Номер временного медицинского полиса

Номер временного медицинского полиса

Что такое полис ОМС и как его использовать


Бланк установленной формы, который подтверждает право человека пользоваться медицинскими услугами в медучреждениях бесплатно — называется страховым полисом или полисом обязательного медицинского страхования (ОМС).В России успешно предоставляют свои страховые услуги такие компании как ООО » Росгосстрах — Медицина», «Макс — М», ЗАО » Капитал Медицинское Страхование», » РОСНО- МС», » СОГАЗ — Мед» и многие другие.Страховщик заключает письменное соглашение — договор с физическим лицом. В нем оговорены основные моменты по получении медицинских услуг и помощи населению, получатели, в свою очередь, обязаны выплачивать страховые взносы.

На руки выдают полис ОМС. Полис имеет силу договора.Задача медицинской страховой компании контролировать и смотреть за расходами денежных средств мед учреждений и за оказываемую медицинскую помощь.

Где найти номер полиса?Воспользоваться правом пользования полисом имеют: лица с российским гражданством, иностранцы, находящиеся на территории Российского государства временно или постоянно, беженцы либо лица без гражданства.Полис предоставляет следующие бесплатные мед. услуги:

  1. Экстренная медицинская помощь (оказать первую медицинскую помощи, вызов кареты скорой помощи к пациенту).
  2. Плановая госпитализация (помещение больного в стационар в заранее установленный срок, оговоренный со стационаром).
  3. Стоматологические услуги (бесплатное лечение, удаление, протезирование зубов).
  4. Амбулаторно — стационарное лечение. Человек имеет право на амбулаторное лечение (когда больной сам обращается в больницу за помощью), и стационарное (пациент находится в больнице под наблюдением лечащего врача).

Также предоставляется возможность получить бесплатно лекарства, утвержденные системой здравоохранения. С всем списком услуг ознакомиться можно в страховой компании, с которой заключается договор.

Как проверить действительность полиса

Образцы полисов Чтобы проверить, действует ли ваш полис, можно: Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

  • Посмотреть на сам бланк – срок его действия и дата начала и окончания периода страховки печатается прямо на бланке или на карточке (в зависимости от формы документа).
  • Связаться со своей страховой компанией. Для этого необходимо позвонить, либо воспользоваться онлайн ресурсами (вроде личного кабинета), и назвать свои ФИО и номер на карточке для проверки.
  • Прийти в медицинское учреждение и предъявить документ.

Содержание полиса

Фасетная структура страхового свидетельства:

  1. 3 – Д (дубль).

    Значение дубликата страхового свидетельства.

    Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым.

    Дубль варьирует от 0 до 9;

  2. 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50).

    У мужчины, который родился 20 ноября 1960г.

    эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00.

    У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00. Если имеются сведения только о годе рождения, а месяц и число не установлены, то вписываются 00 00.
    У женщины, которая родилась в 1960 г., графа будет выглядеть так: 1960 00 00.
  3. Число 16 – К.

    Контрразряд является значением страхового полиса.
    Он устанавливается в математическом порядке на основании особой методики расчета, соответствующей стандарту HL
  4. 12,13,14,15 – NNNN (порядковый номер).
    Он присваивается лицам, родившимся в один день, по порядку. Страхователи с одинаковыми датами рождения, у которых строфы ГГГГММДД (4,5,6,7,8,9,10,11) совпадают, имеют отличительные значения от 0001 вплоть до 9999. Порядковый номер постепенно возрастает в зависимости от того, в котором лицам с одинаковой датой рождения выдаются страховые свидетельства ОМС.

    Порядковый номер постепенно возрастает в зависимости от того, в котором лицам с одинаковой датой рождения выдаются страховые свидетельства ОМС. Категория ГГГГММДДNNNN остаются неизменными в продолжение всей жизни человека. Исключением является принятие решение о смене пола;

  5. 1,2– ТТ.

    Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис.

    На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр;

Для установления номера потребуется выполнить ряд математических операций. Разберем процесс на конкретном примере (663 1970 10 80 0004 Х):

  • Далее записываем четные значения по порядку, начиная с правой стороны. Их требуется указать в виде числа, к которому с левой стороны приписано значение, полученное при первом подсчете. (4000080066 и слева приписываем 34386, в итоге получается 400008006634386);
  • Все цифры складываются. (4+8+6+6+3+4+3+4+3+8+6 = 55);
  • Для начала требуется указать нечетные цифры по порядку с правой стороны, затем умножить их на 2. (17913 * 2 = 34386);
  • И далее вычисляем из этого значения близкое большее или одинаковое число кратное ста. (55-50 = 5). Именно она и будет являться искомым контрразрядом.

В итоге номер страхового полиса будет выглядеть следующим образом: 663 1970 10 80 0004 5.

Особенности лечения зубов по полису ОМС описаны в статье и особенности его оформления в страховых компаниях России.

Зачем нужно знать номер своего полиса ОМС

Многие считают, что полис ОМС — это второстепенный документ, и знать его реквизиты наизусть совсем необязательно.

Да что там, многие и паспортные данные наизусть не помнят.Это в корне неверно. Реквизиты медицинского полиса могут потребоваться в самый неподходящий момент, например:

  1. для срочной госпитализации с улицы, когда с собой нет бланка ОМС;
  2. для вызова врача на адрес, если вы находитесь в гостях или на работе.

Обобщая все вышесказанное, можно выяснить,что каждый страхователь обязан знать, сколько цифр находится в номере полиса ОМС и что означает каждая цифра.Также можно дать следующие рекомендации:

  1. или хотя бы запишите реквизиты в телефон, который, как правило, всегда находится под рукой;
  2. хотя бы изредка проверяйте, действителен ли ваш полис.
  3. выучите номер полиса наизусть;

Пишите в комментариях свои вопросы, а также делитесь случаями из своей жизни, которые попадают под тематику данной статьи. А также ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях.Если у вас возникают какие-то сложности или вопросы, то вы всегда можете попросить помощи у нашего онлайн-консультанта, который доступен в чате, или позвонить по бесплатному номеру: 8 800 350-84-13 доб.

723. Просим Вас оценить эту статью!

Благодаря Вам, мы сможем делать контент лучше! Оставьте свое мнение в комментариях, что вам понравилось, а что нет! Проголосовать Средний рейтинг: / 5. Всего голосов: Нам жаль, что Вы находите наш контент не полезным! Постараемся улучшить статью! Подскажите нам, чем мы можем улучшить статью?

Оставить мнениеБлагодарим за Ваше мнение!

Как узнать серию и номер полиса ОМС

  1. 1,2– ТТ. Кодовое наименование региона России, на территории которого был оформлен страховой полис. На основании законодательства РФ он состоит из 2 цифр;
  2. 4,5,6,7 – ГГГГ, 8,9 – ММ, 10,11 – ДД (ко дню рождения лица мужского пола прибавляется значение 50). У мужчины, который родился 20 ноября 1960г. эти категории будут иметь следующий вид: 1960 11 70. Если день рождения не установлен, то в графе указывается 00. У женщины, которая родилась в сентябре 1960 г., а день рождения неизвестен, эти графы будут выглядеть таким образом: 1960 09 00. Если имеются сведения только о годе рождения, а месяц и число не установлены, то вписываются 00 00. У женщины, которая родилась в 1960 г., графа будет выглядеть так: 1960 00 00.
  3. Число 16 – К. Контрразряд является значением страхового полиса. Он устанавливается в математическом порядке на основании особой методики расчета, соответствующей стандарту HL
  4. 3 – Д (дубль). Значение дубликата страхового свидетельства. Если полис выдается впервые, то в эту строку заносится 0. Когда первые три цифры составляют 772, то это свидетельствует о том, что свидетельство выдано человеку, проживающему в Москве, а сам документ является вторым. Дубль варьирует от 0 до 9;
  5. 12,13,14,15 – NNNN (порядковый номер). Он присваивается лицам, родившимся в один день, по порядку. Страхователи с одинаковыми датами рождения, у которых строфы ГГГГММДД (4,5,6,7,8,9,10,11) совпадают, имеют отличительные значения от 0001 вплоть до 9999. Порядковый номер постепенно возрастает в зависимости от того, в котором лицам с одинаковой датой рождения выдаются страховые свидетельства ОМС. Категория ГГГГММДДNNNN остаются неизменными в продолжение всей жизни человека. Исключением является принятие решение о смене пола;
  • Для проверки временно действующего свидетельства или единого документа можно воспользоваться третьей графой. Здесь требуется внести значение полиса, указанное на лицевой стороне.
  • Для проверки годности свидетельства старой формы, потребуется ввести значения серии и номера, а также даты рождения.

    Серия указывается римскими цифрами.

    Все значения должны в точности воспроизводить данные с ОМС;

  • Для проверки действия единого полиса, принятого на территории РФ, потребуется ввести в графу серию и значение бланка (указывается на второй стороне) и дату рождения (в точности ту, что указана в свидетельстве).

Рекомендуем прочесть: В контакте ветераны боевых действий

Номер полиса ОМС где указан на карточке

Как мы уже знаем, полисы ОМС старого образца кроме номера содержали и серию документа. В новых полисах ОМС серии нет.Номер полиса ОМС на пластиковой карточке расположен на лицевой стороне и содержит 16 цифр.Следует отметить, что некоторые граждане считают, что номер на карточке располагается на обратной стороне.

Это не верно:

Нового образца

Почему специалисты рекомендуют приобретать новые полисы?

Разве недостаточно иметь страховое свидетельство предыдущего типа, ведь оно подтверждает возможность пользоваться медицинскими услугами в полной мере. Оформляя полис нового образца, наши соотечественники получают целый ряд преимуществ:

  • Страховой полис предоставляется несовершеннолетним гражданам и взрослым, даже младенцам. Застраховаться могут даже иностранцы и особы без гражданства.
  • Оплату услуг по лечению и профилактике производят страховые компании, выдавшие полис, в экстренной ситуации ваши наличные средства не потребуются.
  • Действие полиса распространяется по территории России, вне зависимости от того, в каком регионе человек зарегистрирован или находится.
  • Обследование узкими специалистами и прохождение комплексного лечения у профильных докторов.

Внешне особыми отличиями он не выделяется, он напоминает обычную пластиковую карту, это простая ламинированная карта — полис.

Номер, состоящий из 16-ти значений, находится на лицевой стороне.

Для получения страховой карточки нового образца, требуется собрать и предоставить в местное отделение страховой медицинской компании:

  1. удостоверяющий личность документ — паспорт или родительское удостоверение;
  2. свидетельство о рождении для сына или дочери до 14 лет;
  3. предоставить номер страховки индивидуального лицевого счета (если имеется).

Иностранцы предоставляют паспорт, , виды на жительство или визу.

Где искать номер полиса ОМС?

Возьмите свой полис в руки и посмотрим на его лицевую сторону. В зависимости от того, сколько лет назад вы получали этот документ, номер полиса ОМС будет присутствовать в той или иной области страницы. Если у вас старый полис зеленого цвета, то на лицевой стороне бланка формата А4 в центральной части есть два набора цифр, первый из них является серий полиса, а второй номером полиса ОМС.

Если у вас полис последних поколений, то его номер вы можете наблюдать на нижней части листа (он состоит из 16 разрядов и не имеет серии). Если у вас полис нового поколения (см.

на иллюстрации) то его номер размещен в верхней части титульной стороны бланка. Важно! Привычного разделения на серию и номер, как это было в полисе ОМС старого типа, уже нет. Если в старом полисе номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии.

С временного на постоянный

Временный страховой полис ОМС выдается непосредственно в момент обращения сроком на 30 суток. Этот срок одновременно определяет дату замены временного полиса на постоянный. В указанный срок гражданин:

  • Сдаёт временный полис.
  • Приходит в страховую компанию.
  • Предъявляет паспорт.
  • Получает основной документ.

У постоянного полиса ОМС нет срока действия.

Он выдается пожизненно. Замена производится только в случае изменения паспортных данных или негодности полиса из-за повреждений.

Кроме того, можно заменить бумажный полис на электронный. Хотя это не считается необходимым и не поощряется в отдельных регионах. Например, в Свердловской области массовая бесплатная замена бумажных полисов на пластиковые привела к увеличению расходов бюджета ФОМС на 300 млн.

рублей. Если гражданин решил сменить страховщика, это можно сделать только единожды в год, не позднее 1 ноября. Если страховщик лишился лицензии, то придется менять страховщика и оформлять новый полис.

Особенности использования

Использовать временную страховку можно также как постоянную.

В отдельных случаях возникают трудности:

  1. гражданину отказывают в обслуживании из-за задержки информации о нем;
  2. из-за ошибок, которые были допущены при оформлении;
  3. при отсутствии штрих-кода запись к врачу через терминал не осуществляется.

При возникновении проблем обращаются в отделение страховой компании.

Поиск идентификаторов

К проектировке дизайна бланка полисов ОМС подходили настоящие профессионалы, которые создали такой формат документа, который понятен абсолютно каждому на интуитивном уровне.Несмотря на это, некоторая путаница с разными видами полисов спровоцировала у граждан РФ много вопросов.

Большинство из них касаются того, как найти номер и серию документа.

На самом деле в этом ничего сложного нет, достаточно внимательно изучить имеющийся полис и найти необходимые сведения на таковом.В первую очередь следует отметить, что идентификаторы полиса всегда указываются с его лицевой стороны. С обратной стороны бумажной формации документа или специальной карточки также могут иметься цифры и иные сведения, но к номеру такового они никак не относятся.Идентификатор указывается непосредственно в основной области полиса (лицевая часть) и всегда состоит из 16 цифр. Найти его несложно. Повторимся – достаточно внимательно осмотреть имеющийся полис ОМС.Так, идентификаторы документа на бумагах старого образца расположены на их лицевой части напротив надписи «Персональный номер».