Можно ли вернуть 13 процентов за гимнастику ребенку

Можно ли вернуть 13 процентов за гимнастику ребенку

Общая информация


Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  1. обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  2. собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
  3. обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  4. обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
  5. обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен . Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение, а также при наличии:

  1. у иностранной организации — документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  2. у индивидуального предпринимателя — лицензии на осуществление образовательной деятельности либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно;
  3. у организации, осуществляющей образовательную деятельность, — лицензии на осуществление образовательной деятельности;

Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений в Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:

  1. в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).
  2. в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  3. в школах;
  4. в детских садах;

50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:

  1. лицензия (если в договоре отсутствуют ее реквизиты) или иной соответствующий документ;
  2. договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  3. платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  3. справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  4. документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Заявление на вычет за спортивную секцию

Меню– Финансовое право – Многие родители озабочены дополнительным образованием детей.

Нередко дополнительное образование требует некоторых финансовых вложений.

Данная статья позволит прояснить ситуацию в части возможности предоставления налогового вычета на детей, посещающих спортивные секции в 2019 году.

Налоговый вычет – что это? Под налоговым вычетом понимается определённая сумма, уменьшающая налоговую базу налогоплательщика, т.е.

уменьшающая размер той части дохода, с которой уплачивается налог на доходы физических лиц. Кто может получить налоговый вычет?

На налоговый вычет может претендовать любой гражданин, признанный налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Какие документы потребуются для возврата

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Хотя закон находится только в стадии разработки, а налоговый вычет за фитнес клуб предусмотрен только в 2020 году, уже сейчас очевидно, что для возврата потребуется подготовить:

  1. фискальные документы об оплате – квитанции или чеки.
  2. декларацию 3-НДФЛ, где заявлен размер уплаченного налога и сумма к получению налогоплательщиком;
  3. заключенный договор, подтверждающий оказание услуг;

Будет ли предоставляться налоговый вычет по расходам на фитнес только в лицензированных учреждениях, как это сейчас происходит с компенсацией за лечение, или нет, пока неясно. Как не ясен и полный перечень услуг, затраты по которым возвращаются, а также возможность оформить спортивный налоговый вычет по НДФЛ за персональные тренировки у частных специалистов.

Можно ли вернуть 13% с платных услуг для ребенка, например танцы, фигурное катание? если да, то какие документы нужны.

Вопрос, как я понял, был задан о возможности получения социального налогового вычета по налогу на доходы физ.

лиц, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219 НК, в размере расходов за обучение ребенка в развивающем кружке или спортивной секции.

Да, такой вычет получить возможно. И оскудение бюджета или наличие рецепта от врача, как полагают некоторые из ответивших, тут не причем.

Это мнение также разделяют налоговики (см. письмо УФНС по г. Москве от 09.04.2012 г. N 20-14/30576@) и работники финансового ведомства (письмо Минфина РФ от 23.06.2008 г. N 03-04-05-01/214) Подробнее. Из пп. 2 п. 1 ст. 219 НК следует, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде в том числе за обучение в образовательных учреждениях своих детей, обучающихся по очной форме обучения.

Из пп. 2 п. 1 ст. 219 НК следует, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде в том числе за обучение в образовательных учреждениях своих детей, обучающихся по очной форме обучения.

В соответствии с пп. 8 п. 4 ст.

12 Закона «Об образовании» учреждения дополнительного образования (спортивная секция, развивающие кружик) относятся к учреждениям дополнительного образования, т.

е. к образовательным учреждениям.

В ст. 10 Закона «Об образовании» предусмотрена одна из форм освоения образовательной программы — очная форма обучения. Следовательно, родитель вправе воспользоваться указанным социальным вычетом, если в договоре с учебным заведением оговорено, что ребенок обучается по очной форме или имеется справка образовательного учреждения, содержащая данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме. Для получения вычета надо представить : — справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период; — копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг; — копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов) ; — копию свидетельства о рождении ребенка.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Претенденты

Вычет по расходам на медуслуги и покупку препаратов на лечение детей вправе получить их родители. При этом ребенок может быть как собственный, так и усыновленный, в возрасте до восемнадцати лет.

Далеко не каждая мама или папа могут претендовать на возврат средств.

Рассчитывать на компенсацию вправе только те, кто при получении дохода уплачивает НДФЛ в размере 13 процентов. Это лица, работающие по трудовому или подрядному договору.Не могут претендовать на возврат оплаты расходов на лечение ребенка индивидуальные предприниматели, поскольку их налогообложение производится по иной ставке. Также не имеют права компенсации безработные, состоящие на учете в Центре занятости, студенты, пенсионеры и инвалиды, получающие только социальные выплаты.

Данные категории граждан со своих доходов не производят перечисление в бюджет НДФЛ.Также претендент на вычет должен быть резидентом нашей страны. К ним относятся лица, проживающие в России в течение налогового периода (календарного года).Налоговое законодательство устанавливает правила получения вычета.

К ним относятся лица, проживающие в России в течение налогового периода (календарного года).Налоговое законодательство устанавливает правила получения вычета. Им определяется ограниченный круг лиц, затраты на лечение которых могут быть частично возвращены. К ним относятся:

  1. дети до восемнадцати лет;
  2. родители.
  3. муж или жена, состоящие в официальном зарегистрированном браке;

Таким образом, сюда не включены совершеннолетние дети, которым уже исполнилось восемнадцать.

Нередко еще какое-то время после наступления этого возраста ребенок остается на иждивении родителей. В большинстве случаев, он является студентом и не имеет собственного дохода.В случае болезни и потребности в операции, приобретении медикаментов, расходы в такой ситуации ложатся на плечи родителей.

Но закон в действующей редакции не позволяет получить вычет на лечение детей старше 18 лет. При обращении с подобным требованием в возврате средств будет отказано. Не делается исключений и для ребенка-инвалида.При установлении такого правила законодатель учитывал, что в настоящее время многие студенты совмещают учебу с работой.
Не делается исключений и для ребенка-инвалида.При установлении такого правила законодатель учитывал, что в настоящее время многие студенты совмещают учебу с работой.

Кроме того, они могут получать дополнительный доход.

Например, от сдачи в аренду недвижимости. Именно поэтому установлено такое ограничение.При возникновении необходимости трат на лечение совершеннолетнего сына или дочери, можно рекомендовать действовать следующим образом.

Если расходы несут родители, при этом сам заболевший работает, все документы нужно оформить на имя ребенка. Именно он в последующем сможет претендовать на вычет. Но при неполучении дохода, например, студентам очной формы обучения, возвратить денежные средства не удастся.

Размер налогового вычета


Размер вычета на обучение детей рассчитывается в рамках календарного года и определяется следующими факторами:

  • В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от Ваших расходов на обучение детей, но не более 6 500 рублей в год за одного ребенка. Это связано с тем, что максимальная сумма на вычет не может превышать 50 тыс. руб. на каждого ребенка (50 тыс. руб. х 13% = 6 500 рублей).
  • Вы не можете вернуть себе за год больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). Соответственно, если у Вас не было официального дохода, и с Вас не удерживался налог на доходы, то получить вычет Вы не сможете.

Пример: В 2019 году Портнов А.М.

оплатил очное обучение в университете своей дочери Дарьи в размере 75 тыс.руб.

и обучение в платном школьном кружке своему сыну Сергею в размере 36 тыс.руб. При этом за 2019 год Портнов заработал 300 тыс.рублей (и, соответственно, заплатил подоходный налог в размере 39 тыс.рублей). По окончании 2019 года, в 2019 году, Портнов А.М. сможет получить вычет в размере: 50 тыс.руб. (макс.размер вычета на ребенка) х 13% + 36 тыс.руб.

(макс.размер вычета на ребенка) х 13% + 36 тыс.руб. х 13% = 11 180 руб. Так как Портнов за год заплатил налога больше, чем 11 570 руб., то вычет он сможет получить в полном объеме.

Кто имеет право на вычет

Если вы работаете и платите с зарплаты НДФЛ, вы имеете право получать детский вычет с того месяца, в котором родился ребенок.

Но дадут его только по одному месту работы, даже если вы трудитесь по совместительству у нескольких работодателей.Государство дает вычет не на все доходы, а только на те, с которых вы или ваш работодатель платит НДФЛ. Если вы индивидуальный предприниматель на упрощенке, патенте или вмененке и со своих доходов не платите НДФЛ, вычет вам не дадут. А вот ИП на общей системе налогообложения вычет получит, потому что со своей прибыли отдает 13% государству.Вы получите детский вычет, даже если сдаете в аренду квартиру, машину или другое имущество.

Для этого в налоговую нужно подать декларацию 3-НДФЛ, в которой укажете полученный годовой доход и заявите право на вычет.

Так, можно ли получить налоговый вычет за занятия ребенка спортом?

Занятия спортом во внеурочное время относятся к дополнительному образованию детей, поэтому получить вычет можно. Для этого нужны следующие документы:

  • платежные документы, подтверждающие фактическую сумму оплаты за услуги.
  • договор о предоставлении образовательной услуги (плавание, гимнастика, фигурное катание и прочие виды спорта);
  • копия лицензии, на основании которой эта услуга предоставляется;

Как собрать документы

Для налогового вычета нужна пачка документов:

  • Заявление о возврате части НДФЛ — документ, по которому налоговая будет платить.
  • Справка 2-НДФЛ — подтверждает, что вы получали зарплату и платили НДФЛ.
  • Документы из учебного заведения — подтвердить, что учебное заведение настоящее.
  • Декларации 3-НДФЛ за каждый год учебы — подтверждают ваши притязания на вычет.
  • Копия паспорта — просто так, для порядка.

Документы из учебного заведения. Вам понадобится копия договора и заверенная копия лицензии вуза, а также платежные документы: чеки, квитанции, платежные поручения.Договор с учебным заведением можно отдать в налоговую в оригинале.

Для лицензии вуза потребуется заверенная копия.

Заверить копию можно у нотариуса или в самом образовательном учреждении.Еще вам потребуются оригиналы платежных чеков.

Если вы потеряли чек, его можно восстановить в бухгалтерии института или в банке (если оплата проводилась безналично). Я потеряла один чек. Восстановление чека обошлось мне в 160 Р и два часа потерянного времени: пришлось ехать в институт и писать заявление на получение копии платежного документа.Если плату за обучение повышали, то надо предоставить документы, подтверждающие повышение.Справка 2-НДФЛ.

Ее выдают в бухгалтерии компании, где вы работаете или работали.

Если за три года вы поменяли несколько мест работы, придется покататься и собрать документы отовсюду. В справке должно быть указано, сколько вы получали и сколько за вас заплатили подоходного налога.Перед тем как ехать в бухгалтерию за справкой, позвоните и спросите, готова ли она.

Я пару раз приезжала к назначенному сроку, а потом ждала, потому что в бухгалтерии не успевали ее оформить.Декларация 3-НДФЛ за каждый год. Декларацию оформляют от руки на бланке или на сайтах-помощниках. Я заполняла на сайте . Инструкция налоговойДля заполнения декларации вам понадобятся паспортные данные, чеки из кассы учебного заведения для расчета суммы налогового вычета и сведения из справки 2-НДФЛ: данные о работодателе, коды и суммы доходов.Заявление о возврате НДФЛ.
Я заполняла на сайте . Инструкция налоговойДля заполнения декларации вам понадобятся паспортные данные, чеки из кассы учебного заведения для расчета суммы налогового вычета и сведения из справки 2-НДФЛ: данные о работодателе, коды и суммы доходов.Заявление о возврате НДФЛ.

Заполните его от руки или в электронном виде. В заявлении укажите реквизиты банка и номер вашего счета, на который государство перечислит вам деньги.Образец заявления о возвратеВ заявлении можно указать сразу общую сумму вычета за несколько лет.Документы, подтверждающие личность. Нужен паспорт и его копия. Если вы оплачивали обучение своих детей, брата или сестры, нужно взять с собой документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении).

За какой период можно вернуть?

Срок получения регламентируется законом.

Он подкреплен статьей Налогового кодекса, период установлен в течение 3 лет после уплаты.

Справки! Чтобы получить деньги, налогоплательщик подает декларацию в любое время в течение года. Допускается оформить компенсацию за предыдущие годы — либо обратившись к работодателю, либо через налоговую. Однако в некоторых случаях начальство имеет право отказать.

Тогда обращение в ФНС требует приложения справок о доходах за прошедшие годы, которые хотите компенсировать. Внимание! В формы 2 и 3-НДФЛ регулярно вносятся изменения, будьте бдительны.

Как получить налоговый вычет 13% за обучение?

Существует всего два способа оформления социального налогового вычета на получение образования:

  • Получение вычета по НДФЛ за обучение через своего работодателя.
  • Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ и подача документов в налоговую инспекцию.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Кому полагается налоговый вычет на детей, посещающих спортивные секции?

В соответствии с п.

14 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное образование – вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Работа спортивных секций реализуется в рамках дополнительного образования детей по дополнительным общеобразовательным программам.Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии:ДокументыКто должен иметь в наличии?Лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения*Образовательная организацияДокументы, подтверждающие фактические расходы на обучениеНалогоплательщик* В случае, если дополнительное образование реализуется иностранной образовательной организацией, то статус образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

В соответствии с письмом Минфина России от 15.04.2010 г.

№ 03-04-05/7-203 документом, подтверждающим статус учебного заведения, может выступать Устав, где определены цели создания учебной организации.В договоре об оказании платных образовательных услуг в обязательном порядке должна быть указана очная форма обучения, т.к.

согласно ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на обучение детей (в данном случае речь идёт о посещении детьми спортивной секции) предоставлен не будет.Пример:Катя К.

посещает секцию фигурного катания в МБОУ ДО ДЮСШ «Юность». Между родителями юной спортсменки и ДЮСШ заключён договор об оказании платных образовательных услуг, согласно которому ежемесячно производится оплата за обучение в размере 5600 рублей.