Налог с продажи после получения наследства

Налог с продажи после получения наследства

Налог на сдачу в аренду наследуемой квартиры


Если вы решите сдать наследуемую квартиру в аренду, НДФЛ также придётся заплатить, поскольку это дополнительный доход. будет зависеть от вашего статуса. Физическое лицо в данном случае уплачивает НДФЛ в размере 13% от полученного годового дохода, индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения – 6%. Найти подходящих съемщиков и оформить сделку по закону вам поможет .

Особенности уплаты налога и отчетности за продажу

Согласно ст.220 НК РФ, граждане могут реализовать право на получение вычета с суммы до 1 млн.

руб. Если нет никаких затрат уменьшающих налогооблагаемую базу, то подоходный налог будет рассчитываться от полной стоимости проданного дома. При этом налогооблагаемая база будет высчитываться от части суммы, превышающей 1 миллион рублей. Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию.

Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию. Декларацию должны подавать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами в РФ, если они продали свое имущество и оно было в собственности меньше указанного срока (3 лет с 2016г.

включительно) или в течение 5 лет (с 1.01.2017г.). Важно! Налоговая отчетность сдается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным.

А НДФЛ уплачивается – до 15 июля.

Договор купли-продажи

Чтобы продать квартиру после между продавцом и покупателем составляется договор купли-продажи в простой письменной форме.

  1. Часто с целью ухода от необходимости или снижения его размера при продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, по инициативе продавца стоимость жилья по договору купли-продажи указывается заниженной вплоть до суммы в размере 1 млн рублей (когда подоходный налог можно будет не платить вовсе).
  2. При этом в тексте договора рекомендуется указывать полную рыночную стоимость квартиры, включая ранее внесенный задаток (при наличии). Это важно в связи с тем, что при возникновении спорной ситуации в ходе судебного разбирательства покупатель сможет претендовать только на ту сумму, которая была прописана в договоре купли-продажи, а не на какую-то «фактически выплаченную» сумму, размер которой еще предстоит доказать в суде.

ВажноС целью повышения налоговых сборов с 1 января 2016 года к сделкам с недвижимостью по цене, значительно отличающейся в меньшую сторону от своей рыночной цены, подлежащий к уплате налог будет исчисляться не с той цены, которая указана в договоре купли-продажи, а исходя из кадастровой стоимости квартиры (приближенной к рыночной), умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Обязательными элементами вышеуказанного договора являются:

  1. стоимость квартиры;
  2. сведения о сторонах сделки;
  3. срок и способ передачи денег.
  4. информация о квартире (адрес, технические сведения, соответствующие кадастровому паспорту);

После обсуждения всех условий и решения спорных вопросов договор подписывается обеими сторонами, а сделка полежит государственной регистрации, считаясь с этого момента заключенной.

Получил квартиру по наследству.

Какой налог платить при продаже?

ksvetlaya/DepositphotosГраждане, продающие унаследованную недвижимость, должны заплатить налог (НДФЛ), если владели этим имуществом менее трех лет. Для сравнения: если речь идет о продаже ненаследственной недвижимости, то для освобождения от налога с продажи срок владения составляет пять лет.Важно отметить, что при продаже унаследованной недвижимости никто не освобождается от налога на доход физических лиц, даже льготные категории граждан. При этом наследники имеют имущественный вычет в размере 1 млн рублей.

То есть сумма, облагаемая налогом, будет составлять 13% от сниженной на 1 млн рублей цены в договоре купли-продажи.

Для примера, с квартиры, проданной за 10 млн рублей, нужно выплатить 13% от 9 млн рублей – 1,17 млн рублей. Если же собственник продает квартиру за цену, не превышающую 1 млн рублей, то от налога он освобождается. Еще одно примечание: цена, указанная в договоре, не должна быть заниженной и составлять менее 70% от кадастровой собственности.
Еще одно примечание: цена, указанная в договоре, не должна быть заниженной и составлять менее 70% от кадастровой собственности.

В противном случае вмешается налоговая служба.После продажи своей недвижимости гражданин должен заплатить государству налог в установленном размере. Это правило распространяется на всех лиц и на любую недвижимость.

Налог при отчуждении унаследованной квартиры необходимо уплатить, если недвижимость находится в собственности продавца менее трех лет.

Если же квартира принадлежит продавцу более указанного срока, гражданин освобождается от уплаты налога, такой порядок установлен ст. 217, 217.1 НК РФ. При этом стоит помнить, что в случае унаследованной жилплощади трехлетний срок будет высчитываться не с момента регистрации права на недвижимость, а с даты смерти наследодателя.

В рассматриваемом случае квартира стала собственностью продавца только в 2019 году, поэтому при ее продаже налог необходимо заплатить.В случае продажи принятой в наследство жилплощади налог уплачивается в размере 13% от полученного дохода.
Следовательно, сумма выплаты зависит от стоимости, за которую недвижимость будет продана.Сэкономить средства на уплату налога при продаже жилья гражданин может двумя законными способами:

  • дождаться, когда срок владения недвижимостью превысит три года, в этом случае налог платить не придется вообще в соответствии со ст. 217, 217.1 НК РФ;
  • оформить налоговый вычет и таким образом снизить облагаемый налогом доход при отчуждении квартиры (такое право предоставляется ст. 220 НК РФ).

Важно отметить, что максимальный размер налогового вычета – 1 млн рублей. Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден.

Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ. К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости.Вы можете воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной на продажу жилья раз в год.

К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости.Вы можете воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной на продажу жилья раз в год. Она равна одному миллиону рублей.

После продажи квартиры подайте декларацию о доходах и укажите, что хотите воспользоваться правом снизить налогооблагаемую сумму на 1 млн рублей. Учтите, что если цена продажи будет выше кадастровой, то налог будет исчисляться из нее.

И если она будет более миллиона, то налог будет начислен в размере 13% от превышения.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Полезные сведения

Налог на недвижимость при получении наследства квартирой платить не требуется. Иногда решение о продаже наследованной квартиры принимает сам наследник, а порой такая сделка – необходимость: претендентов несколько, каждому положены доли и необходимо разделить полученное.

И сделать это представляется возможным лишь после продажи недвижимости.По сути, получая наследство, вы становитесь обладателем не только недвижимости, но и определенного финансового дохода, который она собой представляет.

Если квартира досталась по наследству, этот тип дохода государством не обременен налогообложением, вне зависимости от:

  1. основания для получения: законных или по завещанию.
  2. наличия родства с наследодателем;

Если , она не может перейти как унаследованное имущество родственникам как в порядке очередности общей массы наследников, так и согласно завещанию. Квартира, являющаяся частью кооператива, может быть передана по наследству только в том случае, если за нее выплачивать пай более не требуется.Законодательно не установлен определенный перечень лиц, которые полностью освобождены от необходимости платить налог с продажи квартиры.

Но каждый собственник жилья должен регулярно несмотря на то, что налогом наследованные квартиры не облагаются.

Продажа общей собственности супругов


Если квар­ти­ра была заве­ща­на семей­ной паре, то она при насле­до­ва­нии счи­та­ет­ся ее общей сов­мест­ной соб­ствен­но­стью, вне зави­си­мо­сти от того, на кого из супру­гов будет заре­ги­стри­ро­ва­но пра­во соб­ствен­но­сти. Про­да­жа тако­го объ­ек­та одним из брач­ных парт­не­ров может быть осу­ще­стви­ма толь­ко при согла­сии дру­го­го, выра­жен­ном в нота­ри­аль­ной фор­ме.При­мер: Евдо­ки­мен­ко соста­вил заве­ща­ние, в кото­ром свою квар­ти­ру заве­щал сыну и его жене. После смер­ти отца его сын в 2015 г.

заре­ги­стри­ро­вал жилье на свое имя. В 2019 г. он раз­вел­ся с супру­гой и решил про­дать квар­ти­ру. Одна­ко в ЕГРН дого­вор куп­ли-про­да­жи при­зна­ли ничтож­ным, так как он был заклю­чен без согла­сия быв­шей супру­ги.

Она так­же явля­лась закон­ной наслед­ни­цей:

  1. квар­ти­ра пере­шла к обо­им супру­гам по наслед­ству в пери­од бра­ка, то есть может счи­тать­ся сов­мест­но при­об­ре­тен­ным иму­ще­ством.
  2. в сви­де­тель­стве о наслед­стве было и ее имя;

Если владение наследством меньше 3-летнего периода

Для определения сумм налога используют следующие правила:

  • Если выручка наследника от реализации жилья меньше, чем его стоимостный кадастровый показатель, актуальный на 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на реализуемое жилье, умноженный на 0,7 (величину понижающего коэффициента).

    Для определения объема налогового бремени доходы наследника от продажи приравниваются к кадастровому стоимостному показателю, актуальному на 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на соответствующую недвижимость, умноженному на 0,7;

  • Если квартира либо иная жилая недвижимость находилась в правомерном пользовании наследника меньше 3-летнего периода, то он будет уплачивать налог с его реализации на общих основаниях;
  • Если же кадастровый стоимостный показатель указанной недвижимости не установлен к 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на указанную недвижимость — эти правила неприменимы.

Получившееся в качестве налогооблагаемого базы число умножают на 13%. Это и есть конечная величина налога.Внимание!

Вместо реализации своего права на имущественный вычет наследник вправе уменьшить показатель выручки на осуществленные им фактические издержки, подтверждаемые документально, напрямую относящиеся к покупке этого имущества. Иногда это является более выгодным вариантом, нежели использование имущественного вычета.Максимум налогового вычета, на который допустимо уменьшить доход, полученный при реализации жилых квартир, домовладений, комнат, а также — дач, садовых домиков, земельных наделов и долей в упомянутом имуществе — 1 млн р.Максимум уменьшения дохода, полученного при реализации иного имущества, в число которого входят, помимо всего прочего, ТС, нежилая недвижимость, гаражи, предметы — 250 тыс.

р.

Право пользования помещением при его продаже

Завещание в пользу единственного наследника не лишает права пользования жилым помещением (ЖП) других лиц. Если по закону в унаследованной квартире проживают люди, имеющие на это право, они не утратят его, даже если квартира будет продана.

Примерами могут быть:

  1. пользование жилым помещением членами семьи наследника.
  2. проживание в квартире лица согласно завещательному отказу (условие исполнения воли покойного, указанное им в завещании или наследственном договоре);

Таким образом другие лица, пользующиеся помещением (не собственники) создают фактическое препятствие для продажи.

Продала полученную в наследство квартиру.

Плачу ли я налог?

Sergey/FotoliaБезусловно, Вы имеете право не платить налог, потому что по действующему законодательству право собственности возникает с момента открытия наследства (с момента смерти наследодателя), либо с момента вступления решения суда в законную силу (о признании гражданина умершим).В большинстве случаев срок владения собственником объектом недвижимости исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Однако в законе есть ряд исключений, одним из которых является как раз представленная ситуация.

В соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ, в данном случае срок владения квартирой исчисляется не с даты государственной регистрации права собственности на квартиру, а с даты открытия наследства (то есть даты смерти наследодателя или даты объявления гражданина умершим в силу решения суда). При этом не имеет значения дата фактического принятия наследства или регистрации права собственности.

Поэтому продавец такой квартиры полностью освобождается от уплаты налогов от продажи этого объекта недвижимости.

Кроме того, нет необходимости заполнять декларацию и отчитываться перед налоговой по данной сделке.Согласно закону, физические лица освобождены от уплаты налогов на имущество, полученное путем наследования. Однако это не значит, что при продаже им не придется выплачивать налог с продажи.Если продавец получил квартиру в наследство, то все последующие связанные с ней операции будут осуществляться по общему правилу, и не имеет значения, продается квартира, полученная по наследству или приобретенная иным путем – купля-продажа, дарение, приватизация и т.

д. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при продаже унаследованной квартиры, следует выплачивать налог, согласно общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует обратить внимание на ряд особенностей: в частности, на то, что наследник, в собственности которого квартира находится более трех лет, при продаже не будет обязан выплачивать налог, а с 2016 года условие нахождения в собственности увеличилось до пяти лет.

Также важно учитывать, что срок следует отсчитывать не с момента государственной регистрации и не с момента фактического перехода прав на собственность, а с момента смерти наследодателя.

Также налог не выплачивается в том случае, если продажа квартиры производится лицом, который попадает под категорию граждан, имеющих налоговые льготы: это инвалиды 1-й и 2-й группы, пенсионеры и инвалиды детства.Таким образом, если имеет место хотя бы один из пунктов, перечисленных в качестве оснований для освобождения от налога, продавец будет иметь право не платить налог.По действующим сегодня правилам, если жилое помещение принято гражданином по наследству от близкого родственника, предельный срок составляет три года. Если жилье получено от человека, с которым наследник не связан близким родством, срок продлевается до пяти лет (ст. 217, 217.1 НК РФ). Правила распространяются на жилье, полученное продавцом в собственность после 1 января 2016 года.

Если жилое помещение стало собственностью раньше этой даты, срок владения для отчуждения жилья без налогов равен трем годам.Гражданский кодекс РФ в статьях 1114 и 1152 определяет: наследство принадлежит наследнику с момента открытия. Наследство открывается в день смерти наследодателя, а время фактического принятия наследства не имеет значения, как и момент регистрации права. Право собственности у наследника появляется именно в день смерти наследодателя.В рассматриваемой ситуации не нужно платить налог независимо от того, являлся ли наследник близким родственником наследодателя или был посторонним ему человеком.

Право собственности у наследника возникло в день смерти наследодателя более трех лет назад, соответственно, жилплощадь стала собственностью наследника до 1 января 2016 года, несмотря на то, что официально зарегистрирована собственность позже.

Для такого имущества установлен предельный срок владения три года, и по истечении указанного срока платить налоги при продаже жилья не нужно.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Продажа доли в собственности одним из наследников

При продаже доли в квартире важно учесть право преимущественного выкупа: владельцы долей в собственности на общее имущество имеют преимущественное право выкупить продаваемую одним из наследников долю по ее заявленной цене, а также другие равные условия (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

  • Отказ всех сособственников фиксируется в письменной форме.
  • Если в течение месяца со дня получения уведомления о продаже участники долевой собственности не подтвердили своего желания приобрести продаваемую долю, отказ принимается автоматически.
  • Для этого сначала необходимо в письменной форме уведомить всех участников общей долевой собственности о своем желании продать принадлежащую часть наследуемой квартиры, указав стоимость и другие условия продажи.

В случае нарушения указанного процедуры любой совладелец будет иметь право в срок до трех месяцев подать исковое заявление в суд о переводе на него прав по покупке жилья.

По мнению депутатов, такая мера позволит уменьшить частоту семейных споров вокруг наследуемого имущества и снизит риски мошенничества в ситуациях, когда один из наследников создает условия, непригодные для проживания других собственников, чтобы стать единоличным владельцем жилого помещения.

Срочная продажа наследства: налоговое резидентство

Если жилье, принятое в или без него, очень желательно продать как можно быстрее, и нет возможности ждать три года, значит, придется внести налог с полученного дохода.

Ставка налога зависит от времени проживания наследника в России:

  1. Граждане РФ, работающие в своей стране, могут также воспользоваться правом на налоговый вычет (1 млн. рублей).
  2. Для тех, кто большую часть находился за рубежом, ставка увеличивается до 30%.
  3. Если срок проживания в России составляет больше, чем полгода (если точно, 183 дня в году, когда жилье было продано), ставка налога будет равняться 13% от стоимости жилья.

Конечно, налог получается немаленький, и велик соблазн отразить в договоре уменьшенную сумму сделки, чтобы сэкономить на платежах в бюджет. Кроме рисков, связанных с неполучением всей суммы, есть перспектива получить неприятное известие от налоговой службы. Дело в том, что к сделкам, при оформлении которых указана цена, меньшая, чем кадастровая стоимость жилья, основой для начисления налога становится именно кадастровая стоимость недвижимости с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Статья 217 НК РФ

Именно в ней написано, должен ли платиться налог. В тексте приведен конкретный перечень случаев, когда на продажу квартиры не налагаются дополнительные выплаты. И значения не имеет, где находится продаваемое жилье.