На какие объекты ос не наносят инвентарные номера

Как составить инвентарный номер: пример


На заводе ООО «Стройпроект» к бухучёту приняли компьютер. Объект выдан подразделению под номером 9. Последний зарегистрированный код — 0121. Компьютер относится к перечню «Машины и оборудование».

В итоге, объект зарегистрирован под номером 9101340122:

  • 101 — код синтетического учёта.
  • 122 — номер объекта по порядку.
  • 34 — код аналитического счёта.
  • 9 — код подразделения.

Во время реорганизации предприятия из одной формы собственности в другую меняется его собственник.

Каждый новый владелец устанавливает новые инвентарные номера для всех объектов.

В органах кадастрового учёта хранятся сведения о строениях: инвентарный номер дома и дополнительный код в виде цифр или букв.

Этот номер позволяет определить район и вид недвижимости. Нет строгой инструкции, как исправлять ошибки при назначении номеров. В зависимости от ситуации можно произвести комплектацию объекта, списание или принятие к учёту нового объекта.

Инвентаризация объектов должна проводиться внимательными и ответственными бухгалтерами по регламенту. Ошибки в учёте средств наказываются контролирующими органами. Предприятие будет платить штрафы при нарушении порядка учёта.

Как правильно вести нумерацию объектов учета при инвентаризации на предприятии? Инвентаризация — обязательное мероприятие, которое, в конечном счете, подводит некий итог целому году работы бухгалтера. Именно по данным инвентаризационного учета выясняется, насколько близок учет бухгалтерский к реальности, что было упущено, чего недосчитались.

В суматохе обязательных процедур инвентаризация занимает далеко не последнее место. Во-первых, она достаточно затратна по времени и требует особого внимания, во-вторых, правильно проведенный инвентаризационный учет позволяет облегчить кропотливый и ответственный труд бухгалтера. Но для того, чтобы не переделывать одно дело дважды, необходимо придерживаться правил нумерации учитываемых объектов.
Но для того, чтобы не переделывать одно дело дважды, необходимо придерживаться правил нумерации учитываемых объектов. На сайте buhsoft вы можете скачать образцы бланков и унифицированных форм документов для инвентаризации , которые автоматически заполняются в программах для бухгалтерии БухСофт

Типичные ошибки при присвоении инвентарных номеров

Допущенные неточности и ошибки могут не только внести хаос в процесс учета инвентарных объектов, но и привести к негативным последствиям при проведении контроля со стороны.

Особенно актуально это для МУП, других государственных организаций, подведомственных организаций.

Наиболее распространенные из них приведены ниже:

  • Нанесение номера способом, не обеспечивающим его сохранность во все время эксплуатации объекта: непрочным красителем, наклеиванием этикеток и т.д.
  • Нанесение инвентарного номера на объекты произвольно, без необходимости. Пример: нумерация объекта стоимостью менее 3000 руб.
  • Непроставление инвентарного номера по причине якобы невозможности его проставить. Действительно, инструкция 157н позволяет не проставлять физически этот номер, а лишь заносить его в регистры БУ при соответствующих условиях. Однако, если контрольная комиссия при этом обнаружит, что нанесение на самом деле было возможно, у организации могут возникнуть проблемы.
  • Расхождения с принятой учетной политикой: произвольное изменение длины номера, включение в него буквенных обозначений либо, наоборот, их игнорирование на практике.

Что обозначает инвентарный номер

Законодателем не оговорен порядок присвоения номеров. Компании разрабатывают его самостоятельно, закрепляя в учетной политике.

При этом соблюдаются условия:

  1. Уникальности номера, т. е. без дублирования кода.
  2. Порядка числового ряда;

Небольшие фирмы вправе использовать простую нумерацию (1,2,3 и т.д.).

Крупные разрабатывают регламент составления инвентарного номера, учитывая структурность производства. В нем, например, зашифрованы коды:

  1. Структурного подразделения;
  2. Кода внутри подразделения и др.
  3. Филиала компании;

Как составить инвентарный номер: пример

На заводе ООО «Стройпроект» к бухучёту приняли компьютер.

Объект выдан подразделению под номером 9. Последний зарегистрированный код — 0121.Компьютер относится к перечню «Машины и оборудование».

В итоге, объект зарегистрирован под номером 9101340122:

  • 9 — код подразделения.
  • 122 — номер объекта по порядку.
  • 34 — код аналитического счёта.
  • 101 — код синтетического учёта.

Во время реорганизации предприятия из одной формы собственности в другую меняется его собственник. Каждый новый владелец устанавливает новые инвентарные номера для всех объектов.В органах кадастрового учёта хранятся сведения о строениях: инвентарный номер дома и дополнительный код в виде цифр или букв.

Этот номер позволяет определить район и вид недвижимости.Нет строгой инструкции, как исправлять ошибки при назначении номеров.

В зависимости от ситуации можно произвести комплектацию объекта, списание или принятие к учёту нового объекта.Инвентаризация объектов должна проводиться внимательными и ответственными бухгалтерами по регламенту. Ошибки в учёте средств наказываются контролирующими органами. Предприятие будет платить штрафы при нарушении порядка учёта.

Основные правила

  • Арендованные средства могут учитываться по номерам, присвоенным арендодателем.
  • Перемещения ОС внутри предприятия не служит поводом к изменению номера.
  • Если объект состоит из нескольких частей, каждая нумеруется отдельно.
  • Каждому объекту ОС инвентарный № присваивается один раз на все время его эксплуатации.
  • Номер объекта, списанного с баланса, не должен присваиваться другим видам имущества предприятия в течение 5 лет.

Порядок присвоения инвентарных номеров основным средствам

Подходы к формированию инвентарных номеров не регламентируются нормативными документами. Поэтому организации самостоятельно устанавливают порядок присвоения инвентарных номеров основным средствам. Данный порядок приводится в учетной политике организации или другом локальном акте.

Для того, чтобы правильно присвоить инвентарный номер основному средству и чтобы в дальнейшем легче было его находить по инвентарному номеру, может быть выбран следующая последовательность цифр в номере:

  1. номер бухгалтерского счета/субсчета учета объекта основных средств;
  2. код обособленного подразделения;
  3. порядковый номер основного средства.

Если в организации немного основных средств, то инвентарные номера выделяются по порядку, например 001, 002, 003 и т.д. Для фиксации данных номеров ведется журнал учета инвентарных номеров.

Особенности присвоения инвентарных номеров

Законодательные положения об учете ОС установлены нормативы о том, как правильно присвоить инвентарный номер основному средству.

Эта процедура имеет некоторые особенные пункты:

  • Единице имущества, состоящей из нескольких отдельных частей, но имеющих равнозначный срок полезной эксплуатации, дается один инвентарный номер.
  • Номер дается объекту ОФ один раз при вводе его в работу, в дальнейшем изменять номера запрещено.
  • Номер дается каждому отдельной инвентарной единице на весь срок ее использования.
  • Инвентарный номер объекта ОС, списанного с баланса компании, в течение 5 лет не может быть присвоен другим основным фондам.

При передаче или реализации объекта ОС инвентарный номер этого объекта не сохраняется и не передается другим собственникам, кроме имущества, передаваемого в аренду.

Присвоение инвентарного номера

Порядок присвоения объекту инвентарного номера прописан в приказе Минфина РФ 2003 г за N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» с более поздними поправками и уточнениями. Приказ не касается порядка составления самих инвентарных номеров, поэтому конкретика их присвоения принадлежит самому учреждению. В отдельных случаях издаются рекомендации отраслевых структур.

Обычно номер представляет собой систему кодов, если основных средств много или единица учета представляет собой комплекс объектов. Это может быть код аналитического и синтетического бухгалтерского счета, на которых ведется учет ОС, код подразделения – местоположения объекта.

Далее следует номер по порядку, который присваивается произвольно в совокупности подобных ему единиц учета.

Если же фирма или учреждение не велики по размеру, то инвентарный номер – это тот же порядковый: 001,002 и т.д. В этом случае удобно завести журнал для учета присвоенных инвентарных номеров. Наносится номер на каждый предмет, подлежащий учету, масляной краской или аэрозольной краской через трафарет.Он может быть написан на приклеенной этикетке или выбит на прикрепленном жетоне.
Наносится номер на каждый предмет, подлежащий учету, масляной краской или аэрозольной краской через трафарет.Он может быть написан на приклеенной этикетке или выбит на прикрепленном жетоне.

Понятие малоценного имущества

Часто компании покупают офисное оборудование и прочие объекты, которые будут использоваться более 12 месяцев. Эти объекты применяются: #8212; для производства продукции (оказания услуг или выполнения работ) или для управленческих нужд компании; #8212; долгое время (больше года). Такие предметы компания не планирует в дальнейшем продать.

Предполагается, что такое имущество способно принести компании доход (выгоду).

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» подобные объекты могут быть отнесены к основным средствам. Согласно п. 5 ПБУ 6/01 если основное средство стоит не больше 40 000 р., то в бухгалтерском учете его можно учесть в составе материально-производственных запасов.

Лимит организация должна закрепить в учетной политике. Именно об этой категории активов, которые, с одной стороны, используются в организации более года, а с другой, их стоимость списывается единовременно, мы и поговорим. На практике они получили название «малоценное имущество» или «малоценка».

Отметим, что спецодежда, которая также может иметь срок полезного использования свыше 12 месяцев, относится к отдельной категории имущества со своими правилами учета, поэтому в данной статье мы ее рассматривать не будем.

Инвентарный номер и особенности его применения

Инвентарный номер присваивается имущественному объекту в момент принятия его к учету. После этого тот приобретает статус инвентарного объекта – единицы БУ.

Рекомендуем прочесть:  Нерезидент не платит налоги

Номер наносится на объект с помощью устойчивой краски, штрихкода, гравировкой, с помощью жетона, который не подлежит быстрому и незаметному удалению, другим аналогичным способом. Номер должен быть нанесен так, чтобы при проведении инвентаризации его можно было легко и без ошибок идентифицировать с данными БУ.
Номер должен быть нанесен так, чтобы при проведении инвентаризации его можно было легко и без ошибок идентифицировать с данными БУ.

Основными объектами, в отношении которых таким способом организуется БУ и осуществляется контроль, являются:

  1. непроизведенные объекты, активы – это природные объекты, недра, земли, водные объекты и др.
  2. ОС – основные средства, объекты имущества организации, которые находятся в работе более года, предназначены для производственных нужд, и стоимость которых составляет законодательно определенную величину;
  3. нематериальные объекты, активы (НМА) — к ним относят продукты интеллектуального труда, например, технологические разработки, разработки ПО, товарные знаки, фирменные наименования и др.объекты, у которых нет материальной формы, но которые могут в перспективе принести материальную выгоду (см. ГК РФ ст. 1225-1, ПБУ 14/07);

Объектам стоимостью менее 3 тыс. руб. инвентарный номер не нужен.

К инвентарным номерам предъявляются обязательные требования:

  1. они должны присваиваться по порядку.
  2. они не должны дублироваться;

Кроме того, важно при использовании инвентарных номеров в БУ руководствоваться следующей важной информацией:

  • Если инвентарный объект представляет собой целое, состоящее из отдельных функциональных частей, номер наносится на каждую его часть.
  • Перемещения инвентарного объекта в пределах организации или ее подразделений не является причиной для изменения номера или его корректировки. Инвентарный номер не изменяется во все время эксплуатации объекта, которому он присвоен.
  • Если ОС арендованы компанией, они, как правило, учитываются по номерам, присвоенным арендодателем.

    В то же время из Постановления 11 Арбитражного апелляционного Суда по д.

    №А55-24142/2013 от 28-04-14 г.

    следует, что при переходе прав на инвентарный объект, например, при подписании договора лизинга, ему может быть присвоен новый инвентарный номер организацией, приобретшей такие права. Утверждается, что присвоение инв.

    номера является внутренним делом организации.

  • Инвентарный номер объекта, снятого с учета (проданного, списанного и т.д.), не может быть присвоен другому объекту в этой же организации.
  • Инвентарный номер наносится в присутствии специально созданной для этих целей комиссии и фиксируется в журнале инвентарных номеров.

Требования к номерам

По большому счету, к инвентарному номеру можно предъявить всего два требования: номер должен быть уникальным, а система нумерации должна быть упорядоченной. Под уникальностью понимается присвоение одному объекту только одного неповторимого инвентарного номера.

Проще говоря, один и тот же номер не может быть присвоен двум или более объектам и, наоборот, одному объекту не стоит присваивать два или более инвентарных номера. Причем, мы рекомендуем придерживаться этого правила даже если объект выбыл с балансового учета. Во избежание возможной путаницы лучше не присваивать номер выбывшего объекта новому.

Во избежание возможной путаницы лучше не присваивать номер выбывшего объекта новому.

Ведь документация по выбывшему объекту продолжает храниться в организации, и смешение номеров может привести к ошибкам.

Что касается упорядоченности, то здесь речь идет о выстраивании их в некую систему, а не о создании номеров случайным образом. Это дает возможность бухгалтеру, не заглядывая в карточку объекта, по первым цифрам узнать его основные характеристики, что значительно ускоряет процесс инвентаризации и учета.

Согласитесь, когда по номеру сразу ясно, что это за вид объекта, когда он приобретен и где расположен, это удобно.

Примеры и образцы

Номера фиксируются в журнале учёта инвентарных номеров.

На титульном листе книги учёта содержатся сведения об организации, а также данные ответственного сотрудника. Название организации, подразделение, дата, ФИО и табельный номер ответственного бухгалтера На второй странице заполняются сведения об объекте.

Сведения об объекте Информация фиксируется по мере поступления. Остаточная стоимость, переоценка, внутренние перемещения объекта На каждый объект заводится инвентарная карточка.

В ней фиксируются все перемещения объекта. Сведения об объекте, его переоценке и передвижении На обратной стороне карты описываются изменения, которые происходят с объектом в ходе эксплуатации.

Затраты на ремонт, изменения стоимости и индивидуальные характеристики объекта Заполняет и подписывает документы бухгалтер. Номера могут присваиваться с помощью компьютерных программ. Это может быть простая последовательная нумерация или определение кода по шаблону. Последний способ уместно использовать в крупных организациях с широкой филиальной сетью.

Последний способ уместно использовать в крупных организациях с широкой филиальной сетью.