Новый и старый загранпаспорт отличие

Новый


Современный заграничный паспорт имеет следующие особенности:

  • Данные дактилоскопии.
  • Любые дополнения, которые могут иметь существенное значение для идентификации человека.
  • Микрочип содержит:
  • Дату рождения.
  • Наличие электронного носителя, который встроен в пластиковую страницу документа. Этот маленький чип хранит сведения о его владельце.
  • Ф. И. О. владельца.
  • Информацию о самом паспорте, в частности, его номер, серию, на какой срок он выдан.
  • Цифровое изображение личности анфас.
  • Изображение человека не вклеено, а нанесено особым способом.
  • Сведения о радужной оболочке глаза.
  • Лист с персональной информацией выглядит как пластиковая карта, чего нет в старом образце.
  • Пол.

Граждане Российской Федерации вправе выбирать тот вариант паспорта, который сами пожелают. Никто не может обязать человека получить какой-либо определенный тип без альтернативы.

Материалы

Загранпаспорт изготавливается по строго регламентированным технологиям.

Для защиты от подделок применяются специальные методы, регламентированные законодательством. Заграничный паспорт состоит из следующих элементов:

  1. внутренние бумажные страницы;
  2. пластиковая (поликарбонатная) страница со вшитым специальной нитью шарнирным материалом.
  3. обложка;

В загранпаспорт нового образца дополнительно устанавливается чип.

Заключение

Стоит помнить, что каждый из паспортов обладает одинаковой юридической силой.

Это документ, позволяющий пересекать границы иностранных республик.

А встроенный чип является лишь дополнительным идентификатором личности, который помогает сотрудникам таможенной службы идентифицировать личность путешественника. Сегодня биометрические проездные документы делаются не только для обычных заграничных паспортов, но и для служебных и дипломатических паспортов граждан РФ.

Сегодня биометрические проездные документы делаются не только для обычных заграничных паспортов, но и для служебных и дипломатических паспортов граждан РФ.

Электронный чип

Основным отличием нового загранпаспорта от старого является встроенная электронная микросхема – чип. Он расположен на обложке паспорта.

содержит:

  1. отсканированные папиллярные узоры пальцев;
  2. дату и место рождения;
  3. серию, номер, дату и место выдачи паспорта.
  4. фамилию, имя и отчества владельца;

К биометрическим данным относятся сведения, характеризующие биологические и физиологические особенности человека, позволяющие достоверно установить его личность.

Биометрический паспорт содержит отпечатки указательных пальцев обеих рук его владельца.

Каковы отличия между двумя видами загранпаспортов?

Отличия начинаются прямо с обложки.

На загранпаспорте нового образца надписи выполнены на двух языках — русском и английском, а у старого загранпаспорта только на русском.

Ещё у биометрического документа на обложке стоит отметка о наличии внутри чипа. Этот микрочип вклеен в основную пластиковую страницу документа, и на нём содержится:

  1. дате и месте выдачи документа
  2. наименование органа, выдавшего загранпаспорт
  3. данные о дате и месте рождения
  4. цифровая фотография владельца

Важно! За границу можно поехать с любым типом загранпаспорта.

Документы имеют одинаковую юридическую силу, право выбора остаётся за гражданином.

Внешний вид

Паспорт для выезда за границу страны содержит дополнительные биометрические данные, кроме фото, обратившегося за оформлением, кроме этого делается дополнительное сканирование отпечатков пальцев взрослых, несовершеннолетних старше 12 л.

Увеличилось количество страниц с 36 стр. до 46 стр., что позволяет заносить больший объем информации (визы, штампы пересечения границ), он рассчитан для большого количества выездов.

Внешние отличия

Действие обоих видов документов, удостоверяющих личность россиянина за рубежом, одинаково.

Их основные признаки приведены в таблице.
Обычный Новый биометрический Первая страница Заламинирована Пластиковая Надписи на обложке Только русскоязычные Дублируются на английском Фото Вклеено Напечатано Наличие подписи Отсутствует Есть электронная Наличие голограммы Имеется Отсутствует

Инновации для путешествий

Каждый из этих документов имеет одинаковую юридическую силу и назначение.

С любым из них можно путешествовать за границу.

Причиной создания нового вида документа стала возросшая популярность поездок в другие страны, как для отдыха и частных целей, так и по вопросам бизнеса или учёбе.Из-за большого наплыва информации о путешественниках, их перемещениях и была создана Единая Миграционная система, которая позволяет хранить всё необходимое в электронных базах.

Причиной создания нового вида документа стала возросшая популярность поездок в другие страны, как для отдыха и частных целей, так и по вопросам бизнеса или учёбе.Из-за большого наплыва информации о путешественниках, их перемещениях и была создана Единая Миграционная система, которая позволяет хранить всё необходимое в электронных базах. Это ускоряет доступ к данным и, соответственно, упрощает получение новых документов и виз.

Вместе с созданием единой базы появилась потребность создания нового паспорта с электронным чипом.

Загранпаспорт старого образца

Срок действия загранпаспорта старого образца составляет 5 лет, в нём 36 страниц и есть возможность вписать детей. Стоимость госпошлины для взрослых – 2000 рублей; для детей до 14 лет – 1000 рублей.

При этом есть возможность получить 30% скидку, если оформлять и оплачивать госпошлину на сайте госуслуг. Срок изготовления загранпаспорта зависит от того, где вы его делаете.

Если по месту регистрации, то срок изготовления составит 1 месяц, если же по месту проживания – 4 месяца. Старый образец загранпаспорта выбирайте если:

  1. Вы скоро планируете выйти замуж и поменять фамилию. Нет никакого смысла переплачивать за загранпаспорт, который всё равно придётся менять.
  2. Делаете отдельный паспорт ребёнку. Дети слишком быстро растут и меняются, и родители, чтобы перестраховаться, меняют ребёнку паспорт через каждые 2-3 года. В данном случае старый образец обойдётся вам дешевле.
  3. Хотите сэкономить. Дети могут ехать за границу, имея один паспорт с родителями. Если вы собрались в путешествие с несовершеннолетними детьми, то их можно вписать в ваш загранпаспорт. Это позволит немного сэкономить.

Цена

Стоимость зависит от следующих аспектов:

  1. Типа.
  2. Возраста.
  3. Метода оформления.
  4. Фотографии.

В 2019 цена в рублях:

  1. 3500 — в МФЦ или УМВД.
  2. 2450 — регистрация через веб-ресурс Госуслуги.

Разница в цене:

  1. 1400 — через государственный сайт.
  2. 2000 — обработка заявления в МФЦ или УМВД.

Вы можете получить скидку в размере 30-ти процентов, если оставите заявку на сайте. Но только если вы сделаете обязательный взнос госпошлины, оплатив через online-сервис.

Здесь принимаются банковские карты, электронные деньги и даже средства с мобильного счета.

Срок действия

Заграничный паспорт с чипом действует в течение 10 лет в отличие от своего аналога без электронного носителя, действительного только 5 лет.

Это обстоятельство позволяет реже обращаться за заменой документа и экономить время гражданам, которые ездят за границу лишь 1-2 раза в год на отдых.

Замена загранпаспорта может осуществляться до окончания его действия.