Можно ли заменить номера на автомобиле имея старые

Можно ли заменить номера на автомобиле имея старые

Можно ли поменять госномера просто так, потому, что не нравятся?

Размер шрифта: 07.03.2018 Просмотров: 3808 Приходят мне на почту однотипные вопросы, один за одним. Если объединить — примерно так: «Купил машину, хочу поменять номер. Пришел в МРЭО, там послали, сказали что не меняют просто так, пиши заявление на утерю, хищение. Законно ли это? Как поменять номер, если он не нравится?

» Отвечаю: Просто так номер поменять нельзя, так как «

не нравится» это не аргумент для осуществления государственной процедуры.

Как указано в п. 39 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (утверждены Приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001), регистрационными подразделениями ГИБДД выдаются ПТС, в том числе, при выдаче регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования.

Сам порядок выдачи регистрационных знаков ТС взамен утраченных и непригодных для пользования установлен Административным регламентом (с п. 48 по п .56). Еще раз для понимания — замена регистрационных номеров осуществляется только в случае их утраты либо их непригодности для использования. Если знаки помялись, сгорели, облезли и т.д.

Если знаки помялись, сгорели, облезли и т.д. — они подлежат замене на АНАЛОГИЧНЫЕ, причем силами самого автовладельца.

В силу п. 69.1 Административного регламента при такой ситуации изготавливаются их дубликаты.

То есть автовладелец обращается в любую фирму, которая имеет лицензированное право на изготовление дубликатов госномеров и за свой счет в течение нескольких часов получает дубликаты. Однако есть и другая ситуация — это утрата госномеров.

То есть ситуация, когда отсутствуют оба госномера и судьба их неизвестная (растеряли по дороге, украдены и т.д.).

В случае утраты регистрационных знаков изготовление их дубликатов не допускается. В данном случае автомобилисту необходимо обратиться в ближайшее МРЭО ГИБДД с заявлением об утрате ГРЗ, по итогам рассмотрения которого вам выдадут справку для целей выдачи новых регистрационных номеров. С какой целью это делается? ГРЗ заносятся в базу как утраченные, чтобы их не могли поставить на другой автомобиль злоумышленники для совершения преступлений, невозможно было изготовить так называемый «клон» существующей автомашины и т.д.

Во всех случаях замены ГРЗ транспортное средство на осмотр не представляется (п.

16 Административного регламента). За выдачу новых регистрационных знаков уплачивается госпошлина в соответствующем размере (на момент написания моего поста 1 500 рублей). Удачи на дорогах. Поделиться 4 Теги: Unable to load the contents of this dialog.

Осмотр номерных знаков

Согласно пункту 57 Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств (раздел «Изменение регистрационных данных»), для сдачи номеров на хранение осмотр самого автомобиля не нужен.

Инспектор визуально оценивает соответствие номерных знаков требования ГОСТа Р50577-93.
Основное внимание уделяется:

  1. читаемости с расстояния не менее 20 метров;
  2. соответствию современному стандарту комбинации цифр и букв;
  3. отсутствию грубых повреждений – вмятин, царапин, потертости изображения.

Важно! Чтобы не затягивать посещение ГАИ, следует заранее самостоятельно удостовериться в хорошем состоянии номерных табличек.

Если они не соответствуют указанным критериям, потребуются дубликаты. Заказать новые таблички со старыми номерами можно в самой инспекции или специализированных фирмах. Главное, не пользоваться услугами сомнительных контор, предлагающих дешевый фальсификат — даже новые знаки, не соответствующие ГОСТу, осмотр не пройдут.
Главное, не пользоваться услугами сомнительных контор, предлагающих дешевый фальсификат — даже новые знаки, не соответствующие ГОСТу, осмотр не пройдут.

Допускается замена одного из знаков, если второй в хорошем состоянии. После осмотра номерные знаки, признанные кондиционными, изымаются.

Вместо них в течение часа, такой максимум Админрегламент отводит на все регистрационные действия, автовладельцу выдают комплект для продажи:

  1. новые госзнаки;
  2. ПТС с измененными данными.
  3. новое свидетельство о регистрации;

Как происходит обмен гос. знаками?

ШагВолгаМосквичНа хранении в ГИБДД0А111АА11О777ОО771X012XX99О777ОО77А111АА112X012XX99А111АА11О777ОО773О777ОО77А111АА11Выше рассмотрены 3 обращения в ГИБДД, которые нужно выполнить последовательно.

Однако сами по себе эти обращения полностью совпадают.На каждом шаге необходимы следующие документы:

  1. Страховка .
  2. .
  3. .
  4. (в документе должно быть свободное место для внесения записи).
  5. .
  6. Паспорт автовладельца.

Автомобиль на осмотр в ГИБДД предоставлять не нужно.Обратите внимание, автовладельцу придется трижды обращаться в регистрационное подразделение.

Однако это не значит, что процесс займет 3 дня. Сразу же после завершения очередного шага, можно подавать документы на следующую регистрационную операцию.

Т.е. при отсутствии очередей можно уложиться и за один день.

Смена гос номера автомобиля без смены собственника стоимость

Потратиться на новые знаки придется в любом случае, если машина приобреталась новая, в салоне дилера. Сэкономить удастся лишь при покупке подержанного транспортного средства. Названная нами стоимость регистрации автомобиля может быть увеличена на сумму штрафа при нарушении сроков регистрации.

По ГОСТу нужно это устанавливать по центрально оси и спереди, и сзади.Дополнительно выдаются номерные знаки именно в комбинации цифр и букв в новом формате при краже или утере. Это совершается для минимизации возможности противоправных действий.

И с утерянными номерами необходимо срочно обратиться в ГИБДД.

В ином случае могут совершаться махинации, за которые придется отвечать владельцу. Рекомендуем прочесть: Материнский Капитал В 2019 Могут Одобрить Или Нет

Смена номеров на автомобиле без смены собственника

Процесс переоформления автотранспорта требует затрат времени и денег. Однако в 2019 году можно не только сэкономить свое время, предварительно записавшись на прием в ГИБДД, но и деньги, если разобраться в тонкостях регистрации авто.

Сколько стоит переоформление автомобиля в ГИБДД в 2019 году, в том числе и без замены номеров, а также в каких случаях по закону на оплату госпошлин существует скидка в 30%, Вы узнаете из этой статьи. Покупателю в свою очередь следует проверить оплату всех штрафов на автомобиль и достоверность прохождения ТО с реальным состоянием автомобиля.

Автомобиль нужно «пробить» на криминальное прошлое, так как после покупки многие проблемы могут перекинуться на плечи нового владельца.

Советы юриста: ✔ Можно ли сделать копию номера у частных компаний, не обращаясь в ГИБДД?✔ Обязательно ли заменять номера при продаже ТС?

○ . ○ В каких случаях требуется замена госномера? Обязанность по замене номеров наступает в связи с положениями Приказа МВД № 1001 «О порядке регистрации ТС».

Замена или получение дубликата госномера требуется в следующих ситуациях.

  1. ПТС — 800 рублей;
  2. ГРЗ — 2000 рублей (для мотоцикла и прицепа — 1000 рублей);
  3. За внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС — 350 рублей;
  4. ГРЗ транспортных средств «Транзит»на металлической основе, на автомобили — 1600 рублей;на металлической основе, на мотоциклы и прицепы — 800 рублей;на бумажной основе — 200 рублей.
  5. Свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей;

Источник: https://yrokurista.ru/nalogovoe-pravo/smena-nomerov-na-avtomobile-bez-smeny-sobstvennika

Регистрационный номер украден или потерян

Неправомерное завладение государственными номерными знаками карается уголовным законом.

Но возможность быстрой наживы толкает некоторых граждан на совершение такого преступления.

И, к сожалению, нет таких средств защиты, что бы каждый автолюбитель сказал, что он на 100% застрахован от такого деяния. Если вдруг вы обнаружили, что номера нет, возможно, его украли или он самопроизвольно открепился и потерялся по дороге.И в том, и в другом случае возникает необходимость в обращении в ГИБДД с заявлением о замене госномера в кратчайшие сроки, с указанием факта утраты или кражи.

○ Наказание за езду с поврежденными или отсутствующими номерами.

Если у вас отсутствуют номера или они повреждены, то езда на транспортном средстве с такими знаками чревата последствиями. При остановке такого автомобиля сотрудником ДПС водитель будет привлечен к ответственности по ст.

12.2 КоАП РФ. Езда с нечитаемыми номерами наказывается согласно части 1 этой статьи штрафом в размере 500 рублей.

Если же у вас совсем не будет государственных знаков, то вы будете нести ответственность по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Данное нарушение наказывается денежным взысканием в размере до 5 000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца.

Если водители хотят поменяться номерами

Такая процедура является самой финансово затратной.

Когда водители хотят совершить обмен, алгоритм действий аналогичен предыдущему. Нужно продать машины друг другу с государственными регистрационными знаками, поставить на учет. После этого следует совершить обратную сделку, оставив себе новые таблички.

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка.

А какой бонусной картой АЗС пользуетесь вы?

  1. Роснефть
  2. Другое
  3. Лукойл
  4. Газпромнефть
  5. Shell
  6. EKA
  7. Татнефть

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

© 2019–2019 – Автомобильный журнал «Авто.жур» Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Когда необходима замена номеров

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) транспортного средства должны соответствовать Государственному стандарту РФ и ясно читаться минимум с 20 метров.

В результате ДТП, под воздействием внешней среды и из-за неправильной эксплуатации они могут прийти в негодность. Несоответствием, подлежащим устранению, считаются:

  1. установка в ненадлежащих местах. По правилам ГРЗ должны быть установлены строго по центральной оси транспортного средства (ТС), спереди и сзади.
  2. механические повреждения, ржавчина, отслоения краски и т. д.;

Также процедура замены, т.е.

выдаются номера с новой комбинацией букв и цифр, требуется при:

  1. краже;
  2. утере.

В этих случаях для предотвращения дальнейших противоправных манипуляций с утраченными номерами обращение в ГИБДД обязательно. Иначе сами номера могут быть установлены злоумышленниками на краденные авто, а штрафы за их нарушения будут приходить бывшему владельцу.

Нужно ли будет с 4 августа 2019 года менять номера тем, у кого машина зарегистрирована не в своем регионе?

Приветствую дорогие читатели!

4 августа этого года вступают в силу поправки в законодательство, касающееся постановки на учет автомобилей.

Что изменится?Сейчас существует очень удобная схема: если водитель прописан в одной области, а покупает автомобиль в другой, то ему можно обращаться в любое МРЭО, чтобы поставить машину на учет. Соответственно, гос. рег. знаки менять не нужно.

К примеру: человек купил авто в Ростове, на номере код – 161. Он может приехать к себе домой – в Краснодарский край, оставить тот же гос.

рег. знак. Ему только лишь будет необходимо получить новое СТС и внести изменения в ПТС. Номер с цифрами 123, 23 или 93 – код этого региона, получать не нужно.С начала последнего месяца лета этого года правила изменятся. Больше так делать будет нельзя.Человеку придется получать гос.

рег. знак с кодом своего региона. Нельзя будет ставить на учет авто в «чужом» МРЭО.Официальная причина, по которой вводятся изменения, в том, что ГИБДД сейчас трудно контролировать, как выражаются в ведомстве, «дорожно-транспортную дисциплину» в каждом регионе.

Руководство ГАИ отмечает, что и водителям ездить с «чужими» номерами не всегда комфортно.

Код другого региона привлекает лишнее внимание, как других автомобилистов, так и сотрудников ГИБДД.Но в голову приходит мысль о том, что государство хочет побольше заработать. Ведь за получение нового номера нужно платить пошлину.

Сейчас мало кто это делает.Придется ли менять номер с кодом другого региона тем, у кого на машинах такой установлен уже сейчас?ГИБДД по этому поводу не высказывается.

Но анализируя положения поправок, которые в конце лета вступят в силу, можно прийти к выводу, что указанным автомобилистам беспокоиться не о чем.

Изменения будут актуальны только для тех, кто решит поставить на учет авто, купленное в другом регионе, после 4 августа 2019 года.Остальные – как ездили, так и будут продолжать это делать, имея на номере код другого региона РФ. Если человек не будет продавать машину, то у него останется старый гос. рег. знак. При осуществлении процедуры купли-продажи, новому владельцу придется заказать номера с кодом субъекта страны, где покупатель прописан.Дорогие читатели!Спешу порекомендовать Вам отличный сервис для полной проверки истории автомобиля «»Многие автосервисы и автоподборщики, предоставляющие услугу «проверка автомобиля перед покупкой» проверяют автомобиль именно тут.

Узнать историю автомобиля можно по .Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Если Вы хотите купить номер с другого автомобиля

А вот эта инструкция уже намного сложнее.

Как мы уже отмечали выше, порядок «перевеса» ГРЗ связан с определённой запутанностью, которую ввели законодатели. И вот объясяем всё «на пальцах».

Но оговоримся сразу – такой принцип покупки номера строится на доверии продавца покупателю, потому что здесь не избежать процесса переоформления автомобиля на покупателя, на котором (автомобиле) зарегистрированы нужные покупателю номера.

  • заполните заявление, выбрав желаемое время посещения и адрес подразделения МРЭО ГИБДД,
  • перейдите на ,
  • После покупки Вы ставите машину на себя на учёт в ГИБДД. Сделать это можно также через Госуслуги:
    1. оплатите госпошлины: 350 рублей за выдачу СТС (500 при подаче заявления непосредственно в ГИБДД) и 245 рублей внесение изменений в (350 при личной подаче заявления). За выдачу номеров платить не нужно, ведь номера остаются за нами.
    2. Теперь Вы полноправный собственник машины с красивыми номерами, остаётся только вернуть бывшему хозяину обратно, оставив себе номера. Для это Вы подаёте заявление по (замена госномеров на новые), но дополнительно прописываете там же желание сохранить номера – можно просто указать отдельно «требуется сохранение номеров» – бланк заявления заполняется в свободной форме.

      Вам потребуется опять оплатить госпошлины – их 3 (2850 рублей или 1995 рублей через Госуслуги).

      В результате Вы получите новые номера, а старые также останутся за Вами, но Вы обязаны сдать их в ГИБДД. Перед подачей заявления убедитесь, что номера в идеальном состоянии, иначе сделайте их дубликат (стоит около 800-1500 рублей)

    3. Теперь нужно вернуть автомобиль его законному владельцу.

      Для этого снова составляете , и теперь новый-старый владелец ставит его на учёт на себя (стоимость та же: 850/595 рублей за и изменение ПТС).

    4. Итак, в первую очередь Вам нужно купить автомобиль с такими номерами – это единственный выход, актуальный на 2019 год. Для этого составляете договор купли-продажи с продавцом номеров. .
    5. Далее Вам нужно подать очередное заявление на замену ГРЗ – снова по как при получении новых госномеров, указав, что желаете поставить госномера, числящиеся за Вами на сохранении; стоимость снова 2850/1995 рублей.

    Существующие ограничения и минусы

    На законодательном уровне введены некоторые ограничения на замену госзнаков.

    Они представлены ниже:

    1. проведение сделки купли-продажи автомобиля без госномера невозможно, а ГРЗ машины – это государственная собственность;
    2. в ГИБДД госномер может хранится не более 6 месяцев – за этот период водитель должен найти авто, куда их следует установить.
    3. выполнение почти каждого действия сопровождается оплатой госпошлины;

    Приобретение государственного знака

    Многие водители дорогих иномарок стараются купить себе красивый номер, чтобы иметь статус. Однако сразу нужно сказать, что купить номер нельзя, поскольку это фактически государственная собственность.

    При регистрации транспортного средства табличка выдается случайным образом, без перебирания. Но у водителя остается лазейка, позволяющая сделать перевод с одного автомобиля на другой.

    Но и в этом случае нужно идти в ГИБДД писать заявление о том, что есть желание перебросить номера с машины на машину.