Не использванные привать к отпуску

При увольнении


В соответствии со ст.127 ТК РФ при расторжении трудовых правоотношений компания обязана выплатить сотруднику компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, который к моменту увольнения реализован не был. То есть по сути, независимо от того, использовался ли ежегодный отпуск в установленное графиком время или нет, а также невзирая на то, какое количество дней было накоплено, работодатель обязан выплатить компенсацию за все дни в размере средней оплаты труда, рассчитанной с учетом норм, закрепленных в ст.139 ТК РФ.

Что происходит с неиспользованным отпуском за прошлый год по новому закону?

Изменений, касающихся неиспользованного отпуска, не было уже очень давно.

Ранее можно было заменять неотгулянные дни денежной компенсацией, но уже более 10 лет так поступить можно лишь с днями дополнительного отпуска. По основному отпуску выплатить компенсацию можно лишь при увольнении. Согласно ст. 124 ТК РФ непредоставление основного периода отдыха в течение двух лет подряд недопустимо.

Согласно ст. 124 ТК РФ непредоставление основного периода отдыха в течение двух лет подряд недопустимо. Подразумевается, что хотя бы частично сотрудник должен время отдыха использовать.

Но даже если дни накопятся за длительный период, то отпуск все равно не сгорает, а либо переносится на следующий год, либо компенсация за неиспользованные дни может быть выплачена при увольнении.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим. Такое положение дел часто не нравится работодателям.

И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых.

А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (). В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы.

Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Почему допускается перенос отпуска

Законодатель оговорил возникновение ситуаций во время отдыха, когда ежегодный отпуск должен быть прерван или предоставлен в иное время. Такими случаями являются:

  1. необходимость исполнения государственных обязанностей, на время которых дается по закону освобождение от работы;
  2. перенос отпуска в связи с больничным ;
  3. в иных случаях.

Неоплата отпускных, извещение о предоставлении отпуска менее чем за 14 суток до его начала также становятся основанием для переноса отдыха на другой, согласованный с работником срок.

Если производственный процесс требует присутствия работника и его уход в отпуск парализует деятельность организации, с согласия работника отпуск также переносится на другой период времени. При этом он должен быть использован в течение года, следующего за годом предоставления. То есть, работа в течение 2 лет без отпуска допустима.

То есть, работа в течение 2 лет без отпуска допустима. Поэтому, если потребуется выяснить, допускается ли замена отпуска денежной компенсацией в случае его переноса, помните, что в данном случае законодатель говорит «нет» (ст.124 ТК РФ).

Работникам, возраст которых меньше 18-ти лет, а также занятым на вредных и опасных производствах отпуск должен предоставляться ежегодно, переносы не допускаются.

Компенсация при увольнении

Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован. Правом работника остается отпуск с последующим увольнением.

Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию.

Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником.

Уволить его в этот промежуток времени нельзя. Работник имеет право передумать увольняться по собственному желанию, написав соответствующее заявление не менее, чем за 14 календарных дней до окончания трудового договора.

Неиспользованные задолженности по отпускам сгорают или нет, если отпуск дополнительный?

Некоторым категориям работников, которые перечислены в ст.

116 ТК РФ, кроме основного отдыха предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, минимальная продолжительность которых также установлена Трудовым кодексом. По нормам ст. 126 ТК РФ дополнительные периоды перерыва в работе могут быть заменены денежной компенсацией.

Но есть ограничение. Беременные женщины, несовершеннолетние работники и лица, работающие при вредных условиях труда, не могут получить денежную компенсацию даже на дополнительный отпуск без увольнения.

Они свой отпуск обязаны отгуливать.

Особенности предоставления отпуска

Трудовой Кодекс России, в своей статье 114, говорит, что каждый год отдых работника оплачивается из расчета среднемесячного дохода.

Минимальный отпуск 28 дней, это оговорено ст. 115 ТК РФ. Возможно и большее, исходя из условий труда и региона. К критериям, которые дают право на увеличение оплачиваемого отпуска относятся:

  1. ст. 119 описывает добавление к основному отпуску три дня за ненормированный рабочий день;
  2. ст. 321 подразумевает добавление к основному отпуску работникам северных округов до 24 дней, а приравненных к ним ― 15 дней.
  3. класс вредности 2-4 и опасные условия труда дают увеличение отдыха на 7 рабочих дней;

Компенсация при увольнении

Неиспользованный отпуск подлежит компенсированию при увольнении (ст.

127 ТК РФ). Причем компенсация выплачивается за все такие отпуска, включая дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях. Порядок выплаты компенсации регламентирован НКТ СССР в Правилах об очередных и дополнительных отпусках (30.04.1930 № 169). Увольняемые сотрудники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Увольняемые сотрудники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также сотрудники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

  1. ликвидации организации или отдельных ее частей, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
  2. поступления на действительную военную службу;
  3. выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях сотрудники получают пропорциональную компенсацию.

Таким образом, если сотрудник проработал, например, 7 месяцев и увольняется по каким‑либо иным причинам, кроме указанных выше, компенсация ему выплачивается пропорционально этому времени. За какое количество дней неиспользованного отпуска нужно выплатить сотруднику компенсацию, если он проработал в организации 1 год и 7 месяцев и в отпуске не был, но компания ликвидируется?

Сотрудник имеет право на 28 календарных дней отпуска. При увольнении в связи с ликвидацией организации сотрудника, проработавшего в компании 1 год и 7 месяцев, ему полагается компенсация за 56 дней неиспользованного отпуска.

Правила об очередных и дополнительных отпусках неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом сотрудника. В пункте 28 этих правил речь идет о 5,5 месяцах рабочего года, то есть о сроке, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование ставит в неравное положение лиц, проработавших в организации менее года, и лиц, работающих более длительный срок.
Иное толкование ставит в неравное положение лиц, проработавших в организации менее года, и лиц, работающих более длительный срок. Таким образом, если на момент увольнения в связи с сокращением штата сотрудник проработал в организации более года, то он вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год, если имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев отпускного стажа (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33‑9318/2014).

Посчитать количество дней неиспользованного отпуска можно по формуле:Количество месяцев работыхПродолжительность ежегодного отпуска/12 месяцев Если в результате получилось дробное число, то его можно округлить, но только в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334‑17).

Почему допускается перенос отпуска


Законодатель оговорил возникновение ситуаций во время отдыха, когда ежегодный отпуск должен быть прерван или предоставлен в иное время.

Такими случаями являются:

  1. перенос отпуска в связи с больничным ;
  2. необходимость исполнения государственных обязанностей, на время которых дается по закону освобождение от работы;
  3. в иных случаях.

Неоплата отпускных, извещение о предоставлении отпуска менее чем за 14 суток до его начала также становятся основанием для переноса отдыха на другой, согласованный с работником срок. Если производственный процесс требует присутствия работника и его уход в отпуск парализует деятельность организации, с согласия работника отпуск также переносится на другой период времени. При этом он должен быть использован в течение года, следующего за годом предоставления.

То есть, работа в течение 2 лет без отпуска допустима.

Работникам, возраст которых меньше 18-ти лет, а также занятым на вредных и опасных производствах отпуск должен предоставляться ежегодно, переносы не допускаются.

Выгодны ли неиспользованные отпуска работодателю

Незаменимые сотрудники, которые практически никогда не уходят отдыхать, есть в каждой компании.

По ряду причин они не успевают отгулять положенные им дни, и неиспользованные отпуска накапливаются.

Оказывается, такое положение дел не устраивает многих работодателей. Причин тому несколько:

  1. При проверках трудовой инспекции у её специалистов наверняка возникнет вопрос, почему сотрудники фирмы не реализуют своё право на ежегодный отдых. А несоблюдение требований ТК РФ для работодателя чревато вынесением предписаний и начислением штрафов. Также см. «».
  2. Сотрудник, накопивший большую задолженность по отпускам, может решить внезапно воспользоваться своим правом на отдых и настоять на том, что он хочет срочно отдохнуть. В этом случае фирма может не успеть выполнить все требования законодательства, а именно: своевременно уведомить сотрудника о начале отдыха и выплатить ему положенную сумму.
  3. В случае увольнения сотрудника, долго не уходившего в отпуск, сумма причитающейся ему компенсации будет достаточно большой. Это может негативно сказаться на расходном бюджете компании.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов, наниматели предлагают работникам различные способы погашения задолженности по отпускам.

Может ли сгореть неиспользованный отпуск

После присоединения РФ к Международной конвенции №132 нередко можно встретить заблуждения о том, что неиспользованный отпуск по истечении 18 месяцев сгорает. На самом деле это не так. По ст.

124 Трудового кодекса работодателю запрещено сотруднику отпуск в течение 2 лет подряд. Но из этой правовой нормы не следует, что работник лишается права на неиспользованный им отпуск.В ст. 9 Конвенции №132 сказано, что часть ежегодного отпуска из 2 рабочих недель предоставляется не позднее, чем в течение года, а остаток – не позднее 18 месяцев с конца года, за который предоставляются дни отпуска.Но положения данной конвенции не означают, что после указанного времени оставшиеся дни отпуска «сгорают».

Здесь лишь закрепляются права работников на ежегодный оплачиваемый отпуск с минимальной продолжительностью.Подобной позиции, согласно которой неиспользованные отпуска не сгорают, придерживаются специалисты Роструда. Они в своих разъяснениях указывают на то, что все накопленные за время работы у работодателя неиспользованные отпуска сотрудниками используются по соглашению сторон или по графику.

Замена отпуска компенсацией

Трудовым кодексом запрещена выплата компенсации взамен основного отпуска (в случае когда работник продолжает трудиться), если длительность такого отпуска не превышает 28 календарных дней .

Т Такой за­прет рас­про­стра­ня­ет­ся и на слу­чаи, когда про­ис­хо­дит на­коп­ле­ние от­пус­ков за несколь­ко лет, каж­дый из ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 28 дней. Нель­зя, к при­ме­ру, при на­коп­лен­ном от­пус­ке 56 ка­лен­дар­ных дней за 2 года взять 28 дней от­пус­ка, а остав­ши­е­ся 28 дней за­ме­нить де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей.Компенсация за неотгулянные дни обычного ежегодного отпуска (не превышающего 28 календарных дней) возможна только при увольнении ; . Более того, она обязательна за все дни неиспользованного отпуска.

И не важно, за какой срок работником не отгуляны отпуска: за ближайшие 3 года или за 10 лет ; . Причем при расчете такой компенсации надо брать среднемесячный заработок работника за расчетный период, предшествующий месяцу увольнения. В общем случае это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором увольняется работник ; , .

Таким образом, за каждый день неотгулянного отпуска десятилетней давности работник получит столько же, сколько и за неотгулянный день отпуска последнего года работы. И если зарплата работника за эти 10 лет выросла, то сумма компенсации будет больше, чем сумма отпускных, которую бы он получил, пойдя в отпуск вовремя — 10 лет назад. К примеру:•10 лет назад среднемесячный заработок И.И.

Волкова составлял 12 000 руб. — он работал в должности рабочего;•5 лет назад его среднемесячный заработок был равен 30 000 руб.

— за год до этого он стал старшим смены;•в последний год перед увольнением средний заработок за месяц был уже 60 000 руб.

— за полтора года до увольнения И.И. Волков получил повышение и стал начальником цеха.Если у И.И.

Волкова имеются неотгулянные отпуска десятилетней, пятилетней и двухлетней давности, то при расчете компенсации за все дни неиспользованных отпусков будет браться один и тот же среднемесячный заработок — за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.В рассмотренном примере сумма компенсации за неиспользованные отпуска И.И. Волкова двухлетней, пятилетней и десятилетней давности будет больше, чем была бы общая сумма отпускных за эти годы, если бы И.И.

Волков ежегодно использовал свой отпуск. Однако если бы зарплата И.И. Волкова снижалась, то ситуация была бы обратная: компенсация была бы меньше. * * *Напомним, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала .

При нарушении сроков уведомления работника о начале отпуска работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В таком же порядке должен быть перенесен отпуск в случае, если он не был своевременно оплачен работнику .Правильно рассчитать отпускные вам поможет

О предоставлении отпуска

По правилам ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Аналогичное положение содержится в ст. 3 Конвенции МОТ №-132 «Об оплачиваемых отпусках», которая была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 №-139-ФЗ и вступила в силу 6 сентября 2011 года. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков.

При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без его заявления, так как отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не на основании заявления работника. Работник подает заявление, касающееся отпуска, когда у него есть право:

  1. на досрочное предоставление отпуска;
  2. на продление или перенос отпуска (например, в случае болезни).
  3. на выбор времени отпуска;

В Письме от 08.06.2007 № 1921-6 Роструд уточнил, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или на основании графика отпусков. Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся им ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.

114, 122, 124 ТК РФ). На практике нередко встречается ситуация, когда работник сознательно не уходит в очередной отпуск, а затем требует выплатить ему денежную компенсацию.

Такое требование необоснованно (при условии, что работник продолжает работать в организации), и работодатель не вправе выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Может ли работник настаивать на выплате компенсации за неиспользованный отпуск при его переводе из головной организации в филиал? В данном случае также отсутствуют основания для выплаты компенсации. Дело в том, что филиал не является юридическим лицом, следовательно, у сотрудника остается прежний работодатель – головная организация.