если оправа не устроила по форме, расцветке, размеру, то продавец обязан произвести ее замену. Но в этом случае возникают некоторые нюансы. Очки, к сожалению, не подлежат обмену или возврату, если они были куплены в готовом виде в магазине или салоне оптики.
Очки, к сожалению, не подлежат обмену или возврату, если они были куплены в готовом виде в магазине или салоне оптики.

Но если же они изготавливались на заказ, то продавец обязан вернуть денежные средства за оправу, если она не подходит, в течение двух недель. Стоимость линзы и работы он компенсировать не обязан.

Другое дело, если у сделанных на заказ очков вдруг обнаружился дефект: отломился болтик или треснула дужка. В таком случае покупатель может требовать полный возврат денег с компенсацией стоимости линз и работы, или же обмен товара на качественный.

Можно ли вернуть солнцезащитные очки?

В летнее время года, когда солнце светит очень ярко, многие люди задумываются о приобретении солнцезащитных очков, способных защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

После покупки понравившейся модели покупатель может столкнуться с проблемой – очки не подошли, а продавец отказывается возвращать деньги. Как быть и что делать в сложившейся ситуации? Право потребителя на обмен товара надлежащего качества закреплено в статье 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен такого товара проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, либо иной документ, подтверждающий оплату товара. При этом отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Вместе с тем необходимо понимать, что изначально потребитель вправе претендовать лишь на обмен не подошедшего товара, а вот требовать возврата денежных средств можно лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу.

Требование о возврате уплаченной денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата покупки.

При возникновении такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией и указать по какой причине товар не подошел. Претензия составляется в двух экземплярах, в одном ставится отметка о вручении, а второй передается продавцу.

Сам товар при этом может оставаться у покупателя, а может быть передан вместе с заявлением о чем должна быть сделана соответствующая отметка. Однако здесь также существует ряд нюансов. Во-первых, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе приборы и аппараты медицинские, линзы очковые надлежащего качества не подлежат возврату и обмену на аналогичный товар.
Во-первых, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров»

товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе приборы и аппараты медицинские, линзы очковые надлежащего качества не подлежат возврату и обмену на аналогичный товар.

Общероссийским классификатором продукции очки, в том числе и солнцезащитные, отнесены в группу товаров «приборы и аппараты медицинские».

При отказе принимать обратно проданные солнцезащитные очки большинство продавцов как раз и обращается к указанному нормативно-правовому акту, но данная позиция верна лишь отчасти. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению.

Обычные солнцезащитные очки под это определение не подпадают, то есть не являются медицинскими изделиями, если только линзы в них без диоптрий, выполняющих функцию коррекции зрения. Таким образом, если солнцезащитные очки не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке или размеру, сохранен их товарный вид, фабричные пломбы и ярлыки, то в течение 14 дней с момента покупки покупатель вправе потребовать их обмена, а при отсутствии подходящего товара – возврата денежных средств.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, важно знать свои права и законно использовать их, чтобы покупки приносили радость.

Можно ли вернуть по закону?

Закон «О защите прав потребителей» регламентирует, что приобретенная продукция, несоответствующая по качеству или другим критериям, может быть возвращена в магазин. Есть перечень исключений, но очки не относятся к ним.

Главное условие – уложиться в отведенные для возврата 2 недели с момента приобретения товара. При просрочке срока хотя бы на день продукция не подлежит возврату или обмену.

Вернуть можно как качественные очки, так и ненадлежащую по качеству продукцию. В первом случае нельзя допускать повреждения товара или утерю документации, иначе оптика откажется его принимать.

Какими правами наделен покупатель

Основные взаимоотношения между потребителем, продавцом и производителем товара регулируются Правилами торговли, законом «О защите прав потребителей» и статьями ГК РФ. Итак, потребитель имеет следующие основные права:

  1. при обнаружении брака в товаре — на возврат его в магазин в течение всего указанного гарантийного срока. По договоренности бракованную вещь можно обменять на такую же, но качественную, либо оформить возврат средств;
  2. получить полную, правдивую информацию о производителе товара;
  3. претендовать на компенсацию разницы в стоимости товара на момент продажи и на момент возврата в магазин.
  4. в течение 14 дней с момента покупки потребитель может вернуть непродовольственный товар в магазин. Никакой существенной причины для этого не надо. Товар может банально не устроить по своим внешним качествам. Если нужного товара для обмена у продавца нет, то покупатель вправе потребовать возврата денег за покупку. Этот пункт не относится к продовольственным товарам и еще к ряду вещей, перечень которых дан в ПП РФ № 55 от 19.01.1998 г.;
  5. детально рассмотреть приобретаемый товар и проверить его в работе до того как будет произведена покупка (ст. 495 ГК РФ). Кроме случаев, когда для проверки товара покупателю требуется дополнительное оборудование. К примеру, можно попросить продемонстрировать в работе приобретаемый ноутбук, но дополнительную гарнитуру к нему проверить нельзя;

Важно помнить, что наличие упаковки, целых пломб и пр.

необходимо, только если возвращается товар надлежащего качества в течение 14 дней. Отсутствие кассового чека не может стать препятствием для возврата вещи. Если в день покупки подобная единица товара была продана (это можно проверить по кассовым документам), то продавец обязан принять товар назад.

Как вариант, можно в подобном случае воспользоваться свидетельскими показаниями.Эти правила возврата распространяются и на товары, купленные со скидкой на распродаже.

Уцененные вещи возможно вернуть при наличии брака, если уценка осуществлялась из-за другого дефекта. Например, телефон уценили по причине царапин на корпусе, но при этом он еще и не поддерживает часть функций.

Претензия

При устном отказе продавца принять очки у покупателя, необходимо написать претензию. Она составляется в произвольной форме.

В шапке претензии указывается наименование адресата, его адрес, данные обратившегося лица. В них включаются: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, телефон для связи. В основной части претензии описывается: когда и какие солнцезащитные очки или очки для зрения были приобретены, по какой причине они подлежат возврату, ссылки на нормативные акты, требования к продавцу.
В основной части претензии описывается: когда и какие солнцезащитные очки или очки для зрения были приобретены, по какой причине они подлежат возврату, ссылки на нормативные акты, требования к продавцу.

К претензии следует приложить копии имеющихся документов (чеки, товарные чеки, результаты экспертизы).

В конце ставится подпись и дата написания. В тексте нельзя использовать нецензурные и оскорбительные слова. составляется в двух экземплярах.

Оправить ее можно по почте заказным письмом с уведомлением или же отнести непосредственно самому в магазин с отметкой на втором экземпляре о принятии.

Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней с момента получения. Если в течение этого срока ответ не получен или получен, но отрицательный, необходимо обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. и прокуратуру носит название жалобы, в суд – .

Жалоба составляется по таким же правилам, как и претензия. В отличие от претензии в ней указывается другое наименование адресата, в тексте описывается факт обращения к продавцу. Роспотребнадзор и прокуратура после подробного изучения всех изложенных обстоятельств, может обязать продавца принять возврат изделия.
Роспотребнадзор и прокуратура после подробного изучения всех изложенных обстоятельств, может обязать продавца принять возврат изделия.

При подаче искового заявления в суд, необходимо учитывать тот факт, что вам придется лично участвовать в судебных заседаниях.

Дело в мировом суде может рассматриваться до одного месяца, в городском суде – до двух месяцев. По результатам рассмотрения выносится решение.