Направляю не утвержденным как писать

Бланк сопроводительного письма


Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Если работник не согласен с увольнением, считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд для восстановления на работе. Разберемся, как работнику составить судебный иск, и как — в случае положительного решения — работодателю восстановить его на работе. 15 октября 2019 Приказ о восстановлении на работе составляет кадровик предприятия в произвольной форме. Разберемся, как составить такой документ, и приведем образец грамотного заполнения для бюджетной организации.

14 января 2019 Разберемся, зачем нужно сопроводительное письмо о направлении договора на подписание и как правильно его составить. 13 января 2019 Справка о заработной плате — это документ, который подтверждает уровень дохода трудящегося гражданина.

Довольно часто сотрудники обращаются в бухгалтерию за такой бумагой.

Разберемся, какие бланки использовать бюджетной организации и составим образец справки о среднем заработке.

1 февраля 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Как писать

Бланк сопроводительного письма к документам должен быть подписан руководителем или иным наделенным полномочиями лицом.

Целесообразно составлять его в двух экземплярах, один из которых отдается участнику, а второй, с подписью, подтверждающей получение, хранится у заказчика. Законодательно требований к формату сопровода не установлено.

Однако есть важные моменты. Образец сопроводительного письма о передаче документов должен содержать следующие пункты:

  1. реквизиты сторон (отправителя и получателя);
  2. опись прилагаемых документов;
  3. дату документа;
  4. текст обращения;
  5. контактные данные составителя, к которому необходимо обращаться при наличии вопросов другой стороны.
  6. наименование (уведомление о расторжении, о направлении сведений на согласование, о включении в РНП и др.);

Зачем писать

Хотя законодательство не устанавливает никаких требований по оформлению сопроводительного письма, существуют правила деловой переписки и делопроизводства.

Они и рекомендуют обязательно готовить такую бумагу. На первый взгляд кажется, что это простая формальность, не более, чем дань вежливости.
Но на практике уберечь поставщика от многих проблем помогает именно сопроводительное письмо, пример таких случаев:

  1. обнаружилась недостача документов.
  2. просрочено подписание;
  3. бумаги потеряны;

Главная цель как раз в том, чтобы зафиксировать все важные моменты: дату передачи, что именно и с какой целью направляется, в какие сроки ожидается ответ, например, возврат подписанной копии, опись передаваемой документации. Впоследствии, если возникнут необоснованные обвинения, восстановить истину будет легко.

Если документы передаются лично или с курьером, составьте две копии сопровода. Одна останется у получателя, на второй он поставит входящий номер, распишется, что опись соответствует действительности, и вернет вам. Это будет подтверждением обмена документами.

Как правильно писать письмо от организации направляю или направляем

Поэтому важно составлять сопровождение в двух экземплярах и просить получателя указать на вашей копии дату и время получения, а также согласие с описью.

Структура сопроводительного письма Переписка организаций регулируется ГОСТ Р 6.30-2003 от 03.03.2003.
Структура и реквизиты могут различаться в деталях, в зависимости от типа сопровождения, но в целом выглядят следующим образом:

  • Перечень прилагаемых документов.
  • Контакты.
  • Номер и дата обращения.
  • Лицо, подтверждающее достоверность.
  • Адресат (наименование и адрес организации, имя и должность сотрудника, которому направляются документы).
  • Содержание.

Нумеруются сопроводиловки по правилам делопроизводства организации, как и другую корреспонденцию.

В настоящее время правила делопроизводства относятся к внутренним вопросам предприятия и устанавливаются локальными актами.

7. Сопроводительное письмо к документам – образец

А теперь посмотрим на результат составления письма.Предположим, что переписка связана с выполнением условий договора поставки.

Лист А4 (образец заполнения) Общество с ограниченной ответственностью «Край» 100100, г. Москва, Ленинский проспект, д.№3, офис 105 ИНН 7711111111, КПП 771111111, ОГРН 507111222 1212 Исх.

№5 от 14.12.2018г. ООО «Росток» 111100, г.

Москва, ул. Митина, д.7, офис403 Коммерческому директору «ООО Росток» Степанову И.А. О согласовании условий договора Уважаемый Илья Александрович!

Высылаем для согласования договор поставки с внесенными изменениями, оговоренными на рабочей встрече 01.11.2018г. Если со стороны Вашей компании отсутствуют дополнения, ждем от Вас отправки подписанных экземпляров.

Приложения:

  • Приложение №1 к договору №32 от 22.11.1018г., на 1 л. в 2 экз.
  • Договор поставки №32 от 22.11.1018г., на 12 л. в 2 экз.

С уважением, Коммерческий директор ООО «Край» Иванов Иванов М.А.

Исполнитель: Секретарь департамента продаж Светлова Т.А.

8(495) 111-11-11 e-mail:

Кто составляет и подписывает сопроводительное письмо

Составлением таких документов занимается делопроизводитель или секретарь. При отсутствии такого специалиста в компании эти обязанности выполняет сотрудник, ответственный за отправку документов. Это может быть бухгалтер, если бумаги отправляются в ФНС или ПФР, или менеджеры по продажам, если получатель — потенциальный контрагент.

При подписании письма нужно помнить об этике делового общения. Если письмо обращено к руководителю организации, то и подписывать его должен руководитель, поскольку равный обращается к равному.

Для выполнения поручений или для связи в конце письма указывают контакты ответственного сотрудника, к которому получатель и будет обращаться за консультацией или по другим вопросам. Например, указывают контакты бухгалтера, менеджеров, консультантов и т.д.

Образец сопроводительного письма 2019 г.

Несмотря на то, что утвержденной формы такого документа не существует, и каждая организация вправе сама определять, как составлять его, существуют и общепринятые правила, которые следует соблюдать.

  • В «шапке», как обычно, указываются полные официальные названия адресата («В…») и отправителя («от…»).
  • Затем идет собственно текст документа. Очень важно начинать фразу корректно. На этот случай есть 3 варианта:
  • Далее идет отметка о номере, за которым письмо зарегистрировано в компании отправителя.
  1. «представляем Вам» – письмо отправляется в налоговую инспекцию, суды, головной офис – т.е.

    все учреждения, имеющие более высокое положение;

  2. «высылаем Вам» – для тех случаев, когда документация отправляется таким же компаниям (например, контрагентам);
  3. «направляем Вам» – если речь идет о документах, которые отправляются, наоборот, в подчиненные отделения (например, отделы, филиалы одной и той же компании).
  • После описания цели отправки нужно привести полный перечень документов (опись), который удобно представить в виде таблицы. В ней должны присутствовать такие графы:
  1. полное название документа;
  2. количество экземпляров;
  3. при необходимости указывается так же, в какой виде прислан документ – оригинал или копия (заверенная или незаверенная).
  • В конце таблицы указывается итоговое количество пересылаемых вместе с сопроводительным письмом документов.
  • Наконец, указываются приложения, в котором перечисляются дополнительные документы, если таковые тоже отправляются адресату. Важно понимать, что слово «Приложение» пишется в единственном числе только тогда, когда документ один.

    Если же документов множественное число, то пишется «Приложения». Вместе с наименованием документа приводятся:

  1. дата принятия документа;
  2. при необходимости указывают необходимость прошивки.
  3. общее количество пересылаемых экземпляров;
  4. количество страниц в каждом документе (пишется итоговое число листов по всем экземплярам);

Подписывает сопроводительное письмо к документам вне зависимости от его образца не только генеральный директор, но и соответствующее уполномоченное лицо. Подпись традиционно ставит тот сотрудник, с деятельностью которого непосредственно связаны отправляемые документы:

  • Главный бухгалтер подписывает письма, которые сопровождают документы финансового характера – обычно они отправляются в налоговую инспекцию.
  • Генеральный директор или начальник филиала, подразделения подписывает документы общего потока, относящиеся сразу ко всей компании, а также документы особой важности (например, годовые отчеты, которые отправляются в головной офис).
  • Штатный юрист компании высылает сопроводительные письма в случае документов, которые связаны, например, с судебными разбирательствами, с заключением договоров с потенциальными контрагентами и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

В тех случаях, когда речь идет о массовой рассылке документов одного и того же типа (например, несколько счетов-фактур или однотипных договоров с контрагентами) можно объединить их в одну группу и написать сразу общее количество листов во всех экземплярах.

Как написать сопроводительное письмо к акту выполненных работ

Сопроводительное письмо к акту выполненных работ имеет структуру, аналогичную структуре других деловых писем. Оно имеет шапку и основную часть. В шапке указывают такие данные, как:

  • Должность и ФИО получателя. Им выступает руководитель компании-адресата.
  • Полное наименование компании, ее реквизиты (адрес, телефон, ИНН, КПП, ОГРН). Если письмо формируют на фирменном бланке организации, то реквизиты так или иначе будут на нем.
  • Наименование документа.
  • Номер, под которым письмо зарегистрировано в компании в журнале исходящей корреспонденции.
  • Дата составления.

Далее начинается основная часть.

В ней необходимо написать следующее:

  • Информацию о факте отправки: получателю отправлен акт приема-передачи выполненных работ в 2 экземплярах (или больше). Нужно указать реквизиты этого документа.
  • Указание на пункт договора, где сказано, что работы будут считаться выполненными, если заказчик не предоставит подрядчику подписанный акт приема-передачи и т.д. или отказ от его подписания в определенный срок. Обычно такой пункт включают в договор подряда или любой подобный.
  • Просьбу о рассмотрении, подписании и возврате одного экземпляра документа.
  • Срок возврата. Правила делового этикета гласят, что нужно ответить на корреспонденцию в течение 30 рабочих дней. Если подписанный акт нужно получить раньше, то нужно заявить об этом в вежливой форме, без применения директивной формы. Например: «Просим ответить в течение 10 рабочих дней».

Затем указывают перечень прилагаемых документов: сам акт приема-передачи, какие-либо счета на оплату, другая документация. Отмечают также количество листов каждого документа.

В конце ставит подпись руководитель компании или его уполномоченный представитель. Письмо нужно зарегистрировать в журнале исходящей документации компании и отправить получателю.

Отправлять письмо можно по почте либо с курьером. Возможен вариант отправки посредством электронной почты, тогда нужно подписывать документы электронной подписью.

Сопроводительное письмо к документам

  1. Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» сентябрь 2013
  2. Рубрика Оформление документов
  1. 4.88
  2. 0 комментариев
  3. 16901 просмотр
  1. Кожанова Евгения | специалист по ДОУ и кадровому делопроизводству

Кромеобычной переписки, мы ежедневно высылаемконтрагентам различные документы:договоры, протоколы, счета, презентационныематериалы… Правила делового этикетада и элементарная осмотрительность вобращении с документами требуют написанияв этих случаях сопроводительного письма.Что это дает и как его оформить? Каковысроки его исполнения? Как потом хранить? Сопроводительноеписьмо – это вид делового письма, которыйнужен для описания направляемогоадресату пакета документов, если в этихдокументах отсутствует адресная часть.

Такимобразом, информационнойнагрузки сопроводительное письмо ненесет, однако выполняет три важныхфункции:

  1. подтверждает факт отправки;
  2. благодаря регистрационным данным позволяет определить срок исполнения.
  3. предоставляет перечень отправленных документов и инструкцию по обращению с ними;

Каки большинство деловых писем, сопроводительноеписьмо оформляется на фирменном бланкеи получает исходящий регистрационныйномер отправителя. Правила оформленияслужебных писем мы подробнейшим образомне раз разбирали в журнале, поэтомусейчас сосредоточимся на особенностяхсопроводительного письма. Пореквизитныйанализ служебного письма с множествомобразцов его составления есть в статье«Оформляемслужебное письмо»

Бланк сопроводительного письма к документам

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: ЛЕНТА КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

Пишется сопроводительное письмо к документам согласно общей .В самом верху, в шапке данного документа указывается должность, наименование компании и ФИО получателя письма.Затем проставляется дата, номер документа, а также прописывается заголовок письма.Ниже следует обращение к получателю.Текст сопроводительного письма к документам обычно начинается со слов:

  1. Направляем Вам…
  2. Представляем Вам…
  3. Высылаем Вам…

Здесь необходимо указать наименование отправляемых документов, их дату, номер и прописать инструкцию получателю: что ему делать с полученными документами.Основная часть сопроводительного письма к документам также может содержать .

В данном случае применяются следующие шаблонные фразы:

  1. Просим возвратить…
  2. Просим руководствоваться… и т.п.
  3. Просим подтвердить получение…
  4. Просим информировать…
  5. Просим передать…

Под основным текстом письма также может быть отметка о наличии приложений с целью облегчения обработки почты и уменьшения вероятности потери отправленных экземпляров документов (см. образец).Заключительная часть сопроводительного письма к документам содержит подпись отправителя, его должность и ФИО.

Структура и реквизиты

Не следует думать, что сопроводительное письмо – это просто дополнительное уведомление, не имеющее особого значения. Нет, это полноценное официальное послание, поэтому и оформляться оно должно по тем же принципам, что классическое деловое письмо.

Его нужно писать на фирменном бланке с присвоением исходящего регистрационного номера. Унифицированной формы и единого образца нет, так что при составлении обычно опираются на общие принципы деловых посланий. Структура такова:

  1. ниже проставляется дата составления и номер документа, а затем пишется заголовок;
  2. в самом низу – должность, подпись и фамилия с инициалами отправителя.
  3. в содержательной части следует обращение к адресату;
  4. затем – список приложений;
  5. наверху (в шапке) указываются должность, сведения о фирме (или о территориальном государственном органе) и ФИО получателя и отправителя;

Полный список реквизитов выглядит так:

  1. сведения об адресате (не такие полные, как о вашей фирме – достаточно указать должность, название организации и ФИО);
  2. справочные данные о фирме;
  3. заголовок;
  4. ОГРН/ИНН;
  5. регистрационный номер письма;
  6. подпись;
  7. дата;
  8. отметки об исполнителе и наличии приложений.
  9. наименование вашей организации (полное и сокращённое);
  10. код организации;

Поскольку установленного образца письма не существует, эти реквизиты нельзя назвать обязательными.

Если вы отправляете письмо с документами партнёрам и контрагентам, можно не расписывать полностью все сведения о вашей фирме. Заголовок тоже не всегда пишут – его вполне может заменить обращение вроде «Уважаемый Иван Иванович!».

А вот при написании сопроводительного письма к документам в налоговую лучше использовать все реквизиты. Главная часть письма – перечень приложений.

Текст же краток и включает в себя две части:

  1. сообщение о направлении документов;
  2. просьба о своевременном ответе (или об ознакомлении, согласовании, возврате подписанного экземпляра – исходя из цели отправки бумаг).

Текст послания начинается со стандартных фраз:

  1. «представляем Вам»;
  2. «направляем Вам».
  3. «высылаем Вам»;

Тут же указываются названия документов и их реквизиты: дата и номер.

Во второй части письма нужно сообщить получателю, как ему надлежит распорядиться документами.

Например:

  1. «Просим Вас как можно скорее ознакомиться с высланными актами и сообщить о своём решении»;
  2. и т. д.
  3. «Просим подписать, скрепить печатью и выслать в наш адрес один экземпляр.»;
  4. «Прошу направить ответным письмом один экземпляр надлежащим образом оформленного…»;

Заключительная часть оформляется по стандартной схеме: слева – должность отправителя, справа – ФИО, по центру – подпись.

Подписать письмо можете либо вы (как руководитель), либо главный бухгалтер (если речь идёт об учётных документах, а получатель – ИФНС).

Ещё в заключительной части можно указать исполнителя, если вы хотите, чтобы получатель адресовал возникшие вопросы к нему.