Нужно ли платить налог с дарения в 2020 году

Нужно ли платить налог с дарения в 2019 году

Налог на дарение квартиры родственнику в 2019 году. Облагается ли налогом договор дарения?


Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ близкие родственники, которые получили квартиру в порядке дарения, не должны платить налог.

Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками признаются родственники по первой линии родства. Ими являются муж, жена, дети, родители, внуки, дедушки (бабушки).

Остальные родственники (кузины, тети, дяди, крестные и т. д.) не являются близкими с точки зрения налогового законодательства.

И неважно, что даритель принес в дар своему родственнику: квартиру, машину, землю, пай, пакет акций или айфон. Все равно налог на дарение никто из участников договора дарения платить не должен.

Для того чтобы близкий родственник не платил налог на дарение, ему необходимо подтвердить степень родства с дарителем при помощи соответствующих документов.

В качестве доказательств могут выступать такие документы:

  1. свидетельство об усыновлении/удочерении.
  2. свидетельство о рождении;
  3. свидетельство о браке;
  4. гражданский паспорт;

Если близкий родственник, которому даритель подарил недвижимость, решит продать ее в течение 3 лет после получения дарственной, то он на общих основаниях должен будет уплатить налог, то есть, 13% от стоимости имущества должны перейти в государственную казну.

Видео (кликните для воспроизведения).

Порядок уплаты и ответственность в 2019 году

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними. Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  1. рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  2. заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).
  3. заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);

Полезно знать, что заполнить декларацию можно на сайте www.nalog.ru с помощью бесплатной программы. За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  • если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  • если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  • к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  • если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого.

В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до . Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

Уплата НДФЛ

Налоговый закон при оформлении документов на дарение квартиры родственнику или третьему лицу предполагает следующие условия:

  1. даритель не уплачивает никакой НДФЛ, потому что от соглашения он не получает никаких дивидендов;
  2. если имеется дарственная на квартиру, налоги, выплачиваемые при этом, составляют 13 процентов от цены недвижимости.
  3. если по дарственной жилье передают дальним родственникам или посторонним людям, то они вносят налог при дарении квартиры обязательно;
  4. если одариваемые – ближайшие родственники, то они также не несут бремени налогообложения;

Рассчитанную сумму требуется уплачивать не позже 15 июля того года, перед которым было совершено дарение доли в квартире либо жилого помещения полностью.

Все реквизиты оплаты необходимо узнать в ИФНС, которая обслуживает одариваемого.

НДФЛ вносят на счет, который присутствует в декларации. Сбербанк принимает оплату, не беря комиссионных, выгоднее платить налог при дарении в этом банке.Если одариваемый не является близким родственником, то он не освобождается от уплаты налогов. Если внесение платежа в ИФНС отсутствует, то она подает иск в судебные органы, который всегда выиграет, потому что требования правомерны.

Если внесение платежа в ИФНС отсутствует, то она подает иск в судебные органы, который всегда выиграет, потому что требования правомерны.

Если сумма НДФЛ менее 50 000 рублей, то решение будет принимать мировой суд по месту проживания ответчика.

Если сумма больше 50 000, то иск подают в районные или городские судебные органы.Судья постановит выплатить весь налог при дарении плюс проценты за все просроченные дни. Ответчику также нужно будет внести деньги за госпошлину при решении в пользу истца. Суд, как правило, на стороне ИФНС, поэтому заплатить придется в любом случае.

Только при задержках потребуется внести большую сумму, включающую все штрафные санкции.Итак, платит налоги при дарении недвижимости лицо, не относящееся к близким родственникам дарителя.

А их сумму рассчитывают исходя из цены жилого помещения.Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  1. заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);
  2. рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  3. заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).

Взимается ли налог с близких родственников?

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ, под близкими родственниками понимаются те люди, которые связаны друг с другом по восходящей или нисходящей линии, а также полнородные или же неполнородные родственники.

Проще говоря, это родители и дети (в том числе и приёмные); бабушки, дедушки и их внуки; братья и сёстры (в том числе и сводные).

Всё это родственники в одном поколении, в соседних поколениях или даже через поколения. Если даритель оформляет или иной недвижимости на кого-либо из своих близких родственников (супругу или супруга, брата, сестру, дочь, сына или же на своих родителей), то никаких налогов ни с него, ни с них при этом не взимается.

Единственное, что придётся оплатить в этом случае, это некоторые на услуги нотариуса и юриста:

  1. примерно 2000 рублей за составление договора;
  2. 1400 рублей за регистрацию договора дарения в Регистрационной Палате.

Суммы могут несколько различаться в зависимости от нотариальной конторы. Такой вариант стал возможен с начала 2006 года, когда законодательством был отменён налог на дарение или наследование недвижимого имущества. Взамен был введён несколько другой налог (см.

ст. 217 НК РФ, п. 18.1), а именно «Налог на доходы физических лиц».

Как установить стоимость подарка

Если дарение было официально оформлено и у вас есть договор дарения, то все просто — в договоре указывается стоимость подарка.

Эта сумма и применяется для расчета налога.

Пример: В 2019 году тесть подарил зятю комнату. Был оформлен договор дарения с указанием стоимости подарка — 900 тыс.

рублей. До 30 апреля 2020 года зять подает декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2020 года платит налог: 13% х 900 000 = 117 тыс. рублей. В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость жилья.

Налоговый инспектор обратит на это внимание и заставит вас заплатить налог от рыночной стоимости недвижимости.

Такие ситуации были рассмотрены Минфином и описаны в письмах от 15 октября 2015 №03-04-05/59154, 08 мая 2014 № 03-04-05/21903, от 30 апреля 2014 №03-04-05/20685. Для определения рыночной стоимости налоговые органы чаще всего применяют кадастровую стоимость жилья. Если же у вас есть основания для того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте веские аргументы в пользу такого расхождения с кадастром.

Если же у вас есть основания для того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте веские аргументы в пользу такого расхождения с кадастром. Налог на дарение

Сроки уплаты НДФЛ в 2019 году при дарении недвижимого имущества


Итак, согласно действующему .российскому законодательству, после расчёта размера налога, сумму необходимо уплатить до 15 июля года, следующим за годом заключения сделки дарения недвижимости.Необходимые реквизиты для осуществления оплаты рекомендуется уточнять в местном отделении налоговой службы.

При этом, сам НДФЛ перечисляется на расчётный счёт, который указан в декларации налогоплательщика. Сегодня произвести оплату без комиссии можно в любом отделении Сбербанка.

Дарю не родственникам, какие особенности передачи?

В связи с тем, что Вы самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом или долей, то можете подарить в том числе и не родственнику. Закон не обязывает Вам дарить квартиры и другую недвижимость исключительно им.Единственное различие заключается в необходимости выплаты налога на доходы физических лиц.

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг.

Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством. СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

Похожие статьи

  1. 25.10.2019 Каждому гражданину периодически выпадает шанс выиграть ценный приз, дорогой подарок или просто.
  2. 09.08.2019 На днях прошел все финальные инстанции и был опубликован закон, который вводит запрет на выдачу.
  3. 20.08.2019 Граждане, которые отказались платить курортный сбор, стали получать в 2019 году административные.

В каких случаях одариваемый должен заплатить дарственный налог?

Подарок будет облагаться налогом в случае, если одариваемый не является родственником дарителя или же он является родственником, но не по первой линии родства.

При этом облагаться налогом может только такое имущество, как:

  1. транспортные средства – автомобиль, мотоцикл и др.;
  2. ценные бумаги.
  3. недвижимость – дом, квартира, земельный участок, часть земельного участка, различные помещения и др.;

То есть, доходы, полученные в денежной форме, не облагаются налогом.

К примеру, некий гражданин А. решил подарить другому гражданину Б. денежные средства в размере 200 тысяч рублей наличными.

Гражданин Б. согласно Налоговому кодексу не должен платить налог за денежные средства, подаренные ему в виде банкнот.

Кто может являться стороной сделки дарения

Законодательство РФ предоставляет дарителю право выбирать одариваемого субъекта для передачи квартиры в дар по личному усмотрению. Между тем, дарителями не могут являться следующие субъекты:

  • медработник не вправе принимать подарки от своего пациента.
  • лицо, не обладающее законными правами на объект, подлежащий дарению;
  • граждане, не являющиеся по закону дееспособными;
  • лицо, еще не достигшее совершеннолетия;
  • государственный служащий;
  • работник социальной сферы;

Юридические лица не могут делать официальные подарки друг другу, однако организация может принимать участие в сделке дарения, совершаемой с физическим лицом.

Пребывание дарителя при оформлении дарения квартиры в состоянии психического расстройства, а также нахождение его под воздействием алкоголя, наркотиков или медикаментов, будет являться законным основанием для судебного признания недействительности соответствующей сделки по иску, поданному претендентами на получение данной недвижимости. Не допускается включение в дарственную условия о пожизненном содержании одаряемым субъектом дарителя. Не разрешается установление договором дарения каких-либо финансовых обязательств.

Одаряемым субъектом не может являться лицо, от которого даритель находился в зависимости.

Таким образом, нельзя подарить квартиру социальному работнику или лицу, находящемуся с ним в родстве, сотруднику учреждения образования, врачу.

Одариваемым лицом может быть несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Когда нужно платить налог с подарка?

В общем случае подарки признаются натуральным доходом и, если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи ), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п.

1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ).Соответственно, если человек, невходящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п. 1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38547).Пример: В 2019 году друг подарил Бочковой Т.М.

автомобиль стоимостью 300 тыс.

руб. Так как подарки от друзей не освобождены от налога, то Бочкова Т.М. по окончании 2019 года (до 30 апреля 2019 года) должна будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (300 000 х 13% = 39 тыс. руб.) до 15 июля 2019 года.Пример: В 2019 году племянник подарил Славину Д.Б.

квартиру стоимостью 2 млн. руб.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ племянник не является близким родственником, поэтому Славин Д.Б.

по окончании 2019 года (до 30 апреля 2019 года) должен подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2019 года заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (2 000 000 х 13% = 260 тыс. руб.).Также с подарка должен быть удержан налог 13% в случае, если он получен от организации (при этом подарок может быть в любой форме, даже денежной), и его стоимость превышает 4000 рублей. Мы не будем подробно останавливаться на этом, так как в большинстве случаев организация сама удерживает налог с подарка и отчитывается в налоговый орган (то есть обязанности уплаты налога и подачи декларации у Вас не возникает).

Из какой суммы рассчитывать налог?

В налоговом законодательстве нашей страны нет прямых рекомендаций, из какой стоимости недвижимости следует исчислять размер налога при дарении.

И тут возникает путаница. Налоговиков, к примеру, может не устроить сумма, которую выплатил гражданин, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Они даже могут подать на него в суд, требуя рассчитать налог в соответствии с рыночной ценой недвижимости (и такие случаи имели место быть).

Однако Верховный суд нашей страны, изучив практику судов, допускает расчет НДФЛ из инвентаризационной стоимости, если в ЕГРН нет информации о кадастровой стоимости.