Новые правила оформления продления инвалидности

Новые правила оформления продления инвалидности

Заключение


Регулярные проверки необходимы всем сторонам, участвующим в процессе. Государство отслеживает состояние здоровья населения, внося поправки в законы и социальные программы.

Врачи подбирают курс лечения и реабилитации для возвращения человека к комфортной жизни. Инвалид получает пособие для повышения качества быта, течение заболевания находится на постоянном контроле медиков. Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Планы правительства на будущий год

ЕДВ переходит в руки непосредственных получателей через России. Бюджет утверждается заранее и расписывается ближайшие три года.

На 2019, 2020, 2021 года бюджет был определен уже в ноябре текущего года.Цифры доказывают факт сокращения количества инвалидов. На 2019 год выплата ЕДВ обозначена как 15 миллионов 316 тысяч. В 2021 году данная сумма сократилась до 14 миллионов 930 тысяч.

Таким образом, количество получателей выплаты сокращается на 386 тысяч граждан. Среди тех, кому положен данный вид выплаты, в большинстве своем граждане, имеющие статус инвалид.Собственно счетная палата и не отрицает, что сокращение суммы выплат будет осуществлено за счет уменьшения количества инвалидов.Было бы замечательно, если бы число лиц, имеющих инвалидность, уменьшилось за счет их внезапного выздоровления.

Среди тех, кому положен данный вид выплаты, в большинстве своем граждане, имеющие статус инвалид.Собственно счетная палата и не отрицает, что сокращение суммы выплат будет осуществлено за счет уменьшения количества инвалидов.Было бы замечательно, если бы число лиц, имеющих инвалидность, уменьшилось за счет их внезапного выздоровления. Однако, увы, к медицине или чудесному избавлению от хворей данный момент не имеет никакого отношения.

Все гораздо проще и страшней.

Нововведения по присвоению инвалидности в 2020 году

Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ.

То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:

«Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов»

.

Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения: — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ; — перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат; — упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06; — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса; — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.

Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации. Напомним, что в 2019 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ.
Напомним, что в 2019 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ.

В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи: — развивать центры реабилитации; — улучшать системы контроля в МСЭ; — повышать занятость людей с ОВЗ. В 2019-2020 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.

Как обжаловать результаты повторной МЭС.

Функции ФКУ ГБ МСЭ

В случае когда инвалида не устраивает итог переоформления, он вправе обратиться в организации, стоящие выше бюро МСЭ, по месту его жительства.

Таковыми являются Главное и Федеральное бюро.Заявить свое намерение по обжалованию решения экспертизы и ходатайствовать о назначении перекомиссии человек должен в трехдневный срок от момента получения предыдущего заключения.Более компетентно к переосвидетельствованию подойдут специалисты ФКУ ГБ МСЭ. Кроме обжалования решений местного бюро функциями Федерального казенного учреждения главного бюро МСЭ являются:

  1. Анализ причин смертности людей с инвалидностью;
  2. Организация плановых и выездных заседаний специалистов ГБ (главного бюро).
  3. Разъяснение основных вопросов процедуры МСЭ;
  4. Принятие участия в разработке ИПР людей с инвалидностью;
  5. Осуществление координации деятельности местных бюро на подведомственной территории;
  6. Рассмотрение претензий граждан на неправомерные действия (бездействие) уполномоченных специалистов МСЭ;

Сотрудниками ФКУ ГБ МСЭ формируется банк данных инвалидов, которые в то или иное время прошли процедуру экспертизы и проживают на подведомственной территории.

Третья группа инвалидности назначается по-новому

Бюро МСЭ обратило также внимание на то, что для установления групп инвалидности классификации основных категорий жизнедеятельности и критерии остались прежними, кроме III группы.

Если раньше можно было получить III группу инвалидности, имея только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы — два и более.

Вас также может заинтересовать

Проект создан благотворительной организацией, помогающей бездомным людям. Будьте в курсе последних обновлений пособий и инструкций © Что делать 2019 сделано в Мы помогаем бездомным. Хотите помочь нам? Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Без срока переосвидетельствования

Одно из главных преимуществ новых правил — возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения гражданина.

Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.
Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.

Появилась возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения Фото: ТАСС/Павел Смертин Получить «группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования» смогут лишь люди с определенными заболеваниями или нарушениями здоровья.

«Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования»

, — в тексте документа. Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия.

После 18 лет процедуру придется пройти заново — но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

Перечень заболеваний для присвоения 3 группы инвалидности

Люди, претендующие на получение 3 группы инвалидности, способны самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой, используя вспомогательные средства. Они могут ориентироваться в хорошо знакомой обстановке, общаться без посторонней помощи, в состоянии обучаться по специальным программам и работать в облегченных условиях с сокращением рабочего времени.

Список заболеваний для 3 группы:

  1. сахарный диабет, не приводящий к нарушению работы других органов;
  2. ампутация одного или нескольких пальцев, кисти руки;
  3. инородное тело в области мозга, появившееся в результате травмы;
  4. челюстно-лицевые дефекты, не поддающиеся коррекции;
  5. удаление одной почки;
  6. онкология на ранних стадиях;
  7. проведение операций на сердце с установкой медицинского оборудования, обеспечивающего его функционирование;
  8. слепота одного глаза или его отсутствие;
  9. паралич одной конечности.

Сроки установления инвалидности

Инвалидность в большинстве случаев устанавливается на определенный срок в зависимости от тяжести заболевания и группы:

  1. инвалидам II и III группы — на 1 год;
  2. детям-инвалидам — на от года до 5 лет лет, до достижения ими возраста 14 лет или 18 лет (день наступления указанного возраста входит в срок инвалидности).
  3. инвалидам I группы — на 2 года;

Когда установленный срок заканчивается, инвалиду (если его заболевание не прошло) необходимо проходить переосвидетельствование на МСЭ. Даже те, кто получил инвалидность в результате утраты руки или ноги должны проходить повторные комиссии, хотя очевидно, что новая рука или нога не отрастет. Только в строго определенных случаях инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования (мы об этом уже ).Для продления инвалидности (переосвидетельствования) нужно придерживаться определенного алгоритма, тогда все пройдет намного быстрее и проще.

Заболевания, при которых не требуется переосвидетельствование

Законодательством РФ определен список патологий, при которых инвалидность устанавливается без повторного освидетельствования (до 18 лет).

Перечень представлен вОбзор некоторых патологий приведен в таблице.Системы организмаПатологияИммуннаяАутоиммунные патологии (ювенильный артрит, системная красная волчанка), ВИЧ — вторичные патологии (ст. 4Б, 4В), последняя стадия.ЭндокриннаяМуковисцидоз, диффузная ангиокератома, лейциноз, сфингомиелиноз, сфинголипидоз, галактоземия, болезнь Тея-Сакса, галактозилцерамидный липидоз.Врожденные пороки органов и системПри возможности только паллиативной помощи.МочевыделительнаяХроническая болезнь почек (5 стадия) при невозможности пересадки.ПищеварительнаяЦирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией 3 степени.Опорно-двигательнаяАномалии строения позвоночника, провоцирующие деформацию и дисфункции органов, парная ампутация в районе тазобедренного сустава.ПсихикаШизофрения, слабоумие.ЦНСДЦП, эпилепсия, органические поражения мозга, ведущие к устойчивым дисфункциям.КроветворениеГипопротромбинемия, синдром Стюарта-Прауэра, наследственный дефицит фактора VII, болезнь Виллебранда.Органы чувствСлепоглухота.Онкология.При оценке здоровья инвалида экспертной комиссией также учитываются особенности течения заболевания, их стадии, наличие сопутствующих патологий и осложнений.

Список заболеваний для присвоения 3 группы инвалидности

  1. Двухсторонняя глухота.
  2. Полное отсутствие зрения или слепота одного глаза.
  3. Отсутствие кистей или пальцев.
  4. Дефекты челюсти и неба.
  5. Факт трансплантации внутренних органов.
  6. Деформация грудной клетки.
  7. Инородные тела в головном мозге.
  8. Гипофизарный нанизм.
  9. Стойкая трахеостома.
  10. Пенкреатэктомия с сахарным диабетом.
  11. Остеохондропатия, остеохондродистофия, умеренная сенсорная афазия.

Данный перечень заболеваний групп инвалидности считается общим реестром недугов, при которых имеется возможность оформить инвалидность.

Но данный список значительно обширней, и возможность присвоения конкретной группы рассматривается для каждого отдельного случая.

Сроки проведения

Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, приведём таблицу со следующими данными: Группа инвалидности Сроки переосвидетельствования 1 группа 1 раз в 2 года 2 группа 1 раз в 12 месяцев 3 группа 1 раз в 12 месяцев Ребёнок-инвалид 1 раз до достижения несовершеннолетним 18 – летнего возраста Дата последующего освидетельствования по установлению факта ограничения жизнедеятельности гражданина назначается до 1 числа следующего, за назначенной процедурой, месяца. Дата очередного переосвидетельствования инвалиду 2 группы была определена на 15 октября.

Комиссия МСЭ была пройдена 14 октября. В данной ситуации, инвалидность назначается с 1 ноября, но при этом, срок повторного освидетельствования указывается на 15 октября через год.