Нужно ли пересдавать на права после лишения за пьянку

Нужно ли пересдавать на права после лишения за пьянку

Сколько раз можно пересдавать на права


Пересдавать теорию можно бесконечно. Закон не ограничивает возможности водителей, но вводит некоторые лимиты на переэкзаменовку.

Так, если тест был «завален» с первой попытки, повторить его будет можно через неделю. Такой же интервал между второй и третьей попытками.

Если сдать ПДД не получится с третьего раза, новую попытку назначат через месяц. За «просрочку» повторных экзаменов штраф не назначается Лимита времени по сдаче экзамена законодательством не предусмотрено. Штраф за «просрочку» в сдаче повторного тестирования не назначается. Но изъятое удостоверение хранится в ГИБДД на протяжении всего 3-х лет.

Но изъятое удостоверение хранится в ГИБДД на протяжении всего 3-х лет. Если за этот интервал времени не будет сдана переэкзаменовка, ВУ будет уничтожено и его придется восстанавливать.

Когда можно сдать экзамен и забрать права?

Пересдача допускается не сразу после назначения административной санкции, для этого соблюдаются следующие правила:

  1. необходимо дождаться вступления судебного акта в законную силу. Если водитель не подает жалобу в вышестоящую инстанцию, постановление суда вступит в силу по истечении семи суток со дня его вручения нарушителю;
  2. в пределах трех дней после вступления в силу судебного акта нужно сдать бланк удостоверения в учреждение ГИБДД. Если автовладелец нарушит это правило и допустит просрочку, срок административной санкции будет приостановлен;
  3. даже если гражданин успешно прошел экзамен, вернуть права можно лишь по окончанию всего срока наказания.
  4. пересдача экзамена после лишения прав возможна только по истечении половины срока наказания (например, при лишении на три года допускается сдавать экзаменационный тест спустя полтора года);

Водитель может столкнуться с законным отказом в допуске к теоретическому тесту.Чтобы уточнить наступление оснований для пересдачи, стоит проконсультироваться у профессионального юриста.Указанные правила применяются во всех случаях назначения санкций за нарушение ПДД, в том числе после лишения за пьянку.

При изъятии бланка удостоверения в рамках исполнительного производства по алиментам данные положения не применяются. Права можно получить после полного погашения задолженности.

Куда обращаться за возвратом водительского удостоверения?

Согласно ранее действовавшему постановлению Правительства №1191 от 14 ноября 2014 года обращаться за возвратом удостоверения нужно было в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу.

В 2019 году, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года вернуть водительское удостоверение можно в любом подразделении Госавтоинспекции. Однако, есть одно условие — водителю в этом случае необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав направить заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, в котором указать тот отдел ГИБДД, куда нужно переслать водительские права.

Если водитель был лишен прав в другом городе, где им было сдано удостоверение, то он вправе через «свой» отдел ГИБДД направить туда запрос о пересылке удостоверения по месту его жительства.

Для этого нужно обратиться в «свое» отделение и они сами вышлют запрос в нужное подразделение дорожной полиции. Лучше всего сделать это заранее, так как процедура пересылки удостоверения может занимать более месяца. Подготовка документов После того, как экзамен сдан и срок подходит к концу, можно приступать к сбору необходимых документов.
Подготовка документов После того, как экзамен сдан и срок подходит к концу, можно приступать к сбору необходимых документов. Для обращения в ГИБДД за возвратом прав вам потребуется: • Паспорт; • Заявление или иной документ (расписка) с отметкой о сдаче ВУ в это подразделение ГИБДД; • Копия судебного постановления о лишении прав для проверки исчисления срока; • Документ, подтверждающий успешное прохождение теоретического экзамена на знание ПДД; • Медицинская справка в ряде случаев, указанных в законе.

Важно: Водителям, лишенным прав по ст. части 1 ст. 12.8 (управление в нетрезвом виде) и ст.

12.26 (отказ от освидетельствования на опьянение), а также по ч. 3 ст. 12.27 (нарушение запрета на употребление алкоголя после ДТП) КоАП РФ в обязательном порядке требуется пройти медицинское освидетельствование. По его итогам выдается заключение об отсутствии противопоказаний к управлению авто.

Также медицинская справка понадобится водителям, лишенным права управления авто по приговору суда за «пьяные» ДТП – то есть по ст.

264 УК РФ. В иных же случаях требование медицинского заключения сотрудниками ГИБДД незаконно, хотя и имеет место быть. Такое требование можно обжаловать в вышестоящий орган или суд, но многим водителям проще представить требуемый документ для скорейшего получения прав.

Если срок действия удостоверения истек, пока они находились в ГИБДД, водителю придется получать новое удостоверение. Дополнительно к перечисленному выше пакету документов потребуется: • Заявление о выдаче нового ВУ; • Квитанция об оплате пошлины в сумме 2000 рублей за пластиковые права или 500 рублей за права на бумажной основе.

Важно: Если водитель не заберет свою «корочку» в течение трех лет – она подлежит уничтожению. Обратиться за возвратом прав водитель имеет право не ранее 30 дней до истечения срока лишения, но права ему будут возвращены только после окончания этого срока и ни днем раньше.

Легко ли вернуть права? Чаще всего возврат водительских прав после лишения проходит без особых проблем при соблюдении ключевых условий: • Истечение срока лишения и фактическая сдача прав в ГИБДД; • Уплата всех штрафов, выписанных на водителя; • Сдача экзамена на знание теории ПДД; • Необходимый пакет документов; • Медосвидетельствования (если лишение было по «пьяным» статьям).

Легко ли вернуть права? Чаще всего возврат водительских прав после лишения проходит без особых проблем при соблюдении ключевых условий: • Истечение срока лишения и фактическая сдача прав в ГИБДД; • Уплата всех штрафов, выписанных на водителя; • Сдача экзамена на знание теории ПДД; • Необходимый пакет документов; • Медосвидетельствования (если лишение было по «пьяным» статьям). Сложности могут возникнуть при наличии неуплаченных штрафов или же нахождении водительского удостоверения в другом городе.

Также есть риск проблем в случае, если водитель незаконно оставил у себя удостоверение, а в ГИБДД написал заявление о его утрате: в этом случае он рискует снова быть подвергнутых серьезным санкциям, а срок лишения прав будет «обнулен» и начнет течь сначала. Если у вас возникли сложности с возвращением водительского удостоверения после лишения – обращайтесь за юридической помощью к ! Я, адвокат Коченков В.В., готов оказать полный спектр юридической помощи при возврате прав после лишения.

Поделиться «Как вернуть водительские права после лишения: подробная инструкция.»

Нужна ли медсправка в ГИБДД

Если лишение прав происходило по статьям ч.1 12.8, ч.1 12.26 и ч.3 12.27 — медсправка нужна. Данное положение зафиксировано в постановлении правительства от 12.10.2018 (о внесении изменений в правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований действия права на управления транспортным средством). Данные статьи касаются пьянки, наркотического и алькогольного опьянения за рулем, отказ от прохождения медосвидетельствования в момент лишения, употребление алкоголя после остановки ТС.

Если лишение проходило при иных обстоятельствах для возврата прав медсправка не нужна. Если ВУ отобрали за алкоголь, пройдите медкомиссию до сдачи экзаменов, но помните что она действительна 1 год.

Какие документы нужны для возврата прав?

Список документов:

  1. копия постановления из суда;
  2. паспорт,
  3. медицинская справка.
  4. документ, подтверждающий сдачу инспектору водительского удостоверения;

Законом не предусматривается наличие свежей медицинской справки, но большинство автоинспекторов продолжают ее требовать. Доказать свою правоту можно только через суд.

Какие действия необходимо предпринять для возврата водительских прав после лишения?

Где пересдают теорию после лишения

Пройти экзамен разрешается в подразделении Автоинспекции, куда вы сдавали права после лишения согласно п.

2 Правил возврата ВУ. Адреса регистрационно-экзаменационных отделений можно посмотреть на .

Обратите внимание на режим работы, а также на то, что в некоторые дни могут приниматься только граждане, предварительно записавшиеся через интернет-портал Государственных услуг.К слову, получить удостоверение по окончании периода лишения можно также в любом отделении.

Но для этого необходимо подать письменное заявление за месяц до выдачи в подразделение автоинспекции где хранятся «корочки».

Что входит в экзамен?

Все экзаменационные вопросы будут касаться только той категории вождения, которая проставлена в правах на управление авто.

Экзаменационные билеты содержат 20 вопросов, разбитых на 4 тематических блока. Ну а если их несколько, то по повышающему принципу. Например, если у водителя две категории В и С, экзамен проводится по категории С. Получить зачет можно только в том случае, если даны правильные ответы на все 20 вопросов тестирования в течение выделенных 20 минут.

Получить зачет можно только в том случае, если даны правильные ответы на все 20 вопросов тестирования в течение выделенных 20 минут. Допускается 1-2 ошибки в разных тематических блоках, но в этом случае экзаменующемуся предстоит ответить на дополнительные вопросы по той же теме:

  1. за 2 ошибки – соответственно, 10 вопросов за 10 минут.
  2. за 1 ошибку – 5 вопросов за надбавочные 5 минут;

Если дополнительные задания были решены верно, то экзамен считается сданным.

Стоимость пересдачи

В соответствии с существующим законодательством прохождение экзамена осуществляется бесплатно, причём нет никакой зависимости от причины его пересдачи.

Важно! Если водитель не забирает водительское удостоверение на протяжении 3 лет с документально зафиксированного дня, оно подлежит уничтожению, что означает последующее восстановление прав при изъявлении лицом желания возобновления управления транспортным средством.

Данная процедура требует оплаты госпошлины вследствие выдачи водительского удостоверения в размере 2 тысяч рублей.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ ТЕСТ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВ?

Чтобы сдать тест, должно пройти минимум половины времени лишения. Например, если изъяли на 2 года, идти в ГИБДД для сдачи можно минимум через год.

Экзамен будет отличаться от стандартного, когда ученики приходят для получения первых своих удостоверений. В билетах отсутствуют вопросы относительно медицины и штрафов. Они подразделяются на категории, а экзамен сдается по более высокой. Например, если лишили удостоверения категории ВС, сдавать экзамен нужно по CD.Если сдача экзамена прошла неудачно, автомобилист может повторить попытку, как минимум через неделю.
Например, если лишили удостоверения категории ВС, сдавать экзамен нужно по CD.Если сдача экзамена прошла неудачно, автомобилист может повторить попытку, как минимум через неделю. Количество повторных попыток не ограничено: водитель может бесплатно сдавать экзамен до получения успешной оценки.

Тесты проводятся в экзаменационном отделении ГИБДД, а не там, где находится удостоверение нарушителя.Если водителя наказали за нахождение за рулем в пьяном виде, ДТП, которое было совершено в состоянии опьянения или за отклонение от прохождения медицинской проверки, вернуть права без повторного прохождения медицинской комиссии невозможно.

Восстановление прав после лишения за пьянку

после лишения за пьянку в 2020 году проводится по правилам, которые действуют последние несколько лет.

Никаких изменений в этой части законодательства не произошло. Необходимо подождать завершения срока лишения прав, подать в подразделение ГИБДД заявление и пакет документов, который включает в себя документы о пересдаче теоретического экзамена, медицинскую справку установленной формы, а также квитанцию об уплате штрафа. Документы необходимо подать либо по месту лишения прав, тогда это можно сделать в день окончания срока лишения, либо по месту жительства/прописки.

Подать заявление в таком случае важно заранее.

Ответственность за езду в нетрезвом видеКакие последствия для водителя будет иметь езда в пьяном виде?

Читайте . Получить права после лишения за пьянку водитель сможет только после того, как будут оплачены все штрафы за предыдущие правонарушения.

Важно и пересдать экзамен по теории, если экзамен был провален водителем, то его можно пересдать не ранее, чем через 7 дней.

Количество пересдач не ограничено.

Необходимо также получить медицинскую справку, которая позволяет допустить водителя до вождения автомобиля, она включает в себя справку от нарколога и психиатра.

Как вернуть водительские права — инструкция

Как только период «конфискации» водительских документов подходит к концу, можно приступать к возврату прав.

Рассмотрим порядок получения удостоверения:

  • Пересдаем теоретический экзамен (принципы подачи заявки и особенности этого испытания рассмотрены выше). Экзамен сдается в виде теста, а практическую часть можно не пересдавать (по крайней мере, пока).
  • Приходим в упомянутый орган, чтобы забрать конфискованные ранее документы.
  • Передаем пакет с документацией в ГИБДД.
  • Собираем необходимый пакет бумаг для возврата водительского удостоверения.
  • Проходим медицинскую комиссию, которая подтверждает возможность управления ТС. При успешном прохождении осмотра на руки водителю передается справка, позволяющая сесть за руль.

Лишенный водительского удостоверения гражданин самостоятельно рассчитывает сроки подачи заявления и пересдачи экзамена.

Напоминать об этом никто не будет. Отсчет наказания стартует со дня, следующего после срока обжалования. К примеру, если человек лишен прав 1 июня 2017 года по решению суда, отсчет начинается только через 10 дней — с 11 июня.

Законодательством разрешено раньше срока подать заявление в ГИБДД и пройти теоретический экзамен. Это допускается не раннее, чем за 6 месяцев до завершения срока лишения водительского удостоверения.

Число попыток, которые даются человеку, не ограничиваются законодательством. Особенность в том, что между ними должно быть 14 дней. Вот почему многие приступают к сдаче экзамена заранее, чтобы по завершению срока получить документы и сесть за руль.

Подача бумаг на возврат водительского удостоверения доступна через сайт Госуслуг или самостоятельно.

При выборе первого варианта необходимо зайти на портал и пройти процедуру регистрации. Без этого функционал сайта ограничен.

После регистрации требуется подтвердить личные сведения, на что уходит до 10 суток (эту задержку необходимо учесть при планировании своих действий). К слову, при подаче документации через сайт Госуслуг получать права необходимо лично в ГИБДД (назначается определенное время). Если водитель игнорирует необходимость забрать удостоверение, последнее аннулируется.

Чтобы получить документы, придется проходить полную процедуру восстановления.

Минус в том, что в последнем случае не обойтись без оплаты госпошлины за изготовление прав, а также траты на фото. В остальном процесс восстановления является стандартным.

Пересдают ли на права после лишения в 2019 году?

Если гражданин хочет восстановить права после лишения, проводится проверка знаний ПДД ( КоАП РФ).

Суть процедуры состоит в сдаче теоретического экзамена. Он точно такой же, как и тот, который необходимо пройти при получении водительского удостоверения ( Правил возврата водительского удостоверения после изъятия, утвержденных Постановлением Правительства №1191).

В 2019 году предусмотрены исключения. Если лицо из-за присутствия медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, однако в последующем организм удалось привести в норму, пересдача не осуществляется.

Достаточно предъявить справку, подтверждающую факт отсутствия проблем со здоровьем.Если возможность водить автомобиль исчезла из-за завершения срока действия удостоверения, происходит замена документа без повторного прохождения экзамена. Вышеуказанные правила вытекают из пункта 1.4 КоАП РФ. Здесь говорится, что человек обязан продемонстрировать присутствие знаний ПДД после любого лишения удостоверения, связанного с нарушением правил дорожного движения.Пересдача на права в 2019 году действует на лиц, которые лишились возможности водить машину в результате привлечения к уголовной ответственности.

Однако если нарушение допущено до 1 сентября 2013 года, пересдавать теорию не нужно ( КоАП РФ).

В течение какого срока можно пересдать

Если экзамен в ГИБДД по теории не сдан с первого раза, то через 7 дней допускаются две пересдачи. Если экзамен не сдан и с третьей попытки, такое право возникнет спустя месяц. Если прошло уже много лет, нужно ли дополнительно идти в автошколу и после сдавать практику помимо теории?

Если у вас имеются документы об окончании автошколы, то с ними можно отправляться на сдачу экзамена по теории в отделение ГИБДД по прописке.